Безымянная Синюха

Владимир Третьяков 3
 
Сандыктауский район Акмолинской области вполне достоин того, чтобы считаться одним из самых живописных мест региона. И одновременно с этим, он пока еще мало востребован в сфере туризма. Какие-то подвижки в развитии этой важной отрасли происходят, но сравнивать эту работу с той, которая уже проведена в Бурабае или даже в Зеренде, даже сложно. А место это на редкость дивное и живописное. Небольшие реки и озера, смешанные леса, в которых водится разнообразная живность, изобилие грибных и ягодных мест и невысокие, как и везде в нашей области, горы. Одна из них, у топографов носящая название Безымянная, но которую местные жители называют Синюхой, в 2010 году привлекла мое внимание интересной информаций. Якобы, в пещерах этой сопки один из местных краеведов обнаружил рисунки древних людей, увидеть которые мне как-то сразу захотелось своими глазами.
Возможность сделать это представилась очень быстро. Кокшетауская футбольная команда девушек проводила сборы на базе летнего лагеря Сандыктауского детского дома, и я, пожертвовав несколькими днями своего отпуска, отправился с ними. Но на месте выяснилось одно малоприятное обстоятельство: тот самый краевед, обнаруживший древние рисунки, и обещавший показать их мне, неожиданно очень серьезно заболел и, естественно, не мог отправиться в поход на 12 километров. Оставалось лишь пожалеть о напрасно потраченном времени, переночевать в лагере, а утром каким-то образом возвращаться в Кокшетау.
Но, недаром говорят, что утро вечера мудренее. После подъема и завтрака выяснилось, что с десяток ребят во главе с вожатым собираются в поход на Синюху, и согласились взять меня с собой.
Сразу за лагерем мы попали на огромное цветочное поле. Роса еще не успела полностью просохнуть, кроссовки моментально промокли, но дивный цветочный аромат, исходящий от поля, полностью компенсировал это неудобство.
Дальше дорожка проходила по лесу, и временами открывались огромные, заросшие высокой травой поляны, и на некоторых из них были видны последствия сенокоса.
А еще по пути мы много разговаривали. Узнав, что по специальности я учитель истории, ребята, буквально, забросали меня вопросами по самым разным темам. Чувствовалось, что этот предмет в школе у них один из любимых. В ответ они показали прекрасное знание краеведения, перечислив не только названия всех сопок в округе, но и рассказав, почему они так называются.
Перед самой Синюхой расположена скала Пионерка. На вопрос о столь странном названии, ребята ответили, что очень давно с нее сорвалась девочка. С тех пор прошло уже много лет, имя той девочки уже забылось, а Пионерка осталась.
Камни этой скалы, равно как и других, показались мне необычными. Они округлы, словно бы очень долго находились под воздействием волн. А почему бы и нет? Вполне можно допустить, что еще относительно недавно, по историческим меркам, здесь имел место быть достаточно крупный водоем, волны которого и «обработали» скалы.   
Прибыв на место, наш отряд разделился. Несколько ребят отправились на родник за водой, развели костер и занялись приготовлением обеда. Другие отправились на Синюху, показывать мне гроты на ней. Про древние рисунки подростки слыхали, но не имели понятия, где именно они находятся, а потому мы просто шли, в надежде на удачу.
Жаль, но в этот день она нам так и не улыбнулась. Единственное, что мы увидели, это многочисленные, сделанные зубной пастой, надписи на камнях, оставленные на память теми людьми, которые побывали в этих гротах. Самые «древние» из этих надписей относились к далеким уже 60-м годам прошлого века. Так что, если качество «Паморина»,  произведенного тогда по самым высоким стандартам, не подвергнется разрушительному воздействию стихии, то вполне возможно, что лет так через пятьсот археологи начнут изучать уже эти надписи, пытаясь разгадать, что хотели донести до них  «дикие» люди.   
Скоро нас позвали к обеду, но перед этим я сделал снимок ребят в пещере. Позже выяснилось, что кадр этот получился неудачным, но стирать его я не стал. Дело в том, что на изображении присутствовали странные образования, похожие на полупрозрачные шары. Обычными солнечными бликами они не могли быть по причине пасмурной погоды, а на последующих снимках отсутствовали.  При увеличении в этих шарах ясно просматривалась какая-то сложная структура, чем-то отдаленно напоминающая строение снежинок. Что это – обычный фотобрак или нечто другое, скажем, энергетические сгустки тонкого мира, которые еще называют сущностями леса, сказать трудно. Возможно и второе предположение, ведь и сказы Бажова о хозяйке медной горы, и многочисленные байки о леших, кикиморах и прочей нечисти, появились не просто так, а из впечатлений, полученных людьми в реальной жизни.
После обеда мы с ребятами взобрались на Пионерку. Сопка интересна тем, что ее венчает «дырявый» камень, своеобразная крыша, способная в случае необходимости защитить от непогоды. Там же имелось нечто, что называют «жертвенной чашей» - округлое углубление в камне, скорее всего, имеющее  природное происхождение, в котором собирается и надолго сохраняется дождевая вода.
Возле Безымянной Синюхи есть еще одна достопримечательность, так называемый Камень желаний. Показал мне его самый младший участник похода по имени Костя. Внешне камень напоминает стоящую вертикально треугольную плиту, внизу которой имеется полукруглая ниша. В нее надлежит положить какое-то подношение: конфетку, кусочек хлеба или монетку. Затем нужно встать к камню спиной, поставить на него ладони рук и загадать самое заветное свое желание. Костик уверяет, что если оно не слишком запредельное, а камень находится в хорошем настроении, то он способен его выполнить. 
Хмурившееся с утра небо где-то часам к трем все же разродилось мелким, но очень противным дождем, прервавшим наш интересный поход. Ходить и прыгать по влажным валунам стало небезопасно, а потому вожатый отряда дал команду на сборы в обратный путь. На лесной тропе мы попали под защиту огромных сосновых ветвей, в которых словно бы терялись летящие с неба капли дождя. Мы шли не спеша, наслаждаясь прохладой чистого воздуха,  напоенного дивной смесью озона, хвои, грибов и прочих лесных ароматов, продолжая нашу беседу о всяких интересных вещах этого мира.