Самый лучший учебник

Екатерина Делюкина
Самый лучший учебник на свете- собственная жизнь человека. Можно бесконечно перечитывать великих и знаменитых, грамотных и всезнающих, но пока сам не напишешь свою книгу с сюжетом, сложенным из каждого прожитого дня, ничего не поймешь в этой жизни. Листая порой свои страницы, понимаешь, что никакой самый искусно смонтированный фильм или наспех слепленный романчик, не идет ни в какое сравнение с реальной жизнью. Такие сюжеты и зигзаги она порой закручивает, такие учебные пособия выдает, что и ходить далеко не надо! Триллеры, ужастики, мелодрамы и комедии просто отдыхают. Бери жизнь любого человека и пиши роман, учись на его ошибках и его победах. Но нет, мы вновь и вновь совершаем одни и те же промахи, но именно они и служат нам основанием для осознания непреходящих истин. Ничего в этом мире не меняется, ровным счетом ничего. И чтобы там не говорили философы и психологи, пока сам не прочувствуешь на собственной шкуре все стороны человеческой жизни, никогда не поймешь логику тех людей, кто прошел самыми извилистыми дорогами жизни. Видимо поэтому мало, что трогает меня в последнее время, за исключением, пожалуй, великой музыки.
Хорошо написал Александр Сергеевич:
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ,
И гений, парадоксов друг..."
Потом, видимо, подумал и дописал: "И случай, бог изобретатель." Ох уж этот случай... Ох уж этот Пушкин!...
Всем добра и здравия.