Чтоб не упорхнуло счастье-воробей. ч18

Лина Галиан
              Дмитрий пожал плечами. Абдуллу он помнит. Потому что несколько раз видел его у себя дома. И он спас его, когда Димка провалился в тот страшный люк. А они с мамой потом в больницу к нему ходили.
              Но Магомед…нет, простите, не знаю я о ком, вы говорите. Очень жаль, ничем помочь не могу. И вдруг его осенило. Дядя Миша!  Точно!  Сиротин дядя Миша, он чеченец!  Настоящий чеченец!
             Мама рассказывала про него.  Димка дядю Мишу видел в Гавриловке.  Значит, это его родственники? Вот, прямо здесь, в этом доме, рядом с Димкой сидят  дяди Мишины родственники?
             Нет, такого просто не может быть!  Димка совершенно случайно попал в Чечню. Беда с ним случилась в незнакомом ему месте, но чтобы тут встретить знакомых…нет, не знакомых, а  родственников!
            Не Димкиных, понятное дело, родственников, а  дяди Мишиных братьев…или он что-то не понимает? Следующие полчаса Димка рассказывал чеченцам про дядю Мишу. Всё, что знал и помнил.
             Мужчина  встал и ближе  подошёл к Дмитрию. Его голос дрогнул.
-Брат…нет, сынок…Я -Нурдин. Брат Магомеда. Ты такую весть нам принёс!  Пусть Аллах продлит твои дни!
              Глаза мужчины повлажнели.
-Ты знаешь… я столько лет брата искал!  Почему-то не верил, что Магомед  умер. Хотя сам видел, как его вместе со всеми на станции сгружали. Я тогда маленький был, совсем не понимал, что происходит. Мама сначала  умерла, нет, раньше умерла  сестра, потом мама. А  потом Ахмед. Я один остался.  Говорят, болезнь страшная наш народ косила, как проклятье какое-то.  Но я тогда не понимал ничего, потом вырос, стал спрашивать, есть ли у меня родственники. У нас семья большая была, дружная.  Меня братья двоюродные разыскали. Мы все вместе  в Чечню вернулись.  В наше  родное село.  А я один…из всей семьи один…
                Он горестно вздохнул.
-Приехали домой, там другие живут. Всего не расскажешь.  Долго скитались. Но выжили. Самое главное, что дома. У себя на Родине.
                Нурдин улыбнулся Дмитрию.
-Я женился. Жену Сохрат зовут. Дети есть.  Родственники помогали.  Я им помогал. Так легче жить. А теперь  брат нашёлся. Самый счастливый день у меня сегодня. Тебе спасибо, сынок. Пусть Аллах все беды от тебя отведёт.
               Потом мужчины рассказывали Дмитрию про Абдуллу. Знают они его. Абдулла  живёт не в этом селе, но не очень далеко. За ним уже поехали, он скоро здесь будет. Они обязательно должны встретиться.
              Дмитрий вздохнул. Не грозит ему продажа в рабство. Нужно чеченцев  попросить, чтобы те помогли ему  вернуться в расположение его части. Разговаривали долго, пока у Дмитрия не зазвонил телефон.
              Все вздрогнули. Дмитрий схватил телефон. Его ищут! И не только ищут, уже нашли!  За ним приедут, только нужно сообщить, где он находится. Объяснять, где именно  лейтенант сейчас, взялся хозяин дома.
               Поговорил,  потом передал трубку Дмитрию.  Лейтенанту  пообещали, что скоро за ним приедут.  Машина уже вышла. Дмитрий был рад такому известию, печалило только то, что  не увидится с Абдуллой. Что ж.
              Зато теперь он будет знать, что Абдулла жив и здоров.  Маме он непременно расскажет    об этом. И расскажет о том, как его от смерти  спасли чеченцы. Кстати, во второй раз его чеченцы спасают.
             Тогда, в детстве его спас Абдулла от падения в канализационный люк.  Сейчас  его спасли эти хмурые мужчины. Дмитрий будет думать, что это именно так. Нет, даже думать не стоит, это так. Его спасли.
            И не враги ему, бородатые чеченцы.  Они хорошие люди, сердечные, не бросили его умирать.   И они ему, как братья. А Нурдин, кажется, так зовут гостя  хозяина дома, сыном его назвал. Потому что Димка вести хорошие ему рассказал.
