Клерк, часть 14

Юэль Алевио
В субботу Даша, по обыкновению, проснулась поздно. Потерла лоб, в котором засела тяжелая, тупая боль, и безутешно вздохнула. Даже после двенадцатичасового отдыха она чувствовала себя разбитой и вялой: недосып давно стал у нее хроническим.
«Если бы меня спросили, чего я больше всего хочу в жизни, я бы ответила: выспаться», - подумала она и горько усмехнулась.
Девушка понимала, что виной всему работа. Офис вытягивал силы, воровал бесценное время жизни. Даша искала решение проблемы и не находила его. Не может же она, в конце концов, бросить всё, когда на ней висит ипотека! Да и жить на что-то нужно… В итоге опостылевшая своим однообразием круговерть продолжалась: работа, редкие часы отдыха, и вновь работа, и вновь. Потом зарплата, очередной взнос за квартиру. И всё начиналось с начала.
Если что-то и утешало ее в этих тяжелых, изнуряющих буднях, то лишь чувства к Владу. Только что говорить о них теперь? Нет больше никаких чувств. Да и, по всей видимости, не было. Максимум - симпатия, которую, по наивности своей, она принимала за влюбленность и даже любовь.
«Ну вот, опять», - подумала Даша и энергично затрясла головой. Ее злило, что мысли ее сами собой, исподтишка, возвращаются к Владу. Казалось бы, охладев к молодому человеку, она должна была перестать думать о нем. Но нет. Даша то ругала себя за то, что увлеклась им когда-то, то жалела потерянных на Влада лет жизни, то краснела от воспоминаний о том, что чувства ее все это время оставались без ответа.
Впрочем, теперь все изменилось: в своем отношении друг к другу они с Владом словно бы поменялись местами, и данное обстоятельство заботило Дашу, пожалуй, более всего остального. Она до последнего надеялась, что слова молодого человека «я с тобой быть хочу» окажутся лишь бессвязной нелепицей, которую выдал его затуманенный алкоголем мозг. Но чаяниям девушки не суждено было сбыться.
Вчера в конце рабочего дня, подтверждая худшие из опасений, Влад попытался пригласить ее на свидание. Даша запаниковала и не придумала ничего изящнее, чем притвориться, что у нее важный звонок и, схватив куртку, выбежать из кабинета. Девушка сгорала от стыда, вспоминая нелепость своего поступка: не зазвонивший даже телефон, который она спешно приложила к уху; примитивные фразы, адресованные воображаемому собеседнику; забытые в шкафу шарф и шапка, возвращаться за которыми она побоялась.
«Влад догадается, что я сбежала от него, - сокрушалась Даша по пути домой. - Хорошо хоть куртку догадалась забрать». Она то растирала замерзшие уши, то безотчетно принималась откручивать пуговицу на манжете.
Девушка понятия не имела, что делать дальше. Глупо было рассчитывать, что ей и дальше удастся избегать Влада, но признаваться, что она не хочет встречаться с ним, Даша боялась. Неловко было не столько отвергнуть Влада, сколько объяснить причину отказа. А он обязательно спросит, почему Даша, недавно питавшая к нему чувства, вдруг охладела. Не говорить же Владу в лоб, что она разочаровалась в нем, как в человеке? Это его уничтожит! А если он после таких слов предпримет новую попытку покончить с собой?
Вчерашние размышления в очередной раз овладели ею, но сегодня, к счастью, не было ни паники, ни смятения. На свежую голову, за приготовлением яичницы, которую девушка уже тихо ненавидела, решение насчет Влада сформировалось окончательно:
«Хотя бы первое время, пока Богданов не придет в себя, пока не утихнут слухи на работе, я должна быть внимательной к нему и всячески его поддерживать. Нельзя отвергать его сейчас», - заключила Даша и как бы подводя черту под своими раздумьями, звучно водрузила сковороду на переносную электроплитку.
Полноценной плитой, равно как и кухонным гарнитуром, и обеденным столом, Даша пока не обзавелась. В голых, неоштукатуренных даже, стенах кухни царствовали лишь приставленная к подоконнику табуретка, куцая раковина и… холодильник. Допотопный, еще советских времен агрегат, давно пожелтевший от старости и дребезжавший теперь на всю ее пустую квартиру, он достался ей в «наследство» от соседки по общежитию - тети Любы - и служил напоминанием о былых временах. Временах, наверное, куда более счастливых, чем теперь.
