Разговор с другом

Сергей Александрович Бабичев
Мой друг написал в своём письме следующее:
...Правда - весьма странная вещь - стихам не прикажешь. они либо приходят, либо нет (я не Михалков-дед, чтобы написать на заказ четыре разных гимна страны...) ... с прозой как-то проще.
ну и не дай Бог никому сопоставлять мои стихи с текстами Евангелий. максимум что есть общего - тень мысли, нашедшая отражение в закутках уже моей души....

Мой ответ:
...Умение сочинять стихи это талант или дар Божий!  Он даётся практически каждому. У кого-то он проявляется в детстве, у кого-то в период созревания - на пике первой любви, а у кого-то открывается в зрелости и даже в старости с появлением внуков, в период ярких потрясений....
Особенно это проявляется в современном мире на фоне всеобщей грамотности буквально каждый человек пребывая в хорошем настроении или наоборот в отвратительном, в окружении внуков или в глубоком одиночестве, пытается выразить свои чувства в стихах и это действительно спасение для большинства от того потока негативной информации в которой нас пытаются утопить СМИ и ТВ-ШОУ.
Ведь раньше безграмотный крестьянин не мог даже предположить, что происходит в мире. Он, видел лишь всю красоту окружающего его мира, но не мог описать этого, в силу своего невежества. Но и его переполняли чувство радости и счастья.
 
Сегодняшний мир мы видим не только вокруг себя, но еще и в виртуале, можем заглянуть в любую точку планеты через фото и видео пространство интернета. 

Конечно, кто-то постоянно видит грязные лужи, а кто-то видит в них отражение неба. Кто-то с завистью и ненавистью копошится в "грязном белье" мировых звёзд и в политике, а кто-то находит светлые позитивные путешествия по всему миру и вселенной. Нужно всегда оставаться на светлой стороне и пытаться изменить к лучшему то что в наших силах, а не сражаться с ветряными мельницами.

Особенно этот позитив должен выражаться в поэзии: 

"ПОЭЗИЯ ЕСТЬ ПРЕДВЕСТНИК ТОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КОГДА ОНО ПЕРЕСТАНЕТ ДОСТИГАТЬ И НАЧНЁТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОСТИГНУТЫМ" (В. Одоевский).

Стихи – это всего лишь слова - вибрации, которые Божественным образом приносит нам Муза... Поэту, дано услышать эти слова, почувствовать вибрации, записать их и подарить любимым и любящим, тем кто желает это услышать. Сказано будет всем - да ни каждый услышит!

мне порой становится не по себе, от того что пытаются рифмовать современные престарелые "поэты" которые хвалятся тем, что начали писать два года назад. Вся их рифма сводится к дешёвой политической ругани, которую не возможно даже назвать сатирой, сплошной негатив.
Стихи должны быть разными - дарить радость, надежду, вести в бой за правое дело, но не должны превращаться в тупую политическую брань или туалетное рифмоплётство.

Как и любое другое умение, талант и дар Божий, поэтические способности  нужно развивать и учиться управлять ими. Для этого и существуют науки - Стихосложения, Литература, Риторика, Русская речь и пр.!

Ведь человек, каким бы он не был талантливым не сможет управлять самолётом, кораблём, или заводом, не сможет провести операцию на сердце, для этого требуются определённые знания, нужно обязательно получить образование, опыт работы и желательно высшее!
...Так почему же все, кто взялся впервые за перо и написал своё первое стихотворение  считает что может это делать не получив хотя бы азов по стихосложению и риторике? Поэзия требует к себе точно такое же внимание, как физика или высшая математика.
Так вперёд, к знаниям ямба и хорея! Для развития поэтического таланта! И тогда любой гимн Вам будет по плечу!