Чтобы реальность продолжалась алисиана

Льлес Льлес
(Фанфик по алисиане Булычёва)

***

— Теперь вы, наверное, спать пойдёте? — спросил проводник.

Паша и Алиса переглянулись. Оба поняли друг друга.

— Можно ещё немного посидеть с вами? А потом мы сразу уснём, — пообещал Паша.

— Здесь сейчас необычайно хорошо, — пояснила их общее желание Алиса.

Проводник кивнул. Он тоже чувствовал, что вечер удивительно хорош.
На пару минут воцарилось молчание. Компания наслаждалась настроением ночи.
Тишину нарушал только уютный треск костра.

— Наверное, люди вечно будут впадать в эйфорию от вида и звука костра? — тихо спросила Алиса.

— Время покажет, — отозвался проводник. — Может и вечно. Мы потомки тех, кто миллионы лет выживал только благодаря костру. Раз есть костёр — значит, откладывается смерть от холода. Костёр означал, что сегодня жизнь продолжается. Память о миллионах лет такой жизни просто так не стирается.

— Хорошо, что сейчас мы можем согреваться не только благодаря кострам, — добавил Паша. — Иначе никаких костров не хватило бы на нынешнее количество людей. Просто деревья закончились бы раньше, чем всех согрели бы.

— Да, Павел. Ты прав конечно. И даже мы сейчас могли бы не жечь ветки, а согреться с помощью карманного генератора тепла.
Однако мы все предпочли порадовать себя костром. Всего лишь ради красоты костра. Но она того стоит.

— К тому же мы не ломали здоровые деревья, — добавила Алиса, словно извиняясь за своё согласие жечь ветки. — Мы собрали сухостой. Это даже полезно для леса. Ведь не зря же специально делают профилактические рубки, чтобы снизить риск лесных пожаров.

— Конечно, — согласился проводник. — Всё это так. Но заметьте, друзья мои: посидеть у костра просто так любят многие люди. Совершенно не нуждающиеся в его тепле. И костры мы жжём теперь просто ради наслаждения.

— Ради неописуемого наслаждения, — вставил Паша.

— Да… Костёр стал поводом испытать эстетическое чувство.
И оно тоже само по себе — большая ценность.
Хочу поделиться с вами одним ощущением. Думаю, что вы можете понять его.

Паша и Алиса снова переглянулись и замерли.

— Вот с костром всё понятно. Чтобы он загорелся — кто-то должен его зажечь. Правильно?

— Ну да, — пожал плечами Паша.

— Но самое интересное даже не это … а то, что костёр может продолжать гореть, только если в него подбрасывать дрова.

Проводник помолчал. Может, давал возможность своим слушателям вставить реплику. Но они только ждали, что он скажет далее.

— Так вот, друзья мои… не кажется ли вам, что реальность, к которой мы привычны, весь наш мир — в некотором смысле подобна костру?

— Вы думаете, что… — Алиса почему-то ощутила волнение, — что подобно тому как кто-то зажигает костёр… наша реальность тоже кем-то «зажжена»?

— Я не знаю. Это всего лишь ощущение.
Я не знаю, могу ли передать его вам так, чтобы вы ощутили его так же, как я.

— Мне кажется, я догадываюсь, о чём вы говорите, — признался Паша. К удивлению Алисы, которая знала, что Паша не склонен к подобным разговорам с такими зыбкими оттенками.

— Хорошо бы, — кивнул проводник. — Тут ведь какое дело: что бы и кто бы ни говорил о теориях физических и метафизических, но априори все исходят из того, что реальность наша была всегда. Пусть даже выглядело всё иначе — главное, что оно всё же было. А на деле-то может оказаться, что на самом деле когда-то могло не быть ничего.
И что появилось это всё только благодаря тому, что кто-то зажёг тот костёр, который стал нашей реальностью.

— Красиво, — задумчиво проговорила Алиса. — Интересный образ. Мне тоже кажется, что мне понятно, что вы имеете в виду. Хотя это что-то настолько трудно облекаемое в слова… Даже не представляю, можно ли как-то понять, верно ли мы выражаем эти мысли.

— Да, в данном случае это особенно непросто… И вроде бы всё достаточно понятно. И всё же… большое поле для неточного понимания.

— А что вы там сказали про подбрасывание дров? — спросил внимательно слушающий Паша, демонстративно бросая в их костёр новых веточек.

— Да… про подбрасывание конечно… Без подпитки костёр потухает. Гаснет…
Я вот всё думаю — а что, если тот костёр, которым является наша реальность, тоже надо как-то подпитывать, чтобы она продолжала существовать? А что, если без подпитки наша реальность погаснет, как костёр без веток?

