Прости, мама

Майя Стриганова
       Маша  металась  во  сне.   Ей  снился страшный   тяжёлый  сон.   Маленькие Чёрные  птицы  кружили  над  ней.   Они  закрыли  всё  небо.  Мрачные  сумерки,  холод  и  страх  объяли  её.  Она  протянула  руки  и   вдруг  на  ладони  увидела  свой зуб.  Странно,  ведь  не  болел  совсем. Она забросила зуб  в  рот  и  он  встал  на  своё  место,  будто  и  не  было  ничего.  Птицы  разлетелись  куда - то,  но чёрная туча угрожающе нависла  над ней. Будет  гроза. Сверкнула  молния, и  в  свете  её она  увидела, что  её  маленького  сына,  её  маленького  Мишутку,  обволакивает  туча  и  уносит.  Она  кинулась  к  нему,  темно,  ничего  не  видно.  Она  кричала,  звала  его  и  металась  в  гуще  туч.  Она  нашла  его,  притянула  к  себе,  крепко  обняла.  Снова  сверкнула  молния  и  разрезала,  разметала  тучи.  Свет  ослепил  её  и она проснулась.
 
        Маша  открыла  глаза.   Солнце  ярко  светило  в  окно. «Сон  не  мой,  сон  не  мой,  уходи  к  себе  домой", -  прошептала заклинание  Маша.   Солнышко  ласкало  окна  своими яркими нежными  лучами.  День  выдался  прекрасный. Но  видение  сна  тяжело  давило на сердце  и  беспокоило  её,  как бы  предвещало  беду. Она  ощущала  тревогу, душа  ныла.
        Сын  и  его  семья  редко  навещали  её,  даже  по   телефону  не  звонили.  Больная  мать  не  вызывала  у них особого  сочувствия,  ну  старая,  вот  и  болеет.  Сама  Маша  не  обижалась,  ну  в  самом  деле  старая,  больная,  а  у  них  свои  дела.
      Маша  встала  на  колени  обратилась  к  Богу  за  защитой  от  непонятного  наступающего  страха,  стала  отчаянно  молиться  за  сына,  за  его  семью.  Если  беда,  то  пусть  она  будет  мне! Отдай,  Боже,  мне  их  беды,  отдай  МНЕ!      Но  почему  так  тяжело? Что  так  тревожит  изнутри?  И  сон  этот  дурацкий.

                *****


      Миша,  сын  Маши, ехал  в  своей  машине  домой,  стоял  на  светофоре,  ждал  зелёный  свет  светофора.  Наконец,   зажёгся  зелёный  свет,  но  что  такое?  Перед  машиной  он  увидел  свою  мать.  Она  стояла,   опустив  голову,  руки  прижаты  к  груди, смотрела прямо  на  него  тревожными  глазами.  «Как  она  попала  сюда?   Стоит  на  проезжей  части», - удивился, испугался и  рассердился  Миша.  Соседние  машины  двинулись  вперёд,  а  он  с  раздражением  на  мать  вышел  из  машины,  чтоб  забрать  её  и  как   следует  отругать. Не  успел  он  выйти  из  машины, раздался  треск,  визг  и  скрежет  железа  -  авария.  В машину,  которая  ехала  рядом  с  Мишей   и  двинулась  на  зелёный   свет  первой,   врезался  автомобиль,  который  на  скорости  ехал  на  красный  свет  поперёк  разрешённому  движению.
       Мишину  машину  слегка  задело. Миша  кинулся  к  матери,  но  её  нигде  не  было.   Пять  человек  были  серьёзно  ранены  в  этой  цепной  аварии. В  одной  из  погибших  он,  вроде, признал  свою   маму.  Лицо  было  обезображено,  но  красная  кофта  была  мамина, в ней  она  стояла  на  дороге. Он  подошёл  ближе,  женщину  уже  погрузили  в  катафалк. Он  узнал,  куда  повезли.
        И  вдруг  он  понял,  если  бы  мама  его  не  задержала,  он  бы  тоже  погиб  в  этой  катастрофе. Миша  заплакал.  Он  вдруг  вспомнил,  как  обижал  мать,  недостаточно  был  к  ней  внимателен.  Ну  почему,  зачем  она  тут  оказалась?  Он  злился  на  мать, зачем  она  оказалась  здесь,  на  дороге,  и  жалел  её,  неужели  всё,  как  же  так?   «Прости,  мама.  Прости,  мама»,  -  шептал  он.
 
      Домой  он  приехал  расстроенный.
 
-      Нет  больше  мамы,  нет  больше  бабушки, -  сообщил  он  семье,  и  слёзы  текли  по  его  щекам.  Все  замерли,  не  понимая  и  не  принимая   его  слова.  Первой  очнулась  внучка.  Как  нет?!   И  она  бросилась  к  телефону  позвонить  бабушке,  сама  не  понимая   зачем. Пошли  длинные  гудки.  И  вдруг:
 
-   Алло.

-   Бабушка,  ты  есть?!

-   Солнышко,  как  хорошо,  что  ты  позвонила,  я  очень  тосковала,  у   вас  всё  нормально? Твой  голосок,  как  радость,  зазвенел  в  моём  сердце.

-   А  папа  сказал,  что  тебя  больше  нет.

-   Как  нет?  Вот   она,  я  !

Миша  схватил  трубку:

-   Мама,  у  тебя  всё  в  порядке?   Ты  куда-нибудь  сегодня  ходила?

-   Нет,  у  меня  сегодня  очень  болело  сердце,  ныло  и  стонало.   Я  уж    боялась,  не  случилось  ли  что. У  вас  всё  нормально ?

          Всей  семьёй  Миша  приехал  к  маме  с  цветами   и  коробкой   дорогих  конфет.  Они  обнялись  и  плакали,  а  Миша  шептал  маме  :

-   Прости,  мама.  Я  люблю  тебя,  мама.  Твоё  материнское  сердце  сегодня  спасло  меня.

          Давно  Маша  не  чувствовала  такого  внимания  и  тепла  от  своего  любимого  сына  и  его  семьи.  И  его  слова   «  ПРОСТИ   МАМА»   -   как  бальзам  на  душу.  Она  почувствовала  себя  самой  счастливой  за  всё последнее время  её  жизни.  Любимые  руки  сына   обнимали  её!  Нежные  ручки  внуков  вливали  в  неё  силу,  счастье  и  здоровье.

         И,  если  бы  ей   действительно  пришлось  отдать  свою  жизнь  за  благополучие  сына,  она  отдала  бы,  не  задумываясь.


.................                .....................