Санаторно-лесная школа

Валентина Храмова
Валя с мамой сидят в холле детского отделения  городской поликлиники. Народу   много, мама говорит, что сейчас будет их  очередь, но Валя замечает, что мама  почему-то  волнуется.  Раньше, когда  Валя болела и мама приводила  ее  к доктору,   они сидели  с ней в очереди  и  мама   общалась с другими родителями  или  что-нибудь  тихо рассказывала Вале.   А сейчас мама   молчит и сжимает Валину руку.   Наконец  вышел мальчик  с мамой, за которыми они занимали очередь  и они  зашли на прием.
Доктор Фаина Федотовна пригласила маму сесть на кушетку, а Валю попросила снять кофточку и стала ее слушать.  Валя долго дышала, потом не дышала, потом доктор постукивала ее по ребрам.  Потом Фаина Федотовна что-то  писала, ставила печати на  разных  справках и, наконец,  подняла  на Валю глаза.
-Ну, что ж, Валюша, придется тебе полечиться  и полгода пожить в лесном санатории для детей с такими же заболеваниями.
-Я не могу, - испугалась Валя,  у нас скоро елка в школе, а потом  каникулы.
-Ну вот  и встретишь новый год в той школе, а потом и каникулы, - сказала Фаина Федотовна.
-А  потом домой?- с надеждой спросила Валя.
-Нет, тебе придется там  и второе полугодие учиться.
-Я  боюсь,- сказала испуганно Валя.
-Не волнуйся, это же санаторно-лесная школа, там  все  дети  и лечатся, и учатся,- успокаивала ее доктор.
-Это далеко?- спросила Валя.
-Ну как тебе сказать, если ехать на поезде, то двенадцать часов в пути.
Валя  испуганно посмотрела на маму, мама кивнула ей и ободряюще улыбнулась .
-Вот вам все бумаги,  здесь  результаты анализов, направление  на  полугодовое лечение   и справка в твою школу, чтобы тебя не потеряли.
   Домой они шли пешком. Валя молчала, а мама рассказывала Вале,  какой это замечательный санаторий,  как там хорошо лечат и проводят разные процедуры.  Дети дышат сосновым лесным воздухом и потом выздоравливают.  И ты, Валюша, хорошо подлечишься, укрепишь свои бронхи и перестанешь задыхаться.
Валя остановилась. 
-Мама, это правда, что надо целых полгода там лечиться?- спросила она глядя ей в глаза.
Мама взяла Валю за плечи .
-Доченька, ты же понимаешь, что это наш шанс . Такие путевки дают не всем, а тебе дали.   Там хорошо лечат.  Потерпи,  милая, потерпи всего полгода, тебе там понравится, а я буду к тебе приезжать каждый месяц.
-Каждый месяц? Честно?- сказала Валя, вытирая  слезы.
-Я обещаю тебе,  доченька, каждый месяц! Чаще ездить меня с работы не отпустят. Ты только не расстраивайся раньше времени, главное тебе  надо подлечиться.
-Хорошо, сказала Валя, я не буду.



Ранним  морозным  утром,  сразу с поезда,   они подходили к  воротам  санаторно-лесной школы.
У ворот стоял дворник , опершись  рукой на снегоуборочную лопату. Он смотрел на сосну, над которой  летали  синички. Синички  взлетая, задели  ветку и  снег посыпался на дворника, он молча снял шапку, стряхнул  и посмотрел на посетителей.
-Вам кого?-  спросил он.
-Здравствуйте, нам  бы директора.  Вот, дочку лечиться привезла,- показала мама на Валю.
-Вон туда идите, директор  всегда рано  приходит,- показал он на здание школы.
     Они вошли в школу, прошли по длинному коридору до двери с табличкой «Директор». Мама постучала, но ей никто не ответил,  и  тогда она приоткрыла дверь. В кабинете  находились две женщины, они о чем-то громко разговаривали, а увидев маму с Валей, замолчали. Одна была  постарше,  в очках и строгом костюме, а другая  с пышной прической и в туфлях на высоких каблуках.   
-Слушаю вас, - сказала  та, что с пышной прической. Мама с Валей сразу поняли, что она и есть директор.
-Здравствуйте, я дочку лечиться привезла. Вот направление и анализы,- и мама протянула  ей бумаги.
-Проходите, присаживайтесь.
 Потом, просмотрев бумаги, положила  их в папку и спросила:
-В каком классе девочка учится?
-В  четвертом,- ответила мама.
-Лидия Ивановна, вот вам новенькая, - сказала   директорша  строгой  тетеньке  в очках и подала ей папку с Валиными бумагами.  Лидия Ивановна жестом пригласила маму с Валей в коридор.
