Получите приз

Валерий Неудахин
    В тот год мы поступили в военное училище. Мальчишки несмышлёные, некоторые впервые оторвались от дома на такое длительное время. Юные курсанты не понимали еще, что вся последующая жизнь будет у них соткана из расставаний и встреч, из отъездов и приездов. Из тоски, которая будет подло закрадываться в сердце, когда ты вдали от дома и неизвестен срок возвращения. Многое нас ожидает впереди и у каждого судьба сложится по-разному.
    А в эти дни мы вступили в семью, которая будет для нас всем, на четыре года. Никогда в жизни больше не будет такого коллектива, как тот, который достался нам в юности. Мы вставали утром и бежали на зарядку, чувствуя дыхание товарищей. Шли на приемы пищи и сидели вместе  в одном обеденном зале. За столом вчетвером сидели все эти  годы, не меняясь местами. На занятиях выручали друг друга подсказками и шпаргалками. Подставляли плечо в поле, чтобы не дать упасть товарищу. Вместе шли в кино, библиотеку и сидели на самоподготовке. Прикрывали друга, когда ему нужно было сходить в самоволку к девчонке. Да что там говорить, спали и то вместе, в одной казарме.

   Мы стали курсантами военного училища. Многое оказалось для нас новым. Начались первые трудности, избегая которые, некоторые ребята оставили идею стать военными и ушли. Потому-то в каждую роту первоначально и набиралось несколько  человек сверх штата. В первых числах сентября принята присяга, и преодоление трудностей стало нашей профессией.

   Сентябрь для первокурсников уготовил первое испытание – выезд на уборку картофеля. Организация питания в армии отлажена до тонкостей. Прокормить полторы тысячи ртов каждый день – задача не из легких, потому и вело училище, как и все воинские части, заготовку овощей на целый год. Поручалось это первому курсу, наверное, чтобы показали себя и почувствовали, что влились в общую семью.
Сначала  уезжали первая рота, за ней – вторая и следом отправлялась третья.

   Причем если начало приходилось на первую половину сентября, то третьим доставался конец месяца и начало октября, когда забусит дождь. Налетят вдруг колючие ветры, принося с собой мокрое крошево первого осеннего снега. Нам очень «повезло», поскольку были мы в этом списке последними. Холодало.
Сентябрь в Тюменской области месяц теплый и красочный. Здесь тоже есть бабье лето, когда полетит вдруг паутина на фоне цветастого сарафана берез. Правда, оно короткое. Но есть. Днями греет солнце и хочется понежиться еще немного среди желтых берез, оранжево багряных рябин. Только вот уже угрожающе проступают через это очарование темно зеленые краски елей, которые напоминают, что короток этот теплый период и где-то вон за тем пригорком уже готова заявить о себе настоящая сибирская осень – предвестница зимы.

   Начало октября еще на перепутье. Словно серединный месяц осени еще не понял, для чего он послан на Тюменскую землю. Он еще дарит тепло, которое позволяет снять телогрейку, но только зайди в тень, как сразу же и почувствуешь, обманчиво ощущение радости. Словно вдоль по спине проведут чем-то холодным, и до самых пяток почуешь, какова она, осень матушка. Так что не хорохорься слишком, помни место свое в природе.

   Мы приехали завершать уборочную страду училища. К выезду готовились основательно. Собрали вещевые мешки, получили телогрейки. Это было первым признаком – понять, что ожидает нас не столь приятное время препровождение. Выдали теплое белье и второй комплект  портянок, хотя мы еще и с одной-то парой не научились, как следует управляться. Разрешили взять свои  теплые вещи. А откуда они у нас? Здесь повезло, конечно, местным ребятам, им заботливые мамы понесли все, что согреть может. В эти дни нам впервые довелось понять, что такое дружба армейская. Родители местных ребят одевали и приехавших из других областей нашей страны, тащили в училище вещи сумками. Так, что командиры вынуждены были прекратить эту подготовку к автономному плаванию. Уж слишком много несли одежды.
Мы знали, что закрома училищного овощехранилища забиты под завязку. Хорошо потрудились наши товарищи. Но в те времена существовало понятие – « шефская помощь». Мы помогали колхозу убирать урожай, а они впоследствии выделяли училищу землю и выращивали второй хлеб Сибири. Оказывать такую помощь в пол силы было нельзя, и мы готовились отработать по полной программе. Это было не только нашим желанием, но об этом настойчиво просил замполит, призывая к нашей комсомольской ответственности и активной жизненной позиции. Социалистическое соревнование началось еще в казармах, даже выехать в поле не успели, а боевые листки уж готовы.

   Погрузились рано утром в машины, завтрак нас ожидал уже на месте и с комсомольским задором и энтузиазмом, сонно клевая носами в кузовах, тронулись в путь. Любопытно было посмотреть на город и на окрестности его, но, увы, уже при въезде на окраины, мы нырнули в густой туман, который всю дорогу нас не отпускал. В низинах он становился особенно плотным, даже капельки влаги дрожали в воздухе и не собирались никуда исчезать. Морось. Все это свалилось на дождь, который моросил, не переставая и выныривающие в просветах деревья, казалось, съеживались больше нас. Настроение портилось, уходили куда-то энтузиазм и задор.
Вдруг, на очередном повороте, в разрывах туч мелькнуло светлое, и солнечный лучик прожектором осветил дорогу и излучину реки вдоль нее. Тучи, словно жалея нас, начали разваливаться по сторонам к горизонту и наконец, открыли небо. Наверное, пожалели нас, несмышленышей.
   
