Инструктаж старого таежника

Виктор Сургаев
      Дед Осип, старый, вернее сказать, древний уже таежник, инструктировал  молодых мужиков, приводя некоторые стоящие того практические примеры  из  личной  жизни.  Мол,  хотя  ты  в  тайгу  идешь  всего  лишь  на  денек,  но  припасов,  милый,  с  собой  бери  минимум,  как  на  неделю.  И  вот,  мол,  кстати,  одна  важная  деталь,  в  принципе,  однажды  спасшая  ему  жизнь.  И  о  ней  его  самого, тогда  еще  совсем  молодого,  родной  дед  Степан  также   инструктировал.  Ты,  мол,  внук  Оська,  смотри,  голодным-то  в  лес  никогда  не  ходи,  а  только  с  полным  пузом.  Почему?  А  на  тот  случай,  если ты, бедный, в тайге вдруг с самим  Михаилом  Потаповичем  свидишься. 
      И  данное  поистине  пророческое,  опасное  сближение  получилось  у  них  с  Хозяином,  скорее  всего,  из-за  сильного  ветра,  мешающего  мишке  запахи  чуять,  в  результате  чего  они  на  повороте  тропы  чуть,  было,  не  стакнулись  буквально  лоб  в  лоб.  Но,  может  быть,  оба  попросту  о  чем-то  крепко  задумались.  Ну,  да.  Каждый  ведь  о  своем  благе  печется.  Обалдевший  от  неожиданности  Михаил  Потапович,  конечно  же,  легко,  одной  лапой,  свалил  его,  бедного  Оську.  Однако,  ломать  почему-то  не  стал.  В  чем  причина  проснувшейся  непонятной  звериной  гуманности?
      А из-за советов  и  повадок  медвежьих,  преподанных  Осе  ранее  дедом,    которые  в  тягостный  миг  и  вспомнились. Допустим, если  хозяин тайги    свой  мясной  продукт, заработанный  им  в  лесу,  не  доел – он  его  постарается  обязательно,  и  очень  тщательно,  спрятать,  зарывая  в  землю.  И  ведь  не  только  для  того,  чтобы  никто  не  нашел,  кроме  него  самого,  а  еще  и  совсем  для  другой,  и  весьма-весьма  нужной  ему  цели. 
      Ведь  в  отнюдь  не  глупой  голове  медведя,  владельца  излишком  мясца, иной  раз  просыпается  настоящий  гурман, возжелавший  чуть позже  спокойно,  не  спеша,  откушать  чего  деликатесного.  Ну,  примерно,  как  и  человеку.  А  чтобы  употребить  продукт с  аппетитом,  охотник  постарается  приготовить  его  с  «запашком»,  хорошенько  закоптив  мясо  дымком.  У  Михаила  Потаповича  подобных  условий,  конечно  же,  нет,  а  поэтому  он  вынужден  поступать  по-своему,  древнейшему  медвежьему методу,  просто  зарыв  мясо  в  землю.  Ну,  да.  Примерно  так,  как  делал  это  же  его  отец.
      Естественно,  хорошо  приметив  место  «копчения»,  где  до  поры,  до  времени  оно  и  будет  съедаться  червями.  То  есть,  гнить,  постепенно  источая  все  более,  и  более  омерзительный  запах,  особо  приятный  для  мишки.  Ибо  подгнившее  мясо – самое  то!  Да,  его  так  и  найти  легче.  Так  вот  когда  медведь  свалил  деда,  тогда  молоденького  еще  охотника,  он  со  страху тут  же  совет  вспомнил, поэтому  мишку  зазря  злить  не стал.
      Ну,  в  смысле  без  толку  пытаясь  отбиться,  и  вылезти  из-под  него,  тем  паче,  медведя  ведь  еще  и  многопудового. А  дед  Степан  прекрасно  знал,  что  от  бессмысленного  сопротивления  подмятому  человеку  только  хуже  будет,  если  он  будет понапрасну дергаться,  двигаться,  этим  только растравляя зверя медведя. Словом, безвольно лежит Оська, еле  дышит  под  Хозяином  и  тайги,  и  положения.  А  что остается  делать?  И  по  совету  деда  продолжал  не  шевелиться,  и  хотя  таким  примитивным  способом    попробовать  схитрить,  и  притвориться  умершим.
      И  слышал  он  вот  еще  что  от  деда  Степана  про  повадки  медвежьи.  И  от  ужаса  очень  вовремя  вспомнил  Оська  и  осторожненько,  но  зато  уж  изо  всей  силы,  стал  напрягать  пресс  свой  брюшной.  Для  чего?  А  чтобы срочно, в добровольном порядке…неимоверным  усилием  попытаться  опростать кишки  и  этим  попробовать помочь  себе. Тем более, страх-то  вон,  какой!  Ведь  над  ним,  над  горемыкой  худеньким,  многопудовая  когтистая  медвежья  туша  нависла,  и  того  и  гляди  раздавит!   
    А  дед  Степан,  к  тому  же,  предупреждал  тогда  Оську,  что в подобной экстремальной ситуации умный,  родной кишечник что обязан  сотворить?  Правильно!  От подступившего  ужаса  и  чувства  близкой  смерти,   чем  может  помочь  своему  хозяину  желудочно-кишечный  тракт?  Все  верно!  Немедленным возникновением  так  называемой  «медвежьей  болезни»  прямо  находясь  под  медведем. То  есть,  моментального  поноса. Да.  Если    кишки  жить  вместе  с  организмом  человека  еще  хотят…  Но  иной  раз  может  произойти  и  такое. 