-Мамочка,  попрощайтесь с девочкой, пока я у кастелянши для нее постельное белье возьму, а потом мы с ней пойдем к врачу и я провожу ее в спальню,- сказала Лидия Ивановна и ушла. 
Валя прижалась к маме. Она боялась разреветься, чтобы не огорчать ее, потому что видела, как мама  сама крепится изо всех сил.
-Доченька, ты не бойся, все будет хорошо. Я обязательно к тебе приеду через месяц. Лечись, слушайся воспитательницу, хорошо учись и пиши мне письма каждый день. Обещаешь?
Валя кивнула.
-Я тебе в чемодан большую пачку почтовых конвертов положила, в каждый конверт вложила листок бумаги, чтобы тебе ее не искать, там еще три запасных ручки.  А это тебе  рубль  на всякий случай.  Я слышала, что  старшим детям  разрешают покупать конфеты на вокзале в киоске. Только ты одна не ходи, попроси кого-нибудь взрослого. Да спрячь, деньги-то подальше в чемодане.
-Хорошо, мама,- тихо сказала Валя.
-Ну хватит прощаться, мамочка, долгие проводы-  быстрые слезы, - сказала вышедшая из кабинета директорша и процокала  мимо них по коридору.
     Валя смотрела в окно, как ее мама шла по заснеженной тропинке, которую еще не расчистил дворник.  «Наверное, на синичек любуется до сих пор»,- подумала Валя.  Мама проваливалась в снег, куталась в старенькое пальто и спешила на вокзал, чтобы успеть купить билет на сегодняшний поезд.
  Лидия Ивановна  ввела Валю  в кабинет врача.   Санаторным  врачом  была  старенькая , но улыбчивая женщина, она спросила у воспитательницы, кто привез  Валю, а когда узнала, что  ее привезла  мама,  то спросила, почему она не зашла с Валей в  кабинет.
-Ой, Светлана Степановна, ну ведь вам  Тамара Владимировна  много раз говорила, что дети должны привыкать жить без родителей,  они должны учиться быть самостоятельными,  директор же лучше знает, что правильнее.
Так Валя узнала, как  зовут врача и директора .
 Светлана Степановна погладила Валю по голове,  просмотрела ее анализы, разные бумаги из папки, долго ее  слушала,   что-то записывала , а потом сказала:
- Не волнуйся, девочка, тут мы тебя подлечим, ты подружишься с другими детьми, а по распоряжению директора  санатория Тамары Владимировны  каждый ребенок  приступает к учебе в  день  поступления.  Так что, иди с Лидией Ивановной в спальню, потом на завтрак и в школу.
            Спальня девочек была большая и солнечная, там стояло десять кроватей, но только на трех  сидели девочки,  одна из них молча  показала Вале  на  кровать справа  у стенки . Лидия Ивановна занесла Валино постельное белье и  чемодан,  распорядившись убрать его под кровать.  Потом перечислила главные правила : застилать свою постель,  не разбрасывать свои вещи,   не трогать чужие,  не лазить по чужим чемоданам,  а так же не играть в карты.  Потом сказала Вале, что скоро завтрак  и она должна пойти вместе со всеми в столовую, а потом в школу.
И вышла.
-Как тебя зовут? – спросила девочка с хвостиками.
- Валя.
- А я  Света.  А вон там сидят  Катя и Нина. 
Катя и Нина  молча улыбнулись.
Валя спросила, а где остальные.
-Нас всего пять, с тобой будет шесть,- ответила Света.
-А где другие две?- спросила Валя.
-С пацанами в карты играют, скоро нарисуются, сама увидишь,- сказала Света и взяв полотенце, вышла из спальни.
-А им что, разрешили?- удивилась Валя, глядя на молчаливых Катю и Нину.
-А  мы  разрешения не спрашиваем,- послышался голос  за  спиной. Валя обернулась.  Перед  ней стояла высокая девочка с короткой стрижкой, а за ней улыбалась маленькая  и  очень худая.
-Меня зовут Наташа , а это Пешка. А тебя как?
-Валя.
-Значит  так , Валя, я здесь командую.  А ты новенькая и  не знаешь наших законов. Так вот, каждая новенькая  должна отдать мне все конфеты. Тебе мамка, наверное, целый чемодан сладостей наложила, выкладывай.
-У меня нет конфет,- растерялась Валя.
-У нее есть  рубль , я видела, как ей мать давала.
-Молодец, Пешка, хороший шпион! Получишь  дополнительный приз  конфетами! – похвалила она Пешку.
-Ну, гони рублик, если не хочешь  штраф получить,- приказала она Вале.
