Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 20

Лина Галиан
            Чеченцы  народу терпеливо объясняли,  так положено. По их законам. И не один такой случай уже был, по чужим документам  многие сосланные чеченцы жили, а возвращались и  умирали на родине.
             А кто не успел вернуться живым, возвращались домой мёртвыми, чтобы лежать в родной земле. Понятно, что Магомед по документам русским был, но это не его вина. Он мусульманином был, им и умер.
              Народ  медленно  расходился, переговариваясь. Значит, так надо. Проститься с Мишей они завтра обязательно придут.  И помянут усопшего, как положено.  Ничего не поделаешь, так получилось.
            И все жалели бедную тётю Любу и сиротинских детей. Не ходить им  здесь на могилку отца и мужа. Но они теперь знают, что у них есть родственники в Чечне. В любое время  могут туда поехать и навестить его.
              Надя смотрела на Абдуллу со стороны  и думала, узнает он её или нет. Прошло шестнадцать лет. Наверное, не узнает. Нужно подойти ближе, он так занят переговорами  с сельчанами, что ему сейчас не до неё.
              Абдулла  оглянулся, увидел Надю и кивнул ей. Спокойно, как будто они уже виделись сегодня утром, и она его  сейчас  ждёт, чтобы вместе пойти домой. Женщина качнула головой в ответ.
             Да, конечно. Она его подождёт. Она шестнадцать лет его ждала. И уже казалось всё несущественным, что у неё есть муж и дочка. И Димка. То есть, у неё есть семья, к которой Абдулла не имеет никакого отношения.
            Абдулла подошёл ближе и встал рядом. Легонько сжал ей руку,  тихо прошептал-здравствуй, Надя.  Та, так же, шёпотом, ответила приветствием.  И снова чувство, как будто они не расставались, не было долгих шестнадцати лет разлуки.  Всегда они рядом были.
                Абдулла вздохнул и  громче повторил приветствие.
-Здравствуй, Надя. Как дела?
             Женщина пожала плечами.
-Нормально. Надолго здесь?
-Нет. Сегодня все документы оформим, завтра уедем.
-А похороны дяди Миши?
-Мы завтра его с собой забираем. Хоронить будем дома. Там, где он родился. Там, где его родина, в родном селе.
             Надя заплакала.
-А как же родственники?
-Сыновья Магомеда   с нами в Чечню  едут. Люба поехать не может, говорит, что не осилит дальнюю дорогу,  значит, здесь простится с Магомедом. Она  плохо себя чувствует, но завтра всё решим.
             Надя покачала головой.  Никто не знает, как судьба у человека сложится, не от нас это всё зависит. Дядя Миша…так и не увидел родное село, родные горы. Брата родного не увидел. А домой всё равно вернётся.
             А его  брату родственники русские достались. И ничего нельзя изменить.  Как-то всё это…непонятно, что ли. У Нади замирало сердце, потому что она понимала, не просто так Абдулла приехал. Он захочет увидеть своего  сына.
            У дома Сиротиных остановились. Надя качнула головой в сторону.
- Сейчас по делам  поедете?
  -Да. Документов много придётся подписывать. Сама понимаешь, всё не так просто. И каждому объяснять придётся, что и как.
            Абдулла торопливо записал номер  Надиного телефона. Он позвонит. Обязательно позвонит. И не уедет, пока не увидится с сыном. Пусть Надя это знает. А она и без его слов это знала. Так оно и будет.
             Дмитрий вечерним поездом уехал в Омск. Не может лейтенант Яковлев надолго покидать воинскую  часть. Его солдаты ждут.  Главное, что он успел проститься с дядей Мишей, то есть с Магомедом Исмаиловым.
            Вернувшись домой, Надя  прошла в комнату сына. Руслан даже головы не повернул. Некогда ему. Играет он. Папа ему игровую приставку купил, вот он, как говорит, рубится целыми днями. Иногда про уроки забывает.
            Надя вздохнула. Что она сыну скажет? Что его отец приехал, поговорить с ним хочет? Но его отец-Олег. Хотя…думается ей, что секрета большого нет. Давно уже злые языки Руслану про его мать доложили.
            И про нерусского отца, разумеется, донесли. А Руслан, мальчик большой, всё понимает. Улыбнулась. Ага, большой, а  в игрушки сидит и  рубится. Ничего она пока говорить Руслану не будет. Может, Абдулла передумает…
          Только это вряд ли. Но Надя сегодня же поговорит с Олегом. Две головы всегда умнее, только и другое не менее умное выражение есть- сколько людей, столько мнений. Но Олега приезд Абдуллы тоже коснётся.
            Она долго мылась в ванной, смывая с себя негатив. После похорон  нужно всегда с себя всё смывать. Не у живых она в гостях сегодня была, у мёртвых. Хотя…живых людей тоже много было. И чужие…
            Странно, но сердце  уже не замирало от воспоминаний, словно она сейчас  пролистывала когда-то прочитанную книгу. Ей очень повествование понравилось, и она решила всё это перечитать.
