Мимоходом - 14

Вениамин Ахтырец
         

       1.«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Хорошая песня из советского к/ф «Земля Санникова».

       Ну и где этот «миг», когда будущее  прошло, а прошлое  не наступило?  Да и наступит ли?

           2. «Чтоб ты жил во времена перемен». Китайское, по-моему, пожелание недругам. И совсем не скучно - цены растут, тарифы тоже каждый год дважды, акцизы…  Ну о последних и сказать нечего с крестьянской колокольни. Повысили их - и пошло-поехало – цены, тарифы, услуги коммуналки…  «Зри в корень» - говаривал когда-то Козьма Прутков.

       Придумал же какой-то гений как одним махом будоражить спокойно-размеренный уклад жизни людской. Не пора ли выйти из этого замкнутого круга?

           3. Веет в воздухе какое-то поветрие моральной усталости, чувство отрешённости от всего насущного, одиночества… Не сказать, что массово… Не у всех. Но заметил, в разговорах, особенно, с одинокими женщинами-пенсионерками общую тенденцию – дети разъехались, у внуков свои интересы. Раз в году наведаются… Праздник для души. А потом…

На улице холодно, в доме кроме кошки, никого. Здоровьичко, о котором можно сказать лишь то, что пятьдесят лет назад было намного лучше.  Ложатся спать – с тревогой, что утром можешь уже и не проснуться.
Что можно сказать им в ответ?... Что посоветовать?...   
 
       4. Ну прилетят к нам инопланетяне – как с ними вести себя?  Как находить способы общения, взаимоотношения строить? В кино это прямо запросто – прибыли они к нам или мы к ним – делимся знаниями, технологиями, беседы умные ведём – короче понимаем друг друга.

А что братья наши меньшие? Независимые, но согревающие душу и тело своих хозяев  кошки или преданные нам  собаки, бурно радующиеся встрече  после долгой разлуки и чуть не выпрыгивающие из себя от счастья  – мы понимаем друг друга без переводчиков. Так может именно они откуда-то прибыли? Да по своей физиологии разговаривать с нами не могут?
 
       5. Виновато ли только ЕГЭ в том, что в интернете кучи советов, рекомендаций, публикаий на Прозе.ру с массой грамматических ошибок? Из  слова «некогда» делают два, а из одного «невдомёк» три, в кулинарном рецепте  – ««когда БУДИТЕ готовить ВЕРМЕШЕЛЬ…» и пр. и пр. 

        Неужто и преподавателей готовят по этой же системе? Тоска зелёная. И где хвалёная когда –то система образования?