Валя посмотрела на  двух молчаливых девочек.
-Умора! Ты че на них смотришь? Думаешь, они тебе помогут?  Да они наказаны!  Они  с шести утра  сидят не шевелясь, как  солдатики на посту!
-Кем наказаны? За что?- заволновалась Валя.
-Мной!  За то, что не разбудили меня  рано утром,  чтобы я к пацанам играть пошла, мне надо свои денежки вернуть. Ну, гони  деньги!
Валя секунду подумала, а потом достала рубль  из чемодана.
-Гуляем, Пешка! – вырвав деньги , закричала  Наташка, и вытащив  из-под своей подушки авоську, побежала в раздевалку, на ходу крикнув девочкам: «Отомрите!»
Валя  посмотрела на девочек.
-Вы что, правда ей подчиняетесь?
Девочки  молча улыбнулись и стали разминаться.
В спальню вошла Света. Она переглянулась с девочками, а потом  подошла к Вале.
-Это Путинцева, - сказала Света,- она  любит командовать.  А еще она любит наказывать новеньких, если они ей не подчиняются.  Меня она не трогает, потому что  боится моего папы.
-Почему боится?- удивилась Валя.
-Потому что мы с ней с одного поселка,- сказала Света и пошла  надевать  школьную  форму.
Валя тоже надела форму и села на кровати  в ожидании, когда позовут на завтрак.
Девочки  заправляли постели, заплетали косички, только одна, самая маленькая Пешка сидела на своей кровати, смотрела на Валю и нагло  улыбалась.
И тут  Валя  сильно на неё разозлилась.   Так же  сильно, как и в прошлый раз,  когда ей было шесть лет и  она увидела, как два пацана на великах пинали худую бездомную собаку. Они загнали ее в угол забора, наезжали на нее , пинали, потом опять отъезжали и опять  пинали . Валя схватила большой камень и с криком: »Убъю! Гады!», бросилась на них. Пацаны, скорее от неожиданности, чем от страха, уехали.
И вот сейчас  Валя пошла на Пешку, глядя ей в глаза. Пешка съежилась, улыбка  сползла с ее лица и она закрыла голову руками.
-Не трогай ее, она из-за брата,- сказала Света.
-Из-за какого брата?- сердито спросила  Валя.
-Брат у нее здесь лечится, его Тамара все выгнать грозится, вот она и прислуживает  Путинцевой,- продолжила Света.
-Да, брат у меня маленький, больной он,.. у нас мамка пьет, не кормит нас,… а здесь каждый день суп, котлеты  часто  бывают, ..хлеба вдоволь, .. нас  тетя сюда  определила, пока  она в командировке  на Севере… она  приедет…, она  обещала потом нас забрать. ..А братик  все боится, что еды не хватит, воровал у других сначала хлеб, потом конфеты… Наташа Путинцева  видела, как он воровал… Обещала   Тамаре  не говорить, если я буду ей служить…,- тараторила Пешка.
Валя посмотрела на Пешку . Теперь она видела перед собой  затравленную маленькую, худую девочку, способную прислуживать ради брата.
-Пешка, а как тебя зовут по-настоящему?- спросила она .
-Меня-то?..Да это… Маринка  я. Только я уже привыкла , что меня Пешкой зовут,- шмыгнула она носом.
-Знаешь, что, я тебя Маринкой звать буду. Это же твое  имя, значит ты Маринка.
-Ну…зови… если тебе хочется,- промямлила  Пешка,- а ты драться не будешь?
-Не буду, - сказала Валя и отошла от Маринки.
Тут вошла Лидия Ивановна и позвала всех на завтрак.
-А где Наташа Путинцева?- спросила она.
-Я здесь, Лидочка Ивановна!- влетела запыхавшаяся Путинцева, я  по  вашему совету  делаю дыхательную гимнастику  на свежем воздухе по утрам.
- Какая же ты молодец! Вот, девочки, берите пример с Наташи! Она следит за своим здоровьем!
Когда воспитательница ушла, Путинцева вытащила из-под юбки авоську с большим бумажным пакетом.
-Вот! Конфеты! На весь  рубль! Половина моя, а остальными буду награждать за послушание.


И началась у Вали учеба с лечением.  Утром завтрак, уроки, потом обед,  после обеда процедуры, потом  все опять шли в класс и делали домашние задания , потом ужинали, умывались  и  шли по  спальням. Мальчишек в классе было  больше, чем девочек.  В  их десятиместной  спальне  даже стояли две дополнительные кровати.
