Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята - 2-я

Равиль Байбурин
1995-й год.

Танюша моя работала завучем в Доме пионеров.
Ну а я продолжал учительствовать в 12-й школе.
В конце лета уехали в Америку наши дорогие Юровские:
 - Николай Александрович - он был организатором по внеклассной работе, причём непревзойдённым, и учителем английского языка,
-   Светлана Александровна (Шарабарова) – завуч школы, причём лучший из всех, кого я знал, и учительница русского языка и литературы.
Это были не только профессионалы своего дела, но и замечательные люди.
Очень жаль было с ними расставаться…
Николай Александрович всё лето просил и уговаривал меня, чтобы я взял его класс. И, в конце концов, уболтал.
С 1-го сентября я стал  классным руководителем 6«В» класса. А также  мучил их по истории и гонял на уроках физкультуры.
За 4 месяца у нас было немало разных мероприятий:
-  На Дне города и физкультурника всем классом во главе со мной участвовали в общегородском кроссе.
-   Приняли участие в школьной ярмарке.
-   Побывали в турпоходе.
-   На Дне здоровья заняли 1-е место (подтягивание, бег на 60 метров, поднимание туловища, эстафета – мальчики и девочки).
-   Участвовали в городском турслёте. Причём мои шестиклассники заняли 2-е место, хотя с других школ пришли девятиклассники.
-   Блеснули не «Неделе туризма» - все 1-е места были наши! На кроссе, в конкурсе инсценированной туристической песни, в конкурсе туристической газеты,  в конкурсе «Оказание 1-й медицинской помощи», в конкурсе «Знатоки лекарственных трав», в конкурсе костровых, в конкурсе «Умей разбить палатку».
-  Провели «Весёлые эстафеты» и первенство класса по армрестлингу, по упражнению десантников, по прыжкам на скакалке.
-  Заняли 1-е место в игре «Козацькими стежками» (и в школе, и по городу)
-   Отметили коллективный День именинника (поздавили тех, кто родился осенью).
В ноябре месяце случился у меня конфликт с директрисой. Я высказал ей в лицо всё, что думаю о ней.
 И после этого на всё оставшееся время мне давали одну только голую ставку.
А это, естественно, отразилось на нашем семейном бюджете (и так скудном).
Но начальству (что школьному, что гороновскому, что профсоюзному) было глубоко  начхать, что мы в семье оба педагоги, и что у нас двое маленьких детей.
 Вот и приходилось искать подработки – то грузчиком вкалывал, то подвалы чистил, то стены кирпичные кувалдой крушил, то обои клеил, то красил.
 Так и выживали…

* * *

В том году антиинфляционные меры приняли более жёсткий характер.
 Это объясняют заключённым с МВФ соглашением, установившим предел дефицита бюджета в 7,3 % от ВВП.
Выполняя его, ограничили дотации и льготные кредиты предприятиям.
 А это «остановило» многие производства.
Ещё одним «ноу-хау» борьбы с инфляцией стали повсеместные задержки зарплаты. Они случались и раньше, но именно с 1995 года приняли повсеместный характер.
В результате дефицит удалось снизить до 6,4 % от ВВП, а гиперинфляцию — остановить: в первом полугодии 1995 года среднемесячный уровень инфляции составил всего 10,8 %.
Стабилизировался и курс «купоно-карбованца».
 В августе произошло его последнее резкое обрушение — с 150 000 карбованцев до 180 000—190 000.
И с тех пор примерно на этом уровне, лишь немного просев, курс продержался до кризиса августа 1998 года…

Но за эти «победы» на монетарном фронте заплатили простые украинцы: десятки тысяч семей из-за задержек зарплат просто оказались без средств к существованию…

Именно в этот год жители Украины начали массово уезжать на работу за границу — в страны Европы и в Россию.
Кроме того, антиинфляционные меры «неожиданно» привели к обострению так называемого кризиса неплатежей — предприятия сидели без денег.
 
В начале мая Леонид Кучма жёстко раскритиковал слишком рьяный монетаризм правительства и НБУ (тогда его возглавлял Виктор Ющенко).
Но это не подействовало. Ющенко убедил тогда Кучму, что его политика правильная, и «ни одна из проблем не стоит её решения за счёт эмиссии».
Эту же позицию поддержал и МВФ, и Кучма отступил…

Кризис неплатежей продолжился и выступил «повивальной бабкой» для крупнейших финансово-промышленных групп страны.
Не имея денег на закупку сырья и комплектующих, предприятия попадали в зависимость от коммерсантов-трейдеров, которые поставляли необходимые товары на заводы (например, газ или электроэнергию) и взамен по бартеру получали готовую продукцию и гнали её на экспорт. Предприятие оказывалось полностью зависимым от трейдеров. И те реально начинали управлять всей его деятельностью.
Наиболее далеко продвинулась по работе в этом направлении в те времена днепропетровская корпорация ЕЭСУ, ведомая Юлией Тимошенко.
Фактически обанкротились 20 банков (в том числе «Відродження», «ИНКО», «Лесбанк», «Экономбанк»).
Причина — конец эпохи гиперинфляции, на которой банки зарабатывали огромные деньги. К новой ситуации успели адаптироваться далеко не все.

* * *

Надо сказать, что президентские выборы-94 были единственным моментом, когда Леонид Кучма и Александр Мороз оказались хотя бы неявными союзниками.
Став президентом, Леонид Данилович начал строить куда более мощную вертикаль власти, чем она  была при Кравчуке.
И здесь его интересы столкнулись с интересами Мороза.
Последний сошёлся с премьером Виталием Масолом. А сошлись они на почве неприятия договорённостей Кучмы с МВФ.
Мороз  предложил передать Масолу  всю полноту исполнительной власти.
 Но Кучма сделал встречный ход, назначив Евгения Марчука первым замом Масола и передав ему все реальные рычаги власти.
6 марта Кучма отправил премьера Виталия Масола в отставку.
А на следующий день нанёс удар и по Александру Морозу — был арестован его советник по экономическим вопросам Виктор Боженар.
Причём косвенные обвинения в коррупции предъявлялись и Морозу…

* * *

Тогда же  появился новый доступный продукт – «Мивина».
 Молодые предприниматели из Вьетнама, которые учились в Харькове, создали фабрику по производству вермишели быстрого приготовления.
Вьетнамская лапша пришлась украинцам и по вкусу, и по карману…

* * *

В том году пришёл  конец «маленькой стране» Юрия Мешкова – республике Крым.
 Киеву удалось, без единого выстрела, подчинить рвущийся к независимости Крым.
Президенту республики Юрию Мешкову пришлось покинуть солнечный полуостров.
Да… Потрепали тогда республику Крым и мечту крымчан о том, что они могут быть хозяевами на своей земле…
Надо сказать, что были крымчане, готовые с оружием в руках защищать республику.

•    Анатолий Лось - тогда советник президента Крыма - рассказывал:

«Я жалею о том, что отказался от трёх машин с оружием и боевым снаряжением. И Мешкову тоже предлагали. Это была бы Приднестровская республика сто процентов - без проблем».

К возможному вооружённому конфликту готовились и власти в Киеве.
 
•    Евгений Марчук – глава СБУ Украины:
 
«Ми були досить близько до силового зіткнення. Ну можу зараз уже й сказати, що нам довелося вивчити всі підземні комунікації міста Сімферополя. Знайти всі креслення і бути готовими до використання, тому що така ситуація була досить небезпечна».

Но выстрелы так и не прозвучали.
17-го марта Верховная Рада приняла закон «Об Автономной Республике Крым».
И таким образом, в одностороннем порядке силовым путём 17 марта 1995 года отменила Конституцию Республики Крым.
Согласно ст.1 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Республика Крым являлся правовым, демократическим государством и осуществлял суверенные права и всю полноту власти на своей территории.
 Ст.7 этой же конституции предусматривала, что территория Республики Крым является неприкосновенной и не может быть изменена без её согласия.
 А особый статус города Севастополя как неотъемлемой части Крыма определялся соответствующими законодательными актами Республики и не мог быть изменён без согласия его граждан.
 В ст.111 Конституции 1992 года было чётко прописано, что к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений.
 Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент, а не Верховная Рада Украины.
Как бы там не было, но все положения Крымской конституции 92-го, противоречащие украинским законам, признаны были неправомочными.
Пост президента упразднялся.
Мешков ещё несколько месяцев боролся за власть.
Но баррикады в доме правительства, пикеты и перекрывание улиц не принесли результата…

•    Юрий Мешков - президент Крыма (1994-1995) - считает, что от военного противостояния Крым спасло то, что Киев не стал применять силу:

«Если бы хотя бы один выстрел грянул, вымели бы драной метлой. И навсегда бы забыли они дорогу в Крым. И вопрос был бы решён раньше, чем вопрос Абхазии и Южной Осетии».
 
После Мешкова главу исполнительной власти Крыма выбирало уже  не население, а депутаты парламента автономии по представлению Президента Украины…

По правде говоря,  действия режима президента Украины Леонида Кучмы, 17 марта 1995 года в одностороннем порядке силовым путём ликвидировавшего Конституцию Крыма 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного президента Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот, в результате которого произошла аннексия полуострова.
При этом Украина, согласно взятых на себя международных обязательств не проводила никаких консультаций по этому поводу.
В ответ на неправовые решения официального Киева была прямая поддержка Республики Крым Государственной Думой Российской Федерации.
 17 мая 1995 года Госдума РФ приняла постановление, в котором было предложено Верховному Совету, Президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым.
Однако официальный Киев проигнорировал эти в принципе справедливые инициативы России…

* * *

9 июня на  встрече в  Сочи Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали соглашение о разделе Черноморского флота.
 Согласно ему:
-    Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины базируются раздельно.
-  Основная база и штаб флота находятся в городе Севастополь.
-   Имущественные вопросы должны быть урегулированы с учётом ранее достигнутой договорённости о разделе имущества пополам.
-   России передаётся 81,7%, Украине — 18,3% судов.
Оставалось технически осуществить раздел до 1 января 1996 года, как это и предусматривалось в соглашении.
Но гладко было на бумаге…
Братья-славяне продолжали яростно грызться на тёплых берегах Чёрного моря.
Иногда эта грызня обретала форму лютой вражды и доходила до того, что древние родственнички начинали хвататься за стволы…

* * *

Экономический кризис в том году разрастался.
На Украине начался крах финансовых пирамид.
Возникла тотальная бартеризация.
Впервые задержки выплаты зарплат и пенсий исчисляются годом и больше.

Тот год – это ещё и время формирования налоговой и таможенной политики.
Появилось акцизное законодательство.
 Ликвидированы были льготы физическим лицам при ввозе товара. До этого граждане оформляли на себя грузы и не платили НДС.
Нанесён был первый удар по «челнокам».

