Про ворон

Дмитрий Житенёв
Тебе никогда не говорили: "Чего задумался? Ворон считаешь?" Если даже и говорили, не стесняйся, понаблюдай за воронами. Это очень интересные птицы, серые вороны, хоть и вредные.

Говорят, чем животные умнее, тем они чаще играют. И не только между собой, но и со зверями и птицами других видов, и даже с людьми.

Вот осенняя стая ворон вьётся над макушкой подъёмного крана или, к примеру, над телевизионной антенной большого дома. А они там летают не просто так. Приглядись — они ведь играют. Есть такая ребячья игра — кто кого с горки спихнёт. Мы её в детстве называли "царь горы". И вороны так же играет. Одна усядется на самую высокую точку, а другие стараются её столкнуть. Вот какой-то вороне это удалось, и она занимает место. Тут другие с налёту начинают её сталкивать, одна за другой меняются птицы. Кружится вороний хоровод — кто кого одолеет.

Однажды гулял я в парке около пруда. Вокруг него понас¬тавлены на высоких железных палках объявления "Купаться запрещено". Тут же какая-то женщина выгуливала рыжую собаку, сеттера. Она её отпустила с поводка, и та носилась по газонам, по траве, а потом стала гоняться за вороной. Да не за одной — ворон было две. И обе они дразнили собаку. Прыгают, прыгают с разных сторон, ну собака и кидается, старается изловить ворону, а ей только того и надо — раз! — и перед самым носом взлетает.

Когда собака уставала и ложилась отдыхать, вороны садились неподалёку и бочком, вприпрыжку — к собаке. Одна ворона даже пролетала над ней очень низко, и та снова начинала за ней гоняться, болтая розовым  языком.

Но вот хозяйка увидела, что собака уже вывесила язык, подозвала её, нагнулась и стала прицеплять поводок к ошейнику. Тогда одна из ворон села рядом на столбик с надписью «Купаться запрещено" и начала каркать противным голосом. Ей наверняка было обидно, что женщина не пускает играть собаку с ними, с воронами. Каркала она, каркала да вдруг как спикирует на хозяйку собаки сзади, как ударит клювом да лапами по затылку! Та ахнула, схватилась за голову и вскрикнула: "Ой! Что это она?! Бешеная?" Тогда я ей сказал: "Да просто она разозлилась, что вы свою собаку взяли на поводок и не пускаете её играть с воронами".
 
А ворона уселась на столб с фонарём и закаркала опять, только совсем по-другому. Ясно было, что она радуется. Отомстила!

Вороны умеют учиться.

Теперь почти везде можно увидеть, как вороны размачивают сухие корки хлеба в лужах. Видно, какая-то сообразительная первой это сделала, потом другая. Так и распространилось среди них это уменье. К тому же вороны не только перенимают это друг у друга, но и по-настоящему учат своих молодых.

Вот однажды слышу, как воронёнок тонким голосом за помойным баком каркает, выпрашивает у родителей корма. Я потихоньку зашёл так, чтобы мне их было видно, а меня — нет. Там сидели старая ворона и воронёнок.

Ну вот, смотрю я на эту парочку — маму и сыночка. У ворон, правда, не различишь, где мама, а где папа, где дочка, а где сынок. Смотрю, а старая ворона потихоньку разворачивает кусок какой-то бумаги, вроде бы от мороженого. Ковырнёт чуть-чуть клювом и отступит на шаг, словно приглашает молодого — давай, мол, сам старайся. А тот только смотрит, да — кра! кра! — канючит у старой поесть. Та снова — скок на бумажку и показывает, как с ней надо обращаться. Нет, ничего не понимает молодёжь! Так и видно было это по старой вороне.

Несколько раз принималась она учить своего несмышлёныша, непонятливого ребёнка, а тот — никак, не понимает. Наконец, нервы у неё не выдержали. Гаркнула она на него три раза: "Кар! Кар! Кар! Болван здоровый! Неужто непонятно!? Ну и летай голодный!" Маханула крыльями и полетела низко над землёй. Воронёнок за ней. Да как-то неуверенно, словно думал — а может, вернуться мне к этой бумажке?
Ничего, научится!

Вороны, видимо, очень быстро научаются разным штукам.
На прудах около Парка Дружбы в Москве живёт много уток и чаек. Утки тут даже выводятся, а чайки прилетают с Москвы-реки. По берегам всегда стоит народ. И взрослые, и дети кормят хлебом птиц. Много их собирается у берега, кидаются за кусочками, гоняются друг за другом. Тут и воробьи, тут и вороны. Воробьи прямо около ног крутятся, крошка собирают, а вороны — те нет — осторожные птицы. Сидят где-нибудь поблизости и только ждут момента, когда человек отойдёт. Вот тогда они и стараются поживиться. Но на берегу всё уже воробьи подобрали, а что на воде, воронам не достать. Тут только утки да чайки дерутся из-за кусочка. Утки кидаются на хлеб, не взлетая, а чайки стараются ухватить его на лету или, в крайнем случае, когда он упадёт на воду. Иногда нагло из-под клюва у утки.
 
