Пик Данте, Бэдуотер и другие страхи Death Valley

Альфред Сааков
Вовсе она не жуткая, а довольно необычная и симпатичная, но совершенно неземная Долина Смерти в Калифорнии. Здесь скупые на растительность места - колючки да кустики, но явно чувствуется гегемония камней и валунов. Некогда соляное высохшее озеро окружено величественными горами со снежным вершинами. Говоря о Долине Смерти на ум приходят золотоискатели, кибитки, индейцы, насаженные на кол бафометы - черепа козлов и баранов. Но это все в фильмах. Впрочем здесь снимали и голливудскую фантастику, а одна из достопримечательностей дала название фильму Антониони "Забриски-пойнт" (советую посмотреть, хотя критики считают его провальным).

Дорог здесь немного - они бесконечно прямые и волнистые с впадинами, в которых не видно автомобиля,совершившего нырок. В силу такого явления, как правительственный кризис, не все дороги оказались открыты, ибо обслуживаются федеральными служащими. И тем не менее - Эй рейнджер, шлагбаум вверх! И первая остановка - Золотой каньон.
Здесь следуя по лабиринтам неплодородных почв и петле бесплодных земель вдоль золотых стен вы идете вперед к так называемому Маяку Менли, одной из вершин Забриски Пойнт. Шпиль контрастен по цвету с Красным каньоном и поэтому интересен фотографам-профи. На первый взгляд туда не взобраться, но для отважных есть путь. Да. и будьте готовы, что вас с воздуха атакуют злобные птицы, которые гнездятся у вершины. Спикируют или в лучшем случае накакают вам на голову.

Гуляя по здешним местам ступайте на твердые породы и тропы, ибо тут много песчаников, которые могут быть легко разрушены неосторожными шагами. Вы оставите "шрамы" на формациях. Их как никак жалко. Веками формировались, а тут какой-то поцарапанный ботинок вредного туриста взял и нарушил гармонию. Немного страшилок: ясное дело, что летом в плюс 50  приедут сюда одни ненормальные. Здесь возможны неожиданные наводнения в случае проливного дождя. Потоки несут грязь, глину. Застрянете и оставите свои ботинки в почве. Не ходите вы в многочисленные старые шахтные проемы. Подходить можно, заходить нельзя.  Смертельные газы, скорпионы, пауки "Черная Вдова" и гремучие змеи, да и потолки нестабильные, того и гляди рухнут на голову.

Одна из уникальных дорог Artist Drive ведет через каньоны и горы, которые "раскрашены" палитрой фантастических цветов. Таких не найти на мольберте художника в чистом виде. А всему виною окисления металлов, слюды, марганца. Картина, написанная непосредственно в местечке "Палитра Художника", ценится вдвойне.

Едем дальше.Издалека может показаться, что это огромное ледяное поле и впору надевать коньки. И если клюшкой двинуть по шайбе она очень долго будет лететь по ровной поверхности. Если с вами четвероногий друг, несите его на себе во избежание соприкосновения лапок с морской солью. Не говоря уже о том, если ваша собака лизнет соляной леденец. При входе на скале маленькая табличка указывает на уровень моря, а это значит что вы опустились на 85 метров ниже его уровня. Это котловина Бэдуотер. 

В нескольких милях от этого места находится так называемое Devil's Golf Course. Действительно, на таком поле в гольф сыграют лишь дьявольски одаренные игроки. Поле состоит из соляных наростов различных конфигураций из окаменевшей соли (галита) смешанной с глиной и грязью, по нему и ходить-то трудно. Если шлепнуться - царапины обеспечены. Фотографируясь помните to be smart. Товарищи туристы! Храните хрупкие ресурсы долины - не обламывайте кусочки соли!  Впрочем автор унес в клюве три порядочных куска соляной породы.

Плоские Дюны Мескит из кварцевого песка оттенка свежебитого кирпича выглядят как на картинках в пустыне. С песчаных холмиков приятно съезжать на попе наперегонки с вашим песиком. Прекрасная полоса для тренировки спортсменов бегунов - ап-н-даун. Гофрированные волнистые пески даже жалко как-то портить своими следами, поэтому автор взобрался на вершину одной из дюн и уже там принимал телефонные поздравления обозревая округу и радуюсь встрече своего дня рождения в таком необычном месте. 

