Винченцо Вела. Утренняя молитва

Алина Алексеева-Маркезин
Винченцо Вела.Утренняя молитва, мрамор 135 ; 59 ; 72 см.Палаццо Морандо , Милан

    Утренняя молитва - это скульптурная работа, выполненная из мрамора швейцарским художником Винченцо Вела в 1846 году.

     Работа была заказана в 1846 году для размещения во дворце в Милане графом Джулио Литтой тогдашнему молодому швейцарскому скульптору Веле, который в Лугано уже добился известности благодаря скульптуре епископа Лувини и даже раньше, в 1838 году, завоевав приз конкурса, открытого в Венеции для барельефов, представляющего Христа, который воспитывает дочь Хайро .

 Мраморная статуя, изображает молодую девушку ,которая стоит на коленях на небольшой подушке во время утренней молитвы.
Скульптура  была выставлена впервые в 1946 году на ежегодной выставке в музее Брера и сразу имела больной успех и международное признание. Позже участвовала в выставках в Лондоне 1862 года  и в Дублине в 1865.   Джулио Литта поместил её в склепе рядом с церковью Санта-Мария-делле-Сельве в Ведано-аль-Ламбров Брианце .

   Скульптура поражает своим сильным эмоциональным воздействием.

Из истории семьи Вела.

   В деревушке Лигоретто на границе с Италией можно найти множество мест, так или иначе связанных с семейством Вела. Отец Винченцо был небогатым фермером, мать управляла ресторанчиком, и, чтобы увеличить скудные доходы семьи, родители отдали обоих совсем юных сыновей работать на местные мраморные каменоломни.

        Позже, после переезда в Милан, братья снискали славу непревзойденных скульпторов. Младший из них, Винченцо, сделал состояние и выстроил в родной деревне типичную артистическую виллу, выполнявшую роль жилого дома, студии, а впоследствии музея. В 2001 году под руководством архитектора Марио Ботты здание было отреставрировано. Сегодня под крышей чудесной виллы, стоящей посреди великолепного английского сада, представлены работы Винченцо Велы, его брата Лоренцо, его сына Спартако и их друзей художников.