Жертва

Николай Белов Дм
Уставший человек вышел на крыльцо. Уставший от всего того, что творилось вокруг. Что именно творилось? Засуха! Самая страшная, которую видели эти края. Ближайшая река превратилась в ручеёк, трава пожелтела и стала жёсткой. Ещё пара недель такой погода, и урожая осенью можно не ждать, а это ужасно для деревни, которая находится далеко от столицы и границы. Ближайшие большие рынки, на которых можно закупить припасы на зиму находятся слишком далеко, а на местных рынках цены немыслимые.
Все ждали от старосты какого-то решения, но что он мог сделать. Вызвать дождь? Ему это не под силу, Местный шаман предлагал ему решение, но у этого психа оно всегда одно — жертва.
Что может быть проще, чем убить барашка. Без проблем. Сезан был готов зарезать хоть сотню, лишь бы пошёл дождь, но шаману нужна была человеческая жертва. Кто согласится? Вдова Ирен, или покинутый всеми старик Стэн? Нет… Они также хотят жить, несмотря на то, что жизнь с ними сурово обошлась. Седая, но не старая Ирен мечтает обрести своё счастье, а Стэн замаливает свои грехи, и не хочет покидать этот мир. Хотя именно он больше всего подходит на роль жертвы.
Такие мысли беспокоили Сезана, пока он стоял на крыльце своего дома и смотрел на ближайшие поля. Ничего хорошего на них не было, но вдруг на холме рядом с деревней староста заметил фигуру человека, двигающегося в сторону деревни, и понял, что это их спасение.
***
Артур шёл от столицы уже несколько недель. Его выгнали из Академии за опыты, противоречащие уставу. И теперь он двигался в соседнюю страну, где правила для магов намного мягче и есть где разгуляться. Ведь он творит доброе дело, а эти старики-профессора не понимают, что в запрещённой магии спасение от многих проблем. Ведь если ты приносишь жертву и спасаешь этим сотни людей, это правильно. Можно начать с преступников. Смертная казнь во имя блага. Что лучше? Убить одного человека и накормить сотню, или пусть умрёт 101 человек, но твой руки будут чистыми? Для кого-то это сложный вопрос, а для Артура ответ был очевиден: если ты творишь добро, жертв не избежать.
С этими мыслями Артур приближался к деревне, в которой надеялся отдохнуть.
***
Сезан вовсе не собирался отдавать этого человека на растерзание шаману, он предполагал, что их деревню посетил маг. Настоящий маг, они учатся годами в столице. Какой ещё дурак будет ходить по местным землям, не имея лука за плечами и меча на поясе, только маг. А они могут многое. И, как слышал Сезан, они могут вызывать дождь, который сейчас так нужен деревне. Он выдвинулся навстречу этому человеку.
-Здравствуй. - Сказал Сезан, поравнявшись с молодым человеком. – Возможно, мой вопрос покажется странным, вы маг?
-Здравствуйте. Да, я учился в столице и не могу не заметить, что сейчас у вас наблюдаются некоторые проблемы с погодой. Я мог бы помочь.
-Конечно же, не безвозмездно?
-Конечно. Мне как раз нужен приют на несколько дней, и я бы рад был не платить за кров и ночлег.
-Вы можете отдохнуть в моём доме.
Для Сезана и Артура складывалось всё замечательно. Староста, кажется, нашёл человека, который может помочь, а Артур бесплатное пристанище. Ему не очень хотелось тратить оставшиеся деньги на ночлег и пропитание. Что может быть лучше, чем хороший обмен.
Люди, не занятые на работе начали шептаться. Староста привёл в дом странного человека, скорее всего мага. По небольшой деревне прокатилась волна облегчения. Всё вот-вот решится.

***
Три дня Артур жил в доме старосты и вечерами пытался вызвать дождь. Без жертвы. Стоило только заикнуться Артуру о жертве(человеческой), как Сезан показывал на дверь. Это было очень тяжело. Только представьте, как сложно повлиять на погоду. Каждый вечер Артур тратил большое количество энергии на сотворение нужных заклинаний, а после засыпал прямо за столом. 
На четвёртый день в дом пришёл шаман. Между ним и Сизаном состоялся такой диалог:
-Я чувствую попытки этого неумехи помочь нам, но он ничего не сможет сделать. Ты знаешь, что мне нужно.
-Знаю, но никого тебе не отдам.
-Ты можешь отдать мне этого волшебника. Только подумай, чужой человек пришедший издалека, тебе нет смысла защищать его так, как других жителей деревни.
-Он тоже живой человек и хочет жить. Я не отдам его.
-Как жаль, придётся его у тебя забрать. — После этих слов шаман вышел из дома и отправился собирать народ в одном месте. Он хотел, чтобы сами люди решили всё за старосту.
Артур в это время прогуливался рядом с деревней.
Примерно через час в дверь дома старосты настойчиво постучали. Он открыл дверь и увидел рядом с крыльцом почти всех жителей древни с шаманом во главе. Они требовали выдать Артура. Сезан закрыл дверь, не дослушав представителя толпы.
Дверь толкнули, потом ещё раз, а потом ещё. Её толкали до тех пор, пока не выбили щеколду, на которую она была закрыта.
Толпа вломилась в дом, кто-то из жителей ударил старосту по голове. Последнее что он увидел – Артура, которого волокут на улицу.
Шаман сказал, что для того, чтобы пошёл дождь нужно провести ритуал с сжиганием человека, всех кто был против заперли по домам, но таких было немного. Уже через полчаса всё было готово, в землю вбит шест, под ним сложены дрова для костра, к шесту привязан бесчувственный Артур.
***
Когда Сизан очнулся, на улице было тихо, слышался только звук ритуального бубна. Удары были быстрые, быстрее, ещё быстрее, затем всё стихло, а потом раздался жуткий человеческий крик. Только от сильной боли можно так кричать.
Староста выбежал на улицу и понял, что ничего не может исправить, толпа исступленно пялилась на костёр, в котором горел ужасно кричащий человек.
Только есть в этой истории один нюанс. Сезан не мог этого видеть, но перед тем, как зажгли костёр, Артур очнулся. Он улыбался, как счастливый человек. Перед смертью он подумал о том, как же хорошо спасти людей даже такой ценой. Он был уверен в том, что в ближайшее время пойдёт дождь. Он спасёт от голода несколько сотен человек из ближайших деревень. Ещё он пожалел о том, что стал жертвой сам. Ведь он мог спасти ещё тысячи и тысячи людей, закончив обучение.
-Завтра пойдёт дождь. – Сказал шаман и направился в свой дом. На самом деле в этот момент в нём все сжалось от страха. Если в ближайшее время не будет дождя, его самого казнят. Всё это сжигание – одно большое надувательство.
***
Дождь пошёл через два дня. Люди были рады. Шаман тоже. Но если бы люди были более образованы, они бы поняли, что засуха кончилась сама собой, начался сезон дождей. Жертва была напрасной. Или, возможно, мы, образованные люди, просто ничего не знаем о магии и засуха кончилась именно из-за принесённой жертвы.