История одной модели

Марисоль-Канатита
часть 1


Был ясный летний вечер. Оксана только что пришла с изнурительных съемок для очередного номера COSMOPOLITAN. Слегка прихрамывая, она добралась до ванной комнаты и сбросила кроссовки. Сквозь носки проступало и расширялось ярко-красное пятно крови. Одна из завистливых конкуренток вбила в ее туфли несколько отточенных мелких гвоздей, и девушка, терпя адскую боль все эти четыре долгих часа, должна была улыбаться и сдерживать горькие слезы.

Ее квартира находилась на двадцать седьмом этаже одного из небоскребов Манхэттена. C огромной лоджии открывался неописуемо красивый вид на Нью-Йорк, и Оксана любила в редкие, свободные от съемок часы здесь отдыхать, сидя под обширным зонтом и наслаждаясь прохладным Мартини.

Казалось, у нее было все, что нужно для счастья юной и красивой модели. Миллионный контракт, деньги, известность, поклонники, любимый человек… Любой, глядя на эту улыбающуюся и светлую, как волшебная фея, девушку и не подумал бы, каких мук стоило ей все это теперешнее благополучие. Что, перед тем как стать известной моделью, девушке приходилось мыть полы в грязных притонах, ухаживать за старыми и немощными в городских приютах, отказывать себе в полноценной еде и пробиваться наверх, доказывая свое право на лучшую жизнь… Ее тетка, к которой она приехала несколько лет назад, умерла, оставив племяннице кучу долгов и неоплаченных счетов. Девушка оказалась на улице, и лишь жалость одной пожилой русской пары спасла Оксану от страшной участи нью-йоркских бомжей. Они приютили бедную девушку и устроили на работу.

Отец Оксаны спился, не вынеся смерти жены и исчезновения дочери. Младший братишка попал в детский дом. Девушка обзвонила всех своих бывших друзей в Москве и все детские дома, но так и не нашла следов пропавшего малыша. Чувствуя, что так долго она не выдержит, она начала принимать антидепрессанты… Они помогали, но только на короткое время, а затем депрессия возвращалась снова и снова… И лишь встреча на улице с элитным фотографом глянцевого журнала изменила в корне ее безрадостную и полную горя жизнь. Энрико поразили ее огромные, красивые и печальные глаза юной грации. Он сделал несколько пробных снимков и показал их в редакции журнала…

— Изумительно! Где ты откопал этот бриллиант, Энрико? — опешил шеф-редактор. — Кто она?
— Одна русская девушка… я нашел ее на улице!
— На улице? — загоготали в редакции. — Ну, если такие бриллианты можно найти на улице, то честь и хвала злачным улицам Нью-Йорка!


часть 2

Оксана получила небольшой аванс, но его хватило, чтобы снять недорогую, но приличную квартирку в хорошем районе Нью-Йорка и купить красивую одежду. Энрико раздобыл для девушки мотороллер, и теперь она могла спокойно добираться до работы, не мучаясь в душегубке городского метро, рискуя быть ограбленной ушлыми карманниками.

Этот стройный темноволосый южанин стал для девушки верным другом и любящим братом, вернувшим ей надежду на счастливое будущее и веру в свои силы. И девушка отвечала ему тем же. Редкие свободные от съемок часы они проводили вместе, гуляя по улицам и паркам Нью-Йорка и болтая на самые различные темы. У них оказалось много общих интересов и пристрастий. Энрико рассказывал о своей семье, о своем родном городе — Римини, о море… Оксане же нечего было рассказывать, и она отшучивалась, если Энрико задавал ей вопросы о ее прошлом. Поняв, что девушка еще больше замкнется в себе, если он будет ее расспрашивать, он поборол в себе любопытство и решил подождать, пока подруга сама не решится приоткрыть занавес своей прошлой жизни…

Прошло еще немного времени, и девушка стала замечать, что Энрико как-то по-особенному на нее смотрит… Она чувствовала, что он испытывает к ней нечто большее, чем дружеские или братские чувства. Ей тоже нравился этот красивый, стройный молодой итальянец, но она решила не давать волю своим чувствам и полностью сосредоточилась на своей работе. Работа модели стала смыслом ее жизни, и вскоре все ее усилия увенчались долгожданным успехом. Ее заметили, о ней заговорили, ее лицо украсило несколько солидных модных журналов, и ей был предложен заманчивый контракт.

