Пожалуй, самый эмоциональный отзыв...

Алексей Гурбатов
Пожалуй, самый эмоциональный отзыв о романе!
Ирина Басова - прозаик, учитель русского языка и литературы http://www.proza.ru/avtor/irinabasovanovi

Здравствуйте, Алексей.
Даже не думала, что так быстро и с таким удовольствием прочитаю Вашу книгу. Всё-таки её необходимо выложить в Интернет: Вам за неё скажут спасибо и рядовые читатели, и знатоки хорошей литературы, и психологи, и педагоги. Неплохо бы поразмышлять над ней молодым родителям.
Итак, по порядку.
Имена героям - так считают литературоведы - авторы дают не случайно.  Евгений - рождённый на благо, благородный. И мы действительно видим героя с неплохими задатками: в нём жива совесть, он умеет любить и быть хорошим другом, супругом. Почему его жизнь катится в тартарары? Полагаю, причин несколько. Первая - отсутствие родительской поддержки и духовной близости между ребёнком и матерью. Родители - это земные ангелы - хранители, особенно мать. С родительницей герою откровенно не повезло. Обвинять ребёнка в смерти супруга и тут же крутить романы с другими мужчинами? Причём не с самыми достойными.
Некоторые матери почему-то полагают, что дети растут как трава, и добродетели на них нисходят без воспитания и духовного окормления. Вот и героиня: спихнула двоих ребятишек на больную бабушку и пошла дальше налаживать свою жизнь... Честно скажу, так хотелось хоть на минуту самой стать персонажем романа и сказать ей: "Пошли мужиков к чёрту и займись детьми и больной матерью! За то, каким будет твой сын, ты перед людьми и Богом отвечаешь, сука!"
Простите за нехорошее слово, но будь на её месте женщина чуткая, понимающая, не пришлось бы Евгению столько страдать. Как можно обвинять ребёнка в смерти мужа? Или ты не понимаешь, как  тяжело маленькому человеку? Или нужно было, чтобы алкоголик убил твоего сына? Но главное: над ребёнком тяготеет злой рок: то сосулька, то пьяный мужик... На бедного Макара все шишки валятся. А это - знак свыше. За такого ребёнка нужно много и усердно молиться; самой покаяться - не за родительские ли грехи Бог наказывает сына. Нужно с особым тщанием его воспитывать, направлять его духовную жизнь. Сделала это мать? Почему? Да потому что - равнодушная, безответственная  дрянь.
Евгений на протяжении всего повествования вспоминает свои проступки. Но всегда ли он был однозначно виноват? Вот эпизод с сосулькой. Какой ребёнок не любит играть в догонялки, растёт без синяков? С точки зрения сегодняшнего дня кто виноват в падении сосульки и бабушкиной болезни от испуга? Жилкомсервис, однозначно. Но психология ребёнка такова, что он во всём винит себя. Поэтому мы и сочувствуем герою - он не отпетый. Его просто не научили просчитывать последствия своих действий. Вот - эпизод с одноклассницей. Думаете, такое только в романах бывает? У нас в школе один первоклассник пробил авторучкой висок соседу по парте. Почему? Да просто так, приятель не понравился, умный слишком. А почему не разрешить спор словами? Так ведь не учил никто общаться по-человечески... Прямо как с Евгением: культивировали силу, а вот становлением души не занимались. Родители не привили привычки сначала думать, а потом - делать. Понятно, что и герой вовремя не научил этому свою дочь. Результат - известен. О чём думала Юлия, когда солгала отцу, оговорив друзей? О чём думал Евгений, когда решился на групповое убийство? Даже если бы оно сошло ему с рук, как бы чувствовала себя его дочь - дочь убийцы?
Над всеми героями наблюдает Высшая сила - Бог. Поэтому для главного героя в финале уготовано наказание за все ошибки. Сделал инвалидом одноклассницу, пресёк её род - получи сторицей. Чужие "шалости" приводят к тому, что и у Евгения  не будет внуков. Кровь за кровь. На востоке это называют законом кармы.
А теперь о главном. Возможен ли был подобный финал, если бы Евгению хоть кто-то подсказал, что даже для человека, убившего шестерых детей, всё-таки есть спасение? Это спасение - в Боге. Не резать вены, а отмаливать грехи своего рода; молиться за тех, кому ты сделал зло. Со смертью  страдания кончаются не для всех. Для самоубийц они только начинаются. Поэтому очень жалко героя. Он мог бы спастись даже в тюрьме, потому что его раскаяние было искренним.
Может, я в чём-то не права и у Вас был иной замысел. Но я смотрю на жизнь и на литературных героев, как учитель и воспитатель, как ответственная и неравнодушная мать. 
Ещё раз спасибо за чудесный роман.