Крыша мира

Мил Аш
Так что дальше? Что мы будем делать?
Жить.
Нас всего трое.
Нас ТРОЕ ты хотел сказать.
Эка, тебе правда совсем не страшно? Совсем не беспокоишься? Нас не найдут. Катастрофа произошла слишком быстро. На что ты рассчитываешь, Эка?
Дви, на себя. На вас. На нас. А еще на то, что за нами прилетят.
Трий, ты видишь, что нас найдут?
Нет, Дви. На этой планете слишком все по-другому, тяжело. Давит так, что почти перестал видеть. Может, потом.
Жить на этой планете придется в оформленном виде. Прозрачным нельзя.
Да, придется завоевывать расположение диких местных племен. Придется рассмотреть ситуацию как обучение отсталой формы жизни.
Без разрешения это противоречит нашим законам.
Рассмотри эту ситуацию как исключение. ПАМЯТЬ, посмотри, были ли
подобные ситуации.
-Уточните вводные параметры, вопрос задан некорректно.
Расскажи об аналоге.
500 столетий назад на планете системы кККк остался в живых один представитель вашей расы. Он не только выжил, но смог поднять за период в 300 лет уровень цивилизации до «Достойной вступления» в Сообщество Общающихся.
Это единственный случай?
Полный аналог. Население той планеты идентично по химическому составу с местными аборигенами.
Мне тут не нравится. 
Будь благодарен богам, что есть возможность жить не испарившись. Из всех нас,  двенадцати, остались мы, трое. И сохраняй равновесие. Не расходуй энергию на пустяк. Дви, подумай, если один через триста лет смог вернуться, значит, и мы сможем. Что для нас 300 лет?
Память, где мы находимся?
«Крыша мира»,  Тибет.
Память, успела послать автоматический сигнал о бедствии?
Нет, только корабль, растекаясь, оставил последний предупредительный звук для пеленга.
Сколько озер получилось?
Девять. Каждое со своим смыслом и назначением.
Первый подарок этой планете. Изготовь, пожалуйста, диски из местного самого твердого камня с ОБЩЕЙ ИСТОРИЕЙ СОТРУДНИЧЕСТВА для изучения будущими поколениями. Это будет наш второй дар.
ПАМЯТЬ, на сколько полов разделена местная форма жизни?
На две, женскую и мужскую. При слиянии происходит потомство.
Кто приносит потомство?
Женщина.
Я думаю, лучше всего имитировать мужскую часть населения. Проведя обряды с отобранными  образцами женской породы мы сможем улучшить их род.
Я хочу почувствовать себя женщиной. Я еще никогда не размножался, мне интересно поэкспериментировать.
В теле местного аборигена? Это может закончиться для тебя растеканием, Дви.
Я хочу это попробовать. Пусть это будет третьим подарком - дети чистой инопланетной породы, с нашими знаниями и умениями.
Память. На сколько хватит нас для жизни на этой планете по системе измерения нашего времени?
Около полутора тысяч лет.
Эка, что мы еще подарим?
Универсальный язык, законы развития тела, целительную гимнастику, правила действия и противодействия - Закон Сохранения Равновесия.
Нам нужно оружие.
Трий, ты прав, Ваджара пригодится.
Эка. Такую страшную силу мы не можем передать в руки неразвитых.
Ваджарой смогут пользоваться только самые умные и продвинутые. Без оружия нам не выжить, этот мир агрессивен. В нем до сих пор приносят кровавые жертвоприношения и едят плоть животных, птиц и рыб. Я чувствую запах крови, это отвратительно!
ПАМЯТЬ. На этой планете были представители других звездных цивилизаций?
Да. много раз. Бывали те, с кем ваша культура сотрудничает, с их представителями при желании можете связаться. Есть те, с кем никогда ранее не встречались. Бывала даже одна дикая ветвь, совсем глухая и слепая, ушедшая в технический регресс. Возможно уже выродились.
Расскажи о строении наиболее разумных существ.
Прямо ходящие, двуногие, млекопитающие. Возможно структурное и объемное преображение мозга, системы, напоминающей меня, ПАМЯТЬ. Теплокровные.
Покажи изображение местных племен и их обычаи.
Можете погрузиться в меня. Есть новость. Пришло СЛОВО для вас. Разрешено любое положительное вмешательство в местную жизнь, чтобы дождаться представителей вашей цивилизации через 500 лет по вашему исчислению.