* * *

Летом президент и парламент подписали конституционный договор, значительно укрепивший власть президента.
Ключевой момент — губернаторы областей не избирались, а назначались главой государства.
Это дало Кучме контроль над регионами — важнейший инструмент управления страной.
* * *

18 июля под стенами Софии Киевской произошло одно из первых массовых побоищ толпы с милицией.
Это событие позже будет названо «кровавый вторник».
Случилось оно во время похорон Патриарха Украинской православной церкви (Киевского патриархата)  Владимира (в миру Василий Романюк).
УПЦ КП хотела похоронить его на территории Киево-Печерской Лавры или Софии Киевской.
Оба варианта сделали бы ещё острее противостояние двух православных церквей, образовавшихся после раскола и деливших между собой храмы.
 Власть старалась держаться подальше от их разборок и предложила хоронить Владимира на Байковом кладбище.
В день похорон президент и премьер находились в отъезде.
 А УПЦ (КП) решила не отступать от своего замысла, тем более что их тогда активно поддерживала УНА-УНСО.
Днём 18 июля длинная процессия с гробом патриарха Владимира двинулась от Владимирского собора по бульвару Шевченко в сторону Софии.
Милиция пыталась не пустить людей, однако её цепь была прорвана бойцами УНА-УНСО.
На площади перед собором толпа упёрлась в запертые ворота Софии. За ними были собраны бойцы «Беркута».
И тогда патриарха решили хоронить прямо перед стенами собора.
 Когда могила была вырыта, на площадь выпустили «Беркут», и началась кровавая драка.
По слухам, один из руководителей милиции тогда отдал команду: «Толпу бить, унсовцев — калечить».
Впрочем, унсовцы бились не менее ожесточенно, чем милиция.

•    Очевидец тех событий, на то время — телеоператор УТ-1 – вспоминал:

 «Все здравомыслящие люди до Софиевской площади не дошли — они уже поняли, к чему идёт дело. Унсовцев было человек 500. Милиция ринулась оттеснять толпу с площади, а унсовцы в ответ начали работать ломиками. До того как один из них не проломил голову милиционеру, всё было более менее нормально, но после этого милиция озверела».

•    Экс-сотрудник МВД, занимавший в то время одну из руководящих должностей в столице, вспоминал:

«В наших ребят полетели камни, их били лопатами и ломами, много наших людей попало в больницу. Достаточно посмотреть записи тех событий, чтобы понять, кто спровоцировал драку и кто кого бил. Унсовцы камни, лопаты и ломы заготовили заранее, они знали, на что идут».

После драки часть унсовцев была задержана, а площадь оцеплена.
 Через пару часов оцепление сняли, и похороны были закончены.
Владимира таки похоронили у ворот Софии.
Прокуратура, проведшая расследование тех событий, пришла к выводу, что милиция действовала в рамках своих полномочий.

* * *

В один день с патриархом - 14 июля - оставили этот мир:
-    автор знаменитых романов «Прапороносці», «Тронка», «Собор» Олесь Гончар и
-   певец с хрустальным голосом Назарий Яремчук.
Песни Владимира Ивасюка «Червона Рута» и «Водограй» в его исполнении гарантировали успех любому концерту в любом уголке Советского Союза…

* * *

В том году также:

-   Был запущен 1-й украинский спутник «Січ-1», разработанный на КБ «Южное».

-   В городе Днепропетровске, наконец, открыли метрополитен.
Он, правда, самый короткий в мире, всего несколько станций.
Но это едва ли не крупнейший строительный проект, завершённый в независимой Украине в то время.
Не последнюю роль в строительстве сыграл тогдашний губернатор области Павел Лазаренко.

* * *

Желание отмежеваться от советского прошлого,  породило  в том году моду  на  светские  мероприятии.
 Презентации завершались фуршетами.
Вход охраняли секьюрити, строго соблюдающие «фейс-контроль».
Многих посетителей, честно говоря,  интересовало  не предмет презентации, а дармовая еда и выпивка.

Но, вопреки новым веяниям, живы и старые традиции:
 -   Во дворах ещё слышны были песни под гитару.
 -   Люди по-прежнему много читали.
-    А при наличии «лишних» денег могли легко угостить пивом компанию друзей, а то и случайного знакомого.

* * *

В сентябре грянул самый громкий скандал в украинском спорте, известный под названием «Шубы».
Испанский судья Антонио Лопес Ньето обвинил руководителей «Динамо» в том, что они пытались подкупить его 30 тысячами долларов и норковыми шубами.
Вскоре контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА на три года дисквалифицировал «Динамо» из еврокубков.
При этом генерального менеджера клуба Игоря Суркиса и генерального секретаря Василия Бабийчука пожизненно отлучили от футбола
В «Динамо» утверждали, что это дело сфабриковано было испанским арбитром.

•    В сообщении «Динамо» говорилось:

«По приезде в наш город он высказал представителям «Динамо» пожелание приобрести меховые изделия, которые здесь дешевле, чем в Европе. В одной из торговых фирм гость выбрал две шубы. Для других судей также были отобраны шубы, а ещё все четверо заказали по меховой шапке. Когда же для господина Ньето пришло время поинтересоваться, а сколько же стоят отобранные меха, представленный ему товарный чек с указанием цены вызвал у гостей раздражение. В сердцах он сказал: «Раз вы выставляете такие деньги, не нужно нам ни шуб, ни сувениров». В беседе господина Ньето с делегатом УЕФА цифра, проставленная на чеке магазина, в интерпретации судьи уже квалифицировалась как подкуп. На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА вопрос стал ребром: казнить либо судей, либо принимавшую сторону. Судьи из Испании оказались ближе».

Апелляцию «Динамо» не удовлетворили.
 Был создан попечительский совет клуба во главе с экс-президентом страны Леонидом Кравчуком.
И после встреч с представителями этого совета исполком УЕФА спустя полгода, 19 апреля 1996 года, снял с киевского клуба дисквалификацию с формулировкой, что международная ассоциация не желает препятствовать развитию футбола в Украине. Правда,  обвинений в подкупе так и не сняли.
И уже в сезоне 1996/97 «Динамо» вернулось в еврокубки.
Впоследствии сняли дисквалификацию и с Игоря Суркиса…
 
* * *

15 октября  в Донецке 15 октября проходил рядовой матч чемпионата Украины по футболу между «Шахтёром» и симферопольской «Таврией».
 Вот он и  стал одним из самых громких событий «девяностых».
В 17 часов 06 минут в служебном проходе на трибуну для вип-гостей прогремел мощный взрыв.
Вмонтированные в стену 5 килограммов пластита (в тротиловом эквиваленте около 11,5 кг) забрали жизнь 42-летнего Ахатя Брагина - президента ФК «Шахтёр», владельца и руководителя фирмы «Люкс», одного из самых влиятельных тогда в Донецке людей. А также ещё пятерых человек из его охраны.

•    Свидетель трагедии, известный политолог Владимир Корнилов рассказывал:

 «Я был на противоположной трибуне и услышал странный хлопок, а затем увидел чёрно-белый дым на вип-ложе. Понял, что произошло что-то неординарное, и бросился туда. Это было жуткое зрелище. На асфальте лежали оторванные ноги, руки. Некоторые останки были даже без голов. Это трудно забыть даже спустя 16 лет».

Тело Брагина опознали по часам «Роллекс» и похоронили его в закрытом гробу.

Убийство Брагина положило начало целой серии отстрелов влиятельных донецких бизнесменов:
 - 28 марта 1996 года был убит предприниматель Александр Шведченко, который не так давно возглавил представительство в Украине компании-газотрейдера «Итера».
-   16 мая 1996 года был расстрелян президент фирмы «Данко» Александр Момот.
-    3 ноября 1996 году в донецком аэропорту расстреляли Евгения Щербаня.

Кто устроил все эти бойни?
По уже неоднократно озвученной версии генпрокуратуры, все эти убийства были совершены бандой Кушнира по заказу Павла Лазаренко.
Мол, тогда он покровительствовал днепропетровскому газотрейдеру ЕЭСУ, а «донецкие» не пускали ЕЭСУ в Донбасс.
Вот и пришлось с ними разобраться.
Сам Лазаренко, правда, свою вину категорически отрицал и говорил, что все эти дела были сфабрикованы режимом Кучмы в отместку за его оппозиционную деятельность…
Что касается банды Евгения Кушнира, то  почти все члены этой банды к 1998 году были убиты или пропали без вести...

* * *

Хотел бы закончить своё повествование о том годе анекдотом того времени, ярко характеризующим суть происходящего в то время на Украине:

«Кучма проводит совещание с правительством:
— Слушайте, у вас уже всё есть — виллы на Канарах, счета в банках, «Мерседесы». Не пора ли и о народе подумать?
Вскакивает один из министров:
— Правильно, Леонид Данилович! Вот и я говорю: душ по 300 нам не помешало бы... а лучше — по 3 тысячи...»

1996-й год.

Год этот был довольно насыщен.

У нас в классе было достаточно много интересных мероприятий:

-   Дни именинника (в марте поздравляли тех, кто родился зимой, в мае – весенних и летних, в декабре - осенних).
-   День защитника – 23 февраля (провели «Рыцарский турнир»).
-  Женский день 8-го марта (провели «Аукцион»,  «Счастливый случай», «Любовь с первого взгляда»).
-   КВН по истории.
-    «Юморина – 96».
-   Поездка в Днепропетровск (цирк, зоопарк, аквариум).
-   Турпоходы  на остров Хортицу (с ночёвкой), на остров Томаковку.
-   Игра «Казацкими стежками». Заняли 1-е место по школе и по городу.
-   Новогодний утренник.

С моими  кружковцами совершили 2 Крымских похода:

-   1-й из них был с 23 марта по 31 марта.
Путь наш пролегал по такому маршруту:
Марганец – Симферополь – Бахчисарай – Ханский дворец – Успенский монастырь-крепость – Чуфут-кале (крепость) - плато Чуфут – гора Тэпе Кермен – Сосновый бор – село Баштановка – посёлок Куйбышево – гора Мангуп-кале – пещерный город – Эски-Кермен – Станция Сирень – Симферополь – Марганец.