            Дмитрию, почему-то,  очень не  хотелось, чтобы за ним приехали  так быстро. Потому что  увидеться с Абдуллой -невероятное везение.  И он здесь себя чувствует, как у родственников. Хорошо и спокойно.
             Будет, что маме рассказать. И ещё,  он должен  обязательно рассказать Абдулле про Руслана. Другого такого случая не представится, а  чеченец  должен  знать, как растёт где-то далеко его  сын.
           С Абдуллой Дмитрий всё же  увиделся. И он его сразу узнал. Это Абдулла не сразу признал в высоком парне того мальчишку, которого он когда-то спас. Конечно, столько лет прошло, вырос мальчишка, мужчиной стал.
            И его  маму,  Абдулла  когда-то  любил. Конечно, любил, только не хотел в этом признаваться. Потому что…ну, вот так получилось. Упорхнуло счастье-воробей. У чеченца русская жена? У Абдуллы есть жена, и  она чеченка.
             Дмитрий торопливо рассказывал Абдулле про Руслана,  про маму, а тот жадно впитывал каждое слово, его глаза блестели.  Время от времени  чеченец  что-то говорил своим соотечественникам, а те одобрительно  кивали головами.
             Автомобильный сигнал с улицы известил, что за Дмитрием приехала машина. Все встали и пошли к выходу. Дмитрию было тяжело идти, его с обеих сторон бережно  поддерживали мужчины.
              Прощались долго и тепло. Конечно, они теперь почти родственники. Потому что чеченцы добро всегда помнят. А тут такие вести…хорошие вести…храни тебя Аллах, сынок. Обменялись телефонами.
               Абдулла обнял Дмитрия.
-Димка…сынок…передавай привет маме и  моему сыну…Руслану. Я очень постараюсь к нему  приехать. Вот только всё здесь успокоится и…Не успел я тебе всего рассказать. Может, ещё увидимся?
               Нурдин снова жал Димке руки, тоже обнимал  и говорил,  что  двери их  дома  всегда открыты  для него. Пусть Дмитрий приезжает в любое время. Вот, закончится война, а она обязательно закончится, и пусть приезжает…
            Потому что они теперь, как родственники.  А родные люди   непременно должны видеться часто.  Чеченец заглядывал Димке в глаза и просил передать брату Магомеду, что они ждут его к себе.
            Пусть брат  приезжает. Обязательно приезжает.  С женой и детьми. Потому что они теперь одна семья. А семья, она потому так и называется, что родственники  все должны быть вместе, рядом, на родной земле.
            Через неделю лейтенант Яковлев  вернулся в расположение  своей  части.  С Абдуллой встретиться в Чечне больше не удалось. Не случилось оказии, не был больше Дмитрий   в тех местах.
             Жаль, конечно, что та встреча была короткой.  А Дмитрий  уже дома. И, конечно,  сразу позвонил  домой, маме, сказать, что  жив, и с ним всё в полном порядке. Её сын  просто был на учениях.
             Мама зря за сына  переживает. Её мальчик  скоро приедет в отпуск. Вот, дела закончит и приедет. Правда, никаких дел у Димки нет, просто  ему пришлось лечь в госпиталь. Но маме это знать не обязательно.
             Тяжёлых ранений  лейтенант Яковлев  не получил, но его общее состояние почему-то внушало опасение военным врачам.  После госпиталя Дмитрий обязательно поедет к маме. У него столько новостей для мамы! 
              И для  брата Руслана тоже. Дмитрий видел его родного отца! Правда,  сейчас  отец у Руслана совсем другой. И фамилия у Руслана не чеченская. И отчество- Олегович. Но у Руслана есть другой отец.
             Но если мама позволит, Димка обо всём  расскажет… Дома теперь  можно  всю правду  о командировке рассказать, потому что всё страшное  позади. Да, Дмитрий был в Чечне. Не сказать, что воевал.
             Хотя, как сказать…ранение-то он получил. И награду за Чечню тоже получил.  И фото лейтенант Яковлев  привёз с места боевых действий.  Наверное, не нужно было  это маме показывать.
            Но теперь всё позади.  Он дома и ничего страшного с ним не произошло.  Не все вернулись живыми из той командировки, но Димка, видимо, под счастливой звездой родился. И чеченцы ему теперь, как братья.