   Вечерами воспитатели запрещали  мальчикам закрывать двери   спальни,  следили, чтобы  те  не играли в карты на деньги.  И тогда пацаны придумали это делать по утрам, когда все взрослые крепко спят.  Назначали  дежурного,  который  должен  просыпаться  в пять утра и будить  игроков.  Потом  закрывали двери,  а у  дверей  садился  дежурный  «будильник»  и,  услышав шаги, громко кашлял. Если случайно забредала ночная нянечка , «будильник»  играл роль  заспанного лунатика, ронял стул, падал на пол, за это время картежники успевали спрятать карты и изображали испуганных детей, проснувшихся от шума.
   Когда  Наташа Путинцева  узнала, что по утрам мальчишки  играют на деньги  и  конфеты,  она напросилась к ним.  Пацаны не хотели брать девчонку, но когда она принесла   целых три  рубля  взноса, они разрешили ей приходить.   Она часто выигрывала, но бывали и проигрыши.  Тогда она посылала Пешку вынюхивать, у кого есть деньги или конфеты.
С самого первого дня Путинцева невзлюбила  Валю.  И когда Валя  первое же сочинение  написала   на пятерку,  Путинцева  подошла к ней после уроков и сказала:
-Ну что, отличница, теперь будешь за меня писать сочинения.
-А ты что, сама не умеешь?  Вон ты какие сочинения Лидии  Ивановне рассказываешь!
-А ты меня не стыди, а то пожалеешь.   Здесь я командир, не заводи свои порядки.
-Я и не завожу никакие порядки,- сказала Валя.
-А кто стал Пешку Маринкой звать? Я приказала всем называть ее Пешкой, а ты тут  влезла.  Я могу так устроить, что тебя с позором из школы выгонят,- сказала прищурившись Путинцева и пошла дальше.
-Ну ты и наглая,- растерянно сказала  Валя.
         В  солнечный день, недели за две до Нового года, Лидия Ивановна объявила, что сегодня все пойдут на лыжах .
-Дойдем до поляны, сделаем дыхательную гимнастику, а потом пойдем  катать  шарики .  После этого покатаемся  на лыжах,  а потом  пойдем на обед,- радостно объявила она.
Эти ледяные шарики они делали сами.  Оказывается,  в этой санаторной школе  была такая  традиция еще с давних времен.  Наливали через маленькое отверстие в круглые разъемные формочки  воду, оставляли  их на улице замерзать на ночь,  утром окунали формочки в ведро с кипятком, разъединяли формочки на две половинки и вытаскивали  из них  ледяные шарики. Эти шарики и катали с ледяной горки.  Это было  предновогоднее соревнование:  чей шар  дальше укатиться, тот становится  победителем и получает   дополнительный подарок у новогодней елки.
   Лыжи всем выдал дядя Вася, тот самый дворник, который любовался на синичек. Он у каждого проверил крепление,  каждому похлопал по плечу  и,  открыв ворота санаторной школы, пожелал всем хорошего настроения. Валя  ему улыбнулась ,  хорошо, что дворник оказался добрым человеком!
После дыхательной гимнастики на  поляне все пошли на горку, а  Валю догнала Пешка.
-Стой,  не ходи туда, тебе Наташка подлянку готовит,- сказала она запыхавшись  и  поехала  на лыжах дальше, поглядывая, не видит ли Путинцева.
Валя остановилась в нерешительности.  Ей хотелось покатить свой шарик  с горки, ей очень хотелось выиграть и получить дополнительный мешочек с  новогодним подарком, но  Вале  стало страшно.  Что  ей готовит Путинцева?   Она  стояла и размышляла, как быть. Тут подошла Лидия Ивановна.
-Ну что стоишь? Давай быстрее, а то на обед опоздаем.
И Валя, не смея ослушаться воспитательницу, пошла  за ней на лыжах, стараясь  не думать о Путинцевой.   Сняв лыжи и поднявшись по вырубленным в снегу ступенькам  на горку, она увидела там  троих мальчишек  и Путинцеву.
-Лидочка Ивановна, пожалуйста будьте судьей  внизу, а то  мальчишки  там свои шары подталкивают,- с  милой улыбкой попросила она воспитательницу.
-Хорошо Наташа, я пойду всех контролировать  вниз,- согласилась Лидия Ивановна и ушла.
     Первым прицелился катить свой шарик  толстый Шаронов, он долго примеривался, а потом с размаху ударил шар ладонью, но не удержался и покатился вслед за ним на животе, смешно болтая ногами.  Все весело смеялись, пацаны кричали: »Шаронову  не  считово, он сам жирный шарик!»
