Зависть белая и чёрная

Мария Димина
Зависть. Почему она возникает? Почему она бывает 'чёрной'?

Мы видим человека красивее, удачливее, успешнее и это в нас взращивает определённые эмоции. Идёт сравнение- он лучше меня! (По чьему мнению? Откуда взялся этот критерий? Не навязан ли он вам близкими людьми?)! Я тоже так хочу, но не могу (по своим причинам: лень, дорого, нудно, тяжело, страшно и т.д.) Осознаётся разница между нами и тем человеком. Мы понимаем, что для нас это непостижимый уровень и начинаем злиться: "Почему у него это есть, а у меня нет?"

Каждый приходит к своим достижениям разными способами. Но тот кто к ним хочет прийти- ищет пути решения. Пробует. Пытается. А со стороны виден только результат. Для того чтобы получилось- нужно стараться и идти к цели. Никто не виноват в том что у нас нет силы воли и желания бороться с собой, обстаятельствами и собственной ленью каждый день (выход из зоны комфорта). Начинаются обвинения человека в том что он плох, репутация плохая, глуп, не достоен.. и .т.д. надо же найти в нём что то плохое. А то слишком у него всё хорошо! А что еще сказать?

Другое дело зависть 'белая'! Когда искренне восхищаешься человеком. Его способностями. Когда от его достижений мы получаем эстетическое удовольствие.

Вопрос самооценки. Когда человек внутренне принял себя- он спокойно реагирует на происходящее вокруг и на других людей тоже. Когда внутри есть комплексы, когда каждый раз, сравнивая кажется, что я хуже, я недостаточно хорош (По чьему мнению? Относительно кого? Чьи ожидания вы не оправдываете, думая так?)- тогда и возникает злость. Гораздо проще обвинить окружающих и обстаятельства в том, что всё идёт не так как хотелось бы. Но к этим обстаятельствам мы пришли из за принятых или не принятых ранее решений.

Никто и ничто не может помешать вам идти к цели и реализовывать свои амбиции, если вы этого действительно хотите. Тогда для вас открыты пути и способы для реализации задуманного. Если не хотите- только поводы не делать и оправдания 'почему'.