           Надя дрожащими руками разглаживала фото сына из Чечни. Господи, сынок… Слеза  непрошенной гостьей  скатилась и упала на снимок. Прямо на то место, где лежал  развороченный Камаз.
            Или Урал? Кажется, так  сын  называл ту большую машину. Впрочем, нет никакой разницы. Самое главное, что её сын  вернулся живым и…здоровым. Наверное, здоровым, потому что лейтенант  снова на службе.
             Уже потом, когда сын уехал и клятвенно пообещал, что он больше ни за что не поедет воевать, Надя  написала стихотворение. Она никогда раньше этим не грешила, а тут, строки сами ложились на листок.
              Она всю боль свою выложила на небольшом листке в клеточку.
Мне, сынок, твою боль не понять, не унять,
Никогда всё о ней не расскажешь.
Обомлела душа, я страдала, как мать.
Лес. На фото втроём, в камуфляже.
Ни письма, ни звонка, ты испытывал шок
От изъеденных пулями зданий,
Каждый столб, каждый куст и куда б ни пошёл,
Был прострелен насквозь и изранен.
Ты вернулся, сынок! Слава Богу, живой!
Грудь в наградах, стоишь безоружен,
Огонька нет в глазах и с седой головой.
Был контужен. И в сердце контужен.
              Больше стихов Надя не писала. Иногда садилась, брала ручку, чистый лист, но вместо стихов рисовала какие-то каракули. И всё время вспоминала рассказ Дмитрия. Сын улучил момент и рассказал маме о встрече с Абдуллой.
            А потом они вместе с мамой ездили в Гавриловку, передали дяде Мише привет от его брата. И бумажку с адресом.  И с номером телефона.  Нурдин очень просил это сделать.  Магомеду  брат просил передать, что они ждут его.
             Помнят и ждут. И брат пусть помнит, что у него большая семья, которая его ждёт на родине.  Семья Магомеда станет семьёй для Нурдина. Пусть Аллах не оставит своей милостью и продлит его дни. И семья Нурдина…
             Надя со страхом ехала к Сиротиным. Олег дал машину с водителем, а  Надя всю дорогу смотрела в окно и плакала. Причины своим слезам  не находила, просто беспокоилась, как воспримет  радостную весть дядя Миша.
            Дядя Миша встал навстречу гостям. Побледнел. Гости ему привезли вести? Он это чувствует.   Иначе,  зачем бы приехали? Он сегодня видел сон…село родное и брата видел…и маму, про которую он пел свою песню.
            Сегодня гости приехали. Заранее не сообщили об этом, значит, что-то срочное.  Только дурные вести  гости  привезли  или хорошие?  Аллах, дай мне силы…помоги…пусть вести будут хорошими…
            Люба суетливо кружила  по комнате, кинулась к шкафчику, она сейчас гостям чаю нальёт. И у неё где-то были…Её бег по комнате нужно было остановить, тётя Люба просто не находила себе места от волнения.
             Дядя Миша сурово глянул на жену.
-Сядь. Не суетись.
             Повернулся к Наде.
-Наденька…ты худые вести принесла?
             Надя качнула головой.
-Хорошие вести, дядя Миша.  Радостные вашему сердцу   вести.  Мой Димка вашего  брата нашёл. Нурдина.
            Чеченец побледнел. Его рука судорожно захватила кусок скатерти  на столе и потянула. Надя с тревогой смотрела на мужчину. Он сидел прямо, смотрел вперёд, а рука, сама по себе,  тянула и тянула край  скатерти.
               Димка подошёл ближе к дяде Мише, обнял его и осторожно высвободил скатерть из сжатой ладони. Погладил чеченца по плечу и тихонько начала рассказывать о встрече с Нурдином. А потом рассказал ещё раз.
              И в третий раз Дмитрий повторил свой рассказ.  По просьбе дядя Миши.  Дядя Миша качал головой и не скрывал своих слёз. Слёзы крупными горошинами катились по щекам, а он всё качал и качал головой.
               Потом длинно и прерывисто вздохнул.
-Ну, вот. Можно умирать.
               Надя подхватилась.
-Не надо умирать! Надо собираться и ехать в Чечню. Вы же смотрите телевизор. Там всё налаживается. Там теперь хороший президент, люди ему верят. И он сказал, что теперь Чечня восстанет из пепла.

продолжение следует