Все смеялись, хихикал  и сам Шаронов,  Вале  тоже было весело, она приготовилась катить свой шарик.  И  тут кто-то  толкнул ее назад и она упала в прикрытую снегом яму.  Пытаясь вылезти, она перевернулась на живот. И тут  почувствовала,  что кто-то  сверху поливает  ее ноги  чем-то теплым,   с  очень знакомым  вонючим  запахом.  Пока Валя выкарабкивалась, насквозь промокли ее лыжные  байковые штаны . 
-Вы только посмотрите, наша отличница обоссалась от страха , упав в ямку!- кричала  Путинцева.
Пацаны  беззлобно посмеялись,  а потом  один за другим  стали катить свои шары с горки.  Валя в ужасе смотрела  на свои мокрые штаны. Моча была явно не свежей,  но теплой,  от мокрых штанин шел пар.  Было мерзко и  мокро.  Она быстро спустилась с горки  и пошла назад в санаторий, опустив от стыда голову.  Ей казалось, что каждый встречный, глядя на нее думал:  »Фу,   такая большая и описалась!  Не могла где-нибудь за кустиком в туалет сходить»…
Зайдя в умывальную комнату для девочек, она сняла с себя штаны, колготки и  трусики, и  стоя ногами в другом тазике,  тщательно  помылась с мылом. Из шкафчика  с  чистым  нижним бельем  для девочек  взяла и надела чистые трусы, а потом  так же тщательно с мылом  долго отстирывала пропахшую  чужой мочой одежду .  Это было трудно для десятилетней девочки, которая первый   раз  вручную  пыталась хоть как-то отстирать   большие и тяжелые вещи.
Развесив все на веревке, она  подставила тазы под текущую с белья  воду , вошла в спальню и подойдя  к  улыбающейся  Путинцевой, плюнула ей в лицо.  Только случайно вошедшая нянечка  остановила  кровавую  бойню  двух  десятилетних девочек.


Назавтра после уроков  ее вызвали к директору. Тамара Владимировна сидела за столом,  сердито глядя на стоящую перед ней Валю.
-Ну вот что, милая,  мне доложили, что ты начала руки распускать, драться и  плеваться на девочек, а  это очень плохо.  А ведь какой  тихоней  была при поступлении!..  Я не потерплю такого поведения в нашем лечебно-учебном заведении.  И потом, ты же девочка… Как можно было  описаться  в лесу, когда можно было присесть за  каждый кустик… Только  маленькие дети и неряхи так могут… И после этого ты бросила   лыжи и ушла без спроса.
    Валя молчала. Она понимала, что ей не поверят.  Она настолько хорошо это понимала, что даже не пыталась  оправдываться.
-Ох, какая же ты неприятная девочка, бука букой, хоть бы извинилась за свое поведение, - в раздражении сказала Тамара Владимировна. 
-Извините,- тихо сказала Валя.
-Ладно, но это будет последний  раз. Если повторится что-то подобное, я тебя выгоню  за нарушения режима.   А теперь иди.
Валя вышла в коридор, постояла у окна, посмотрела на заснеженные сосны и вышла на улицу.  Мороз покалывал   щеки, подлезал  под школьную форму, щипал уши, а она стояла и молча плакала.  Мама, мамочка, почему ты так далеко…Как хорошо, что ты скоро приедешь…
 Кто-то накинул на нее телогрейку. Она подняла заплаканные глаза и увидела дворника.  То ли от того, что это был единственный  добрый человек, пожалевший ее, то ли оттого, что он  просто  молчал и не ругал ее, что она раздетой  стоит на морозе, Валя зарыдала и прижалась к нему.
-Ну-ну, пойдем-ка ко мне в каморку, там я тебя напою чаем, а ты мне все расскажешь.
   Сидя на старом табурете, Валя пила горячий чай из железной кружки  в комнатушке у дяди Васи, а он прихлебывал свой из стеклянного стакана  и не перебивая, слушал Валю.
Когда она закончила, он сказал задумчиво:
-А я думаю, что это она такое в стеклянной банке кутает шарфом…
-Кто она?- удивилась Валя.
-Да эта, малявка ваша, Пешка, что ли? Смотрю, банку какую-то кутает, под курткой прячет. Я ей говорю, чай горячий, что ли с собой взяла, а она нет, говорит,  для развлечения это.  Ну, думаю,  опять девчонки что-то придумали, лишь бы не порезались, если банку случайно уронят. Хотел ей вместо банки  свой термос  дать, а она бежать скорее, хорошо на лыжах-то ходит,  легкая,   юркая.
Валя  задумалась. Неужели Пешка  сама придумала для нее такое?  Ведь она же ее предупредила?  Как-то странно все.  Она поблагодарила дядю Васю за чай и побежала в жилой корпус .
