Почему от ума горе?!

Виктор Яхнес
В школе он стабильно и убедительно выглядел потомственным обормотом с неблагополучной окраины.

Это даже удивительно, как всё в нём тогда – одежда, голос, выражение лица, манеры поведения – всё буквально было пронизано благоговением к умным.

Успехами в учёбе он отнюдь не блистал, поэтому все остальные, мечтавшие дерзновенно, из врождённой тактичности его о светлом будущем, не сговариваясь, даже не спрашивали.

Судьбе угодно было свести нас спустя сорок с лишним лет совершенно случайно в пасхальные дни на малой Родине.

Сказать, что он изрядно меня озадачил, ничего не сказать…

Практикующий семейный психолог, доктор наук, автор и коуч.

Ну, слесарь хорошего разряда, ну, прораб с выстраданным техникумом, ну, механик какой-нибудь замусоленный, наконец, – зуб даю, никто из наших за этими рубежами его не видел в упор.

Профессия его дала о себе знать в первые же минуты нашего общения: он, разумеется, точно знал о реакции любого нашего на такую его метаморфозу – смеялся от души…

Чуть позже я и сам догадался…
Вот этот вот «шланг» и «валенок» себе на уме – это и есть вполне себе предметная и вовсе не абстрактная мотивация для молодых гормонов.

Видимо, я для него выглядел потенциальным клиентом, потому что наговориться нам было никак не в мочь…

Предполагаю по такому поводу разразиться парой-тройкой заметок.
Почему горе от ума. Или от его отсутствия.

А пока – с его слов на злобу дня - почему от ума горе?

Коллеги его, такие же ушлые психологи, не сразу и не вдруг, но пришли к стойкому убеждению: простое человеческое счастье обидно редко приживается у незаурядно умных людей.

И разложили причины по полочкам – почему горе от ума?

Будьте любезны:

1. Они, умные, слишком требовательны к себе и к окружающим.

2. Они непрерывно всё и вся анализируют. Где надо и где не надо.

3. Они тяготеют к уединению. А там одиночество и потерянность.

4. Построить с окружением тёплые отношения им труднее, чем людям «обычным».
      Их часто не понимают.
 
5. Они чаще других одержимы страстью поддержать своё реноме продвинутых.
      А любая страсть губит.

6. Они непрактичны. Поэтому житейские проблемы проживают острее.

7. Они идеалисты. Поэтому часто бывают разочарованы и тяготеют к трагедии.

8. У них заметно чаще проблемы со здоровьем.
      Особенно психологические. В силу перечисленных выше причин в том числе.

"Почему от ума горе", – вот ведь, вопрос решаемый, когда за дело берутся «заинтересованные» лица…