Красоту русской девушки — чистую, с «изюминкой», немного «дикую» и так отличающуюся от красоты штампованных западных красоток стали наперебой расхваливать вездесущие журналисты, а модельные агентства не стеснялись в средствах, чтобы переманить русскую модель, предлагая сногсшибательные гонорары. Оксана стала лицом «VOGUE», а CNN подписал с ней контракт на рекламу дорожащего модного шампуня.

Так прошло три года. И вот однажды, во время ужина с Оксаной в одном из элитных ресторанов, Энрико вдруг достал небольшую изящную бархатную коробочку и протянул удивленной девушке.
— Что это, Энрико? — улыбнулась Оксана.
— Попробуй догадаться! — поддразнил ее тот.
— Мой день рождения уже прошел… даже не знаю что и думать! — неуверенно ответила Оксана.
— Открой и увидишь! — на лице итальянца расцвела вдруг озорная улыбка.

Оксана решила больше не медлить и открыла коробочку.
— Какая прелесть! — ахнула девушка.

На синем бархате лежало обручальное кольцо в форме змейки, сплошь усыпанное мелкими бриллиантами и изумрудами.
— Но… Энрико…
— Оксана, cara! Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой! — глядя прямо в глаза девушке, произнес Энрико. — Ведь ты тоже любишь меня, и поэтому мы должны быть ВСЕГДА вместе…
— Энрико, но как же твои родители? — тревожно спросила его Оксана.
— Они уже все знают и очень хотят познакомиться с тобой!
— Ты застал меня врасплох! Так нечестно… — возмутилась девушка, но глаза ее смеялись.
— Значит, ты согласна?
— Да, Энрико, но не больно-то задавайся, а то передумаю! — счастливо засмеялась Оксана и чмокнула его в нос.
— А ты нисколько не изменилась за эти три года, такая же задира! — хохотнул молодой итальянец и, нагнувшись к девушке, нежно поцеловал ее в губы…

Через неделю Энрико уехал в Италию, чтобы приготовиться к своей свадьбе с русской девушкой. Он обещал приехать за ней обратно через десять дней…


часть 3


Резкий телефонный звонок прервал Оксану от этих воспоминаний…

«Это Энрико!» — пронеслось в голове у девушки. Молодой итальянец должен был приехать еще два дня назад, как обещал, и девушка мучилась сомнительными догадками… Ее ноги кровоточили, но она, не обращая внимания на боль и на то, что оставляет кровавые следы на персидском ковре, помчалась к надрывающемуся телефону.

Оксана подняла трубку. На том конце телефона молодой женский голос на ломаном английском произнес:
— Мисс Воронцова? Это Паола — жена Энрико. Мы вчера с ним обвенчались… Ты слышишь, маленькая русская шлюха? Он больше не приедет к тебе!
— Что?! — почти шепотом спросила Оксана, но звонившая ей синьора уже бросила трубку.

Девушка хотела было закричать, но голос отказал ей… Она схватилась руками за горло. Перед глазами все поплыло, и она упала без чувств. Так она пролежала минут сорок. Очнувшись и вспомнив, что произошло, она стала медленно подходить к открытому лоджие.