    В спальне Пешка сидела на своей кровати и даже не пошевелилась, когда Валя подошла к ней.
-Ну, рассказывай, Маринка, долго ли  мочу собирала,  чтобы меня   облить.
Пешка  молча подняла на нее глаза, а потом тихо сказала:
-Путинцева обещала Тамаре про братика сегодня рассказать, он с пацанами в карты на конфеты играл. И деньги у кого-то украл…- потом помолчав, продолжила,- я не знала, что Наташка мочу для тебя готовила, она  мне сказала, что это для фокуса, чтобы  налить ее в воздушные шарики и с горки катать на  пацанов…  Я думала, что она просто  хочет тебя  с горки столкнуть, чтобы ты упала…
-Ты прямо такая невинная вся! Она думала, она не знала!  Что  ты дурочку-то из себя строишь?  Братик, братик?!- закричала Валя.
И тут Пешка зарыдала. Горько, одиноко, как сегодня Валя рыдала в каморке у дяди Васи.
«Ну почему здесь все так плохо?!- думала Валя,-   Зачем  я здесь?...Почему  взрослым все равно…»


Валя писала маме каждый день. Не писала только про проделки Путинцевой.  Она боялась огорчить  маму.  Только представив  усталую  и измученную  недосыпанием  маму,  которая ночами  сидит с   заболевшей  сестренкой, она  решила  ей  не жаловаться.    В письмах  Валя рассказывала про то,  что они изучают в школе, какие у нее оценки, как ее лечат, какие процедуры она проходит.  Каждый день  писала  понемножку. 
 Однажды  утром она хотела достать очередной конверт  из чемодана, чтобы взять  в школу и во время, отведенное для домашних заданий, написать маме письмо.  В чемодане конвертов не было. Ни одного. Она перерыла все, но не нашла.
После уроков Валя подошла к Лидии Ивановне и рассказала, что потеряла конверты и попросила  у нее один, так как  сидела за первой партой и видела целую пачку почтовых конвертов у воспитательницы в столе, когда та открывала ящик своим ключом. 
Лидия Ивановна порылась в футляре для очков,  где всегда хранила ключ, но ключ не нашла. 
Потом порылась в сумочке, на  книжных полках.
- Валя,  подойти завтра за конвертом, надеюсь, что к этому времени ключ найдется.
 Назавтра ключ  нашелся в том же футляре. Лидия Ивановна открыла ящик и не увидела ни одного конверта. Она перерыла все, но конвертов не было. 
Тогда Лидия Ивановна быстро вышла из класса и через несколько минут вернулась с Тамарой Владимировной.  Директриса  молча оглядела класс и громко спросила:
-Признавайтесь, кто взял конверты?
В классе стояла тишина, все боялись поднять головы.  Потом Тамара Владимировна подошла  к Пешке. Та сидела вжавшись в парту и казалось, не дышала.
-Кончилось мое терпение!- сказала директриса Пешке и быстро вышла из класса.
-Ну, дает, новенькая! Пешку заложила и корчит из себя невинность!- раздался голос Путинцевой.
Сначала Валя не поняла, про кого она говорит, но потом оглянулась и увидела шестнадцать пар глаз,  смотрящих на  нее с осуждением.  Только Пешка сидела, опустив голову.
- А почему вы все на меня так смотрите? Вы что, думаете, что это я Пешку заложила?- спросила она  с испугом.
-А кто же еще?  Ты ей отомстила за ту баночку!  А потом конверты из стола украла, ты же вчера просила один у Лидии Ивановны, чтобы отвести от себя подозрение. Просила же, Лидия  Ивановна?- уверенно спросила Путинцева.
-Да, просила, -подтвердила Лидия Ивановна,- но у меня ключ вчера пропал, поэтому я не дала. А сегодня нашелся. Как-то странно все…
-Вот!  Она свои конверты потеряла, А ключ… Да  она давно подсмотрела, куда вы его прячете!
Лидия Ивановна посмотрела на Валю.
-Валя, скажи честно, ты брала конверты?
  Валя  молча смотрела на Лидию Ивановну и не могла поверить, что ее подозревают в воровстве. Ей было так  гадко, так страшно и  невыносимо , что она встала, вышла к доске, и, глядя на всех полными слез глазами, сказала:
- Я не брала чужих конвертов. Я вообще ничего чужого не брала.  Мне противно все это,- сказала Валя и  выбежала  из класса.
_-Вернись, уроки еще не закончились!- крикнула ей вслед Лидия Ивановна.
Но Валя уже бежала в жилой корпус.
Она пришла в спальню, скинула с себя форму и накрывшись одеялом,  горько плакала.
