Любимый праздник

Жанна Светлова
8 Марта — любимый праздник всех женщин, у которых есть мужья, любовники или внимательные коллеги мужского пола. В этот день сильная половина человечества старается проявить максимум внимания и заботы о близких им представительницах слабого пола.
Но бывают исключения как с одной, так и с другой стороны.
Настенька Меньшова не любила именно этот праздник, из чего вам понятно, что у нее не было ни мужа, ни любовника. А мужчины коллектива, в котором она трудилась, вовсе не старались доставить радость в этот день своим коллегам-женщинам.
Нет, конечно, они собирали по сотне или две на хлипкие букетики для дам своего учреждения, но делали это с такой неохотой, и цветы, подаренные ими, были всегда полузавядшие, полувысохшие. «Как с кладбища», — думала девушка, глядя на них. Поэтому Настя обычно перед тем, как покинуть свое рабочее место, выбрасывала цветы в корзину для мусора в дамском туалете.
Единственное, что было ей приятно в предпраздничный день, — это сокращение рабочего времени и возможность сразу после работы зайти в хороший супермаркет или угостить себя любимую чем-нибудь вкусненьким в одном из кафе, расположенных на верхнем этаже торгового центра.
«Господи! — думала она. — До чего измельчали мужики! Ни романтики, ни щедрости, ни мужества, ничего привлекательного. Скорее бы закончилась эта поздравительная мутотень, и я сегодня порадую себя хорошими французскими духами. Слава Богу, хоть премию дали, как никогда существенную».
Настроение у нее от этих мыслей стало просто замечательным, и она смеялась, шутила с коллегами, ожидая момента окончания всех предпраздничных формальностей.
Ну вот все и закончилось. Она, как птичка, вылетела из своего офиса и направилась в сторону метро.
Внезапно рядом затормозила шикарная машина заместителя директора, Аркадия Островского, единственного мужчины в их конторе, который ей нравился. Он был очень симпатичным, можно сказать, обаятельным, самодостаточным и, видимо, от этого легким в общении и весьма доброжелательным.
— Настя, садитесь, я подвезу вас до метро.
Настя прикинула и решила, что можно воспользоваться его услугой, раз он сам ее предложил.
Она уселась рядом с ним, и через несколько минут они подъехали к метро.
— Вы домой? — спросил Аркадий.
— Да нет, хочу заглянуть в торговый центр.
— Так давайте вместе заглянем. Мне нужно небольшой подарок приобрести для старой учительницы. Может, поможете мне выбрать что-нибудь? У Марии Максимовны 7 марта день рождения. Но в этом году он совпал и с юбилеем. Ей исполняется 70 лет. Моя любимая учительница! Вот я и ломаю голову, что можно ей подарить? Как думаете?
Настя была удивлена тем, что, оказывается, еще есть мужчины, помнящие своих учителей и так искренне желающие сделать для них что-то приятное.
— Я думаю, что лучше всего в такой день подарить цветы.
— Ну цветы — это само собой. Хочется, чтобы подарок по-настоящему порадовал одинокую пожилую женщину, чтобы она чувствовала любовь своих бывших учеников к ней еще долгое время.
— Можно подарить красивую чашку, вазочку или теплый плед, очешник. А что она вам преподавала?
— Литературу.
— Тогда лучше порадовать учительницу хорошо изданной книгой ее любимого писателя. Каким-нибудь альбомом, посвященным этому автору.
— Замечательно, Настя. А не могли бы вы помочь мне в выборе?
Настя замялась, ей хотелось потратить свободное время на себя, но и отказать Островскому ей было не совсем удобно, и она согласилась.
Аркадий повел ее в магазинчик старинных сувениров, где ценники потрясли воображение бедной девушки. Но она не подала вида и с интересом наблюдала за столь щедрым и внимательным человеком, каким оказался их заместитель директора, не переставая удивляться самому факту его существования.
Совместными усилиями они выбрали старинный письменный прибор, замечательно изданный сборник стихов А. С. Пушкина и очешник из натуральной кожи с изысканным тиснением.
Процесс оказался нелегким. Что не говорите, а толкаться в переполненном мужчинами магазине перед 8 Марта весьма затруднительно. Наверное, поэтому после приобретения подарков Аркадий пригласил Настю отметить их успех в ресторане.
Как человек воспитанный, он предложил девушке выбрать блюда по желанию, но, заметив, что она стесняется, сам сделал заказ, весьма обильный и дорогой. В заключение Аркадий купил цветы не только для своей учительницы, но и для Насти. Это была целая корзина таких дорогих цветов, что Настя растерялась и никак не хотела их принимать. Но Аркадий с такой непосредственной добротой и детской мольбой в глазах без малейшего сожаления о заоблачной цене просил ее принять их, что девушка не могла отказать ему и в этом.
Но ее волшебное приключение еще не закончилось, как она думала, а продолжалось до самого вечера. Аркадий повез ее домой, но по дороге заехал поздравить Марию Максимовну с юбилеем и вручить ей купленные ими подарки. Настя была приглашена поучаствовать и в этом мероприятии.
