Сколько нужно для счастья

Оксана Чурюканова
Шура Балаганов это знал: шесть тысяч четыреста рублей, и Остап знал и грезил, как ему поднесут это на блюдечке с голубой каемочкой. Помнится, как Адам Козлевич был счастлив, получив заветные запчасти для своей «Антилопы». Золушке Фея сказала, что очень вредно не ходить на бал, тем более, если того заслуживаешь. Бесспорно, все мы заслуживаем счастья, только у всех оно имеет разные габариты.
Знала я девушку, которая всегда была довольна тем, что у нее есть, и мне она казалась святой. Мне, напротив, всегда всего мало. «Ненасытная душа», - сказала однажды мама. Бесспорно. Когда ко мне пришло осознание этого брака моей души, я, естественно, начала с ним бороться. Обходила магазины стороной, запрещала себе думать о еще одной сумке, все свои доходы убирала под два замка, потихоньку угрызения совести о напрасно потраченных деньгах меня перестали мучить, но… Все испортил планшет.
Я не знаю зачем, но мне нужен был обычный десятидюймовый планшет. Очень был нужен, хотя у меня есть компьютер, нетбук и смартфон. Кажется, все необходимое для того, чтобы писать, смотреть фильмы, хранить фотографии и выходить в интернет, но… Мне нужен был планшет. Эта мысль не давала мне покоя. Однажды, коллега попросила меня поснимать очередную звезду в залах музея и дала мне свой планшет. Он показался мне огромным, солидным, повышающим статус владельца. Фотографии получились прекрасные, не чета тем, что производит мой телефон. Возможно, тогда и зародилось это неумолимое желание иметь подобное чудо. Преодолев голос совести, я отправилась в ТЦ для изучения планшетов. Этот процесс напоминал мне мою исследовательскую работу, в конечном итоге, я знала о планшетах все: марки, характеристики, цену, адреса магазинов и т.п., но… Я не могла позволить себе купить планшет.
Передо мной встал блок. Это были уже не угрызения совести, а настоящие муки. «Если взять подешевле, тысяч за семь, это не так дорого… Но десятку за эти деньги не купишь (а мне нужна была всенепременно десятка)… Еще камеры… Планшет с хорошей камерой стоит от пятнадцати тысяч, а ведь мне с плохой не нужен!» Несмотря на солидную сумму, скопившуюся под двумя замками, я не могла позволить себе столь весомую покупку. Мои страдания вкупе с неожиданным советом знакомого, продвинутого во всех этих гаджетах, восьмиклассника привели к неожиданному выводу: нужен ли мне этот злополучный планшет? Возможно, мне стоило бы купить «большой хороший телефон», выражаясь словами мальчишки.
Исследования перетекли в новое русло. Я изучала рынок смартфонов. Будто специально, именно в это время явилась очередная коллега с новым телефоном в руке и заявила, что камеры в нем просто запредельные! Фронтальная имела целых шестнадцать пикселей! Диагональ делала этот смартфон сравнимым с небольшим планшетом! Но громом среди ясного неба прозвучала цена этой штуки – всего каких-то семь тысяч.
Решено. Я нашла сайт этой чудо-китайской компании, не долго думая, выбрала себе гаджет с названием «Монстр сэлфи» и отправила заказ. По моим подсчетам, он должен был прийти как раз к моему дню рождения. Прекрасный подарок получился бы после годовой борьбы за свое счастье, но… В посылке оказались часы. Огромные, мужские часы на кожаном негнущемся ремне, китайская подделка, стоившая мне двенадцати тысяч – цены хорошего десятидюймового планшета, цены двух прекрасных смартфонов, цены моего пошатнувшегося здоровья. День рождения я встретила в больничной палате районной больницы. «Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь» - факт.
Целый год я боролась с собой, чтобы победить себя.
И никакие доводы не убедили меня, что мне не нужен этот чертов планшет, что мне не нужен «монстр сэлфи», а еще куча всяких приятных вещей – нового пуховика, шапки, перчаток, сумки, свитера, брюк, краски для волос, ботинок, еще одной сумки, потому что та оказалась мала, еще одного пальто, потому что пуховик оказался холодным, и, естественно, еще одной шапки и перчаток, подходящих под новое пальто, и еще не помню чего, что было куплено в конечном итоге. Да! Планшет. Он был куплен в первую очередь. А когда мама сказала: «Купи себе «монстра сэлфи» и забудь», во мне проснулась моя больная совесть. Смартфон теперь может подождать. Я куплю его себе на день рождения. После двух лет ожидания какие-то полгода покажутся мигом. «Нет, не сейчас, - ответила я, - осторожно отводя взгляд от блестящих витрин, - столько счастья сразу не может быть».
В насквозь промерзшем автобусе, обложенная покупками, я пыталась ослабить то напряжение, в котором прожила эти два злополучных года. Счастье в тот момент ко мне еще не пришло, но оно было рядом, здесь, в сумках и красочных пакетах, оно ждало меня впереди. А пока осознание того, что война окончена. Где я? – на стороне проигравших? Или выигравших? Не знаю. И вдруг слова мужчины, сидящего впереди, зацепили мое внимание. Он говорил по телефону: «Да, я зашел к тете, поздравил ее с наступающим Новым годом. Я подарил ей зеркальце и гребешок – купил в местном магазинчике. Знаешь, счастливая, она расчесалась, глядя в зеркальце, и я сфотографировал ее. Скоро приеду».
У каждого своя мера счастья.
И я теперь точно знаю, что к поговорке «нужно бороться за свое счастье» следовало бы добавить еще одну: «не стоит бороться со своим счастьем».