•    Из дневника Оксаны Шелест:

«Отъезд назначен на 23 марта. Собрались в 23.00 на ж/д вокзале. Ехали в вагоне №7. О расположении наших мест я умолчу. Равиль абый и Камиль сразу же вырубились. Мы же посидели до 4-х часов, но дальше не выдержали и последовали поговорке: «Утро вечера мудренее».
Воскресенье (24. 03. 96)
В 8 часов 57 минут приехали в Симферополь.
 За то, в каких условиях мы ехали в Бахчисарай, Равиль абый должен нам поставить пятёрки в четверти.
В Бахчисарае мы посетили Ханский дворец. Гордость Бахчисарая. Это было что-то. Какая там температура, я думаю, лучше всех расскажет Виталя.
Мы увидели 3 фонтана: фонтан «Слёз» («Бахчисарайский фонтан»), в Летней беседке, золотой (возле мечети).
Сфотографировались во дворе.
Из Бахчисарая шли пешком (а вернее, «ползли»).
В 1-й день прошли около 6,5 километров.
Проходили мимо какого-то заповедника и мужского монастыря (монастырь прямо в скале).
Привал…
Понедельник (25. 03. 96)
После завтрака (около 10-ти часов) пошли на экскурсию (осмотреть местные достопримечательности).
Были на кладбище караимов (древних евреев).
Осмотрели крепость на горе Чефут-кале. Я бы не позавидовала тем, кому пришлось брать её приступом. Мы падали с ног от усталости, а ведь шли с пустыми руками, а врагам караимов ведь были нужны и оружие, и что-нибудь для выбивания ворот. Да ещё сопротивление защитников крепости…
Видели развалины домов; старую дорогу; пещеры, где люди жили и молились. Невозможно описать чувства, которые испытываешь, глядя на всё это. Как  будто растворяешься в веках, видишь людей, которые жили и умирали под жарким солнцем Крыма.
Вечером прошли около 4-х километров. Остановились в Сосновом бору. Место, которое будешь помнить всю жизнь. Такой красоты я ещё не видела. Речушка и высокие сосны…
Только кисть художника смогла бы передать естественную прелесть тех мест.
Мы остались там на целый день (вторник).
Вторник (26. 03. 96).
Я – дежурная. Всё было нормально, только в супе не растворился кубик куриного бульона (бедный Игорь, мне его жалко). Этот кубик попался Игорю. Он вскочил, как ошпаренный с бревна, у всех были такие догадки: обжёгся, облился. Как же мы смеялись, когда узнали в чём дело.
В этот же день Игорь и Виталя производили исправительные работы над Аней. Расскажу об этом подробнее.
В палатке Игорь и Виталя играли в карты. Аня зашла положить что-то. Вдруг раздаются крики: «Пустите! Равиль абый, скажите им!», «Держи её!», «Заверни в одеяло!». Потом Аня кричит, и раздаются глухие удары. Мы сидели возле костра и только наблюдали, слушали, не вмешиваясь. Наконец смолкают Анины крики и Игорь спрашивает: «Равиль абый, а сколько дают за изнасилование?» Равиль абый ответил, что около 15 лет. «Бедная Анька!» - голос Игоря. Тут нас как попёрло на ха-ха-ха, не можем остановиться. В довершение всего вылазит эта троица из палатки, пацаны держат Аню за руки и за ноги. Мы от смеха чуть с брёвен не попадали. А они ничего, поднесли Аню к костру и подвесили над ним. Аня кричит, а нам смешно, до невозможного. Но потом мы начали швырять по Игорю и Виталию шишками, ловить их. А Игорь умудрился спуститься на Ане с горки. Но всё равно мы за Аню отомстили.
Среда (27. 03. 96).
Сегодня нужно пройти около 12 километров. Проснулись в 6.30. Рюкзак вполовину уменьшился, идти было несравненно легче. Приколов особых не было. Только Равиль абый, Камиль, Виталя и Игорь дурью маялись – бегали наперегонки. Мы с Машей дежурили до 23.00, т. к. ходили местные, а мы боялись, чтоб нас не обворовали (у Никополя разрезали палатку и украли 2 рюкзака, деньги). Игорь бушевал, в 24 часа просил у Равиля абый чего-нибудь похавать. Пел песни. Ночью была минусовая температура. Даже вода на донышке котелка замёрзла. Но всё это было вечером. А днём мы прошли 2 долины и 1 перевал, кучу всяких плато.
Стоянка возле села Куйбышево. Оно очень большое, есть универмаг, пара магазинов, киоски, даже ДК.
Четверг (28. 03. 96)
Днёвка возле села Куйбышево. Видели Качинский каньон, поднялись на гору. Осмотрели Качинскую крепость. Правда, там  нечего особо рассматривать – одни развалины. Светка видела какие-то кости, вывалившиеся из-под камней. Воздух такой чистый, вид потрясный.
Аня, Света, Виталя, Камиль отравились. Наверное, из-за воды из ручья внизу лагеря. Подходил рэкет. Моросил дождь.
Пятница (29. 03. 96).
Вся палатка, спальники мокрые. Моросит дождик. Холодно. Дорога скользкая. Равиль абый злой (не помню почему). Проходили какое-то село. Видели высеченный из камня памятник партизанке бабе Клаве. Проходили подвесной мост. Так интересно. Казалось, на него дыхни – и он развалится.
Лагерь на глине. Солнца нет. Вечером было посвящение в туристы. Чёрный турист (Филипыч) и феи (Инна и Ира) проходили перед строем. Чёрный турист веточками сбрыскивал чай на лицо посвящённого и спрашивал имя. «Посвящается в туристы раба божая (раб божий)…» Инна (фея) давала с ложки солёный чай. Потом был концерт.
Суббота (30. 03. 96).
Начали собираться около 7.00. Моросил дождик. Буквально все вещи в глине, всё мокрое. До станции 6 км. Пришли очень рано, пришлось ждать 2 часа. Станция маленькая, в жилом доме. Холодно. Курточки мокрые.
Уже когда ждали поезд – достали фотоаппарат, а он в масле. Смешно. Проводник – армянин, дал нам хлеб, чай. Последнее, с чего мы сильно посмеялись, было с Игорем. Вывалил на ладонь пол бутылочки крема и начал умываться. В общем, нам понравилось эта поездка…»

-   2-й поход был с 29 октября по 5 ноября.
На этот раз наш путь пролегал по такому маршруту:
Марганец – Симферополь – Перевальное – «Красные пещеры» - «Мраморные пещеры» - Плато Демерджи – Долгоруковская яйла – стоянка Партизанское – Генеральское – Солнечногорск – Черноморское побережье – Алушта – Симферополь – Марганец.

•    Из отчёта Марии Ульвак:

«Пожалуй, самым интересным из всего маршрута было посещение Мраморных пещер. Добирались мы до них долго и очень устали, хотя шли без рюкзаков (всё осталось в лагере).
Прошли около 25-ти километров туда и обратно.
Но увиденное нами того стоило.
 Пещеры были открыты в 1987 году, а первых экскурсантов начали водить в начале 90-х годов.
Мы были в зале Сказок и в Тигровом ходе, а также видели зал Перестройки. Всего же в пещере 8 залов. Очень интересно было рассматривать застывшее время. Трудно представить, сколько веков «работала» природа, сотворяя подобное чудо. Ничего подобного, как эти пещеры, я до сих пор не видела!
Трое суток мы простояли на одном месте. Причиной этому был дождь. Поэтому пришлось навёрстывать упущенное. Целый день мы шли. Когда пришли к ст. Партизанское, уже начинало темнеть. Недолго думая, поставили палатки, начали разжигать костёр, чтобы сварить суп. Оксана начистила картошку (возле речки), принесла, поставила варить, а Витя случайно перевернул кастрюлю, и вся картошка высыпалась на землю. Картошку снова помыли, и суп был очень вкусный. Затем пошли спать. Завтра нам предстоит долгий путь.
Хочу напомнить, что наша палатка-общага «Ветерок» была самой весёлой из всех палаток города Марганца, и в конкурсе на самую весёлую палатку она заняла бы 1-е место.
Сегодня (3 ноября) мы рано встали, так как выходить надо было в 8 часов.
 Позавтракали и тронулись в путь.
Сегодня идти было легче – привыкли. Доходя до села Генеральское, мы «обнесли» все груши с сада, объели всю ежевику, в общем, что попадалось на пути – всё съели!
В селе Филиппыч договорился с местными, чтоб те нас подвезли грузовой машиной 12 километров, иначе идти нам пришлось бы до ночи.
Место, где мы остановились на ночь, было самой лучшей стоянкой из всех, которые были до этого.
Во-первых, рядом море.
Во-вторых, красивейшая природа.
 Единственное, чего было мало, так это дров. Но с этой проблемой мы справились. Погодка была замечательной. Вечером, когда почти все уже спали, я, Лена, Оксана, Дима, Андрей, (затем пришёл Витя) пошли купаться. Не лень же было в такую темень лезть в воду?! Да ещё и по камням?! К счастью, никто не свернул шею и не заболел.
Утром надо идти в Алушту. А так хотелось остаться ещё хотя бы дня на три и именно на этом месте.
Но всему рано или поздно приходит конец. Заканчивалась и наша экскурсия…».

Весной администрация школы решила меня переаттестовать, хотя и прошёл всего год после последней аттестации (а надо чтоб 5). Они задумали  понизить  мне категорию. Только вот облом у них вышел. Потому как, по итогам аттестации пришлось присвоить мне звание «Учитель-методист».
Директриса не успокоилась. Решила, не мытьём так катаньем, вынудить меня уйти. И на следующий учебный год мне дали всего 6 часов (то есть треть ставки всего). Я предупредил, что подам на суд, потому как по закону положена ставка.
Закончилось тем, что дали мне всё-таки ставку.
Зато в Доме пионеров предложили вести у них кружок историков-краеведов  и МАН. Если до этого в школе я вёл кружок на голом энтузиазме, и за это ни копейки не получал, то сейчас мне платили зарплату (правда на 30% меньше учительской ставки, ибо по совместительству).

Летом, когда мы получили отпускные, решили поехать в моё родное село Амерханово (я там не был целых 7 лет!). Но билеты стоили очень дорого (это вам не советские времена!), и наши финансы не позволяли ехать всем. Поэтому на семейном совете решили и постановили: поедем мы с сынулей, а Танюша с дочкой останутся дома.
Гостили мы там месяц.
Я был печально удивлён изменениями, которые произошли в нашем селе за это время. Колхоза уже не было. Это алконавт и иуда Ельцин сильно постарался…
 От отары овец ничего не осталось. А на месте овчарни - холм, заросший сорняком.
 И стада коров испарились. А коровники разрушенные зеяли пустыми окнами.
От тракторов и комбайнов также почти ничего не осталось.
Поля не были засеяны и поросли сорняками.
Работы никакой практически в селе не было.
 Поэтому молодёжь почти вся перебралась  в города. Деревенька наша начала потихонечку вымирать.
Больно было на всё это смотреть…

К слову. В самом конце года позвонил мой друг ещё с Шинного завода Олег Ковалёв. Приглашал в Москву на работу в фирме, где он тогда трудился. На первый случай обещал зарплату в 500 долларов, а потом и поболее.
А надо сказать, что мы с Танюшей получали в том году по 100 гривен.
Так оценивало «незалэжное» государство труд наш учительский.
Я подумал и отказался. Посчитал, что бросать своих учеников и кружковцев в середине учебного года будет по отношению к ним предательством.
 А для меня предательство всегда было самым большим в мире злом. И я никогда не могу простить никому 2-х вещей – предательства и подлости.
Да и Танюшу одну с 2-мя детьми оставить, непонятно на какой срок, я просто не мог. А деньги для меня никогда не были главными. Важнее было заниматься любимым делом (пусть и малооплачиваемы) и находиться рядом с моими любимыми – с моей половинкой, сынулей и доченькой.
Единственная и неповторимая колдунья  моя синеглазая поддержала мой выбор, за что я был благодарен ей непомерно…

* * *

Тот год – это год 2-х реформ:
 -    денежной и
-   конституционной.
 