— Думаете, что без подпитки наша реальность может перестать существовать?

— Думаю. Ой как думаю… Все думают, что никуда наш мир не денетси… Ну куда он может деться?! Ну есть и есть. Раз есть сегодня — значит, и завтра никуда не денется. Ну поменяется что-то местами, ну превратится одно в другое. Но так-то всё продолжит быть. А вдруг это не так? Вдруг реальность могла бы и исчезнуть? Просто перестать быть.

— Раз — и ничего не стало?

— Угу…

— Совсем ничего?

— Угу…

— Но как же такое может быть?

— Вот и я говорю — все живут с ощущением, что такого быть не может. Точнее, даже вопроса такого не возникает.

— Но если дрова в костёр реальности подбрасывать — тогда она не исчезнет?

— Тогда скорее всего не исчезнет…

— И что может быть такими дровами? — спросила Алиса то, что интересовала её больше всего ещё с первых слов про поддержку костра реальности. Она всё надеялась, что ответ на этот вопрос прозвучит и без её вмешательства. Но не дождалась его, и вот не выдержала.

— Донат, — просто ответил проводник.

— Донат?

— Угу. Просто донат.

— Донат в виде чего? — уточнил Паша, который тоже не выдержал, маясь от того же вопроса про поддержку костра реальности, что и Алиса.

— «Снегурочку» читали?

Алиса и Паша переглянулись. — Кто её не читал?

— Даже в спектакле играли, — сообщил Паша.

— В спектакле? Это хорошо… Уже поняли, к чему я клоню?

— Лучше сами расскажите.

— Ну что тут рассказывать… Сами же помните. Там прямо сказано, что солнце светит только благодаря энергии людей. Что оно питается ею.

— Точнее, не просто энергией людей, а энергией чувств?

— Ну да. Но это уже нюансы. А главная мысль всё же в том, что источник энергии солнца — энергия людей.

— Но тут речь только про солнце.

— И что с того. Можем мыслить шире. Не только солнце питается энергией людей. Но и сама реальность существует благодаря тому, что её подпитывают люди. Своей энергией.

— И без энергии людей реальность исчезнет?

— Получается, что так.

— Но как же реальность существовала до появления людей? Люди ведь не сразу появились. А реальность и до них была.

— Да кто же это знает наверняка. Но даже если и так — что с того. Люди могли питать реальность и до своего появления в обычном смысле. Если самих людей не было в виде тел, а души их уже были.

— А если не было даже душ?

— Тогда до людей реальность питалась за счёт первичного импульса создателя реальности. А когда появились люди — тогда к подпитке реальности подключились и люди.

— Все?

— Может и не все. Или в разной мере. Кто-то больше, кто-то меньше. Каждый сам решает, участвовать ли ему лично в подпитке костра реальности.

— А если решит участвовать — как это надо делать?

— Просто учиться наивысшему качеству каждого своего состояния. Каждой мысли. Каждого побуждения. В каждый момент времени.

— И всё?

— Разве этого мало.

— Нет. Немало. Но может ещё что-то нужно.

— Чем лучше научитесь этому — тем скорее найдёте и всё остальное.

— А вы… научились?

— Учусь.

— Расскажете?

— Мы и так заболтались. Кто-то собирался спать час назад?

— Но вы о таких интересных вещах заговорили.

— Да, сам виноват. Хотя это того стоило. Но теперь спать.

— А завтра расскажете ещё?

— Да что тут говорить. Главное сказано, а остальное можно всю жизнь говорить.
Хотя нет, ещё одно добавлю. Люди ведь давно участвуют в поддержке, подпитке костра реальности. — Получается, что все мы сильно обязаны тем людям, которые потрудились подпитать нашу реальность. Может, они сами о таком не думали. А просто жили. Но в итоге как раз они и подбрасывали веточки в костёр реальности.

— Так что же они делали?

— Что делали-то? Я же говорю — просто жили.

— Но как жили-то?

— Хорошо жили. Красиво. С благодарностью за всё хорошее. С любовью ко всему прекрасному. Вдохновенно жили.
И этим, сами того не ведая, обеспечили продолжение существования. Продлили существование реальности.

— Я тоже хотела бы продлить. Внести свой вклад.

— Значит, внесёшь. Ты можешь. И друг твой тоже многое тут может.
А скорее всего и раньше уже трудились над этим. Оба. А то и вместе. Большой стаж работы.

— Когда раньше?

— Долго объяснять. Лучше спать будем.

***