С русского на русский. Русская баня

Николай Мельников 3
      Братья, как обычно, летом возились в грязи на разбитой газовиками дороге, когда их окликнул отец.
       - Ребята! В баню пора!..
       Ребята несколько мгновений спустя нехотя оставили сие увлекательное занятие, бросив еще напоследок по камешку в серую жижу и понаблюдав за  медленно расходящимися по ней кругами и разлетающимися во все стороны внушительными каплями грязи, вытерли о свои штаны руки и,хлюпая сапогами по влажной почве, направились в сторону бани.
       - А грязи-то, грязи-то где столько нашли? – задал отпрыскам риторический вопрос родитель.
       - На дороге, - сказал Витька.
       - Ага, - подтвердил Лешка.
       - От грязи цыплята появятся, заревите потом, - на всякий случай сообщил отец, - Хоть дресвой вас теперь оттирай.
       Братья не знали, что такое дресва, но подумали, что это та самая мочалка из лыка, которую они жутко не любили за ее излишнюю жесткость и суровость и которая оставляла яркие красные полосы на теле, когда отец тер детям спины.
       - Раздевайтесь и забирайтесь на полок, - скомандовал отец.
       Сыновья юркнули в дверь и мигом взобрались на самый верх полка.
       - Париться сейчас будем, только немного еще жару поддам.
       Отец зачерпнул ковшом горячей воды из котла и бзданул на раскаленную каменку.  Вода зашипела, вверх поднялся белесый столб пара, который растекся по закопченному потолку бани.  Дети почувствовали, как жар охватил их со всех сторон. Дышать стало тяжело и горячий воздух обжог уши так, что пришлось их закрыть руками.
       - Жарко ведь! – почти хором возмутились дети.
       - А в холодной бане не парятся. Терпите, - невозмутимо ответил отец, доставая запаренный веник из тазика с горячей водой, потряс им над каменкой, она вновь зашипела, и в помещении запахло березовыми листьями, - Ну, подставляйте спины. Кто первый?
       - Я, - крикнули пацаны в два голоса.
       - Давайте, с Лешки начнем, он помладше все-таки, - рассудил отец, - А ты, Витя, пока погрейся…
       «Ага, как же? Погрейся! И так жара невыносимая, да еще от размахивания веником жар идет», - подумал Витька, но вслух не сказал.
       После окончания процедуры отец окатил водой младшего сына и отправил его отдохнуть в предбанник, еще плеснул воды на каменку и принялся за старшего…
       «А все-таки париться – здорово!», - подумали братья, сидя в предбаннике, - «Не то, что голову с мылом мыть», - это в бане им нравилось меньше всего…
       - А голова-то, какая грязная, в другой раз щелоком буду отмывать, - приговаривал отец, намыливая густые волосы старшего сына.
       Что такое щелок, дети тоже не знали, но резонно предполагали, что это еще хуже, чем вечно попадающая в глаза мыльная пена…
       - Погоди немного, сейчас окачу, и пойдешь одеваться, - видя, как не нравится мальчику мытье головы, успокаивал его отец.
       Витька стоял по струнке, пока отец окатывал его из тазика, как казалось тогда, нестерпимо горячей водой.
       - Горячо! – жаловался родителю сын.
       - А холодной водой, парни, в бане не моются, - все так же невозмутимо отвечал отец.
       Да было горячо, но, зато, когда водный поток иссякал, наступало такое блаженство, что хотелось обливаться водой еще и еще…
       Те детские ощущения, полученные в деревенской приземистой бане по-черному, Виктору непременно вспоминались и много лет спустя при посещении парилки и когда он окатывался горячей водой в бане…


                ***
Диалектные слова по теме

Бздавать - поддавать пару в русской бане, смочив водой раскаленную каменку
Выстудить - охладить помещение, дом, выпустить из избы тепло
Головёшка - обуглившаяся незгоревшая часть полена
Дресва - пережжённый в банной каменке камень, разбитый в крошку для мытья полов
Дымник - отверстие в стене бани или деревянная труба в бане  по-чёрному. После топки дымник закрывается деревянной заслонкой для сохранения тепла
Жижа - жидкая грязь
Каменка - банная печь из камней, булыжника в бане по-чёрному
Мызгаться - пачкаться
Наподдавать - поддать слишком много пару в бане
Пичкать - пачкать, марать
Поддать - добавить
Подострёга - дождевая вода, обычно предназначалась для бани
Полок - в русской бане высокий настил высоко над полом, длиной в рост человека, с 1-2 ступенями, на котором парятся
Предбанник - небольшое помещение, пристраиваемое перед входом в бане
Хлюпать – издавать всасывающие, чмокающие звуки при ходьбе
Цыплята – цыпки: мелкие болезненные трещинки, шершавость на руках и ногах, появляющиеся от грязи, обветривания
Чад - едкий, удушливый дым
Шайка - деревянная ёмкость с ручками по бокам
Шаять - гореть без пламени, тлеть