Сначала была принята Конституция Украины.
Конституцию принимали в авральном режиме — с 10-ти утра 27-го июня до 6-ти утра 28-го июня.
Это знаменательное событие произошло на пике непримиримой борьбы за власть между председателем Верховной Рады Александром Морозом и президентом Леонидом Кучмой.
Соратники последнего в марте месяце предложил свой вариант Основного закона. Он приводил к нулю полномочия парламента, превращая его в двухпалатный.
Президент пригрозил Морозу, что вынесет этот проект на референдум, и тогда Сан Саныч согласился на принятие некоего компромиссного варианта.
Компромисс был, конечно, в пользу Кучмы — президент теперь полностью контролировал правительство (назначая и снимая министров) и регионы (снимая и назначая губернаторов).
Зато парламент остался однопалатным и сохранил свою жизнь до очередных выборов марта 1998 года.
Президент не смог добиться права роспуска Рады, в случае если та отказывается утверждать премьера.
К слову, тогда пал жертвой компромисса и русский язык. Закрепление особого статуса для языка Пушкина в Конституции отстаивали коммунисты (а без них голосов бы за Конституцию не хватило). Но Мороз, напуганный перспективой принятия «жёсткого» варианта Конституции, уговорил их снять это требование, так как оно не было бы поддержано Кучмой и его сторонниками в парламенте.
В последующие месяцы происходила доработка проекта. Принятие Конституции затягивалось.
Ситуация обострилась 26 июня.
Тогда Совет национальной безопасности Украины и Совет регионов при Президенте Украины выступили с осуждением любых дальнейших проволочек с принятием новой Конституции Украины, поскольку такие проволочки усугубляют социально-экономическую ситуацию в государстве.
Президент объявил о планах проведения в  сентябре 1996 года  всеукраинского референдума о принятии нового текста конституции, без доработок Верховной Рады.
В ответ на это Верховная Рада устроила согласительную комиссию между всеми фракциями, чтобы скорейшим образом принять необходимый текст конституции.
Было также решено вести работу в режиме одного заседания до принятия новой Конституции Украины.
Впервые в истории парламента депутаты работали всю ночь до утра.
На трибуне стоял глава Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по доработке и принятию проекта Конституции Украины Михаил Сирота.
Причина такого аврала была в том, что в противном случае (непринятия Конституции) этой ночью была угроза роспуска Верховной Рады и проведения конституционного референдума.

28 июня после двухдневного и ночного постатейного обсуждения проекта Конституция Украины была принята.
Кучма сумел продавить через Верховную Раду такую Конституцию, которая увеличивала его полномочия и превращала Украину в президентско-парламентскую республику с доминирующей ролью главы государства.
Появление столь мощного института президентства привело к тому, что каждые выборы стали настоящей битвой на уничтожение.
Причём битвой без правил, что сыграло негативную роль в последующей истории страны…
Ну а сама Конституция, к сожалению, никогда не соблюдалась и осталась простой бумажкой, фикцией.
 Многие права граждан, записанных в Основном законе, нарушались на каждом шагу. Причём самой властью…

* * *

После принятия Конституции логичным стало введение полноценной денежной единицы.
На тот момент для этого были все предпосылки:
-    Жёсткая монетарная политика 1995-го и начала 1996-го годов дала свои плоды — к середине 1996 года была достигнута стабилизация курса купоно-карбованца к иностранным валютам.
-    Кроме того, приостановился спад производства (вымерли целые отрасли, и падать особо стало нечему).
-    Были давно готовы и деньги: они лежали, отпечатанные, с 1992 года (в Канаде).
И тогда власть решила, что настал удачный момент для введения стабильной национальной валюты — гривни.
 Само название национальной валюты должно было ассоциативно «отсылать» к временам восточнославянского средневековья. И подчеркивать историческую преемственность независимой Украины и Киевской Руси.
 К слову. Гривня — на старославянском означает украшение, которое носят на шее (на загривке). Затем так назывались монеты на Руси.
Кстати, денежную единицу с таким названием ввела было в марте 1918 года Центральная Рада.
Но уже в апреле к власти пришёл гетман Скоропадский, вернувший стране «карбованец».
Что касается названия разменной монеты, то обсуждалось несколько вариантов. В том числе такие экзотичные для нашего слуха, как «сотый» и «резаный». Но, в конце концов, остановились на «копейке».
Секретным указом президента была создана комиссия по денежной реформе в составе 5-ти человек.
Её председателем стал премьер Павел Лазаренко, который весной сменил Евгения Марчука. А тот был отправлен в отставку с уникальной формулировкой «за формирование собственного политического имиджа».
Кроме Лазаренко, в комиссию вошли:
-   председатель НБУ Виктор Ющенко,
-  его заместитель Владимир Стельмах,
-  вице-премьер Виктор Пинзеник и
- председатель финансово-банковского комитета парламента Виктор Суслов.
25 августа появился Указ президента Кучмы, согласно которому со 2 сентября начиналась денежная реформа.
По инициативе Ющенко, реформа была проведена в форме простой деноминации: за 100 тысяч купонов давали 1 гривну.
До 16 сентября на территории Украины имели параллельное обращение «гривни» и «карбованцы».
Правда, покупка и продажа иностранной валюты производилась только за «гривни» уже со 2 сентября.
Курс гривни к доллару на начало сентября составлял примерно 1,7 гривни за 1 доллар.
Введение гривни сразу «опустило» цены почти до старого «советского» уровня. Хлеб опять стал стоить копейки, бутылка «Русской» водки — чуть больше 3-х гривен.

* * *
Летом того года  Украина стала безъядерным государством.
Она  отправила последние ракеты с ядерными боеголовками, состоявшие на вооружении, в Россию. А их пусковые шахты были уничтожены.
Сделано это было согласно решению президента, а также по Будапештскому меморандуму от 1994 года.
 
* * *

В том году состоялись Летние Олимпийские игры в Атланте.
Они  были первыми для независимой украинской команды.
И самыми успешными в её истории.
Cборная Украины заняла тогда 9-е место в общекомандном зачёте — 23 медали (9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых).

-   1-м украинским «летним» олимпийским чемпионом стал борец Вячеслав Олейник.
-   Героиней Игр смело можно назвать Лилию Подкопаеву. Украинская гимнастка завоевала 2 золотые медали — в абсолютном первенстве и вольных упражнениях. А также выиграла «серебро» в упражнениях на бревне.
-   Инесса Кравец стала чемпионкой в тройном прыжке с олимпийским рекордом — 15,33 метра.
-   Именно в Атланте весь мир впервые услышал о боксёре Владимире Кличко. Четыре поединка на ринге Атланты принесли Кличко-младшему золотую награду. Украинец стал 1-м белым боксёром, кто выиграл олимпийское «золото» в супертяжёлом весе. После Игр Владимир перешёл в профессиональный бокс...

* * *

Леонид Кучма, который стал президентом во многом благодаря поддержке российского телевидения (которое тогда было в Украине намного популярнее украинского), хорошо усвоил простой урок — настоящий хозяин в стране тот, кто владеет «кнопкой» телевизора.
Прежде всего — «первой кнопкой», на которой в те времена был прописан российский телеканал ОРТ.
Но Леонид Данилович не хотел более ни от кого зависеть. Он сам хотел определять, о чём должны говорить на ТВ. А для этого нужно было заменить ОРТ на отечественного вещателя.
Это эпохальное событие произошло в октябре месяце, когда вместо ОРТ украинцы с удивлением обнаружили на экранах своих телевизоров телеканал «Интер».
Вот так нас – простых украинцев – «незалэжное» государство лишило альтернативного источника информации…

* * *

В том году между Россией и Украиной началась «нефтяная война».
Причина — в конце 1995 года Украина решила поднять тарифы на транспортировку российской нефти по нефтепроводу «Дружба» с 4,53 доллара до 5,2 доллара за тонну на весь маршрут, а Россия не согласилась.
 И в начале  года перекачка нефти приостанавливается.

* * *

Ну и в заключение – анекдот из того времени:

«1996 год. Надпись на стене в киевском чиновничьем кабинете: «Увидишь человека из Днепропетровска — не забудь пожать ему руку. Завтра он может стать твоим начальником».

1997-й год.

В том году у нас в классе были проведены такие мероприятия:

-   «Весёлые старты», «Весёлая спартакиада», футбол.
-   Дни именинника (в марте, в мае, в декабре).
-   День защитника – (провели «А ну-ка, мальчики!»).
-  Женский день (провели «Как много девочек хороших!»).
-   КВН по истории.
-    «Юморина – 97».
Если в 96-м я был палачом со своей пыточной комнатой и помощниками, а в 95-м – пиратом, то в этом году стал Остапом Бендером.
Мы сделали афишу:
«Всем! Всем! Всем!
Марганецкое отделение Арбатовской конторы по заготовке Рогов и копыт
Настоятельно рекомендует посетить свои филиалы:
1. Клуб «Проходная пешка», где гроссмейстер Остап Бендер – сын турецкого подданного – даёт сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках. Те, которые сумеют победить великого комбинатора, получат приз!
2. «Сокровища моей тёщи».
3. «Золотое бревно».
4. «Двенадцатый стул» (с бриллиантами который).
5. «Ключ от квартиры, где деньги лежат».
Вход детям (до 5 лет) и милиционерам бесплатно!
Членам профсоюза – 10 коп, не членам – 30 коп.
Торопитесь, пролетарии умственного труда!»
У нас работали кафе «У белого попугая» (рассказывали анекдоты и показывали сценки), Комната-антракцион (все филиалы Конторы).
Был конкурс на лучшего толстяка.
Мы ещё участвовали в Гала-концерте.
-   Турпоходы  на остров Хортицу (2-х дневный с ночёвкой) и к памятнику Ивана Сирко).
-   Игра «Казацкими стежками».
Мы заняли 1-е место по школе.
А городской финал должен был состояться в следующем году.
-   Встреча Нового года.

