О жизни и чудищах

Скальд Ветров
Когда противно зазвонил будильник, Анна протянула руку, нашарила его на полке и щелкнула переключателем, но вот глаза открывать не спешила. Крамольная мыслишка, которая мелькала в голове каждое утро, закралась туда и сегодня. Быть может, не вставать? Позвонить, сказаться больной, выдумать троюродного дедушку, которому именно сегодня жизненно необходимо её общество, лопнувшую трубу, взорвавшийся отопительный котёл, попавший в аварию автобус.... Да что угодно, лишь бы не трястись в общественном транспорте по дороге на работу, где ещё целый день придётся делать крайне важные и кому-то очень нужные, но такие скучные дела, от которых с души воротит и голова болит.

- Ну, да, конечно. А кормить меня и за квартиру платить будет, видимо, чудовище из-под кровати, - проворчала Анна, обращаясь то ли к упомянутому чудовищу, то ли к себе, то ли к Вселенной. Она щелкнула кнопкой торшера, на секунду зажмурилась, потерла глаза. Вчера определённо стоило лечь пораньше. Вот только, если чудище, навевающее сон и лень, совершенно точно обитало в подкроватном пространстве, иногда тайком забираясь в сумку и путешествуя вместе с хозяйкой на работу, то загадочный зверь Спатьпораньше был в этом доме гостем редким, хоть и желанным.

На самом деле, у Анны, как и большинства современных жителей планеты Земля, в квартире уживался небольшой зоопарк и, вопреки общественному мнению о сильных и независимых женщинах чуть за тридцать, это были даже не сорок котов. Хотя коты тоже имелись в количестве двух штук, тоже те ещё неведомые зверушки, полагающие, что это не они живут с хозяйкой, а она высочайшей милостью допущена на их территорию.

Самым откормленным чудищем была Ленька. Она жила под кроватью и чувствовала себя весьма привольно. Хозяйка часто баловала её вкусным ничегонеделанием, деликатесным страданием чем-нибудь совершенно бесполезным, но, разумеется, помогающим скрасить очередной вечерок.

Вторым жителем зоопарка была Печалька. Упитанности она была почти такой же, как её подкроватная товарка. Обитала Печалька на подоконнике за рабочим столом и любила глубокомысленно вздыхать, мешая хозяйке жить и радоваться, навевая невесёлые мысли о несовершенстве бытия в общем и самой Анны в частности.

Третьим по счёту, но не по значимости был монстрик Болейка. Вот уж где изобретательный гаденыш! Житель кухонного шкафа, где хранились лекарства, он ежедневно напоминал Анне, что надо выпить то и это, потому что болит у неё это и вон то. А ещё голова жить не даёт. И желудок. И каждый день неиссякаемая фантазия монстра рождала новый, но крайне достоверный диагноз. Не всегда хозяйка к нему прислушивалась, но если уж удавалось убедить её в своей правоте, то минимум месяц весёлой беготни по врачам был обеспечен.

Кроме этих особо крупных экземпляров в квартире обитали и твари поменьше. Пыльник и Хламник, большие любители свести все последствия уборки на нет; Посудница, внушающая отвращение к мысли о мытье грязной посуды и заставляющая копить её до последнего; Склерозник, для которого нет большего удовольствия, чем наблюдать за человеком, который мучается от понимания, что что-то забыл, но никак не может понять, что; и,конечно же, Врушка, которая иногда могла даже полезной оказаться, нашептывая на ушко хозяйке придумываемые на ходу оправдания. Ещё был Жрун, но он в последнее время приболел, хозяйка села на очередную диету.

В общем, вот они, основные жильцы зоопарка, в котором жила Анна. Кроме них по углам копошились еще какие-то малозначительные тварюшки, но они на жизнь хозяйки оказывали уже куда меньше влияния.

На самом деле, свой зверинец, подобный описанному, имеется у каждого, если уж быть до конца откровенными. У кого-то он уживается в голове, у кого-то расползается по всему жизненному пространству, а иногда и размножается, заселяясь к друзьям и знакомым. Вот только все мы, да и Анна не исключение, редко признаемся себе и тем более другим в таком соседстве на своей жилплощади.

Тем временем, Анна все-таки преодолела диванное притяжение и в компании Печальки отправилась умываться, кормить котов и собираться на работу. Глаза неудержимо слипались, зимнее утро за окном куда больше напоминало ночь, и даже чашка крепкого кофе была неспособна справиться с несовершенством этого мира.

Под аккомпанемент криков накормленных котов, которые поели, но все равно продолжали требовать добавки, Анна натягивала ботинки, одновременно допивая кофе и пытаясь вспомнить, не забыла ли чего. Довольный Склерозник хихикал украдкой и прятал подальше с глаз забытый на столе планшет.

