Сверчок. На царских харчах. Гл. 47. Принципы импер

Ермолаев Валерий
                Сверчок
                Часть 1
                На царских харчах               
                47
                Принципы императора

         - Но, слава Богу, Павла в Михайловском замке убили, - тут дядя перекрестился и добавил, - Господи, прости меня грешного за такие слова, вырвались невольно. 
- Что так сильно его не любили?
- Не любили… не то слово, скорее ненавидели! Подданные представлялись ему марионетками, которыми он мог управлять как ему заблагорассудится.  Чрезмерно подозрительный, он видел подрывной дух даже в модной одежде и   свои указом запрещал носить круглые шляпы, длинные панталоны, туфли с бантами и сапоги с отворотами.  Двести драгун, разбитые на пикеты, носились тогда по улицам Петербурга, налетали на прохожих, чей костюм не соответствовал приказу императора, разрывали шляпы, разрезали жилеты, а обувь конфисковывали.  Нарушители, а почти все они принадлежали к высшему обществу, в разодранной в клочья одежде возвращались домой, переодевались и потом прогуливались по городу преображенными: в кафтанах с жестким воротником, коротких панталонах, башмаках с пряжками и в треуголках на напудренных волосах.  Чиновникам предписано везде появляться только в мундире. А в политике…, - тут дядя прервался и плюнул в окошко, - он изгнал вальс как французский танец, а значит якобинский…
 - Ничего хорошего и в политике!?
- При таком отношении к людям и репликах, что дворянин в России лишь тот, с кем он говорит и пока он с ним говорит, или, что с людьми надо обращаться как с собаками…, - дядя снова плюнул, - надоело о нем.
- Но всё равно чем-то император Павел руководствовался, что-то брал за основу? - настаивал я на выводе.
- За главное он брал два основных принципа, которые как показала жизнь не прошли, -назидательно заповествовал дядя, подняв указательный перст вверх -  первый принцип искоренить все что было создано матерью, а второй - переделать Россию под пруссаков. Имея такие принципы, как ты думаешь, Саша, что могло быть в политике у Павла I?
- Ничего хорошего!
-Вот уже десять лет прошло после его правления, но даже внешняя политика императором велась непредсказуемо и непоследовательно. Он прекратил начатую Екатериной войну с Персией, но, разгневавшись на Бонапарта, внезапно захватившего остров Мальту, провозгласил себя Великим магистром Ордена мальтийских рыцарей, объявил войну Франции и послал против нее три армии: одну в Италию, другую в Голландию, третью в Швейцарию.  Несмотря на блестящие победы Суворова в Италии, экспедиция провалилась.  Вне себя от ярости Павел поссорился со своими австрийскими союзниками, не поддержавшими Суворова, и передумал искоренять в Европе наследие революции.  Он круто изменил курс внешней политики, и ненавистный Бонапарт, подобно Фридриху II, стал для него примером для подражания и просвещенным другом.  «Разве не собирается Первый консул приструнить санкюлотов»? –говорил он.  Павел без колебаний изгнал Бурбонов из Митавы, где сам позволил им обосноваться, и стал искать пути сближения с Францией. Он разорвал дипломатические отношения с Англией, не пожелавшей, вопреки своему обещанию, уступить Мальту дорогим его сердцу мальтийским рыцарям.  Британские корабли, стоявшие на якоре в русских водах, были захвачены, команды взяты под стражу.  Но Павлу и этого было мало.  Дабы сломить гордыню высокомерного Альбиона, император отдал войскам фантастический приказ —  немедленно двинуться походным маршем к Оренбургу, оттуда в Хиву и Бухару и, пройдя тысячи верст по безлюдным степям, начать завоевание Индии.  Полки, выступившие первыми, были переданы под командование генерал-майора Платова, по этому случаю освобожденного из Петропавловской крепости, куда он был заключен за какую-то мелкую провинность.
 -Но это же край света! Разве может армия туда дойти?
- Говорили, что этот секретный план был разработан совместно с Наполеоном.
- Но он не состоялся.
- Да, в конце февраля 1801войска выдвинулись и в марте в связи с убийством Павла, вернулись.
       Карета продолжала трястись, в то время как Василий Львович Пушкин растекался мыслями по древу российской истории.