Здесь такая пронзительная тишина, что ждешь, когда она будет нарушена. Будь я импрессарио или распорядителем мероприятий, устроил бы тут концерт симфонического оркестра с прямым репортажем из пустыни. Но нет, будем блюсти молчание. Лишь высоко в небе летают истребители, нарушающие всякие звуковые барьеры. Они невидимы, как бы вы не старались проводить их взглядом. А все потому, что выкрашены в голубой цвет яйца дрозда. Возникло также предположение, что где-то здесь и Ангар 18 или Зона 51.

На открытой шахте Хармони Боракс велась добыча буры (ее применяют в изготовлении моющих средств). Добытую породу перевозили на тяжелых телегах, которые тянули двадцать мулов. В долине много шахт, карьеров, в основном заброшенных равно как и несколько городов-призраков.

Кратер Убехебе - еще одно интересное место в Долине Смерти. Обследуя его начните осмотр двигаясь против часовой стрелки. Так уж заведено. К краям не подходить иначе memento more. Крутые склоны, не отмечены на карте в так называемой "корзине койота". Я не геолог, но как филолог добавил к своему запасу слово фангломерат. Не путать с конгломератом. Ну это когда красивенько образуются разноцветные слои - фрагменты разных пород, закаленные в стене. Водная эрозия и получайте большой овраг - розово-коричневую грязь на дне.

Весьма любопытным явлением в Долине Смерти являются движущиеся камни и валуны, путешествующие в морозной ночи по тонкому слою льда. Это недалеко от удаленного от цивилизации Ранчо Долины Смерти - готического в испанском стиле Замкa Скотти в Каньоне Виноградной Лозы. Построенный на деньги чикагского промышленника он претендует на копию грандиозного архитектурного сооружения Херста Сан Симеон.

Говорят под долиной есть огромные пещеры и катакомбы, где духи индейцев ищут пропавших жен. И там же находится пропасть, где в воде водится дьявольский карпозубик. Из живности на дороге была встречен койот пустынной раскраски довольно приличных размеров. Необычайно красивы голубые птицы, возможно это сойки, смешные кукушки-подорожники. Везучие увидят и ушастого американского зайца, бегающего зигзагами, о чем говорят следы на дюнах, круто и толсторогого барана. Нужно отметить, что животные неплохо приспособились к экстремальной жаре и довольно живучи.  Ну а ночью на охоту выходят койоты.

Кто же такой это Забриски, чьим именем названа самая выгодная в туристическом плане точка, с которой открываются шикарные виды на холмы гряды Амаргоса, особенно на рассвете и закате. Так вот - человек этот - Кристиан Бревурт Забриски был главным инженером Тихоокеанской Компании по добыче буры. Видимо много ее наскоблил в шахтах и удостоился. Смотришь и не понимаешь, что здесь 9 миллионов лет назад было озеро, а это все данные отложения пород, необычные изрезанные склоны были дном этого озера. В какой-то момент подумалось, что людям вообще тут не место. Природоведение нужно изучать на местах, а не по учебникам. Нужно видеть воочию. Закройте глаза и вы увидите мастодонтов, плотоядных ящеров и птиц, оставивших следы в грязи на берегу у озера с окаменелой травой и тростником. Выветривание и термальные воды чудили тут на славу и ответственны за разнообразие цветов и геометрию каньонов.

Ну уж совсем вам должно стать страшно, когда я начну рассказывать про Пик Данте. Последний километр - это резко и круто вверх! Дорога адская - легко улететь в пропасть.Ага - отсюда панорамный вид на долину и конечно же на 9 кругов ада, 7 рядов чистилища и девять сфер рая. Виды фантастические, но не забудьте куртку. Весьма странный предупреждающий знак "Осторожно пчёлы!". Не видел ни одной, должно быть на зиму улетают в теплые края. Поле зрения человеческого глаза 90%. Рекомендую медленно совершать оборот на месте. Отсюда видно все, о чем повествовалось выше. Такой финальный взгляд на долину! Как ни странно автор записывает Death Valley в ряд туристических мест, куда несомненно стоит вернуться.

P.S. Если вам сложно добираться до Death Valley и вы живете в восточном полушарии, отправляйтесь-ка в поселок Амангельды, что в Кызылорде. Говорят там есть своя "Долина Смерти".