             Только теперь она знает, чем всё закончится.  Вздохнула. А вот, и не знает. Потому что неожиданно появилось продолжение этого романа. А самое неприятное, что это не книга, где можно быстро листы перевернуть и посмотреть окончание.
              Олег, заметил состояние жены, он всегда был очень внимательным мужем. За это его Надя любит. Погладил Надю по голове, он всегда так делал, и Наде от этого становилось удивительно спокойно.
             На кухню, степенно вышагивая, вошла Маша. Винтом девочка  влезла между родителями, но двумя руками обняла только отца.  Надю это царапнуло. Неужели она его больше любит? Но так не должно быть!
             Маша подняла на Олега влюблённые глаза.
-Па…скажи, я красивая?
             Отец округлил глаза.
-А кто в этом сомневается?
             Маша скромно опустила глаза, в которых плясали чёртики.
-Ну…наверное, никто. Скажи,  а я совсем-совсем барышня?
               Олег рассмеялся.
-Какие мы слова знаем! Нет, дочка, ещё пару лет нужно подождать. Ты у нас пока, как журавлёнок.
             Девочка обиделась.
-Чего это я- журавлёнок? Может, я лебедем хочу стать?
             Отец прижал дочку к себе.
-А сказку про гадкого утёнка помнишь? Сначала  надо побыть  в роли гадкого утёнка, а уж потом- лебедя.  Или тебе хочется гадким утёнком быть?
           Маша подпрыгнула. Нет, гадким утёнком ей быть не хочется. И вообще…девочка чмокнула по очереди родителей и только её и видели. Надя покачала головой. Ну, стрекоза…журавлёнок…гадкий утёнок…лебедёнок…
             Женщина присела за стол, Олег пристроился напротив.
-Я так понимаю…нам нужно поговорить?
             Надя кивнула.
-Абдулла приехал. Хотел бы увидеться с сыном.
             И выжидающе уставилась на мужа. Что он скажет? Он главный в доме, как муж скажет, так и будет. Только русские законы для чеченцев не писаны. Надя видела, как не нравилось чеченцам, что их соотечественника  собирались хоронить  не по их обычаю.
             Но по- другому бы не получилось. Всю жизнь Магомед был дядей Мишей. У него здесь дети, внуки и все русские.  Теперь ничего не изменить. И стоит ли беспокоить усопшего?  Пусть покоится с миром.
              У Нади своя головная боль.  Ведь, ничего беды не предвещало! Хотя, не надо кривить душой. Она предполагала, что так могло случиться. Дима рассказывал о встрече с Абдуллой в Чечне.
            И это был первый звонок к начинающемуся действу. Продолжение  жизненных переплетений. Да, по закону Абдулла не имеет никаких прав на Руслана. Он его не воспитывал, не катал на собственных плечах.
            Вся любовь мальчику доставалась от мамы, и, разумеется, от папы. Который Олег. Руслан носит его фамилию. Но вот приехал человек, который по крови ему родственник. Очень кровный родственник! Роднее не бывает.
             И что  делать?  Олег пожал плечами.
-Что я могу сказать? Милая, не устраивай из этого трагедию. Ну, приехал Абдулла.  Никто ему не может запретить, пусть он познакомится со своим сыном. Отец  имеет на это полное право. С этим не поспоришь.
-Но от него столько лет, ни слуху, ни духу!
-Наденька, не забывай, где он живёт. Сколько лет там неспокойно? Видимо, не было возможности себя озвучить. И потом, не забывай, горцы- народ гордый. Чувствуешь? Для них бросить своего сына…
-Ты-то откуда знаешь?
-Не первый день на земле живу. И потом, ты думаешь, я ничего о Чечне не знаю? Я не одного Кавказского пленника  читал.  Специально книги подбирал, чтобы знать побольше.  Не забывай, кто  настоящий отец Руслана. Не по документам, а по крови. И поверь, мы должны были быть готовы к такому визиту. Наш мальчик вырос, пора ему познакомиться с  родным отцом. Тем более, что для него это не будет ошеломляющей новостью. Я как-то заметил, какими глазами Руслан  смотрел на экран, когда передавали новости из Чечни. Он внимательно следит за всем, что там творится.
                Он вздохнул.
-Видимо, кровные узы, это…
               Надя сжала кулаки.
-Я не отдам ему Руслана!
-Никто его у тебя не отнимает. Нет для этого никаких оснований.  Но помни,  когда мальчик  вырастет, он может сделать свой выбор. И ты должна быть готова, что тот выбор тебе может не понравиться.
-Я…я увезу его куда-нибудь!
-Прекрати истерику! И поверь, Абдулла не сделает ничего, что может навредить его…сыну…Я уверен в этом.
             Надя опустила плечи. Вот, значит, как. Ни у кого она поддержки не находит. С другой стороны, чего она, и правда, истерики закатывает? Руслан-несовершеннолетний, никто его просто так  у матери не отнимет.
