Ночки белая постель

Станислав Климов
Белые ночи, прекрасные и отталкивающие, притягательные и непонятные, приятные и бесполезные, но, все-таки, существующие, имеющие место на Земле. Они, короткие и длинные, нарушают сон и приводят к бессоннице, вклиниваются в устоявшийся ритм жизни «со своим уставом в чужой огород», поднимают давление и умиротворяют, просто проходят сквозь наши организмы чем-то новым и неуютным…

Довелось когда-то, давненько наблюдать сие действие природы-Матушки в столице нашего государства, среди бетонных высоток и «хрущевских» пятиэтажек, железных мостов и… Воздух, как был жарок и напряжен, сер и горек от дыма пролетающих по улицам скоростных машин и работающих промышленных предприятий мегаполиса, так и не остывал и не свежел, не отдыхал и не успокаивался в своем городском круговороте. Окно не раскроешь, нет ни желания, ни удовольствия ощутить запах свежести, бесполезно, нет ее – город, со всей суетой и быстротечностью все уничтожал за летний день, ему бы волю, он эту белую ночь ночью бы и не называл, а оставил бы для работы, суеты и «заколачивания бабок» и обозвал бы днем, все равно не темно, что зря время терять, вперед, сама природа подсказывает продолжить свою заботу о хлебе насущном, забыв об отдыхе и сне, приятном и спокойном летнем сне…

И это, конечно, все не то по сравнению с красивой белой ночкой таежного затишья и соловьиного пения на ближайшей березовой веточке под раскрытым окошком, окаймленным паутиной москитной сетки. Это все не то по сравнению с запахом хвои и шелестом березовых кос в полудреме сероватого воздуха, нежно-розовым ореолом горной вершины, оказавшейся по совместительству покрывалом, за которым на минуточку прикорнуло красное раскаленное светило Земли. Это все не то по сравнению с прохладным восточным или северным ветерком предрассветным, играющим тайгой и тонкими прозрачными занавесками на окнах спальни при полном отсутствии какой-либо темноты или затемнения. Воздух чист и прозрачен, бел и светел, никакого намека на уходящий день и приходящую ночь, ни единого печального вздоха о дне ушедшем, горячем и пыльном. Нет, все как и должно быть ночью, улеглось на каких-то несколько часиков или минуточек, для успокоения себя самого, светила то есть, большого и раскаленного, уставшего висеть высоко в небе и жарить нам бока.

Оно ушло и освободило нас от своего присутствия, не закрыв плотно ставни от своих лучей, пропуская сквозь занавески сероватую массу дневного образа, давая шанс без включения ночника людям, страдающим бессонницей, заниматься своими любимыми делами: писать стихи о ней, белой красивой и тихой таежной ночи, смотреть в окошко на лесные массивы и близлежащие горные склоны, читать любимую книгу, слушать заливистого соловья или просто мечтать, подперев рукой подбородок.

Здорово и неописуемо, непередаваемо и здорово! Куда там городу до наших-то красот таежных и запахов лесных! Белая ночка тайги за окном, во всей своей красе! Со всей своей глухой тишиной и нежным шелестом листьев на березке, со всем своим писком неугомонных комаров и лаем поселковых собак, радующихся летней ночной прохладе, оттого и не спящих и не дающих спать другим! Ну, где еще можно такое услышать и пощупать, увидеть и ощутить всем своим русским нутром, романтическим и творческим, тонким и Любящим матушку Россию. Где?..