Новая метла. А метёт по-старому

Тот Самый Мальчик
Эх, прав был дедушка Крылов: а вы, друзья, как ни садитесь... Не везёт Питеру на губернаторов, хоть ты тресни. Одни болтуны да вредители попадаются. Вот и новый наш губернатор, похоже, старается переплюнуть предшественников именно по этим показателям. Он, Беглов, пока официально в должности не утверждён, ждёт осенних выборов, а потому завоёвывает, по словам журналистов и аналитиков, популярность в народе. Делает он это, видимо, „по науке“, консультируемый экспертами-социологами, которые лучше всех знают, что должно народу понравиться. Но так как формирует он себе имидж весьма странно, я - как отъявленный пасквилянт - не премину заметить, что либо подсказчики ему попались бестолковые, либо не очень-то он на народ, в смысле выборов, рассчитывает. Здесь я его, кстати, прекрасно понимаю: результаты выборов в России в умелых руках всегда оказываются нужными „кому следовает“. А потому народу нравиться Беглов вовсе не обязан.
Чтобы воду в ступе долго не толочь, перейду уже к конкретике. Посмотрим, что же, по мнению отца города и его советников, должно горожанам нравиться. Ну, замена команды - то, чем в первую очередь занимается любой новый начальник с приходом к власти - это, конечно, плюс к карме. Когда дают под зад коленом очередной „зажравшейся роже“, которая тебе портила кровь - это обывателя обычно бодрит. Пользы, как правило, мало приносит, но на душу бальзам. Это да.
Подход к проблемам со своеобразным солдафонским юморком - тоже, казалось бы, хорошо... Если бы этот юмор не оборачивался насмешкой над людьми.
Помните анекдот, как Чебурашка подходит к мужику и спрашивает: - Хочешь, чтобы у тебя член был длиной аж до земли? - Конечно, - отвечает мужик, - кто ж не хочет. И Чебурашка тогда: - Гена, откуси ему ноги.
Ага, в народном фольклоре превеликая масса таких „медвежьих услуг“ упоминается. Не будем ворошить старое, а посмотрим, как подобную задачу решил наш герой, который вскорости станет губернатором. Есть в городе предприятие „Метрострой“, а в нём работают люди, которым месяцами не платят зарплату. Бастовали эти люди, бастовали, да и обратились за помощью и защитой к городским властям. Те решили вопрос радикально: с „Метростроем“ договор расторгли. Казалось бы, с экономической точки зрения ничего крамольного: плохо строишь городу метро, простаиваешь из-за постоянных забастовок, срываешь сроки - уступи место другому. Но если помнить предысторию, то „помощь“, конечно, отменная. Не было у людей зарплаты (но была надежда её отвоевать), а теперь и работы нет. Спасибо, помогли! Нет, конечно, если губернатор на время поиска этими людьми новой работы станет оплачивать им „паузу“ из собственного кармана - нет вопросов. Но что-то мне подсказывает (наверное, жизненный опыт немаленький), что спасение утопающих в России ещё долго будет оставаться делом рук самих утопающих.
 Кстати, будущая пауза мне почему-то представляется очень долгой. Строительство метро - вещь достаточно уникальная. Как власти собираются в скорые сроки найти нового подрядчика - ума не приложу. Нужен соответствующий опыт и узкоспециальное оборудование.  Видится единственный быстрый путь: отнять предприятие у старых владельцев и создать на этой производственной базе как бы новое. „Новый Метрострой“ , допустим. Тогда и старые рабочие на месте останутся. А законно это или нет - не важно. Законы власть прославляет на словах, на деле же поступает „как родине нужно“. Опять же, в очередной раз отсылаю читателей за подробностями к старику Макиавелли.
Впрочем, предсказывать будущее - не моя специальность. Не люблю ошибаться. Простите. Моё - это наблюдать за настоящим. Вот и продолжаем.