Летом мы всей семьёй поехали на Чёрное море.
 А смогли мы себе это позволить благодаря тому, что Дом пионеров организовал палаточный лагерь в Кипчаке.
Танюша была руководителем лагеря,  а я – воспитателем и физруком.
Причём мы могли взять с собой бесплатно детей.
Вот таким макаром и оказались мы  «на морях».
Отдохнули прекрасно…

* * *

После бурных и напряжённых первых лет независимости, этот год – просто тихая гавань после многочисленных штормов.
 Кредо года - стабильность и спокойствие.
Введённая в 1996 году гривна была стабильна на уровне 1,8 за доллар.
Инфляция уменьшилась до однозначной цифры.
В том году бензин в Украине стоил 60 копеек.
При этом средний уровень зарплаты на тот момент составлял 143 гривны.

Следует отметить, что на Украине в большей мере, чем в Российской Федерации переход к рыночным отношениям и демократизация политической системы происходили и сверху, и снизу.
Снизу рыночные отношения возникали и формировались стихийно.
Большое число людей, потерявших постоянную работу, вынуждены были выживать за счёт индивидуальных земельных участков и обслуживания тех из них, которые со временем приобретали всё большую товарность.
Начались и изменения в социальной структуре украинского общества.
Они, как вскоре выяснилось, значительно опережали аналогичные процессы в Российской Федерации.
 
•    К. Бондаренко писал:

«Кучма видел, что в государстве появляется новая прослойка – средний класс, буржуазия, представители малого и среднего бизнеса… Он не мог понять, как вести себя с этой группой людей. Они были ментально чужды ему. Но ведь именно процессы перехода на рельсы рыночной экономики, инициированные в сове время Кучмой, породили ту прослойку. Украинская буржуазия стала порождением эпохи Кучмы и впоследствии она выступила в роли гробовщика эпохи Кучмы».

* * *

В том году экспансия Павла Лазаренко и ЕЭСУ («Единые энергетические системы Украины») объединила против них самые разные силы, включая самого Кучму.
Тут хотелось бы пару слов сказать о Лазаренко.
Став премьером Лазаренко первым делом начал продвигать свои меркантильные интересы, и интересы своих патронов, и партнёров по бизнесу.
 В частности Юлия Тимошенко и Единые Энергосистемы Украины получив крышу стали продвигать бизнес и делать дело.
Единые Энергосистемы фактически монополизировали поставки газа на большинство крупных промпредприятий страны. И постепенно, опутывая бартерными цепочками, ставили их деятельность под свой контроль.
Лазаренко, как и раньше, будучи партнёром Тимошенко и возможно любовником, получал от Единых Энергосистем свою долю.
Пребывание Лазаренко на посту 2-го лица в государстве был отмечен ростом общего уровня преступности в Украине, начались криминальные войны.
Во многом это связывали с тем, что Лазаренко убирал конкурентов при помощи дружественных ему ОПГ.
По свидетельству многих работавших с Кучмой в то время, достаточно было всего одного звонка Лазаренко Леониду Даниловичу, чтобы принять необходимый Указ. Доверие Кучмы к Лазаренко было безграничным.
И Лазаренко стал самым влиятельным человеком на Украине.
И сумел впустить корни во все сферы жизни общества.
Кроме этого, Лазаренко нашёл общий язык с Анатолием Лопатой -  начальником Генштаба Украины, который был известен как коррупционер и торговец оружием.
 Считали, что Лазаренко в числе прочих стоял и за продажей оружия в другие страны.
Огромное количество оружия, включая бронетехнику, в те годы было переправлено в Ирак и в Иран. А так же в другие горячие точки, включая Югославию.
Будучи премьером Лазаренко препятствовал продаже зерна за границу. Он скупал по мизерной цене излишки, и продавал их лично через свои частные фонды за границу по более высокой цене (включая и в Россию).
Лазаренко, став одним из самых влиятельных и богатых людей на Украине,  начал критиковать политику президента Леонида Кучмы по формированию правительства.

 Как реальный конкурент Леонида Кучмы, «положивший глаз» на всю Украину, всесильный премьер летом был отправлен Президентом в отставку.
 И он  буквально сразу же ушёл в оппозицию.
Благо начиналась предвыборная кампания в парламент.
 И Лазаренко возглавил  Всеукраинское объединение «Громада» (в сентябре месяце).
Его ближайшим соратником стала Юлия Тимошенко.
 Именно в том году о ней узнала вся страна...

* * *

Узнала Украина в тот год и ещё одного человека – Виктора Януковича.
 Он был назначен Кучмой губернатором Донецкой области. Назначение это было не случайным.
Готовясь к войне с Лазаренко, президент решил вновь усилить «донецких».
На место убитых Брагина и Щербаня пришло новое поколение авторитетных бизнесменов.
Среди них ключевую роль играли:
-    Ринат Ахметов (унаследовавший от Ахатя Брагина пост президента ФК «Шахтёр») и
-   Виталий Гайдук (бывший заместитель губернатора Щербаня, один из идеологов создания ИСД).
Янукович же был фигурой, близкой к обоим.
После отставки Лазаренко, бизнес-империя ЕЭСУ была разгромлена в течение считанных месяцев…
У днепропетровской корпорации отняли право поставлять газ на предприятия.
Эту синекуру распределили среди других компаний, которые затем и стали костяком формирования крупнейших бизнес-групп Украины…

* * *

В том году был заключён Договор о дружбе,  сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией (30 мая).
Его часто называют просто «Большим договором».
В соглашении закреплялся принцип:
-    стратегического партнёрства,
-   признания нерушимости существующих границ,
-    уважения территориальной целостности и
-    взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.
 Договор  снял вопрос о статусе Крыма и Севастополя.
Отдельным соглашением Украина отдала в аренду России базу Черноморского флота на 20 лет.
Этот договор как бы подчёркивал окончательную постсоветскую нормализацию и стабилизацию отношений между двумя странами.
Правда, в Союз с Россией, подобно Белоруссии, Украина не пошла. Но дружить была готова по всем направлениям…

* * *

Под патронатом американцев в том году было создано объединение стран СНГ под кодовым названием ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).
 Эти государства были не прочь сыграть свою, отличную от России, геополитическую роль на постсоветском пространстве.
В частности, в плане транспортировки каспийских энергоносителей в Европу в обход РФ.
Это был первый звоночек о включении Украины в большую мировую игру, в которой она могла оказаться не на одной стороне с Россией.
Впрочем, зыбкость самого объединения и потрясения следующих лет тогда отвлекли внимание от этого вопроса…

* * *

В том году на Украине появился 1-й космонавт «незалэжной».
Им стал 46-летний полковник ВВС Леонид Каденюк - уроженец Буковины.
Тут хотелось бы обратить внимание вот на что.
Между 1961-м и 1991-м годами в космос летали около 30-ти космонавтов — жителей УССР.
 Некоторые из них провели в космосе более года.
Фактически, 1-м украинцем, побывавшем в космосе, является Павел Попович, который стал 4-м космонавтом СССР.
С момента же независимости Украины, и до сегодняшнего дня, в космос летал только один её гражданин — Каденюк.
А в тот же самый период времени в космосе побывали 7 украинцев — граждан России (Василий Циблиев, Юрий Маленченко, Юрий Гидзенко, Юрий Онуфриенко, Олег Котов, Сергей Волков, Олег Кононенко).

Свой 16-суточный полёт Каденюк совершил на американском шаттле «Колумбия».
Полёт продолжался с 19-го ноября по 5-е декабря 1997 года.
В течение этого времени экипаж космического корабля выполнял биологические эксперименты.
Украинский космонавт выполнял в космосе эксперимент  в рамках исследования влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений. Объектами эксперимента стали растения рапса, проростки сои и протонема мха.

По словам космонавта, каждую свободную минуту он и его коллеги использовали для наблюдения и фотографирования Земли и космоса.
 
•   Он вспоминал:

«Такие занятия были самыми любимыми, а я считал их ещё одним впечатляющим и очень интересным экспериментом на борту «Колумбии».

Космонавт рассказывал, что в полёт каждому дали возможность взять с собой аудиокассеты с любимой музыкой. Он выбрал произведения тех исполнителей, на которых вырос: песни Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других.
По словам Каденюка, американцы с удовольствием слушали украинские песни.

•   Он вспоминал:

 «Два раза прозвучал в космосе и наш, украинский, гимн. Я выбрал его как мелодию для побудки. Так что американцев в космосе дважды будили слова «Ще не вмерла України нi слава, нi воля…» И астронавты стояли в это время по стойке смирно!»
 
•    Также украинский космонавт говорил, что в космосе можно заниматься сексом:

 «И желание там возникает. Кстати, подобные вопросы мне часто задают студенты. И я им отвечаю: при желании сексом можно заниматься везде!»

•    Вспоминал Каденюк и о своей физической форме перед полётом:

«Когда готовился в Звёздном городке, подтягивался 15 раз. Бегал быстро и кроссы, и спринт. Например, рекорд на 100-метровке — 10,5 секунды. Сейчас тоже 3-4 раза в неделю бегаю по утрам по 10 км. Естественно, не курю».

•    Каденюк о космосе:

«В космосе больше всего поражает такой фактор космического полёта как невесомость. Поражает сам космос, и вся Вселенная».
«Я был впечатлён тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно. Кстати, информативность телевизионного изображения Земли из космоса или любой его фотографии составляет не более 10-15 процентов от того, что мы можем увидеть сами».
«У меня есть все основания утверждать, что Украина является космическим государством. У нас есть полный цикл изготовления космической техники. Мы давно умеем проектировать, изготовлять, запускать и эксплуатировать наши разработки в космосе. Но вот проблема: сегодня космическая отрасль работает не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых она находится».
«Я уверен, что в будущем полёты на Марс станут обыденностью».
«Когда я испытывал истребители, полёты мне никогда не снились. А вот после экспедиции на шаттле стал видеть «космические» сны. Но бывает это нечасто, я сплю крепко».

К слову.
•    Герой Украины Леонид Каденюк, узнав о присвоении Виктором Ющенко звания Героя лидеру украинских националистов Степану Бандере (в 2010), сказал:

«Указ ещё больше расколол наше общество… Подобного рода постановления отнюдь не способствуют укреплению нашего международного имиджа как демократического государства. Более того, они позорят Украину, потому что в Европе прекрасно понимают, кем были Бандера и Шухевич».

* * *

22 октября и 5 ноября того года в Киеве и в Барселоне прошли 2 матча.
 В рамках группового этапа Лиги чемпионов-1997/1998 встречались:
-    «Динамо» (Киев) и
-   знаменитая «Барселона».
В 1-й игре в Киеве, на переполненном стадионе «Олимпийский», когда на матче было 100 000 зрителей, «Динамо» просто уничтожило со счётом 3:0 знаменитую «Барсу», которую тренировал голландец Луи ван Галь.
На поле против «Динамо» вышли такие футболисты как:
-    бразилец Ривалдо (будущий обладатель «Золотого мяча» 1999 года),
-   португалец Луиш Фигу (будущий обладатель «Золотого мяча» 2000 года).
 Но счёт открыл Сергей Ребров уже на 6-й минуте своим гениальным ударом в ближний верхний угол.
 А Юрий Максимов и Юрий Калитвинцев добили грозного соперника – 3:0!