Валя впадала то в сон, то в забытье, периодически слышала, как входили и выходили девочки, о чем-то шептались, чем-то шуршали. Ей уже ничего не было интересно.  Она не ходила на обед, на ужин, не ходила на процедуры. Ей ничего не хотелось. Ей хотелось только одного -  дождаться маму.  Она же должна скоро приехать.  Валя будет ее просить,  чтобы она  ее отсюда забрала.   А дома Валя будет помогать  маме ухаживать за больной  сестренкой, чтобы мама выспалась.
  Ночью она проснулась от какого-то шороха. Потом послышался шепот.
-Тихо ты!
-Да он не открывается…
-Может на ключ закрыт?
-Да нет у нее ключа.
Валя резко соскочила с кровати, наступив на чью-то ногу.
-Аааа!- сдавленно закричала владелица ноги, -больно же!
Валя схватила ее за ногу и стала тянуть из-под кровати.
-Отпусти, я сама вылезу!- запричитала Света.
Вот это было неожиданно. Валя отпустила ее ногу, Света вылезла, села на ее кровать и стала растирать ушибленное  коленко.
-Ты что там делала?- зло спросила Валя.
-Конверты твои хотела  подложить обратно.
-Что?!  Значит,   это ты их украла, а теперь обратно решила подложить?!  Ничего себе, новости! 
-Ты так говоришь, потому что ничего не знаешь,- сказала Катя.
-Мы тебе сейчас все расскажем,- добавила Нина.
-Ого!  У вас голоса прорезались! 
-Да ты выслушай все и поймешь,- добавила Света.
И девочки все рассказали.
  За  месяц до Валиного поступления в  санаторно-лесную школу привезли двух худых, голодных детей, сестру и брата Пешковых .  Они были из неблагополучной семьи.  Когда искали их родственников, нашлась их родная тетя, которая, сейчас  в командировке  на Севере, она похлопотала, чтобы до ее приезда детей  подлечили  в этом санатории. Перед командировкой она собрала их в санаторий сама, положив им в чемодан пачку конвертов, в каждом из  которых положила по рублю  на конфеты. Она не сказала об этом детям, решив, что для них это будет приятным сюрпризом.  А это большие деньги, учитывая, что конвертов было много, чтобы дети писали  своей тете , как их лечат, какой за ними уход.
Воспитатель Лидия Ивановна  не знала, что в конвертах  деньги. На ощупь легко предположить, что там только чистые листы бумаги для письма, которые вкладывают все родители своим детям,  отправляя  их  в эту школу.  Но  Лидия Ивановна все же решила  спрятать их в ящик своего письменного стола, чтобы выдавать  Маринке , как  старшей сестре  по ее просьбе, когда она соберется писать письмо тете.  Лидия Ивановна  знала, что дети их могут потерять, кому-то отдать, а ей потом отчитываться перед  их теткой. 
Только один человек знал, что в конвертах деньги. И этим человеком была Наташа Путинцева.  Она подслушала  на крыльце школы разговор  Пешкиной тетки  с мужем, когда та сообщала ему, что решила сделать детям приятный сюрприз и положила в каждый конверт по рублю.  Она долго думала, как подобраться к деньгам, но тут подвернулся случай. Узнав, что Валя пишет маме письма каждый день, она решила  ее подставить .  Путинцева выкрала у Вали все конверты, спрятала их под тумбочкой  Пешки. Потом выкрала  ключ от ящика стола,  чтобы быстро заменить денежные конверты Пешки на  Валины с бумагой внутри, но  успела только вытащить денежные конверты и ей кто-то помешал. Пришлось ей ключ спрятать.  Это было именно  в тот день, когда Валя попросила конверт у Лидии Ивановны. А назавтра Путинцева  с утра подложила ключ на место, дождавшись, когда Лидия Ивановна подойдет к доске. Но вот  Валины   конверты вместо конвертов с деньгами, подложить не успела, потому что этот кто-то опять ей помешал.  И тогда –то обнаружилась пропажа конвертов в ящике стола. Пришлось Наташе Путинцевой прятать и эту пачку под тумбочкой Пешки. 
- А сегодня, пока ты здесь спала, в обед  Света  сказала воспиталке, что забыла варежки  в классе, зашла туда и подложила конверты с деньгами в пустой и поэтому открытый  ящик стола, а твои конверты мы хотели подложить тебе  в чемодан, но ты проснулась.
-А откуда вы все это узнали?- удивилась Валя.
-Так мы уже давно в детективов играем, - сказала Катя.
-Скучно же, просто так здесь лежать, - добавила Нина.