Вот бы так и воронам!

И что вы думаете! Гляжу, а одна ворона зависла, словно чайка, над самой водой болтается, крыльями машет, стоит на одном месте и старается хлебушек ухватить. Ну, думаю, сейчас зацепит крылом воду, и всё — будет купаться. А с воды  ей не взлететь. Не утка ведь.
 
Только никак не может она попасть по кусочку клювом, чтобы, как чайка, его схватить. Несколько раз пыталась так сделать, но ничего не получалось. Отлетит на берег, передохнёт и снова старается дотянуться клювом. А потом всё-таки сообразила! Сцапала пальцами, когтями! Надо же! Ведь сделала это сама, догадалась, что так легче. Унесла она хлеб на сук дерева, склевала там и снова прилетела, села невдалеке, смотрит. Кинул я кусочек в воду, а она сразу к нему, спланировала над самой водой и с первого раза схватила его когтями. Теперь, глядя на неё, и другие вороны станут таким же способом отнимать добычу у чаек и уток.

Около соседнего дома обнаружил я как-то осенью ворону. Она сидела на невысокой корявой старой вишне. Когда проходил мимо человек, она начинала каркать и долбить клювом сучок, на котором сидела.

Оказалось, что у этой вороны сломанное крыло. Люди пристроили ей на ветках кормушку, где она и кормилась. Конечно, она сама бы ни за что не смогла бы прожить, если бы её люди не кормили. И главное, она требовала есть — стучала клювом по ветке. А другая кормушка, вернее поилка, стояла на земле, и ворона изредка соскакивала,  пила воду. Стоило к ней подойти, как она ловко, с ветки на ветку, вскакивала на своё место и начинала ругаться на того, кто помешал ей заниматься делами. Потом она переместилась на большой тополь, и ей там снова устроили кормушку. Однажды я увидел около неё другую ворону. Они сидели рядом, молча и нахохлившись. Обе распушились и словно горевали. Может, это был кто-то из родителей этой вороны? Она  жила там до самой зимы, а потом исчезла. Наверное, собака или кошка её поймали.

Вообще-то вороны очень осторожные и скрытные птицы.  И гнёзда стараются строить так, чтобы их трудно было отыскать, чтобы они не были видны. Но это в деревне, за городом. А вот в городах они не стесняются человека. Кто же сейчас в городе, на виду у прохожих полезет на дерево, чтобы разорить воронье гнездо? Такого отчаянного нынче не найдёшь. Вот и осмелели вороны и строят свои жилища теперь порой совсем на виду. Приглянулись им, например, железные мачты с высоковольтными электрическими проводами. В нашем районе почти на каждой воронье гнездо.
Я даже видел их гнездо на подъёмном кране, на высоте всего третьего этажа. Кран этот работает, гудит моторами, рабочие вокруг ходят и кричат, электросварка сверкает, машины ездят с кирпичом, а ворона эта катается себе туда сюда в гнезде и ни на что внимания не обращает.
 
Вороны строят теперь гнёзда свои не в укромных уголках, а где придётся. Я обнаружил гнездо на тополе даже на Садовом кольце, где машины дымят и ревут круглые сутки. Ветка, на которой вороны его построили, чуть ли не до троллейбусных проводов дотягивалась. И само гнездо они ладят не только из палочек и веток, а даже из кусочков проволоки и проводов, То гнездо, которое было на подъёмном кране, сделали тоже с помощью проволоки. Со стройки, видно, натаскали.
Но всё равно вороны ведут себя по-прежнему осторожно. Человеку никогда не доверяют. Сразу на гнездо не летят с кормом, а сядут где-нибудь в стороне, осмотрятся и лишь потом — скок-скок ветки на ветку — несут птенцам корм. И птенцы начинают горланить, только когда подрастут, а пока голенькие ведут себя тихо.
Серых ворон сейчас расплодилось — дальше некуда, Птицы это довольно вредные, когда их много, За городом они разоряют гнёзда не только малых птиц, но и уток, куропаток, фазанов.

В городе же они, например, безжалостно ловят маленьких утят-пуховичков. Они хватают их прямо с воды. Ведь на городских прудах нет спасительных зарослей тростника или камыша.

Нападают они и на голубей, особенно на слабых, больных, на птенцов неопытных. Недалеко от моего дома они даже пытались заклевать котёнка, но только я их разогнал.

Вот так вороны разбойничают.