Не менее радикально Беглов решил проблему расчистки городских улиц от снега. В минувшие выходные большая часть города превратилась в бугристый ледяной каток. Коммунальные службы игнорировали уборку от слова „вообще“ . И это на фоне беспрерывных (даже ночных!) совещаний „по уборке“ у губернатора. Уборка снега - это у него в последнее время любимая „фишка“ как у предшественницы, Матвиенко, любимые „сосули“. Достаточно снежная зима ему такой подарок подкинула. Главам районов он даже подарил по именной - „бегловской“ - лопате, чтоб те помнили об уборке, а если не справятся с организацией - брали эту лопату в руки сами. Приём популистский, пошлый и, тем более, не новый. За подобные фортели любой начальник в моём личном рейтинге существенно теряет. Начальник должен организовать работу, а не махать лопатой сам. В этом смысле от „именных“ лопат толку ноль. Толк будет, разве что, если за плохую работу начальника бить именной лопатой по спине. Тогда я пользу гарантирую. 
Дворы, кстати, насколько я могу судить, убирались исправно. Видимо, приезжим дворникам есть что терять. Или, может, на их начальстве как раз и попробовали телесные понукания именными лопатами. 
Зато саботаж чиновников, ответственных за улицы, уже граничил с настоящей диверсией. Я знаю, о чём говорю, ибо наколесил по городу за выходные вёрст триста. Даже если предположить, что вся многотысячная хвалёная (в отчётах) уборочная техника со мною чудесным образом разминулась, то я должен был, по крайней мере, хоть иногда встречаться с результатом её работы. Увы, кроме нескольких улиц в центре, город превратился в инсталляцию блокадного Ленинграда.
Почему город не посыпали хотя бы солью? Вариант плохой, но и ситуацию ведь довели уже до безвыходной, до катастрофы. Во влажном Питере, если снег вовремя не убрать, он превращается в гололёд буквально за сутки.
Однозначных выводов о причинах такой чиновничьей „демонстрации“ я делать не могу. Могу лишь фантазировать и предполагать.
Версия первая. Чиновники не хотят видеть Беглова в своих начальниках. Поэтому делают всё возможное, чтобы испортить ему репутацию. Ну, в таком случае хочется на реакцию Беглова посмотреть. В его руках теперь, если хотите, репутация российской власти в целом: тварь она дрожащая (которую никто не боится) или право имеет.
Версия вторая (вариант первой). Чиновники уже знают о своей скорой отставке и поэтому им наплевать на потуги губернатора и на его ежедневные клятвы горожанам держать город чистым.
Версия третья: им всем сообща наплевать на нас. Как обычно. Но в таком случае болтовня губернатора кажется неуместной. Лучше бы ему помалкивать. Просто плохая работа - это одно, а когда красивые слова расходятся с делом - совершенно другое. Такое народ не любит и запоминает надолго.
Поэтому есть версия четвёртая, более логичная. Им некуда деваться. Уборочный бюджет уже давно распилен, деньги ушли (в надежде на обычную малоснежную и оттепельную зиму) по карманам, и чистить город просто не на что. Более того, злые языки утверждают, что и технику питерскую давно сдали в аренду москвичам, ради пущего наполнения всё тех же карманов.
Ну и, наконец, более близкая и приятная моему бунтарскому сердцу версия пятая. Коммунальные рабочие, наконец, осознали свои права, поняли, что они не скотина бессловесная, а, напротив, хозяева положения и отказались работать за здорово живёшь. Намекнули начальству, что по КЗОТу за работу в выходные требуется доплата. А вот тут уже подключилась версия четвертая.
В любом случае, как бы то ни было, но… Говорить о сознательном вредительстве именно новоиспечённого главы города пока, разумеется, рано. Но безответственным болтуном он себя уже проявил. Сам или с чьей-то помощью - дело десятое. Важен факт.
Сказать, что я удивлён? Нет, не скажу, привык. Но надежда, которая, говорят, живёт в любом человеке до самой кончины, в очередной раз получила удар под дых. Ну что ж: а мы крепчаем. Так ведь тоже говорят. Когда-нибудь, может, окрепнем до „французского состояния“. Всему своё время.