-Мы сначала просто так играли, а потом стали следить за Путинцевой постоянно.  Много про нее узнали,- сказала Катя.
-А когда нам понадобился помощник, мы взяли Свету, -  добавила Нина, она хороший  помощник, умеет быстро и незаметно что-то  делать.
-Ага, незаметно, вот я сейчас попалась очень даже заметно,- вставила Света.
-Это потому что ты под кровать полезла, а надо было  просто чемодан вытащить и тихо положить конверты на место.
-Постойте, а почему вы ей подчинялись?  Играли  в какие-то глупые  « замри-отомри» ? - спросила Валя.
-Так надо же было ее убедить, что мы тихие, слабые, как рабы, чтобы она нас не подозревала.
-Ну вы даете… Значит это вы ей все время мешали конверты положить?
-Нет, не мы. Это была Пешка.
Валя с удивлением посмотрела на маленькую , худенькую Пешку-Маринку и только и могла сказать:
-Вот это да!...
-А что же мне было делать? – шмыгнула носом Пешка,-  я  всегда ходила за Наташкой, услуживала ей, чтобы она про брата Тамаре не нажаловалась, я постоянно этого боялась… Только  сегодня  я узнала, что в наших  конвертах  деньги.   Я сразу же сказала Лидии Ивановне, что  в каждом конверте лежит по рублю.  Она, когда  проверила,  чуть в обморок не упала, ящик-то был открытый.  Все время ворчала,   что если бы эти деньги с конвертами пропали, что  бы тогда она  нашей  тете сказала.  Она их  сразу  унесла в кабинет директора и Тамара Владимировна  спрятала их в сейф.
-Постойте, а где сама Наташка Путинцева?-  спросила  Валя.
-Мы ее сегодня  в обед обезоружили. Она в изоляторе отдыхает.  Когда мы поняли, что расследование закончено , мы разыграли ссору в столовой,- сказала Нина,- у  Путинцевой аллергия на перец, Света  заранее купила перец на вокзале, а пока мы  с Катей бегали вокруг  Наташки и дергали друг друга за  косы,  Света насыпала ей  целую пачку в суп.  Путинцева   после первой же ложки   закашляла, стала задыхаться   и ее положили в изолятор.
Валя  с интересом посмотрела на Пешку.
-Послушай, Маринка, ведь у вас с братом столько своих денег, а он ворует конфеты .  Теперь ты можешь ему купить  целую гору!
-Конечно, куплю!- радовалась Маринка,- если бы я раньше насмелилась написать письмо тете, я бы нашла  эти деньги.  А я все время боялась  ей писать, вдруг ей что-то не понравится , ну почерк мой… да  я еще с ошибками пишу… вот она  и передумает нас   забирать… Она добрая, но строгая. Лишь бы она братика полюбила.
Потом Маринка улыбнулась .
-Вот ведь как получается,  я  всегда  была  рядом с  Путинцевой,  чтобы ее задобрить,  а оказалось, что я ей мешала  наши деньги воровать.   
 

До нового года оставалось три дня,  Валя с утра  периодически подбегала к окошку, она ждала маму.  И когда увидела ее,   идущую в том же стареньком пальто  по расчищенной тропинке к корпусу спальни,   выскочила навстречу и с разбегу прижалась .
-Мамочка!  Наконец-то ты приехала! Как  я по тебе соскучилась!
А потом  схватив маму за руку, спросила ее с надеждой.
-Ты заберешь меня отсюда, а? Пожалуйста, мамочка, забери! – умоляюще смотрела  Валя  на маму .
-Доченька  моя милая,  конечно заберу! Мы так по тебе соскучились!  Пойдем скорее в корпус, а то простудишься!
«Какое  счастье -  поехать  с мамой домой!» - подумала Валя и они радостно поспешили   в тепло.

Мама  очень  быстро оформила все документы,  подписала какие-то бумаги, собрала Валины вещи, раздала гостинцы девочкам:  конфеты, пряники, большой рыбный пирог и попрощавшись  с  ними  и с дядей Васей, они уже спешили на вокзал, чтобы успеть купить билеты на сегодня.
-Мама, а что скажет врач Фаина Федотовна? Я же приеду раньше срока? - с тревогой спросила Валя.
-Не переживай, доченька.  У Фаины Федотовны  тоже  есть  свои дети, она нас поймет,- улыбнулась  мама.
Эх, как же здорово ехать домой на поезде, слушать стук колес  и мечтать увидеть  маленькую сестренку, которая уже выздоровела, папу, дворовую подружку Маринку,   друга детства Вовку,  наряжать настоящую домашнюю елку и ждать веселого, доброго Нового года!