Мария Максимовна приняла гостей очень радушно, усадила за стол, угостила чаем с собственным малиновым вареньем и была счастлива до такой степени, что Настя уяснила необычную для нее вещь: оказывается, дарить приятнее, чем получать подарки. Аркадий тоже был счастлив не меньше, чем виновница торжества. «Вот что значит настоящий мужчина!»
Когда они возвращались от Марии Максимовны, Аркадий притормозил возле красивого элитного жилого комплекса и пригласил Настю зайти к нему в гости.
Девушка уже освоилась в его обществе и по его предложению называла его запросто: «Аркаша».
— Но ваша жена может быть недовольна моим появлением, — замялась Настя, не зная, как ей поступить правильно.
— Моя жена в отъезде, — радостно сообщил ей Аркаша.
Квартира Островского потрясла Настю своими размерами и дорогой обстановкой.
«В общем, — решила гостья, — квартира соответствует ее хозяину».
Аркадий был удивительно прост, порой ироничен по отношению к себе и необыкновенно внимателен к ней. Он показывал ей свои альбомы, рассказывал о зарубежных поездках, играл на гитаре и прекрасно пел романсы, знал массу интересных историй и рассказывал их с юмором.
Такого чудесного вечера в ее жизни не было никогда. Они сидели у камина и потягивали вино, и Насте казалось, что она знает Аркадия очень давно. В его компании она чувствовала себя совершенно свободно. Они пели вместе многие песни, обсуждая авторов и композиторов, и девушка забыла обо всем на свете. Она даже на часы не смотрела. А следовало бы!
Было около двенадцати часов ночи. Аркадий, смеясь, предложил гостье погадать ей по руке. Он внимательно рассматривал линии ее ладошки, нежно целовал пальчики ее рук, восхищаясь их формой и нежной шелковистой кожей, когда совершенно неожиданно прозвенел звонок входной двери, и обаятельный хозяин квартиры побледнел, резко отодвинулся от нее, прижав палец к губам и давая понять, что следует сидеть, не шелохнувшись, тихо поднялся и стал быстро убирать посуду, передвигаясь на цыпочках почти бесшумно.
Настя и сама перепугалась до смерти, совершенно не представляя, что делать дальше. Раздавшийся звонок прозвенел в ее ушах как гром небесный. В квартире воцарилась тишина, но она пугала девушку нисколько не меньше. Все ее существо просто замерло от страха.
Внезапно входная дверь хлопнула, и послышался женский голос.
— Аркаша, ты дома?
— Да, солнышко, я тут на кухне.
Настя слышала, как женщина прошла мимо зала, и до нее донеслись поцелуи и шепот Аркадия.
Настя не могла понять его слов, но отчетливо разобрала, как женщина сказала:
— Я знаю, родной, что в этот праздник ты всегда очень любишь готовить мне приятные сюрпризы, и я не смогла лишить тебя удовольствия почувствовать себя настоящим рыцарем. Честно говоря, я страшно устала и проголодалась, ты не хочешь покормить свою глупую женушку, которая плюнула на неотложные дела своей фирмы и вернулась домой? Знаешь, милый, я вдруг подумала, что семья — это самое «важное дело».
Настя на цыпочках выскользнула из зала, схватила свое пальто и сумочку и подошла к входной двери. Ей удалось бесшумно открыть замок, и, еле живая от страха, она очутилась на лестничной клетке.
Выйдя на улицу, девушка увидела стоявшую сбоку машину милого Аркаши, в которой остались цветы, подаренные ей.
На улице была ночь, приближение которой она даже не заметила.
Возвращение ее в их с мамой маленькую квартирку было совсем безрадостным. Но почему-то больше всего Настю огорчило то, что корзина прекрасных цветов, которыми она могла бы любоваться 8 Марта, осталась в его машине.
Она была так потеряна, что не помнила, как добралась домой. Настя поникла после всего случившегося с ней, как цветок, сорванный в жаркую погоду. Устало раздевшись, она тихо проскользнула в свою комнату, чтобы не разбудить маму, легла в постель и долго не могла уснуть. А на дворе уже было 8 Марта.
Праздник опять не получился, не зря Настя всегда его не любила.
Уснула она лишь под утро.
Когда Настя открыла глаза, то первое, что она увидела, — корзину подаренных Аркадием цветов. Она выбежала на кухню, где мама доставала из духовки праздничный пирог.
— Откуда цветы? — спросила она, целуя маму в щеку.
— Какой-то мальчик-рассыльный принес.
— Что сказал?
— Ничего. Но там в цветах, кажется, есть записка. Доченька, а разве ты сама не знаешь, кто тебе их прислал?
— Догадываюсь, — улыбнулась Настя.
Она вынула записку из цветов и прочла:
«С праздником 8 Марта! Прости меня, милая Настенька. Все так глупо получилось. Надеюсь, наше следующее свидание пройдет в более подходящей обстановке!
Твой А. О.».
— Никогда, дорогой А. О., у нас больше не будет свиданий, хотя ты мне и очень нравишься!
Январь 2019 г.