Кому пироги и пышки, а кому...

Сергей Чекалин
Всё, что я здесь приведу, документального, полностью можно прочитать и в Интернете.

Во-первых, в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года, выпущенном по просьбе тогдашнего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и подписанного Хасбулатовым, 7 января (Рождество Христово) признано государственным праздником и объявлено нерабочим днём.

Во-вторых, по действующей в это время Конституции, церковь отделена от государства и наоборот.

Во-третьих, появилась новая Конституция (декабрь 1993 года), в которой оба параграфа статьи 14 гласят:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В 1999 году с жалобой в Конституционный Суд на такое грубое несоответствие действия законодательных властей в разрез с Основным Законом обратился Михаил Васильевич Агбунов. Я полностью приведу Определение Конституционного Суда, в котором прозвучала практически незаувалированная отписка.



«КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 1999 г. N 56-О

ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА АГБУНОВА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР "ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 7 ЯНВАРЯ (РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА) НЕРАБОЧИМ ДНЕМ" И ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РСФСР"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя Т.Г. Морщаковой, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина М.В. Агбунова требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",

установил:

1. Русское гуманистическое общество - Межрегиональное общественное объединение светских гуманистов отказало гражданину М.В. Агбунову в том, чтобы заслушать на своем заседании заявленный им на 7 января 1999 года доклад, поскольку по закону этот день является праздничным (Рождество Христово).
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.В. Агбунов просит проверить конституционность Постановления Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года "Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днем" и Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" в части, предусматривающей включение в статью 65 КЗоТ Российской Федерации положения, согласно которому 7 января - Рождество Христово является праздничным днем.
По мнению заявителя, эти законоположения нарушают статьи 14, 19 (часть 2), 28 и 29 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку ему, атеисту, навязывают в качестве государственного христианский праздник, в этот день он не имеет возможности работать в архиве, библиотеке и иных учреждениях по той причине, что они закрыты, и по этой же причине он не смог сделать заявленный им на 7 января 1999 года доклад на заседании Русского гуманистического общества.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомил М.В. Агбунова о несоответствии его жалобы требованиям названного Закона. Однако в очередной жалобе заявитель настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному им вопросу.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, как следует из пункта 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", проверяет конституционность законов по жалобам граждан на нарушение их конституционных прав и свобод.
Между тем утверждение М.В. Агбунова о том, что Постановлением Верховного Совета РСФСР "Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днем" и частью первой статьи 65 КЗоТ Российской Федерации в редакции от 25 сентября 1992 года нарушаются его конституционные права, закрепленные статьями 14, 19 (часть 2), 28 и 29 (часть 2) Конституции Российской Федерации, носит произвольный характер и не подтверждается представленными материалами.
Указанные нормативные предписания относятся к законодательству о праздничных нерабочих днях, установлением которых гарантируется закрепленное Конституцией Российской Федерации право каждого на отдых (статья 37, часть 5), и не содержат положений, свидетельствующих о нарушении конституционных прав и свобод, перечисленных заявителем. Не подтверждается оно и приложенным к жалобе письмом Русского гуманистического общества об отказе заслушать заявленный М.В. Агбуновым на 7 января 1999 года доклад - названное общество имеет право на основании своих собственных решений устанавливать любые даты для проведения заседаний, в том числе в связи с заявленными докладами.
Таким образом, данная жалоба в силу требований статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не может быть признана допустимой.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Агбунова Михаила Васильевича как не отвечающей критерию допустимости обращений в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
Т.Г.МОРЩАКОВА

Судья
Конституционного Суда
Российской Федерации
О.И.ТИУНОВ»



Отмечу, что и в декабре 2018 года никаких изменений в этом отношении не внесено в Трудовой Кодекс РФ, имеется в виду его статья 112, в которой, в частности, говорится прямо, что 7 января (Рождество Христово) является нерабочим днём, а новогодние каникулы определены числами 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января.



Ещё одна информация из Интернета:

«Праздник Рождества Христова официально объявили выходным не так давно. Этот факт православной экспансии очень расстроил   екатеринбургского адвоката Юрий Салимгареева. Он недоумевал: как же религиозный праздник вдруг стал общероссийским, если государство у нас до сих пор светское?

Не долго думая, Юрий Салимгареев решил доказывать свою правоту. Но Конституционный Суд, куда сумел достучаться упорный адвокат, его мнения не разделил.

- Да меня просто отфутболили, - рассказал «КП» возмущенный Юрий Салимгареев. – Выдали отписку. В ней сказано, что выходные в России устраивает законодатель. А значит, мой иск не может быть удовлетворен. Но почему? Ведь получается, что сейчас Трудовой Кодекс, по которому 7 января мы отдыхаем, противоречит статье Конституции. Буквально перебивает основной закон страны.

После решения Конституционного суда Юрий Салимгареев не оставил попыток отменить праздник Рождества и написал письмо в Страсбург – в Европейский суд по правам человека (2008 год). Ответа по иску екатеринбургского адвоката пока что нет, но Юрий уверен: правда на его стороне. Он готов к тому, что процесс по отмене выходного дня в Рождество будет долгим.

- Празднование православного праздника обижает другие конфессии, - подчеркнул Юрий.  - В нашем светском государстве никакая религия не может быть установлена в качестве обязательной. Давайте тогда объявим выходными и мусульманские, и иудаистские, и другие праздники. Празднование рождества - личное дело одних только христиан, а не всей страны.

На прощание адвокат добавил, что он ничего не имеет против православия и других религий, хотя сам язычник.

- Просто все должно быть по закону, по Конституции. А сейчас она нарушается, - отметил он».

«Сейчас екатеринбуржец обратился в Европейский суд по правам человека, поддержав тенденцию: в 2008 году Россия стала основным поставщиком жалоб в Евросуд. Каждая четвертая жалоба поступает в Страсбург из нашей страны».




Сам я атеист, но я совершенно не против любых религий, действия которых не нарушают основных и других прав и свобод человека. И совершенно абсурдно в светском государстве, наполненном кроме христианства и другими религиями, выделять какую-нибудь из них в качестве особой. Как, помните, что христианский Бог выделил из всего еврейского народа только Авраамово племя. А с остальными поступали с Его помощью совсем не по-христиански. Так может получиться и в нашем случае, одних выделили, а с другими – по-христиански.

На мой взгляд, суды у нас, всё-таки, не являются независимыми, даже и Конституционный Суд. Да и сам «гарант Конституции» ничего не говорит про эти дела, поскольку не очень это выгодно – ведь стольких голосов можно лишиться.

И другое, в решении этого важного для страны вопроса невозможно использовать такую форму как референдум. Ведь дело касается голосования определённых групп людей, в которых одна будет явно в большинстве, как, например, партия «Единая Россия» в Государственной Думе.