•    Валерий Лобановский, не особо скромничая, после игры  сказал:

«Нам удалось реализовать своё преимущество в тактике, скорости и исполнительском мастерстве, поэтому я считаю результат закономерным».

 И действительно, на тот момент команда «Динамо» была сильнее и мастеровитей игроков «Барсы» - причём, каждого в отдельности, не говоря уже о командной игре.
Сейчас это звучит, как фантастика. Но тогда это была реальность…

Перед ответным поединком каталонцы «заводили» себя и публику. А на обложке одной из местных газет появилось фото того же Луиша Фигу в меховой шапке и подпись: «Мы снимем с них скальпы!»
В ответ телекомментатор Алексей Семененко пошутил во время репортажа:
«Они обещали снять с игроков «Динамо» скальпы, а сами сняли перед ними штаны!»

В конце матча на табло легендарного стадиона «Камп Ноу» горели унизительные цифры: «Барса» - «Динамо» - 0:4!
Гости просто уничтожили «Барселону».
 Хет-трик удался Андрею Шевченко.
 А ещё один гол забил Сергей Ребров.
«Динамо» было настолько великолепно, что публика на «Камп Ноу» после игры аплодировала гостям, а своих любимцев нещадно освистала – невиданное дело!
Обыграв «Барсу», «Динамо» обеспечило себе 1-е место в группе и выход в плей-офф Лиги чемпионов…

* * *

В целом 1997-й год ещё долго вспоминался как самый спокойный год в «лихие 90-е»…

1998-й год.

В том году наш класс принял активное участие во многих  школьных и городских мероприятиях.
Назову некоторые из них:

-   «Старты надежд».
-   Общегородской кросс.
-    Легкоатлетические соревнования.
-   Субботники.
-   КВН по истории.
-    «Юморина – 98».
На этот раз у нас была такая  афиша:
«Спешите!
Только один раз в жизни вы можете побывать на «Пиратском острове».
Где вы увидите:
6. «Пиратские штучки».
7. «Огненные ручки».
8. «Настоящие кости».
9. «Пиратские дротики».
10. «Развлечения пиратов».
11. «Настоящие рыбные торга».
Желаем удачи в ваших приключениях!»
У нас, как и в прошлом году, работали:
-    кафе «У белого попугая» (рассказывали анекдоты и показывали сценки) и
-   Комната-антракцион.
И мы так же участвовали в Гала-концерте.
-   Турпоход  на остров Хортицу (3-х дневный с 2-мя ночёвками).
-  Поездка в Запорожье (Днепрогэс, аквариум, террариум, о. Хортица, исторический музей).
-   Общегородской финал игры «Казацкими стежками».
Мы, как всегда,  заняли 1-е место по городу.
-  День физкультурника.
-   День города.
-  Поездка в Днепропетровск (художественный музей, исторический музей, театр оперы и балета, парк Чкалова).
-   Школьные олимпиады (с 1-го по 6-е место по истории и с 1-го по 6-е место по праву заняли наши).
-   Городские олимпиады (7 призовых мест наши, в том числе 1-е и 3-е по правоведению, и 2-е по истории).

Летом мы опять всей семьёй поехали на Чёрное море.
 И снова - палаточный лагерь в Кипчаке.
И опять-таки Танюша - руководитель лагеря,  а я – воспитатель и физрук.
Отдохнули просто замечательно…

* * *

29 марта состоялись выборы в Верховную Раду.
Это были первые в истории страны выборы, когда часть депутатов (половина) избиралась по партийным спискам с проходным барьером 4%.
А остальная половина депутатов, как и раньше, избиралась по мажоритарным округам.
Политические партии впервые получили возможность получить реально оформленное представительство в законодательном органе государства.
Учитывая это, они активно включились в предвыборный марафон  (т. н. народом «большие гонки»), выступая как индивидуально, так и в составе блоков.
 К этому времени в Украине насчитывалось уже более 50 политических партий. Но половина из них проявляла лишь эпизодическую активность на локальном уровне или вообще не функционировала.
30 партий и партийных блоков были допущены Центризбиркомом к участию в выборах.
Для Украины такое количество партий и блоков, желающих попасть в парламент, всё-таки было слишком большим, что создавало «определённые трудности» в процессе самого голосования.
Оппозиция рассчитывала нанести Кучме поражение, ограничить его власть и подорвать авторитет, показав элите, что дни его уже сочтены и нужно ставить на других вождей.
Кучма же хотел сформировать лояльный себе парламент, который бы как минимум не мешал ему избираться на второй срок.
 По итогу, ни одна из сторон своей задачи не выполнила.
 Если бы выборы проходили только по партийным спискам, то поражение Кучмы было бы тотальным (действующий президент к тому времени уже растерял былую популярность)…

В голосовании приняло участие 26,5 миллионов избирателей, или 70,8%.
Установленный 4%-й барьер количества голосов, который давал партии или блоку возможность принять участие в формировании состава парламента, преодолели всего 8 партий (5 центристских и 3 левых).
Это свидетельствовало о том, что влияние партий в обществе было ещё не достаточно заметным.

•      КПУ завоевала больше всего голосов избирателей – рекордные для себя 24,7 %.
 Это обеспечивало ей 84 мандата в парламенте.
•    32 мандата (9,4 %) получили представители НРУ (Народный Рух во главе с Вячеславом Чорновилом, который довольно скептически относился к Кучме),
•    29 (8,6 %) – блока СПУ Мороза и СелПУ «За правду, за народ, за Украину»,
•    19 (5,4 %) – Партии зелёных Украины (лояльная Банковой),
•    17 (набрала позорные 5%) – Народно-Демократическая партия (тогдашняя партия власти),
•    16 (4,7 %) – объединение «Громада» Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко,
•    по 14 (4%) – СДПУ (о) и Прогрессивная Социалистическая партия Витренко.

Победу в многомандатном общегосударственном Избирательном Округе получили представители левых сил. Это  в определённой степени отобразило отношение общества к неудачным попыткам экономических реформ и падению жизненного уровня населения.
Как отмечал В. М. Литвин, победа левых прогнозировалась задолго до выборов. И объяснялась глубоким разочарованием избирателей, которые страдали от мизерной оплаты труда, невыплат зарплат и пенсий, развала всей системы здравоохранения и социального обеспечения.
Произошло полное структурирование парламента вокруг 8 основных политических партий.
 Но в дальнейшем это полное структурирование несколько потеряло решающее значение.
В связи с возникновением новых депутатских фракций (тем более, что депутаты, как тараканы, перебегали из одной фракции в другую, а то и третью) вследствие раскола и расформирования некоторых партий.
 
12 мая 1998 года ВРУ 14-го созыва начала  свою работу.
Надо сказать, что расклад для Кучмы был очень и очень неблагоприятный.
Но, как это потом ещё не раз бывало, спасли Банковую мажоритарщики. Они по большей части примкнули к партии власти.
За счёт этого фактора ситуация в Раде оказалась «50 на 50» — ни президент, ни оппозиция не получили решающего преимущества.
 Это вылилось в итоге в самую длительную в истории страны «спикериаду» — выборы председателя парламента.
 У Кучмы не хватало голосов, чтоб провести свою кандидатуру спикера, у оппозиции — свою.
 Кроме того, оппозиция была сильно раздроблена:
 -   Мороз и Витренко очень не любили друг друга,
-   коммунисты и Мороз не очень друг другу доверяли,
-   и все вместе они старались, по крайней мере, на публике, держаться подальше от «Громады» Павла Лазаренко, которому официальная пропаганда уже сформировала образ «коррупционера №1».
Спикера выбирали два месяца и решили задачу лишь с 23-й попытки (!).
После долгих дебатов Председателем (головой)  ВРУ был избран лидер СелПУ Александр Ткаченко.
Он стал компромиссом между всеми левыми партиями (Витренко, коммунисты и Мороз) и также, как человек умеренный, не вызвал отторжения у власти.
 Более того — Кучме появление ещё одного лидера на левом фланге было выгодно. Потому как, пуще прежнего, затрудняло решение вопроса о едином кандидате от оппозиции.
В итоге парламент хоть и не был лояльным к Кучме, но так и не стал эффективным орудием в руках его врагов.
Благодаря этому президент получил возможность консолидировать вокруг себя украинскую элиту, что по итогу и предопределило исход президентских выборов 1999 года…
СДПУ(о) разошлась с Евгением  Марчуком.
А её лидеры — Виктор  Медведчук  и Григорий  Суркис — вместе с телеканалом «Интер» перешли в лагерь президента.
Кучма также договорился с донецкой элитой во главе с Януковичем о поддержке на выборах. А в обмен на это донецкий бизнес получил «зелёный свет» в своих проектах.
Ну а к концу года подвели к расколу и  «Громаду».
Юлия Тимошенко стала уверенно дрейфовать в лагерь президента. Понятное дело, не просто так. А в обмен на сохранение её бизнеса, который консолидировался уже не вокруг ЕЭСУ, а банка «Славянский».
Официально политический развод со своим бывшим покровителем Павлом Лазаренко «Леди Ю.» оформит в январе 1999 года. А ещё через полгода создаст из части «Громады» партию «Батькивщина». 

* * *

В ночь с 6-го на 7-е ноября, в Закарпатье пришла беда — самое разрушительное наводнение прошлого столетия.
 О нём местные жители до сих вспоминают с содроганием.
Такого кошмара в регионе, вроде бы привыкшему к паводкам, ещё не было.
 Накануне пять суток шёл дождь, и реки понемногу подрастали.
 И вот в одну ночь мощный селевой поток воды с грязью, камнями и деревьями хлынул на сёла, расположенные на берегах Тисы, Боржавы и Латорицы.
 Большая вода заливала улицы, снося всё на своем пути.
Ливень не прекращался.
Мощнейший потоп убил 17 человек, утопил две сотни сел и городков с тремя тысячами хат и начисто снёс ещё почти две сотни, а также 12 мостов.
Больше 12 тысяч домов надо было чинить.
 Стихия нанесла убытков на сумму более чем 800 миллионов гртвен.
Всего пострадали 350 тысяч закарпатцев, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. Это треть населения Закарпатья!
Без крова накануне холодов остались сотни людей. Многие тогда перезимовали в отелях, школах, детсадах и у родных…
Вся Украина скидывалась тогда, чтобы помочь закарпатцам. Люди отправляли в затонувшую область продукты, одежду, лекарства, стройматериалы и деньги.
Эксперты тогда заявили, что в катастрофическом потопе виновато глобальное потепление и массовая вырубка лесов в Карпатах.
Из бюджета выделили 45 миллионов гривен на укрепление дамб и расчистку рек, чтобы предупредить паводки в будущем.
Похоже, предупреждали неважно, потому что заливает Закарпатье и дальше…

* * *

22 апреля Украину потрясло одно из самых дерзких преступлений.
 В тот день был убит глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, влиятельный финансист и политик Вадим Гетьман. Убит в подъезде дома на элитном Печерске в Киеве.
Преступники следили за ним (один был переодет в женское платье, другой — в гриме и парике). Они подкараулили жертву у лифта, хладнокровно расстреляли и скрылись.
Заказчиком физического устранения Гетьмана (кстати, учителя и политического «отца» Виктора Ющенко) долгое время называли экс-премьера Павла Лазаренко. Сам он, правда,  свою причастность отрицает...