К примеру, пока Даша жила в общежитии, в её жизни не было ненавистной яичницы, которой на протяжении последних двух месяцев она питалась едва ли не каждое утро. Дело в том, что добрая бабуля из соседней комнаты, Любовь Федоровна, или просто тебя Люба, баловала ее молочными кашами, выпечкой и другими неимоверно вкусными блюдами. Уже тогда из-за напряженной работы Даше не хватало времени, чтобы готовить. Старушка же, страдавшая бессонницей с пяти утра, по-видимому, считала своим долгом подкармливать молоденькую девушку, годившуюся ей во внучки. В свою очередь, Даша, преисполненная чувством благодарности за такую опеку, закупалась в магазине продуктами по составленному тетей Любой списку.
Что и говорить: Даша тосковала по старой жизни. Оказавшись наедине с собой в пустой, необжитой квартире, она отчетливо поняла, что такое одиночество. В общаге, к примеру, всегда было с кем поделиться печалями и кому рассказать о радостях. Случались, конечно, и раздоры, и недопонимания между соседями, но в целом люди жили большой и дружной семьей. Такой семьи Даше, чьи родители остались в родной деревне, очень не хватало.
Девушка вспомнила, как полгода назад, словно гром среди ясного неба, на жильцов обрушилась весть: общежитие готовится под снос и подлежит расселению. Тем, кто был собственниками комнат, как тетя Люба, предоставили равноценное жилье в другом районе, а наниматели вроде Даши были поставлены перед необходимостью искать новое место жительства. Любовь Федоровна, у которой не было ни мужа, ни детей, предлагала Даше поселиться у нее, но девушка не посмела злоупотребить радушием старушки.
«Тогда хоть холодильник забери, - сказала тетя Люба, переезжая. – Я тут деньжат скопила, новый хочу себе купить. А этого старика на помойку выкидывать жалко». И Даша его забрала. Не из жалости даже, а потому что после первоначального взноса за ипотеку средств для покупки холодильника у нее не осталось.
Идея обзавестись собственным жильем преследовала ее давно. Впервые на эту мысль ее натолкнула Алёна, подруга детства. Маленькая и бойкая, она сразу после школы вышла замуж и осталась жить в родной деревне.
- Значит, ты насовсем в большом городе? – спросила она как-то у Даши.
- Да. Наверное… Не знаю, - честно ответила та.
- Но ты сама говорила, что возвращаться не собираешься…
Даша подтвердила, что это так.
- Значит, нужно обосновываться, жильем своим обзаводиться. Вить гнездышко, так сказать, - с самым что ни на есть авторитетным видом заявила подруга.
- Мне и в общежитии пока неплохо, - робко заметила Даша.
Алёна презрительно фыркнула:
- И долго ты по общагам собираешься скитаться? Свое жилье есть свое жилье. Если сейчас денег на квартиру не хватает, бери ипотеку.
- У меня мурашки по коже бегут при мысли, что я лет эдак на 20 попаду в кабалу, - призналась Даша.
- Ерунда! Все так живут, и ничего. Выплатишь потихоньку, никуда не денешься. Зато будет своя квартира. Мой дом – моя крепость, как говорится…
- А вдруг выйду замуж и вслед за мужем уеду куда-нибудь… в Красноярск? – все еще сомневаясь, сказала Даша. – Зачем мне тогда эта квартира нужна?
Алёна взяла девушку за локоть и развернула ее к себе. Во взгляде подруги читалась укоризна. 
- Не умеешь ты жить, Дашка! Всему надо учить. Даже если переедешь в другой город, квартиру эту сдавать станешь. Какой-никакой, а дополнительный доход. Так что покупай свое жилье и не сомневайся. Недвижимость – лучшее вложение средств!
***
Из раздумий Дашу вывел телефонный звонок. Рука ее в нерешительности замерла над мобильником, потому как на экране высветилось "Влад".
«Не отвергать, - напомнила себе Даша. – Но и не сближаться». Уже сейчас она осознала, что реализовать задуманное будет не так-то просто, особенно учитывая, что Богданов не должен был ни о чем догадаться.
«Если он попытается пригласить меня на свидание, я скажу, что занята. Очень мягко объясню ему это, и все дела», - успокоила она себя и взяла трубку. В конце концов, врать по телефону проще, чем глядя в глаза, а на будущее она что-нибудь придумает. Например, что записалась на курсы кройки и шитья, которые отнимают значительную часть ее свободного времени. Если этого покажется мало, то можно выдумать еще что-нибудь. Уроки танцев? Благотворительность?
