Виноград

Алексей Тиханов
 
  Леха запасливый.

  В шкафу у него всегда припрятаны две - три банки "Килька в томатном соусе".

 Тяжёлое советское прошлое, перестроечное то есть.

  Чай Леха пьёт большими кружками, и у него он откладывается про запас, как у медведя зимой.

  Народ в нашей стране всегда запасался в ожидании войны, но пришла другая беда - инфляция.

  Инфляция - это "хвостик" горбачевской перестройки. Он всегда показывается в России перед Новым годом и исчезает месяца через два, оставляя след в магазинах.

 Поэтому и запаслив народ.

  О инфляции мы с Лехой знали не понаслышке, в магазин-то каждый день ходишь. И цены пухли точно так же, как дрожжи в хлебных изделиях.

  Наше дежурство подходило к концу.
 
  На столе, закрытый пленкой, лежал зелёный виноград на тарелке.

  Я решил его помыть и съесть.

 Под краном пара виноградинок застряла, вода перестала уходить из раковины.

 Я помыл руки. В раковине образовалось болото из мыльной пены с струйками жирной грязи.

  "Может уйдёт?" - подумал я, взял шариковую ручку и начал её пропихивать в решетчатое отверстие, надеясь что виноградинки недалеко, и пролетят дальше по трубе в канализацию. Но вместо этого у меня слетел колпачек. Ой!

  Зашёл Леха помыть руки и подмышки, и лицо. Раздались чертыхания. Я поспешил нараздачу люлей.

  - Леха, там виноград застрял. В трубе, - сказал я унылым голосом.

  Леха невидящим взглядом посмотрел на меня:"Ну, все, Галия нас убьёт!"

  Сложив ладони, Леха опустил их в лужу раковины. Начал бултыхать. Он делал как-будто искусственное дыхание неведомому существу.
 
  Наконец существо вздохнуло, вода ушла.
 
  Леха принёс тряпку, протер пол:"Теперь Галия нас не убьёт".

   Галия - уборщица производственных помещений.

  Сухая энергичная старушка с крепким словом и сильными икрами напоминала бабульку из "Мадагаскара", которая всем даёт прикурить.

  - Леш, это кто наследил?! Щас отхерачу, - и она показывала ствол швабры. А между тем, она была очень доброй, и Леха это знал. И именно поэтому был с ней деликатен.

  У Гали было двое великовозрасных детей тридцати лет. Дочь нигде не работала, а сын занимался черте чем.

 Галия брала отпуск и ездила с дочкой на юга, Галия брала кредит на машину сыну и выплачивала его, а заодно штрафы ГИБДД.

 Галия работала на трёх работах, и казалось была семижильная. Не убиваемая никакой хворью и болезнью.

  Галия умерла в Новом году.

 На четвёртый день.

 После праздников, когда все вышли на работу, на столе появилась тарелка с разрезанным ромбом пирогом, внутри него растекалась курага.
 
 Рядом тарелка, бережно обернутая пленкой, - с виноградом...