   Нас уже ждали отъезжающие. Ребята, с которыми успели сдружиться во время абитуры, земляки, с кем приехали поступать, - приветствовали нас. Но все это на ходу, когда роты были выстроены на поляне. Это для нас опушка леса, а когда присмотришься – увидишь, что лагерь оборудован по всем требованиям и даже передняя линейка с грибком устроена.

   Палатка. До чего же уютный домик, прямо сказочный. В ней на полу настелена солома, лежат набитые соломой же матрасовки и наволочки. Уютно, черт возьми!
Нас ждал завтрак. И началось знакомство с армейским котелком, этим торжеством военной мысли. Насколько же он удобен, сколько различных функций  выполнял. А звон котелков перед приемом пищи для военнослужащего звучнее камерных оркестров. Впервые утром мы ели картофельное пюре, которое нас после переезда насытило, а крепкий чай с травами согрел нас окончательно и привел в бодрое рабочее настроение. Началась наша робинзонада сроком на десять дней.

   Поля находились так близко, мы даже не подозревали как – сразу за первой лесополосой. Кто не бывал на уборке картофеля, тот не может в полном масштабе оценить Земли русской. От наших ног убегали полосы картофельных посадок и терялись где-то за горизонтом. Простор! Красотища! И весь этот простор нужно не просто пройти, а согнувшись, где на четвереньках, где бегом с двумя ведрами до машины и обратно к полосе.

   Насколько коварной оказалась организация этой самой уборки. На каждую полосу ставилась тройка курсантов с ведрами. Поле с утра уже вскрыто тракторами, рано колхозники встают. Картофелины лежали на поверхности и в земле. Процесс уборки был прост и до элементарного отработан. Становись на полосу, собирай, ковыряй. Набрал ведро, второе и бежишь к машине, где ее принимают грузчики, а старший отмечает количество принятых ведер, ставя значок напротив фамилии старшего тройки. Как все просто, так работали и двадцать лет назад, и такая же организация будет  в будущем. Где картофелеуборочные комбайны, которые производит промышленность? Наверное, совсем труд физический у нас дешев и не стоит забивать голову ненужными мыслями.

   Машина шла посередине взводной полосы, а это давало преимущество тем, кто находился во втором отделении. Два шага и кузов рядом. А чем дальше полоска от середины, тем дальше нести ведра. Интересно, что изменить порядок расстановки троек никто не хотел. Командиру было удобнее так наблюдать за подразделением. А мы продолжали бегать разные расстояния. Успех посему всегда был на стороне второго отделения.

   Те, кто имел хоть какой-то опыт в такой работе, или в ком уже тогда проклюнулась деловая жилка, умудрялись и в таком простом деле что-то выиграть. Два дня впереди шла одна и та же тройка, хотя старались все. Толи сил у них больше, толи навыки в работе быстрее приходили. Но оказалось – ларчик просто открывался. На третий день их хитрости раскусили. Самый сильный из них бежал по полосе вперед и собирал крупные картофелины. Он не отвлекался на клубни поменьше и поэтому ведра его наполнялись быстрее. Только вот заметили, что он успевал собирать крупные, отборные и с соседних полос, что увеличивало их производительность. А вот остальные собирали то, что осталось. Шума не было, просто на перекуре сказали добрые слова, и все вошло в норму.

   Было еще одно коварство во всем этом процессе. По убранному полю ходил командир взвода, который то и дело сапогом выковыривал одну две картофелины, на чьей - то полосе, недогляд, так сказать, и тройка вынужденно возвращалась на некоторое расстояние назад. Это увеличивало расход времени и увеличивало расстояние до места разгрузки ведер. Шутили, конечно же. Для смеха бросят несколько клубней соседу на полосу, где место уже пройдено. И ждут, когда их командир обнаружит. Начиналась веселуха, когда тройку отсылали на исходное положение.

   Так со смехом приближался горизонт и к вечеру полоса заканчивалась. Причем заканчивалась не раньше и не позже. Вот что значит четкий расчет.

   В лагере нас ждала кухня. Меню было исключительным: каждый день мы ели блюда из картофеля. Даже кисель каждый день готовился на картофельном крахмале. На шестой день хотелось макарон по-флотски или плова из риса. Но повара упорно готовили то, что было под рукой. К этому времени стала падать и производительность, наверное, устали. И в этот момент замполит проявил чудеса в творческом подходе, как поднять интерес к труду и оживить социалистические соревнования.

- Сегодня победителей. Лучших из лучших в каждом взводе ждет сюрприз – специальный приз на обеде. Специальное блюдо, которые повара будут готовить для тех, кто придет к финишу первым.

   Сказать, что работа шла как-то по-особенному? Нет, так же как всегда. Просто было интересно, что же придумало наше командование. Идея подогревалась до самого вечера. Повара не выдавали секрета даже за обедом.

   И вот подводятся итоги работы за день. Перед строем стоят четыре передовых тройки, которые сегодня получат какое-то необычное кушанье. Интрига накалялась и:

- За отличную работу, проявленные старание и инициативу объявляется благодарность и награждаются призом: жареная картошка.

   Сказать, что рота смеялась. Ничего не сказать. Рота лежала от смеха.
Где вы те годы юности? Где та жареная картошечка? Ах, как бы хотелось вернуться туда, где наша молодость. Пусть дождь и холод, тяжелый труд в поле. Развороты назад по требованию командиров. Комсомольский запал и энтузиазм, - все это осталось так далеко позади…