Фильм Т-34

Валентина Кочубей
С П А С И Б О!  С П А С И Б О за  фильм.  Это  ещё  несколько  страниц  о  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ.  Если  честно,  никакие  беседы,  никакие  политинформации  не  способны  так  прекрасно  воспитать  в  людях,  а  особенно  в  сознании  молодёжи,  высокий  патриотизм,  любовь  к  Родине,  к  родной  земле,  как  это  сделал  ваш  фильм  «Т-34».  За  это  вам  огромное  спасибо.  Спасибо  Леониду  Сидорову  и  Александру  Петрову.  Спасибо  всем!
С  самого  первого  кадра,  когда  фронтовой  повар  везёт  горячий  обед  солдатам,  вдруг  видит,  что  у  дороги  стоит  немецкий  указатель,  что  до  Москвы  осталось  всего  35  километров,  не  задумываясь,  срубает  с  остервенением   топором  этот  указатель  и  топчет его ногами. 
Коля  Ивушкин. . . С  такой  фамилией,  нежной  и  ласковой,  бегать  бы  на  свидание  к  девушкам,  говорить  слова  о любви,  кататься  с  подругой  на  лодке.  А  они  вынуждены  воевать  против  наглого,  озлобленного  врага,  который  не  щадит  никого  и  ничего  и  мечтает  только   о  мировом  господстве.  Недаром  фашистский  танкист   хочет  побриться  в  Москве,  после  того,  как  они  её  захватят.
Но  пришли мальчики,  которые  никогда  не  были  на  фронте,  как  младший  лейтенант  Коля  Ивушкин,  и  воюют  за  родную  землю  умно,  грамотно,    толково,  мастерски  и  отчаянно.  Несколько  фашистских  Пантер  уже  горят  под  Москвой.  Но  у  советских  ребят  только  один  танк,  только  один…  И  весь  экипаж  танка,  израненный  смертельно,  без  сознания    попадает  в  плен к  фашистам. (  Я  должна  заметить,  что  фильм – не  выдумка  :  он  снят  на  основе  исторического  факта,  сколько  Ивушкиных  было  на  фронте ! !  Одному  Богу  известно!).
По  команде  фашистов,  все  ложатся  на  землю  под  дождём,  а  Коля  Ивушкин  стоит,  обросший,  не  похожий  на  себя  мальчик,  стоит,  он  не  желает  выполнять  приказ  фашиста  и  не  боится  их  пули.  К  счастью,  пистолет  даёт  осечку.  Своим  признанием    он  спасает  пленную  девочку – переводчицу.  « Хватит  издеваться,  я  младший  лейтенант    Николай  Ивушкин».  А  до  этого он молчал,  даже  под  жестокими  побоями. Он  командир  танкового  экипажа,  и  сам  выбирает  себе  из  пленных  команду,  которая  способна  Т-34  отремонтировать  и  сразиться  против  4-х  пантер.  Похороны  погибших  в  танке  ребят – это  особая  страница  в  истории  Великой  Отечественной  войны:  они  все  погибли  в  бою за  Родину,  и  Ивушкин,  вместе  со  своим  экипажем   предаёт  их  земле.  И  просит  прощения,  что  вместе  с  ними  он  прячет  в  их  могиле  и боекомплект  танка,  оставшегося  после  боя.  Танк  Т-34  отремонтирован  теперь  -  можно  в  бой.  Переводчица  предупреждает  их,  что  поле  будет  заминировано.
Я  не  стану  пересказывать  фильм:  его  нужно  посмотреть,  обязательно  посмотреть,  как   ребята  сражаются  за  Родину,  даже  на  фашистской  территории.    Сражаются  за  свою  землю,  за  любимых,  за  мам,  за  свой  дом.
Предпоследний  кадр  буквально  потрясает  зрителя:  у  Ивушкина  винтовка  немецкого  полицейского,   у  Клауса  заряженный  пистолет,  они  могли  выстрелить   и  убить  друг  друга.
Война  почти  закончена,  и  если  русские  танки  войдут  в  Берлин -  мало  не  покажется  -  это  осознают  даже  немцы.
Но  Клаус  Ягер  не  стреляет,  Коля  Ивушкин  тоже  убирает  винтовку:  Ягер  протягивает    Коле  руку:  он  понимает,  что  война  окончена,  и  победил  в  ней   Ивушкин.  Это,  своего  рода,  признание  превосходства  русского  солдата,  это  признание  его  мастерства,  его  боевой  выучки,  признание  его  победы.  Фашисты  вынуждены  признать,  что  победили  советские  парни,  советские  солдаты,  которых  они  так  ненавидели,  против  которых  воевали.
А  любовь,  любовь  на  фронте  вполне  естественна.  Они  оба  ещё  очень  молодые  люди,  и  было  невозможно  не  влюбиться  в  хорошенькую  переводчицу,  тем  более,  что  она  помогала  им,  как    могла.  Прекрасное  дополнение  к  фильму  песня  «четыре  года  мать  без  сына,  бери  шинель,  пошли  домой»
Спасибо    за  фильм  и  режиссёру    Леониду       Сидорову   и  Александру  Петрову.  С  Днём  Рождения,  Саша.  Только,  пожалуйста,  никуда  не  уезжайте.  Вы  нужны  здесь,  в  России, а   в  Голливуде  вы  потеряетесь  среди  этих  сереньких  мышек,  и  им  никогда  не  снять  такого  фильма,  как Т-34.