             И потом, у Абдуллы хватит ума не тащить за собой ребёнка туда, где всё ещё  нестабильно. Точно! Она так Абдулле и скажет! Как только в Чечне всё наладится, она не будет возражать, если Руслан…в гости к отцу приедет.
            Спать  Наде  придётся неспокойно. Само собой, какой может быть спокойный сон, когда рядом, совсем рядом появилась опасность. Для неё, для Руслана. Она глубоко вздохнула. Нет, Руслана, она не отдаст!
           Абдулла позвонил поздно вечером.  Видимо, чеченцы решили все дела с родственниками дяди Миши. По большому счёту, вся семья Сиротиных теперь тоже родственники Нурдину. Никуда от этого не денешься.
            Очень близкие родственники. Сыновья родного брата, это кровное родство. Тем более, что у дяди Миши два взрослых сына. Ими можно гордиться, замечательные парни выросли, настоящие мужчины!
            Надя назначила встречу Абдулле в парке. Там есть кафе, если Абдулла не забыл. Абдулла не забыл, он помнит то кафе, правда, теперь оно выглядит по-другому. Как он выразился, не по-советски.
               Надо же, не так много времени прошло, а какие перемены! Кругом перемены, в  своей стране, в чужом мире…жизнь течёт и всё меняется. Судьбы людские непонятно кем переписываются.
           Надя взяла с собой фотографии сына. Разные. Вот, Русланчик  маленький, совсем маленький. Вот, у него зубки появились. Вот, он ползает,  стоит. В детском саду, на утреннике.  Пошёл в первый класс. Играет в футбол.
             Абдулла просмотрел снимки, отложил их в сторону.
-Позвони сыну. Пусть придёт.
             Лицо Нади полыхнуло огнём.
-Абдулла…
             Тот погладил Надю по руке.
-Успокойся. Ничего страшного не произойдёт. Сама убедилась, как коротка жизнь. Дядя Миша…Магомед умер, так и не увидел родные места. Я уеду, но пусть мой сын знает правду. И я буду знать, что у меня есть сын.  Он должен знать, что я есть.  Мы должны увидеться, неизвестно, как дальше жизнь повернётся. Я не могу упустить такой возможности- быть рядом с сыном и не увидеть его.
-Ты  всегда знал, что у тебя есть сын!
-Знал. Но теперь хочу его  увидеть. Звони.
            Надя позвонила Руслану и попросила приехать в парк. Разговаривала с сыном строго. Пусть сын не возражает.  Это очень важно. Пусть немедленно  бросает все свои дела. Нет, отложить эту встречу нельзя.
             Не надо с мамой спорить! Да, прямо сейчас, в парк и сразу в кафе. Мама там его ждёт. Не одна ждёт. Абдулла насмешливо смотрел на Надю. Женщина! Не надо гадать, кто в её доме хозяин.
              Нет, Надя, никогда из тебя не получилась бы чеченская жена! Абдулла это сразу видел. Нет, можно, конечно,  перевоспитать, но у Нади на то время уже  был сын. А это существенное препятствие.
           Надя глянула на часы. Долго ждать не придётся. Минут пятнадцать, не больше от дома до парка. И до места работы Олега недалеко. Может, Олегу позвонить? Тут же отказалась от этой мысли. Олег здесь будет лишним.
            Нарастало напряжение. Сердце бешено колотилось. Какой будет встреча? Что она поменяет в их жизни? Руслан, сынок…прости свою маму…жизнь ещё много может преподнести сюрпризов, и не всегда они радостные.
             Чтобы не сидеть молча, Надя спросила Абдуллу о его семье. Тот улыбнулся.  У него большая и дружная семья.  Хорошая жена. Мама сама выбирала сыну невесту. Айшат красивая и умная.
             Дети? Четверо детей у Абдуллы. Два сына и две дочки. Строили Арсановы дом для сына, но началась война…теперь снова нужно всё восстанавливать. Лишь бы войны не было, а руки есть, дом снова можно выстроить.
            Пока вырастет старший сын, новый дом уже будет стоять. Старшему сыну меньше лет, чем Руслану. Нет, неправильно Абдулла сказал. Старший сын-Руслан, Аслан почти на полтора года младше своего брата.
             Надя сидела лицом к входу, Абдулла вполоборота. В дверном проёме встал Руслан, поискал глазами мать. Увидел. Помахал рукой и быстрым шагом направился к столику. Абдулла встал навстречу сыну.
            Надя замерла. Руслан подошёл ближе.
-Здравствуйте.
              Абдулла раскинул руки.
-Здравствуй, сын.
          Надя вскрикнула. Потому что Руслан кинулся к Абдулле, припал к его   груди и обнял. Женщина смотрела на них со стороны, и противоречивые чувства одолевали её. Радость…радость ли? Счастье? Ой, не знает Надя…

продолжение следует