- Привет, Даш! – услышала она знакомый голос.
- Привет.
- Я…, - Влад замялся, - я хотел поговорить с тобой… Макс позвал меня на ужин завтра вечером. И я… я не пойду. Не могу пойти, ты же понимаешь… Он сказал, что ты тоже приглашена. И я подумал, может ты скажешь ему сама? Ну… что я так и не уволился, и не пойду к нему в бизнес. А еще – что мне очень жаль…
Даша была не просто поражена – шокирована! В этот момент она поймала себя на мысли, что не ошиблась насчет Влада: он действительно ей не пара.
- Так ты до сих пор ему не рассказал? – вскинулась на него девушка.
- Не рассказал, - голос Влада звучал подавленно. В нем чувствовалось раскаяние, которое, однако, не тронуло Дашу.
- Ты пойдешь на этот ужин, - сказала она твердо.
- Ты что?! Я не могу! Никак не могу…
- Богданов, я знаю, где ты живешь, и, если потребуется, за шкирку притащу тебя к Максу. Поэтому еще раз повторяю: ты придешь, и сам, глядя ему в глаза, расскажешь о своем предательстве.
Влад молчал, и пока длилась эта тягостная пауза, Даше в голову пришла идея. Замысел поразил ее своей беспроигрышностью, и девушка не удержалась от искушения претворить его в жизнь.
- Ты пойдешь. Иначе мы с тобой не сможем встречаться, - сказала Даша, и, не дожидаясь ответа, положила трубку.
Теперь она и хотела, и одновременно не хотела, чтобы Богданов объяснился с Нагорным. В первом случае Влад справедливо поступил бы по отношению к Максу. Во втором - у Даши появлялся отличный повод пресечь все его ухаживания на корню.

***
Даша вышла из торгового центра и зажмурилась от удовольствия: улица дышала свежестью и полнилась солнечным светом. Не осталось следа ни от мрачных, клочковатых туч, которыми весь день было затянуто небо, ни от противной мелкой мороси, ввергавшей прохожих в уныние.
Настроение у Даши сразу улучшилось. До этого она три изнуряющих часа блуждала по магазинам в поисках удобной пары сапог, и теперь была рада вырваться на свободу. В торговом центре мозг ее буквально взрывался от бесконечного шума и музыки, а ноги отнимались от непрерывной ходьбы («А ведь раньше я была куда выносливее», - думала Даша об очередном негативном последствии работы в офисе). Но хуже всего было то, что зачастую подходящую вещь приходилось искать часами, как сегодня, а иногда она не находилась и вовсе.
По этой самой причине Даша не любила делать покупки и не понимала традиционной девчачьей страсти к шоппингу. Она считала себя практичной. Не покупала себе ничего лишнего, всё только по делу. Например, порвалась молния в старых сапогах – пошла покупать новые. Именно такой логики она придерживалась. Так что магазины одежды и обуви Даша посещала крайне редко и исключительно по необходимости.
При этом она недоумевала, почему бывшая однокурсница, с которой они гуляли однажды, замирает перед витринами бутиков при виде очередного красивого платья. Куда носить это платье? Зачем отдавать за него такие деньги – Даша не представляла себе даже приблизительно. А туфли на каблуке? Как девушки вообще такие носят?
Даша, помнится, опустила тогда голову, взглянула на свои истоптанные кроссовки, на далеко не новые, зато удобные джинсы, и подумала, что не променяла бы их ни на какое платье на свете. Она ценила удобство и практичность. На работе строгого дресс-кода, к счастью не было, поэтому она могла носить свои любимые джинсы хоть всю неделю подряд. А сверху – в зависимости от времени года – рубашку, водолазку с горлышком или свитер. Вот и все. Большего ей и не нужно.
Но сегодня, к глубокому ужасу, она изменила сама себе. Она совершила самую нелепую, самую непрактичную покупку в своей жизни: она приобрела сапоги на каблуке.
Виной всему был парнишка-консультант. Он подскочил к ней на входе и неотвязно следовал по всему торговому залу.
- Вам что-то подсказать? Какую модель присматриваете? - то и дело вопрошал он, мешая Даше, и без того ошалевшей от затянувшегося шоппинга, сосредоточиться на изучении ассортимента.
