Размышления женщины о философии

Екатерина Делюкина
Недавно задалась таким вопросом: - Почему почти все философы были мужчины? Перебрала в памяти самых именитых, а затем полезла в инет, чтобы окончательно убедиться. Так и есть. За исключением Елизаветы Блаватской, все остальные- мужчины, начиная от Будды и Конфуция в Древнем мире, Демокрита, Сократа в Античном и так далее... Омар Хайям, Данте Алигьери, Джордано Бруно, Гегель, Шопенгауэр, Ницше, Соловьев и Бердяев - вот лишь немногие именитые фамилии. И что? Да то, что философствовать, видимо, не женское дело.
Хорошо рассуждать и давать советы как жить дальше, чтобы не сойти с ума от невыносимой боли после потери. И другое дело - быть женщиной и познать все это на собственной шкуре и то, что любая истина и совет хороши, но ничего нельзя сделать с материнским инстинктом, с этой природной данностью, с этой монолитной скалой и утесом о которую разбиваются все самые сильные трактаты о смысле жизни, ее вечности и неделимости всего сущего. Как объяснить философам, что ребенок для женщины- это все, и она никогда и не при каких обстоятельствах его не забудет. Женщина не рассуждает, а просто любит и все, поддерживает очаг, воспитывает детей, а сейчас еще и работает больше некоторых мужчин. И на все у нее хватает время. Наверное, поэтому женщинам дана способность выдерживать невероятную физическую и душевную боль. И хотя мужчины сложены сильнее по внешним параметрам, но, оказывается, это не решающий фактор для выживания в этом суровом и непредсказуемом мире. Но мы и здесь пойдем дальше, ведь мы люди разумные и нам свойственно думать и анализировать. Поэтому прислушиваемся к вам, великие мужчины, чтобы пройти по своей дороге жизни осмысленно и с достоинством. Так что, как сказал один умный человек: "Когда с вами разговаривает женщина, снимите шляпу- перед вами мать". Золотые слова.