* * *

Стабильность и внешнее благополучие экономики на протяжении всего 1997-го  года плавно перетекли в глубокий кризис 1998 года.
Да. В Украину пришёл кризис.
Из России.
17 августа Кремль признал, что не может расплатиться по долгам и объявил дефолт. Курс рубля рухнул в 4 раза, банковская система оказалась на грани развала, и экономика России оказалась в ступоре.
Пострадали и украинские предприятия. Ведь свою продукцию они в основном поставляли на российский рынок.
Ситуацию усугубили меры Нацбанка, направленные на ограничение денежной массы в стране.
Эти меры оставили предприятия без свободных средств.
А за этим, естественно, последовал кризис неплатежей, в том числе и в бюджет. К тому же параллельно упали мировые цены на основной экспортный продукт — сталь.
А деньги были необходимы стране как воздух. Правительству ведь нужно было возвращать долги.

•    Сергей Тигипко - вице-премьер-министр, министр экономики Украины (1998):

«Чим відрізнялась у нас ситуація, що у нас достатньо великий пакет цінних паперів уряду був у наших банків. Ми переговорили тоді з банками, було декілька нарад, і в принципі, ми їх переконали, що без цього не обійдемося. І заплатити ми тоді не могли, просто була проведена реструктуризація».

Тогда правительство заставило банкиров отказаться на время от получения выплат по госзаймам. А с немногочисленными иностранными держателями договорились об отсрочке платежей.
И краха финансовой системы избежать удалось, равно как и объявления дефолта.
Но без потерь всё равно не обошлось…

•    Артем Алёшин - корреспондент:

«Денег не хватало ни на зарплаты, ни на пенсии и уж тем более на удержание курса гривны. Поэтому власти решили девальвировать национальную валюту. Если в августе 98-го один доллар можно было купить за две гривны, то уже через месяц, в сентябре, американская валюта стоила пять гривен».

Жертвой обвала гривны стал один из крупнейших банков страны – «Украина». Количество его клиентов достигало двух миллионов. После курсового скачка вкладчики стали массово забирать депозиты, а должники - перестали возвращать кредиты.

•    Александр Охрименко - начальник отдела доверительных операций банка «Украина» (1997-1998):

«Представляете, громадная сеть, огромное количество клиентов, причём юрлиц и физлиц и платежи не идут. Причём вначале были задержки три дня, пять, десять, это был просто шок. Доходило до того, что не проходили платежи налогов, это был вообще суперскандал».

Государство выделило средства на спасение банка.
 И в 98-ом краха самой мощной финансовой структуры удалось избежать.
Однако, несмотря на все потуги НБУ и правительства, через три года «Украина» всё-таки рухнула.

Но обесценивание национальной валюты в два с половиной раза, в конечном итоге, сыграло положительную роль.
Впрочем, ощутили это украинцы не сразу.

•    Виктор Пинзеник, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджетной политики (1998):

«Девальвація зробила лікувальну справу. Вона призвела до різкого подорожчання імпорту, імпортних товарів. І дуже зросла ефективність експорту. Український виробник набив морду, гарний і такий дуже правильний вислів, по морді імпортного виробника».

* * *

Кризис 1998 года принёс с собой риск резкого увеличения уровня безработицы.
Народ опять был поставлен на грань выживания.
Доллар рос, зарплаты катастрофически падали.
Снова с ужасом люди думали о завтрашнем дне…
Выходом из положения могло стать быстрое развитие мелкого бизнеса: раз нет готовых рабочих мест, пусть люди трудоустраивают себя сами, а там, глядишь, — и сами станут работодателями.
Одним из стимулов к развитию мелкого предпринимательства стало введение в конце года Указом президента Леонида Кучмы упрощённой системы налогообложения, с тех пор и поныне шире известной как «единый налог».
Это было воистину революционное на тот момент решение.
Громоздкая и сложная система налогов заменялась одним необременительным налогом.
 Юридические лица, то есть предприятия, платили всего 10% от объёма реализованной продукции. При этом их оборот должен был быть не более 1 миллиона  гривен в год, а число сотрудников — не более 50.
 Но особенно это было выгодно частным предпринимателям, которые могли быть на едином налоге, имея годовой оборот до 500 тысяч гривен, — в зависимости от вида деятельности они платили государству от 20 до 200 гривен в месяц. А за каждого официально нанятого работника (можно было нанимать до 10 человек) надо было платить еще 50% ставки налога. При этом бухгалтерский учёт у «частников» практически отсутствовал (велась одна книга). А значит, можно было практически бесконтрольно работать с наличкой. Отчетность же сводилась к регулярной подаче декларации.
Очень быстро на едином налоге оказались все мелкие торговцы.
А потом его достоинства оценили и производители.
Буквально через несколько лет даже средние или достаточно крупные производства могли официально числиться на физлицах-единоналожниках.
Таким образом, сыграв безусловную положительную роль в развитии отечественного бизнеса, единый налог, однако, стал и удобной формой ухода от контроля фискальных органов и уклонения от налогов.
 Поэтому неудивительно, что чуть ли не каждая новая власть в стране пыталась или пытается либо его отменить, либо существенно ограничить, — что вызывает в ответ недовольство частных предпринимателей. И, как правило, власть отступает…

* * *

Едва ли не единственным светлым пятном в кризисном 98-м - стало возрождение украинского автомобилестроения.

•    Артем Алешин - кореспондент:

«В сентябре 98-го с конвейера запорожского автозавода сошёл первый «Ланос».
В последующие годы этот автомобиль станет самым популярным на Украине.
Самостоятельное производство нового автомобиля запорожскому заводу было не под силу. На помощь тогда пришла компания «Дэу». Корейцы вложили в ЗАЗ - 150 миллионов долларов. До этого такую сумму в украинские предприятия не вкладывал никто.
«Ланос» пришёл на смену устаревшей «Таврии».

Правда, в 98-ом продажи шли ни шатко, ни валко. Потому как покупательная способность населения из-за кризиса была низкой…
 
* * *

Весь тот год шёл жёсткий накат на оппозиционные СМИ.
-   После иска Григория Суркиса прекратила выход близкая к «Громаде» газета «Всеукраинские ведомости».
-   А позже газета «Киевские ведомости» проиграла иск от мэра Киева Александра Омельченко.
Её счета арестовали, и она на 3 месяца прекратила выпуск.
А после возобновления выхода стала вполне лояльной к президенту…

* * *

25 мая была создана НАК «Нефтегаз Украины».
Корпорация объединила госпредприятия в нефтяной и в газовой отрасли. В том числе — в неё включили и газотранспортную систему страны.

* * *

С зимней Олимпиады в Нагано Украина привезла лишь 1 медаль.
«Серебро» завоевала биатлонистка Елена Петрова.

* * *

Вот таким 98-й остался в памяти - годом дефолта, тотального кризиса, спикериады, убийства Гетьмана и появления на дорогах Украины знаменитого «Ланоса»…

1999-й год.

В том году наш класс опять не сачковал. А активно участвовал во многих  школьных и городских мероприятиях.

В 9-м классе:
-   Первенство класса по подтягиванию и по армейскому четырёхборью.
-   Общегородской кросс (1 километр).
-    Первенство города по легкоатлетическому четырёхборью.
-   КВН по истории.
А ещё были ведущими,  членами жюри на КВНах по истории в других классах.
 А также шефами у начинающих квнщиков  –  помогали им в подготовке к игре.
-   Турпоход  на Гранитные водопады (3-х дневный с 2-мя ночёвками).

После окончания 9-го класса, кто-то из наших  поступил в техникум, кто-то – в ПТУ-68, кто-то перевёлся в другую школу.

В 10-м классе к «старой гвардии» присоединились ученики с других школ.

В 10-м классе у нас были:
-   Турпоходы.
-  День физкультурника (наши участвовали в эстафете и забеге по городу).
-   Легкоатлетические соревнования среди школьников (наши участвовали в эстафете, в беге на 100 метров, в беге на 1500 метров, в беге на 400 метров и в прыжках в длину).
-   Общегородской кросс (1 км).
-   Вечер поэзии, посвящённый Сергею Есенину.
-  День защитника (девчата устроили праздник ребятам)
-   Школьные олимпиады (с 1-го по 3-е место по истории и с 1-го по 3-е место по праву заняли наши, 3-е место по географии, 1-е и 3-е по филологии).
-   Городские олимпиады (7 призовых мест наши, в том числе 1-е, 2-е и 3-е по правоведению, 1-е и 2-е по истории, 2-е по филологии,, 3-е по физике).

Осенью, нашей школе впервые в жизни выделили деньги на премии.
Получили все работники до единого, кроме меня. Администрация и профсоюзы посчитали, что я не достоин.
Было, конечно, обидно. Ведь 9 моих учеников (а в прошлом году - 8) заняли призовые места в городских олимпиадах по истории и праву. И это был реальный результат моего учительского труда.
К слову. В школе тогда работало более 30 учителей, а призовых мест заработали 24. И из них 9(!)  в школьную копилку принесли  мои ученики.
А не дали премию мне потому, что не плясал под дудку директора. Отказался обходить микрорайон. Сказал, что в мои функциональные обязанности это не входит. Что в исполкоме есть люди, которые получают за это деньги, вот пусть и занимаются своими прямыми обязанностями. А меня увольте. А то нашли тут бесплатную рабсилу.
Вот администрация и отомстила…

* * *

В том году в стране бушевал кризис, народ нищал и сидел без зарплат.
Олигархи решали вопрос первоначального накопления капитала за счёт воровства бюджетных средств и разорения пока ещё государственных предприятий.
 Налоги, естественно, никто не платил.
Валютный кризис привёл к тому, что Нацбанк отпустил вожжи и гривна начала девальвировать. За год она просела с 3,5 гривен за доллар до почти 5 гривен.
ВВП составлял всего 40,8% от уровня 1990 года.
По сравнению с 1991 годом реальные располагаемые доходы населения снизились до 32,9%.

