Легенда о Ергаках

Лариса Татаурова
В одном горном селении, в Саянах, жила семья, в которой рождались только девочки. Горевали муж с женой, что отдадут дочек замуж, а наследника так и не дождались. Однажды проходил мимо странник и поинтересовался, отчего они невеселы?!       

Рассказали муж с женой путнику про свои печали, тут странник протянул женщине свежее и румяное яблоко и посоветовал половину на ночь съесть самой,а половину отдать мужу и улыбнулся. Пригласили путника в дом,напоили,накормили и предложили ночлег. Утром странник отправился в дорогу и сказал,что весной будет у них пополнение.               

Прошла осень,затем зима и наступила весна. И , чудо, на свет появился мальчик,да такой бравый и румяный! Муж с женой не могли нарадоваться. А малыш-крепыш рос не по дням,а по часам. Родители оберегали его от всяческих забот и работы,назвав его Батыром,что значит богатырь! Батыр рос настоящим Баем,горделивым и надменным. Сладостно проводил свою молодую жизнь и постоянно хвастался,что достоин лучшей жизни!               

Однажды поднялся Батыр на самую высокую вершину в горах, поднял высоко руку.что она коснулась облаков и закричал: "Эй,Боги! Хорошо Вам живётся на Небесах,я тоже хочу жить с Вами!" Услышали Боги наглого,самовлюблённого Батыра,разгневались и разверзлась скала под ним. Улетел самозванец в Тар-Тарары,только его огромные пальцы остались торчать над землёй,как напоминание гордецам о том,что ждёт их,если они осмелятся приравнивать себя к Богам!               

Так образовались горы Ергаки,что в переводе с тюркского означает "Пальцы"!             

В Саянах, в древнем селении               
Рождались в семье только дочки!               

Но им известил о рождении               
Странник, что будет сыночек!               

Добром отплатили хозяева,               
Дав ужин и кров прохожему!               

Весною мальчик родился,               
Красивый,румяный,пригожий!               

Родители от счастья и радости,               
Прощали Батыру* все шалости!               

Батыр от любви рос ленивым,               
Надменным и горделивым!               

Вырос парень-просто Великан,               
На всех смотрел он свысока!               

Решил он жить не на земле,               
С Богами, в белой вышине!               

Поднялся в горы, на вершину,               
И поднял руку к исполинам!               

Крикнул:"Боги, буду жить я с Вами!"               
Тотчас и превратился Батыр в камни!               

Провалился сам в Тар-Тарары,               
Только пальцы крупные видны!               

"Ергаки"**- слово,означает пальцы,               
Как будто в назидание  скитальцам!               

Кто снова вдруг сравнится с Богом,               
Тот станет каменным,немым порогом!