«Три шага… всего лишь три шага, и все закончится… Но как хочется жить…, а для чего? Я так устала…»

Она отсчитала три шага и вскарабкалась на бордюр лоджии. Внизу кипела жизнь… Разноцветные яркие огни от машин, световых реклам и уличных фонарей превращали вечерний мегаполис в огромную, пеструю и шумную цирковую арену. У Оксаны было такое чувство, что кто-то взял и безжалостной рукой просто вырвал из ее груди сердце, оставив лишь одну зияющую пустоту…

«Мне больше не для кого жить… Я так устала! Я задыхаюсь здесь… Жизнь потеряла всякий смысл… Энрико, быть может, я и жила все эти годы только для тебя, но и тебя я потеряла!»

Слезы вновь навернулись девушке на глаза, и пестрый цирк начал расплываться и раздваиваться… Ступни ног болели, кровь сочилась по бордюру, окрашивая его в алый цвет.

«Почему у людей нет крыльев? Это несправедливо!» — подумала вдруг Оксана. Она раздвинула в стороны руки и слегка качнула ими… — Как птица… Еще немного… Я уже сделала три шага… Остался только прыжок…»

Девушка чуть подала свой корпус вперед…

«Что я делаю? Жить! Я должна жить…» — холодная испарина ужаса проступила на лице девушки. Она покачнулась, и тут чья-то рука схватила ее за талию.
— Оксана!

Это был Энрико. Он ничего не знал о звонке своей бывшей ревнивой подруги и, открыв дверь, увидел кровавые следы от ног девушки, ведущие к лоджии. Ничего не говоря, он подбежал к готовящейся спрыгнуть девушке и удержал ee от рокового шага.

— Энрико! — прошептала девушка, и тут же ее захлестнули судорожные и безудержные рыдания. Молодой итальянец взял ее на руки и бережно отнес на один из диванов. Затем быстро налил в бокал немного рома и дал выпить рыдающей девушке. Оставив ее на одну минуту, он сходил в ванную, взял аптечку и занялся ee ступнями. Все это он проделал молча, не проронив ни слова. Забинтовав Оксане ноги и забрав у нее пустой бокал, он сел рядом и взял ее за руку.

— Зачем? Cara mia… Почему ты хотела покончить с собой? — спросил он взволнованно.
— Я… — всхлипывала Оксана. — Я ждала тебя, а ты не приходил! Звонила твоя жена и сказала, что ты больше никогда не придешь!
— Жена?! Я не женат! Это была Паола — моя бывшая подруга… Я и не собирался на ней жениться, cara! Она узнала твой телефон и обманула тебя, а ты поверила! — промолвил Энрико, нежно обнимая и целуя девушку.
— Но тебя не было! — упорствовала Оксана.
— Я задержался, прости меня, cara! Тебя ждет у меня дома сюрприз… — добавил Энрико заговорщицки.
— Какой?
— Увидишь! Смотри — вот билеты! Завтра в полдень мы улетаем ко мне, на родину…
— Но Энрико!
— Я все уладил… Без работы ты не останешься! Мой друг — директор крупного модельного агентства в Милане. Он просто с ума сошел от радости, когда я ему сказал, что ты перебираешься в Италию.
— Мы поедем на море, к тебе?
— Да, Римини — прекрасный город! Там такой воздух, а море…
— Я люблю море, Энрико!
— А меня?
— Больше жизни!

Спустя двадцать три часа такси с двумя пассажирами остановилось около красивого большого дома в итальянском Римини. C моря дул свежий ветерок, слегка раскачивавший верхушки пальм, в воздухе витали веселый живой говор итальянских домохозяек и задорная музыка.

Расплатившись с таксистом, Энрико взял легкий шелковый шарфик и завязал Оксане глаза.
— Обещанный сюрприз, mia cara!

Он взял Оксану за руку и медленно провел девушку вглубь дома. Внезапно она услышала мальчишеский голос:
— Оксанка!
— Дениска?!

Энрико развязал шарфик. Девушка не могла поверить свои глазам: перед ней стоял и улыбался ее десятилетний братик…