55. Малая рыба

Михаил Сидорович
Малая рыба, это ваша рука, от локтя, до кончиков пальцев. Остриё локтевого отростка есть нос рыбы. Надмыщелки плеча – (две острых косточки по бокам локтя) суть глаза рыбы. Запястье – хвост, ладонь – хвостовой плавник.

Похоже?

Большая рыба, это нога от колена, до кончиков пальцев. Но речь пойдёт о малой рыбе.

После того, как мы защитились стреловидной защитой, у нас возникла возможность для захвата вражеской конечности. Зачем её захватывать?

Например, для изъятия оружия, или для броска, или для рывка. Выводить противника из равновесия можно двумя способами, либо толкать от себя, либо дёрнуть на себя. Но для того, чтобы дёрнуть, надо захватить.

За что захватывать?

Захватывать можно за что угодно, за голову. За край нижней челюсти, за корпус, за одежду, за мошонку. Но обычно на пути вашей руки оказываются руки противника. Проще всего захватить именно за руки.

Рука имеет два естественных сужения:
1. Выше локтя, где папуасы браслеты носят.
2. Запястье.

Удобнее всего хватать за места сужений. Первый вариант называется – схватить рыбу за голову, второй – схватить рыбу за хвост.

Как поймать руку противника? Ведь она так быстро мелькает. Бросьте свою рыбу в противника, и противник сам подставит блок. Просто подаст вам свою руку для захвата. Но захват требует времени, а времени-то противник вам и не даст. Ваша рука схватит воздух.

Что делать?

Вспомнить о естественных сужениях руки, голове и хвосте рыбы. Делаем из пальцев полукольцо. Этим полукольцом не захватываем, а ловим голову вражеской рыбы, как сачком. Узкое место руки легко входит в ваше полукольцо, а толстое место руки не проходит. Потому попытка противника выдернуть руку не удаётся. Так хватаем рыбу за хвост, или за голову. И, продолжая движение – дёргаем, выводим из равновесия, либо выходим на бросок, на болевой приём и т.п.

Попробуйте в спарринге поставить себе задачу поймать рыбу. Что с ней потом делать? Если не умеете ничего, тогда поймать, дёрнуть и отпустить. Пока учимся только ловить.

После попробуйте вариант с прыжком жабы. Первый прыжок на голову рыбы, второй, оттолкнувшись от естественного сужения в уязвимую зону головы, или шеи.