* * *

25 марта  в автокатастрофе погиб лидер Народного Руха Украины Вячеслав Черновол (Чорновил).
Его тогда  рассматривали в качестве вероятного кандидата в президенты.
Ночью недалеко от Борисполя «Тойота» под управлением Евгения Павлова, в которой находились Чорновил и пресс-секретарь Руха Дмитрий Понамарчук, на высокой скорости врезалась во внезапно развернувшийся и перегородивший трассу КамАЗ…
Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством.
Тем не менее, дело о гибели В.Чорновила было закрыто уже в июне месяце.
Народный Рух после смерти Черновола раскололся на:
-    Украинаский народный Рух (Костенко) и
 -   Народный Рух (Удовенко).
Это серьёзно ослабило националистов перед грядущими выборами…

* * *

В конце 1-го срока Леонида Кучмы обострилось его противостояние с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко.
 Того тогда называли одним из реальных претендентов на президентский пост.
В том году в Украине гремел скандал с участием экс-премьера Павла Лазаренко.
Против него были открыты 5 уголовных дел.
Генеральный прокурор Украины потребовал у  Рады лишить его парламентской неприкосновенности и возбудить против него дело.
17 февраля Верховная Рада Украины приняла решение о снятии депутатской неприкосновенности с Павла Лазаренко.
Но тот за неделю до этого уехал из страны.
Бывший премьер был задержан в аэропорту Нью-Йорка. С 9-ю паспортами различных стран, но без американской визы, он незамедлительно попросил предоставить ему политическое убежище, так как на Украине на него якобы было совершено уже три покушения.
Однако американское правительство арестовало его (с паспортом гражданина Панамы).
И предъявило обвинения по  53-м статьям.
В частности, его обвиняли в:
-    отмывание в США денег (114 миллионов долларов),
-   мошенничестве,
 -   вымогательстве,
-   краже более ста миллионов долларов из украинского бюджета.
Кроме того, позже - в сентябре 2001 года его обвинили в причастности к заказным убийствам в Украине.
Американский  суд отправил Лидера партии «Громада»   за решётку до 2012 года…
 Находился Лазаренко также под следствием на Украине.
Экс-премьер Украины обвинялся в хищении государственного имущества в особо крупных размерах.
Также правосудие Швейцарии осудило П. Лазаренко к заключению за отмывание денег в банках Швейцарии.
Согласно рейтингу крупнейших коррупционеров мира, составленном в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН «Возвращение похищенных активов», Павел Лазаренко вошёл в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.
Согласно выводам этой авторитетной институции, за время своего недолгого премьерства Лазаренко присвоил около 200 миллионов долларов.
Это оказалось сопоставимо с тем, сколько украл из казны Перу диктатор Альберто Фухимори, пребывая у власти почти 10 лет…

* * *

Киевское «Динамо» в том году стал чемпионом Украины и обладателем Кубка Украины.

17 марта - 1/4 финал Лиги Чемпионов.
 В городе Киеве на стадионе НСК «Олимпийский», состоялся матч между «Динамо» (Киев) — «Реал» (Мадрид, Испания).
На 63-й минуте  Белькевич вывел Шевченко один на один с вратарём и тому ничего не оставалось, как сбить форварда в штрафной. Шевченко пробил пенальти почти по центру ворот и вратарь отбил. Но Шевченко сумел добить мяч в сетку.
На  80-й минуте  Ребров изумительной подсечкой перекинул мяч через защитников на ход Шевченко, и тот мощно пробил мимо вратаря.
Запомнились комменты Маслаченко которые стали практическими крылатыми во время матча:
«Сворачивайте эту лавочку и поздравьте «Динамо» Киев с выходом в полуфинал лиги чемпионов!»
«Ну... с Вашего позволения ещё глоточек...»
Киев тогда стоял на ушах. И было из-за чего. Наша, тогда ещё родная во всех смыслах команда (без всяких там бразильцев и с Лобановским во главе) прошла не кого-нибудь, а мадридский «Реал».
За две недели до этого на «Сантьяго Бернабеу» динамовцы сыграли вничью 1:1.
А в ответном матче на переполненном 100-тысячнике «Олимпийский» обыграли лучший на то время клуб Европы – 2:0.

Таким образом «Динамо» (Киев) весной того года дошло до полуфинала Лиги чемпионов.
Но блестящей команде Лобановского не суждено было пройти мюнхенскую  «Баварию» и пробиться в финал.
 Те драматичные 3:3 в Киеве и 0:1 на выезде остановили динамовцев в шаге от финала.

В конце сезона Андрей Шевченко за 24 миллиона долларов был продан в «Милан».

* * *

В том году состоялись 3-и выборы Президента Украины.

Какой же была Украина накануне президентских выборов?

Общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в Украине накануне президентских выборов продолжала оставаться крайне сложной.

•    Значительно ухудшилась экономическая обстановка в стране.
Причём даже по сравнению с периодом предыдущих президентских выборов.
70-80 % населения существовали на грани выживания.
 Крайне неуверенно чувствовали себя малочисленные представители ещё не сформировавшегося среднего класса.
•    Кланово-корпоративная финансово-экономическая элита фактически стремилась к контролю над государством.
Не случайно действующий Президент Л. Кучма говорил, что его «главный соперник – социально-экономическая обстановка в стране».
•    С другой стороны, за 5 лет пребывания Л. Кучмы на посту президента:
-   последовательно проводилось государственное строительство,
-    была принята Конституция Украины,
-   укрепились все ветви власти,
-   повысилась обороноспособность страны, её безопасность,
 -   целенаправленно укреплялся м/н авторитет молодого государства,
-    стали налаживаться взаимовыгодные отношения с Россией, с другими странами СНГ.
-   И самое главное – Украине удалось избежать внутренних вооружённых конфликтов и социальных взрывов.
•    Президент Л. Кучма за эти годы стал гарантом государственности и суверенитета Украины.
 Но не всё удалось сделать, что было обещано в 1994 году, медленно продвигались реформы.

Как же проходила  предвыборная кампания?

Предвыборная кампания стартовала в июле месяце.

Свои кандидатуры на пост Президента Украины выдвинули 15 претендентов, представлявших левые, правые и центристские силы.
Кроме действующего президента Леонида Кучмы, наиболее высоко расценивались шансы:
-    лидера коммунистов Петра Симоненко,
-   лидера социалистической партии Александра Мороза,
-   лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко,
-   представителя правых сил экс-премьера Евгения Марчука и
-   председателя ВРУ Александра Ткаченко.

Выборы проходили в условиях острой борьбы между представителями различных политических сил и идеологических направлений.
К сожалению, предвыборная кампания не всегда велась достойными методами.
 В ход пошли «грязные технологии», поиски компромата, имели место проявления политического экстремизма.
А 2 октября после предвыборного собрания в Кривом Роге разыгралась настоящая трагедия.
Было совершено покушение на кандидата в президенты Украины Н. Витренко.
 В результате его пострадало 3 человека, а сам кандидат в президенты получила ранение.
В этом покушении обвинили Мороза. Обвинение, правда, ничем не было подтверждено, но свою роль сыграло…

Расстановка политических сил в предвыборный период часто менялась.
•    Правым и правоцентристским партиям не удалось выставить единого кандидата, хотя некоторые из них поддерживали Е. Марчука.
•    Не удалось это сделать и левым силам.
 Правда, 24 августа - в день празднования Независимости Украины - 4 кандидата на высокий государственный пост подписали в Каневе предвыборное соглашение. Оно получило название «Каневская четвёрка».
Его подписали представители левых сил:
 -  А. Мороз,
-   А. Ткаченко,
-  В. Олейник,
и не принадлежащий к ним Е. Марчук.
Члены «четвёрки» обязались выдвинуть единого кандидата и призвать свой электорат отдать голоса за него.
Начались поиски лидера.
Но они были безрезультатными, поскольку личные политические амбиции её участников оказались сильнее идеи объединения.
Никто не хотел уступать, разве что В. Олейник, который и сам невысоко оценивал свои шансы на успех.
Так или иначе, незадолго до  выборов судьба «Каневской четвёрки» была предрешена – она бесславно прекратила своё существование.
И каждый из той четвёрки начал играть сам за себя. А в итоге в выигрыше оказался Кучма…
Незадолго до дня выборов В. Олейник и А. Ткаченко сняли свои кандидатуры.
• Вокруг действующего президента начали сплачиваться центристские силы, которые выступали за курс на дальнейшее проведение реформ.
 Мощную поддержку Л. Кучме оказали НДП, СДПУ (о), ЛПУ, ХДПУ, ДемПУ, Партия «Дем. Союз» и др.
В своей предвыборной программе, президент обещал сохранить в стране стабильность. И в случае победы на выборах обещал сохранить русский язык как второй государственный. И в то же время пообещал, во многом желая угодить западно-украинскому электорату, начать курс на украинизацию школ.
Кучма выступал главным антагонистом Александра Мороза с его программой перехода к парламентской республике. Он говорил о том, что для более эффективного управления государством следует наоборот усилить права главы государства, чем он и собирался заняться после победы на выборах.
Также Кучма обещал в дальнейшем гарантировать украинцам стабильный экономический рост и активное сотрудничество, как с Европой, так и с Россией.
Главным спонсором Кучмы оставался Днепропетровский клан.
Именно он главным образом спонсировал предвыборную кампанию действующего президента с частыми и массовыми «рабочими» поездками по всем городам.
Особую популярность получила серия рекламных роликов, снятых российским режиссёром Валерием Тодоровским: «Это твоя страна», отличающаяся высоким качеством картинки и участием в них многих известных украинских деятелей культуры…

День выборов – 31 октября 1999 года – прошёл организованно, без каких-либо нарушений общественного порядка. Все государственные службы надлежащим образом подготовились к этому важнейшему для страны событию.

Каковы же были итоги выборов?

Уже вечером следующего дня председатель ЦИК М. Рябец на пресс-конференции сообщил, что наибольшее количество голосов получили:
-   действующий Президент Украины Л. Кучма и
-   лидер коммунистов П. Симоненко.

2-й тур голосования был назначен на 14 ноября.

В общественном сознании борьба между Кучмой и Симоненко была воспринята как противостояние 2-х диаметрально противоположных вариантов дальнейшего развития Украины –
• курс на реформы и независимость (Кучма),
• курс на возрождение СССР и отказ от реформ (Симоненко).

За Л. Кучму проголосовало 15 870 722 избирателей (56,2 %).
За П. Симоненко – 10 665 420 избирателей (37,8 %).

Затем было много разговоров о тотальной фальсификации выборов, но лидер коммунистов победу не оспаривал.
Надо сказать, что на победу действующего президента поставили почти все ведущие ФПГ (финансово-промышленные группы).
 Они как раз завершали процесс консолидации активов, создание собственных медиа.
И, в обмен на поддержку Кучмы, им был обещан зелёный свет по всем направлениям.
Так что, процесс создания национального капитала вступал в финальную стадию…

* * *

Таким образом, в том 99-м закончился 1-й срок правление Кучмы и начался 2-й срок его президентства…