Планетарий

Ольга Карагодина
Культурный поход с мужем в Планетарий. Вечерний сеанс. Фильм про «Чёрные дыры». На улице морозно. Замёрзли слегка. На входе контроль.
– Положите ваши вещи на столик. Выложите все металлические предметы, в том числе телефоны и ключи.
Муж контроль прошёл мгновенно, у него ничего кроме телефона и ключей с собой и не было. Меня притормозили.
– Откройте, пожалуйста, сумочку. Все отделения. Спиртного с собой нет?..
Перед глазами поплыли кадры из старого фильма «Карнавальная ночь».

« – Лектор готов?
– Готов лектор, давно готов.
– Выпускайте.

– Товарищи! Всех вас, конечно, интересует вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие. Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек! Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела. Асса!» (к/ф Карнавальная ночь)».
Про себя же подумала: «С мороза, да в тёмном зале, семь звёздочек армянского не помешали бы».
Контроль успешно прошла. Взяли билеты, поднялись в большой зал, удобно расположились в креслах, они в Планетарии особенные, откидываются таким образом, что смотреть на звёздное небо можно лёжа. Муж начал зевать. После мороза, в тёплом кресле, его расслабило.
Фильм шёл пятьдесят минут и состоял из двух частей: в первой – рассказывали о созвездиях южного полушария, тех, которых мы на нашей территории никогда не видим; во-второй – про чёрные дыры.
– Не спи! – толкнула посапывающего мужа. – Что ты думаешь про чёрные дыры?
– С какой точки зрения? Астронома, экономиста или проктолога? – отозвался муж.
– С точки зрения чем занимается Вселенная, пока ты тут спишь в тёплом кресле.
На потолке среди звёздочек появилось огромное черное пятно с бешеными вихревыми потоками, засасывающими в себя звёзды и космическую пыль – они улетали в дыру. Диктор за кадром серьёзным голосом вещал об области пространства, в котором гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут его покинуть и о страшной точке невозврата, когда уже из дыры не выбраться.
На секунду мне показалось, что сейчас кресла поднимутся к потолку, и мы растворимся в космосе, поглощаемые ненасытной дырой.
Диктор продолжал вещать: «Чтобы покинуть чёрную дыру необходимо развить скорость, превышающую скорость света, что собственно невозможно. Чёрную звезду теоретически можно получить из любого объекта, даже из пылинки. Достаточно сжать объект до нужных размеров. Даже нашу землю можно сделать чёрной дырой, если сжать её до размера пятидесятикопеечной монеты».
Мужа дыры не беспокоили, он потихоньку таскал из моей сумки конфетки и тихонечко шуршал фантиками. Однако, нашлась вещь, которая его заинтересовала, из-под тёмного купола прозвучало его имя, «метеорные потоки Леониды», пик которых приходится на ноябрь месяц.
– Что-то я не пойму. Леониды падают в ноябре, а почему ты на меня свалился в мае? – поинтересовалась я.
– Я заблудился в дырах, – прошамкал муж, уплетая очередную конфету. – Кстати, про звёздочки, надо на обратном пути взять пять, нет лучше семь армянского коньячку. Судя по тому, как осматривали твою сумку, тут много всяких со звёздочками за пазухой.
– Да-да, поняла. Где ночью упал, там тебе и Планетарий.

– Где вас носит? – волновался у двери пёс. – Ночь на дворе. Метель поднимается. Мне вас потом по сугробам разыскивать? Что значит на звёзды смотрели? Чего на них смотреть. Их не видно за снегом. Какие-такие чёрные дыры?..
– Ничего ты пёс не понимаешь, – стянула с себя куртку хозяйка. – Нет в тебе философии. Кроме житейской суеты, всегда должно оставаться время для космоса.
– Для ужина должно быть время, – подбежал к миске Канис. – Сейчас я вам расскажу свою теорию про чёрные дыры. Чёрная дыра – это пылесос! Вот куда всё исчезает и не возвращается, это он своей трубой, засасывает в себя кошек и собак!
Хозяйка покатилась со смеха.
– Держи миску с мясом и спать. Желаю всем космических снов.