Ла-фундр 2

Владимир Левкин
Миниатюра                20.01.19.               

Человек и молнии, давние враги с незапамятных времён. Вспомним хотя бы, сколько деревянных построек они спалили с основания Руси. Цифра получится кошмарная, ведь в старину не знали громоотводов, говорят, что первые у нас громоотводы появились в Московском Кремле. Так это не удивительно-Москва всегда у нас впереди и в этом нет ничего особенного, так задумал ещё Иван Великий. Однако вернёмся к нам грешным, и если в старину с молниями бороться не умели, был только один верный способ: перекреститься и помянуть Илью Пророка.

Но помере  продвижения, так называемой цивилизации,  появилось много способов бороться с этой грозной стихией, хотя они не всегда эти способы помогают, даже самые продвинутые. По моим наблюдениям молнии бьют не везде. У них есть свои любимые места, но бывают, конечно, и случайности, мне приходилось попадать под грозу в чистом поле воспоминание незабываемое.
Мы шли с двоюродным братом из соседней деревни, меж ними километра четыре и как давай нас долбить, короче – врагу не пожелаю, пришли все мокрые и жалкие, бабушка сразу загнала нас на тёплую печь,- очухиваться.
Молнии-разряды никого не щадят, хотя в дома жилые молнии попадают редко, обычно после сразу пожар.  В деревнях раньше громоотводов не ставили, больше надеялись на бога, но бывали, конечно, трагические случаи, например  у них в деревне молния попала в пастуха, парню оторвала руку по локоть. Как он выжил без помощи врачей, без операции большая загадка, говорят неделю лежал в бреду, а после очухался, так и пас своих коров всю жизнь оставшеюся, был неразговорчив и тих нравом, никогда не женился.

По словам ученых, молнии часто бьют в землю, где есть металлические руды, по нашему дачному посёлку молнии лупят регулярно, недаром раньше возле посёлка были шахты добычи железной руды, одна стоит затопленная за железной дорогой, все окрестные люди маются от плохой рыжей воды в скважинах, сколько не бури. С нашей стороны посёлка также есть старинная железная шахта, её уже в советское время взорвали и заровняли, а сверху посадили сосновый лес. В 2005 году в район бывшего рудника ударил чудовищный разряд, который спалил много проводки в посёлке, плюс пробил почти все не выключенные из розеток  электроприборы:  телевизоры,  чайники, стиральные машины. Хорошо обошлось без пожаров.

У нас в участок молнии попадали за 25 лет три раза: первый раз мы просто не были дома, второй раз нам здорово досталось и мы довольно сильно испугались, от пожара спас современный стабилизатор с грозозащитной, но и его возили в ремонт. Из радиотехники лучше всех переносит грозовые разряды фирма «Филипс» на неё вообще  разряды не действуют. Но, корейские «Самсунг»  вылетают нормально, уже возил два разах  в ремонт.  Так, что недаром всё пошло с Европы и Америка тоже. Устойчив также к грозовым разрядам модемный интернет, по радиочастотам.  Если конечно разряд не угодит в электропровода.

И в заключении хочу рассказать совсем свежий случай с этими молниями. Прошлым  летом в конце июня,  был в гостях у знакомых в коллективном саду  верстах  трёх от нас.  Я, видя, что тучи собираются серьёзные, решил ехать домой, хотя где-то далеко уже сильно погромыхивало, быстро проскочил три версты по просёлку и уже у себя в посёлке полил сильный дождь. Я жму со всей скоростью по родным улицам, дождь хлещет,  и гремит где-то недалеко, наконец, мои ворота, быстро открываю калитку, протискиваюсь на участок вместе со своим байком уже весь мокрый до нитки. Ставлю велосипед на место под забор и бегу под струями к дому, только поравнялся со  своей скважиной как ударил сильный разряд. Я ощутил крепкий жар, затем сильно громыхнуло,  пулей влетел в дом, не помню даже как открыл свою дверь и подумал: вот специально прибежал под удар молнии, как по расписанию прибыл.  Разряд был сильнейший, с характерным жужжанием, ярко осветило весь участок.  После долго вспоминал песенку: А жизнь сама, а жизнь сама счастливый случай! Счастливый случай!