        Если, допустим, попавший  под  медведя  таежник  отчего-то  длительно  голодал,  и  кишечник  его почти  пустой,  но  кишки  желают  продлить  свое  существование,  то  совместно  с  хозяином  тела  порожняя кишка  должна  своему  хозяину  помочь,  хотя  бы  вот таким  образом.  Ввиду  страшного  испуга  и  давления  сверху  многопудовой  массы  Михаила  Потаповича,    полупустой  кишечный  тракт  вместо  поноса  обязательно  выпустит  «из  закромов»  скопившийся  там  неимоверно  противный  воздух  на  свободу.   И эта  смрадная струя  чем-то  помочь  должна.
        Она,  вне  всякого  сомнения,  ударит по невероятно чутким ноздрям  медвежьим. И невыносимое  человечье  зловоние,  тем  более,  вряд  ли  ему    знакомое,  стопроцентно  не  понравится  Михаилу  Потаповичу.  Словом,  вспомнил  придавленный  медведем,  а  еще  и  до  полусмерти  напуганный  Оська  совет  деда  Степана,  тихонько поднатужился, и  газовый  «выхлоп»  совместно  с  оставшимся  кое-где кишечным  содержимым  получился  у  него  долгий,  тягучий,  и  до  омерзительности  тошнотворный.  Короче  говоря, «аромат»  получился  отвратительным  до  сущей  невыносимости.  Как выражаются  люди,  «впору  покойников  выносить»,  до  такой  степени  был  он  самому  деду  противен. И  вздрогнул  зверь,  не  ожидавший  столь  внезапного  подвоха  от  «умершего»,  вроде  не  шевелящегося, «двуногого».
      Хозяин  тайги  с  неподдельным  отвращением  обнюхал  продолжающего  «ароматизировать  лес»  деда,  обиженно  фыркнул  и  брезгливо  отпрянул,  видимо,  задумавшись.  И  что  за  гадость  такую  употребляют  в  пищу  эти  двуногие существа-люди,  если  настолько  отвратительно  пахнут  они  перед  своей гибелью? А Ося,  видимо,  от  страха,  «продлил»  освобождение своего объемистого многометрового кишечника. Поэтому вконец озадаченный  зверь  для  верности  подвигал  неподвижное  тело  лапой  и,  видать,  решил.
      Скорее  всего,  двуногий  зверь-человек  и  вправду  мертвый.  И  Оське    здорово  повезло,  что  медведь  не  додумался  до  того,  чтобы  взять  и  точно  удостовериться  в  достоверной  его  кончине.  Хорошо,  что  хозяин  тайги  ввиду  своей  неграмотности  совершенно  не  знаком  с  методами  современных  киллеров.  В  частности,  с  их  обязательным  «контрольным»  выстрелом  в  голову,  чтобы  убедиться  в  действительной  кончине  жертвы.
      А  если  бы  знал  мишка  об  этих  человеческих  нюансах,  то  наверняка  тоже разочек «приложился» бы своей тяжеленной когтистой лапой-пятерней, свершив    «контрольный»  удар  по  голове.  Так-то,  в  принципе,  зачем  ему  живой  кандидат  в  задуманный «копченый  деликатес»?  Верно?  Но  не  стал  доверчивый  хозяин  тайги  уподобляться  жестокости  «людей-зверей-киллеров»  и  удостоверяться.  А  он  поверил  в «аромат», веющий  от  Оси.  Вон,  ведь  до  чего  омерзительно  противный  и,  наверное,  последний,  дух  этот  двуногий  испустил.  И  вдохновившийся  от  столь  удачной  охоты  медведь вырыл  ямищу,  толкнул туда  «благоухающую»  добычу  и  забросал  землей  с  листьями.  Теперь  вон  сколько  много «копченого  деликатеса»  черви  ему скоро  изготовят!  Когтями  на  дереве  «отметил  место»  и  ушел.
      Ну,  а  если  бы  вдруг  он,  дед,  молодой  тогда,  но  уже  относительно  опытный  таежник,  не  покушал  плотно  и  с  пустым  брюхом  был  бы?  Откуда  бы,  в  таком  случае,  бурному поносу  взяться?  Вот  поэтому-то  и  объявился он,  как  выражаются  в  народе,  «быстрее  мысли»  от  малейшего  напряжения  брюшного  пресса.  А  бдительный  кишечник  только  и  ждал  сигнала  от  чувства  своего  хозяина,  называемого  людьми  СТРАХОМ…
      А,  может  быть,  медведь  не  стал  «обедать  Оськой»  просто  из-за  того,  что  в  тот  момент  он  вовсе  и  не  голоден  был?  Лето  же,  еды  вокруг - пропасть?  Все  может  быть.  Но  факт  остается  фактом.  Не  тронул  ведь  он  отвратительно  пахнущего  человека,  а  оставил  «догнить  и  дойти»  до  более  приемлемой  для  его  вкусовых  запросов  кондиции.  Вот  так-то...
      Поэтому  дедушке  Оське  еще  дед  Степан  родной  советовал,  а  он  сейчас  молодежи  подсказывает: кишечное (читай, что газовое!) оружие в тайге  должно  быть  всегда  наготове!  И  оно  обязательно  чем-то,  да  и  поможет.  По  крайней  мере,  применение  «химического  оружия»,  вполне  возможно,  отпугнет  косолапого,  и  хотя  бы  на  время  с  панталыку  его  собьет.  А  там  уж  дело,  мол,  за  вами.  Возможно,  придется  быстрее  «делать  ноги»  и  «рвать  когти».  Вот  таков  совет  его,  деда  Оси,  старого  таежника.  Но  голодному  охотнику  в  тайге  уж  точно  делать  нечего.