А в Бухаре не все спокойно

Гелена Труфанова 2
           Что-то на меня напал ворчливый стих и после критики Гоголя и Патриджа решила я заодно пройтись и по другому  не так известному писателю и его персонажу. Речь пойдет о Л.В. Соловьеве и его герое Ходже Насреддине.Этот персонаж восточного фольклора,бродяга - острослов и народный заступник описан в тысячах притч,анекдотов и поговорок. И везде он выступает победителем власть предержащих,перемещающим денежные средства из карманов эмиров и ростовщиков в дырявые карманы бедноты.В общем этакий Робин Гуд  восточного разлива,только без лука и стрел.
          Кстати оказывается Насреддин действительно существовал. Только вот был он не бродягой,а визирем при дворе хана Хубилая,внука Чингис-хана.Считался выдающимся ученым-энциклопедистом,математиком и архитектором.Бог знает кому понадобилось делать его нищим бродягой,может народ так его к себе приблизил. Хотя само слово Ходжа,означающее  человека,совершившего хадж - паломничество в Мекку,говорит само за себя. Но мы отвлеклись и вернемся к литературному персонажу.
          Итак,Насреддин после многих лет скитаний возвращается в родную Бухару,где встречает прекрасную Гюльджан,спасает ее и ее отца сначала от рук ростовщика,а потом и эмира. И надув и облапошив всех своих преследователей,уезжает вместе с Гюльджан из города в никуда.Занавес и аплодисменты поклонников.
           Знаете,у меня настороженное отношение к Робин Гудам.Потому как книги и фильмы заканчиваются на том,как счастливые пейзане ловят горстями рассыпаемые золотые,только что утянутые из сундука сборщика налогов под жалобные вопли этого самого сборщика. А вот то,что в это время шериф,начальник стражи,эмир или король,снаряжает местный спецназ  ,чтобы деньги отобрать,крестьян перевешать,а деревню сжечь,почему-то всегда остается за кадром.В то время как возмутитель спокойствия преспокойно удирает со товарищи.
          Аналогично можно сказать и  о данном персонаже.Кстати наверняка многие видели старый фильм с бесподобным Львом Свердлиным - ну прям готовый Насреддин с жуликоватыми глазами.Он просто таки растаптывает эмира,унижает его публично,расправляется с ростовщиком,что вызывает невольное восхищение. Но кто-нибудь заметил,что сей герой ни дня нигде не работал. Деньги он добывает исключительно мошенничеством. Как например в начале,когда он продает встречному вельможе чужого коня.Затем потеряв половину,садится играть в кости. Он расстается легко с деньгами,не зная цену настоящему труду. Он баламутит весь город - недаром его зовут возмутитель спокойствия. А ведь наверняка эмир спохватится и пошлет стражу,которая оторвется на всех восхищающихся  этим жуликом бедолагах - ведь им некуда бежать.
           И еще деликатное предположение: а надо ли было Гюльджан бежать неизвестно куда? Была возможность стать султаншей,а стала толстой краснолицей бабой,матерью восьми детей,как ее мы видим во второй части. Впрочем тут уж дело вкуса.Как говорится кому-то нравится арбуз,а кому свиной хрящик.
          Почему же так нравится народу этот сомнительный герой или скорее антигерой. Может быть из вечного желания нарушать правила чтобы добыть даровой приз? Ненависть к закону,любовь к халяве? Наверное все вместе.