Более чем серьёзное незнание русского языка

Мир Когнито
Более чем серьёзное незнание русского языка

Когда простое слово *тр*жает предстаёт в 4-х альтернативных формах:
1)отрожает
2)отражает
3)атрожает
4)атражает.
И какую же выбрать?

И тут даже ученик, знающий правила русского языка, теряется в догадках.
Но ученик, знающий просто русский язык
(по наитию, стало быть.
А, чтобы выработать это наитие, надо быть более начитанным (то есть больше читать, и притом разных текстов) - так советуют учителя, и до сих пор. Но откуда же взять эту начитанность? Только за счёт времени чтения. Но откуда же его взять, если всё время на работе? А тем более, если не белый воротничок?)
легко находит правильный ответ: отражает.
Но почему так? Какие правила русского языка нам говорят, что это правильно?
Во-первых такое "правило": приставки "ат" нет.

Но как определить, какая часть слова - приставка? Где правила этого определения?
А "правило" потому, что разве оно в учебниках есть?
Во-вторых, такое правило: в этом слове корень - "раж"
Но как определить в слове корень? Разве есть такие правила в русском языке?
И почему в этом слове корень именно "раж"?( а не "рож", например. ибо есть и такие слова. Например, "рожать")
Потому что в данном случае однокоренное слово - отразить. Откуда понятно, что в данном случае имеет место чередование корней раж-раз.
Тогда как в случае "родить" - имеет место чередование род-рож.(ибо смысл корня здесь уже другой.)

Но где, где, все эти правила русского языка, которые помогают это определить?
Ведь без явной формулировки этих правил невозможно научить иностранца письменному  русскому. (хотя для исконно русского считается это возможным. Но увы, результат, не исключено, не соответствует ожиданиям.)