Наконец, выбежав и едва не растянувшись на гололеде, она поспешила на работу. Транспорт ходил отвратительно, ведь коммунальщики предсказуемо не ожидали, что зимой может случиться мороз и обледенение, наверняка собирались выползти посыпать дороги только к полудню, когда все уже давно растает. Ну, да ничего, лучше поздно, чем никогда, да и в отчёте галочка сама собой не появится.

Наконец, оказавшись в тишине родного кабинета, пережив убийственную давку в переполненном автобусе, ужасные духи женщины слева и потный затылок мужчины спереди, Анна смогла выдохнуть, выпить чаю и немного расслабиться. Кажется, для этой привычки не начинать работу, не испив чаю или кофию, даже придумали специальное название но она его не знала. Просто наслаждалась утренним затишьем и чашечкой ароматного Эрл Грэй. Глаза сонно слипались, из сумки коварно ухмылялась никем не замеченная Ленька, уютно шуршал компьютер, а гора дел, из-за которой самой Анны почти не было видно, казалась в эти мгновения такой незначительной и неважной...

К сожалению, часы утреннего блаженства закончились как всегда внезапно. За вызовом к начальству последовал целый ворох поручений, дела навалились на плечи всей своей неподъемной тяжестью. Анне оставалось только тоскливо вздыхать и через силу делать необходимое, нужное и срочное. Когда-то, когда путь во взрослую жизнь только начинался, ей верилось, что работа будет удовольствием, а не оплачиваемой пыткой, но, как водится, наивные мечты вдребезги разбились о суровую реальность.

"Вот говорят, мол, мечтать не вредно... Ещё как вредно. Только понимаешь это, когда тебе уже за тридцать, дома ждут только прожорливые коты, а из всех заветных мечтаний и планов на будущее не исполнилось ровным счётом ничего..." - тоскливо думала она, заполняя однообразные строчки в одном из множества рабочих журналов. Конечно же, у Анны в жизни все было далеко не так мрачно, как виделось, но под влиянием погоды и дурного настроения какие только мысли не полезут в голову.

Вечер становился все ближе, а работы меньше как-то не становилось. Должно быть, все дело в том, что её просто работать следовало усерднее и шустрее, но пресловутый жареный петух пока только примеривался, как бы сподручнее клюнуть Анну пониже спины, так что она не торопилась.

Наконец, пробило шесть вечера. Вздохнув и улыбнувшись своему отражению в зеркале, Анна собралась, оделась и отправилась домой. В сумке тихо храпела Ленька, предвкушая очередной тихий вечер в родном зоопарке. Не могла же она знать, что домой они попадут ещё на скоро.

Устроившись на автобусном сидении у окна, Анна приготовилась к долгой поездке из одного конца города в другой. Благо, не столица, и путь занимает минут сорок, а не несколько часов. Она собиралась как всегда почитать или помечтать о несбывшемся, как вдруг её окликнул присевший рядом мужчина.

- Ань, ты что ли? - голос был приятным и точно знакомым. Обернувшись, она увидела приятного улыбчивого молодого мужчину с короткой рыжеватой шевелюрой, зелёными глазами за стёклами очков и россыпью веснушек на носу.

- Сашка? Да ладно! - Анна рассмеялась, широко улыбнулась. Они вместе учились в школе, терпеть друг друга не могли, помнится, но потом, после выпуска, какое-то время вполне приятно общались, пока она не уехала учиться в другой город. Он вроде тоже переехал, как она слышала, но вот, сидит же тут, в битком забитом автобусе! - Какими судьбами? Я думала, ты нынче серьёзный столичный бизнесмен.

- Ой, долго рассказывать! А, впрочем, я совершенно свободен сегодня. Может поужинаем? Заодно и поговорим.

Анна задумалась только на секунду. Ленька в сумке заволновалась. Она хотела домой, к компьютеру, сериалу и двум котам, к чему склоняла и хозяйку. Зачем вылезать из привычного, уютного мирка, тем более ради какого-то Сашки? Им и так хорошо, большим и дружным зоопарком!

- А, знаешь, давай, - решилась Анна и ухватила сидящего рядом одноклассника за руку. И ни разу после не пожалела о своём решении, ведь в тот вечер она попрощалась не только с затянувшимся одиночеством, но и с зоопарком чудищ, обитавших у неё дома. Нет, какие-то, конечно, остались, но стали очень маленькими и почти безвредными.

У каждого из нас живут свои монстры и монстрики. Главное - не позволять им диктовать правила игры, проживая свою жизнь по придуманному ими сценарию.

17.01.2019