- Хорошо, - не выдержала она. – Покажите мне сапоги с удобной колодкой, чтобы на повседневку носить.
- И чтобы недорогие были, - добавила она смущенно.
- Я понял. Сейчас с хорошей скидкой у нас эта модель из бежевой замши, подошва-танкетка, очень удобные. Еще есть такие, - он взял стоявший на нижней полке черный сапог, но тут же вернул его на место. – Нет, эти даже рассматривать не стоит. Лично я порекомендовал бы вам взять вот эти сапожки на каблуке. Они ненамного дороже бежевых, зато смотрятся очень элегантно.
- Бежевая замша – непрактично, а каблуки - неудобно, - возразила Даша и к глубокому изумлению парнишки, явственно отразившемуся на его лице, выбрала для примерки сапоги, которые, по его словам, даже рассматривать не стоило.
Девушка походила по торговому залу, прислушиваясь к ощущениям. Сапоги сидели хорошо. Удобные, добротно сшитые и, ко всему прочему, недорогие. Не сапоги, а мечта!
- Я покупаю! - объявила Даша, вскидывая на продавца-консультанта полные радости глаза. Ведь до этого момента она три часа ходила по торговому центру, и все безрезультатно.
- Вы серьезно? – осторожно уточнил парнишка.
- Даа, - непонимающе протянула Даша. Она только сейчас заметила на футболке консультанта бейдж с именем «Роман».
- Вы не торопитесь. Давайте я принесу вам для примерки модель на каблуке.
- Зачем? Меня вполне устраивает эта пара сапог.
Роман стушевался. Но потом, решившись, произнес:
- Я бы не советовал вам их покупать…
- Это еще почему?
- Ну, это скорее… «бабушкин вариант», - отводя от нее взгляд, произнес юноша.
- Что-о-о?
- У нас такие сапоги лишь старушки покупают, - пожав плечами, признался Роман. - Вы же не старушка, нет?
Даша вскочила с кушетки, беззвучно раскрывая рот. Ей хотелось схватить «бабушкин вариант» и поколотить им нахального консультанта. Но она совладала с собой и, как могла холодно, произнесла:
- Я, конечно, понимаю, что ваша зарплата напрямую зависит от выручки, и вам нужно продать обувь подороже, но это не повод так разговаривать с покупателями.
- Я вовсе не хотел вас обидеть, - стал оправдываться консультант. – И насчет дам, предпочитающих данную модель сапог, я тоже не соврал. К тому же, обратите внимание: модель на каблуке, которую я предлагаю, стоит всего на 300 рублей дороже, следовательно, никакой материальной заинтересованности у меня нет. Я всего лишь хочу, чтобы молодая девушка не выглядела как колхозница из деревни.
Даша покраснела. Возмущение перемешалось в ней со стыдом. «Ну вот: мне снова указали мое место, - подумала она. – Напомнили, что я деревенщина».
- Вы все-таки примерьте сапоги на каблуке. Пожалуйста, - тихо пролепетал Роман. Он, казалось, и сам был ошеломлен своим фривольным поведением с покупательницей. И только потому, что в лице консультанта не читалось насмешки – одна лишь мольба, Даша уступила.
- Ну как? – с надеждой спросил Роман.
Девушка молчала. Она даже себе боялась признаться, что сапожки ей подошли. Вопреки всем предубеждениям против каблуков – а каблук здесь был достаточно высокий, хотя и скрадывался толщиной платформы - эта модель не доставляла неудобств. Даша прошлась по залу, привыкая к ощущениям.
Потом приблизилась к зеркалу и долго, недоверчиво, рассматривала новую себя. Девушка-отражение казалась уверенной и чуточку дерзкой. И такой Даша, на удивление, понравилась себе больше.
Роман улыбнулся. Он каким-то профессиональным чутьем ощутил, что покупательница довольна. И это несмотря на то, что Даша всеми силами старалась скрыть переполнявшие ее эмоции.
- У вас все в порядке? Довольны качеством обслуживания? – спросила подошедшая к ним грузная женщина, очень серьезная на вид. На бейдже ее было жирным шрифтом выведено: «Администратор».
Даша заметила, как напрягся при ее появлении Роман.
«Боится, что я его сдам», - мысленно усмехнулась Даша. Она выдержала длинную и, по всей видимости, томительную для парнишки паузу, после чего с самым беззаботным видом произнесла:
- Да, все отлично. Думаю, я возьму эту пару сапог...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