Опять непростые шесть лет

Алессандро Де Филиппо
или Новости осенне-зимнего сезона


«Следующий шестилетний цикл в экономике России будет непростым», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства (РИА Новости, 20 сентября 2018г.).

Ниже он добавил, что, несмотря на санкции, Россия будет «уверенно развиваться» и правительство обеспечит гражданам «устойчивое повышение уровня жизни»…

Соврал Дмитрий Анатольевич в очередной раз и даже глазом не моргнул. Привык. Хотя…хотя…если он имеет ввиду нардепов, придворных журналистов и чиновников всех уровней, то да – у них «уровень жизни» повышается давно и прилично. И санкции им не помеха.

А мы «повышение уровня жизни» заметили по январским ценникам на продукты и лекарства. Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич, заботливый вы наш!

Но прогресс в умной речи премьера всё-таки есть: раньше он каждый следующий год называл непростым, а тут взял сразу шесть лет в охапку и назначил их непростыми. Если выгонит его Путин, то он скажет: «а я вас предупреждал». Честно и благородно уведомил граждан, чтобы не раскатывали губы на лучшую жизнь.

Возникает вопрос: а почему премьер взял следующие шесть лет, а не пять, как было принято в былые годы. «Непростая пятилетка» – так звучит красивее, мне кажется.

Причина вот в чём: текущие шесть лет – это годы очередного президентства Путина, а Медведев заранее перевёл стрелку на Путина, а сам как бы и не причём. Нормальный ход или маленькая хитрость премьера – он и в самом деле не управляет экономикой, только сообщает нам о тенденциях и достижениях, о волатильности валюты или низкой рентабельности. Ну, вроде как он разбирается в экономике…

Интересно, заметил ли Путин такую переадресовку? Вряд ли. Он и сам сейчас не понимает, что происходит в экономике, да и в жизни тоже. И полагает, что всё у нас прекрасно.

Вот он на брифинге сообщает с оптимизмом, что у нас «безработица сокращается». Сидящие у зомбоящика ему верят. А я только что шёл по улице своего города и видел: половина магазинов и мелких предприятий стоят закрытые. И трое моих родственников не могут найти работу…Кому мне верить? Президенту или своим глазам?

Вопрос совсем не интересный…

                21.01.2019