Жизни и судьбы. гл. 21 Александра

Жеглова Людмила Петровна
  Александру родители выдали замуж, когда девушке только пошел шестнадцатый год, выдали за вдовца, бывшего офицера Царской Армии, покинувшего службу.

    Николай Матвеевич, так звали посватавшегося к ней жениха, — видел Александру всего один раз, но этого раза было достаточно, чтобы красивая девушка навсегда лишила покоя  сорокалетнего, бывшего отважного служаку.

    Целыми днями теперь он думал только о ней, прекрасной красавице с большими голубыми глазами и золотистыми волосами, спадающими блестящим водопадом,  под которым проглядывалась, когда их раздувал ветерок, белоснежно-мраморная кожа  точеной грациозной шейки и плечиков.

    Все ночи он теперь проводил без сна, тоскуя и вздыхая.
    Наконец, не выдержал такой муки, и нанял самую популярную в городе сваху, заслав ее в дом к родителям девушки – Афанасию Ивановичу и Матрене Васильевне, к тому времени обедневшему дворянскому семейству.

    И опытная сваха сделала свое дело. Она убедила родителей девушки, что лучшего жениха, чем Николай Матвеевич, им не найти.

    А родители в свою очередь, уговорили Александру, которая сначала наотрез отказалась выходить замуж за человека, который ей в отцы годился, но потом согласилась с доводами родителей: где ей, девушке-бесприданнице, найти жениха молодого, красивого и богатого. Можно всю жизнь искать, пока не состаришься и не потеряешь красоты своей и очарования.

   И свадьба состоялась уже через месяц. Она была пышной и многолюдной – жених не поскупился.
 
    Сразу после свадьбы, они отправились в свадебное путешествие во Францию. И прожили там целых полтора года.

    Николай Матвеевич и там не поскупился. Он накупил молодой жене много дорогих нарядов и украшений, и всячески старался ее развлечь и ублажить. Он водил ее в театр на французскую оперу, и на многочисленные светские увеселительные мероприятия, знакомил с великими артистами и художниками.

    Эти дни, проведенные в свадебном путешествии в Париже, Александре запомнились на всю жизнь.

    В Петроград они возвратились в 1917-м, когда в воздухе Северной столицы пахло паленым.
    Город кипел! Его лихорадило, как больного, у которого была высокая  температура.

    На всех его площадях, улицах, на балконах зданий гремели митинги, на которых выступали, как представители Временного правительства, так и представители рабочих и крестьянских депутатов, провозглашавших: «Вся власть Советам!»

    И в этой неразберихи, в этом хаосе трудно было разобраться и что-либо понять!
    По всему городу разбрасывались листовки с призывами и воззваниями. Здесь и там топали вооруженные солдаты в шинелях, и матросы – в бушлатах.
    На улицах жгли костры, распевали революционные песни, непристойные частушки. Грубая бранная речь резала слух.
 
    Творилось что-то ужасное, и в этом бушующем море, захлестнувшем город и его обитателей, — немудрено было потеряться, отупеть от непонимания всего происходящего, доводящего простого человека до крайней растерянности и до сумасшествия.

    Но Николай Матвеевич не растерялся. Он по-военному оценил обстановку, сложившуюся в России, оценил с прицелом на будущее развитие происходящего, прикинув, что России уже не быть прежней, то время прошло, кануло в вечность.

    В стране, после Февральской буржуазно-демократической революции, сложилось двоевластие.
Он понял сразу, как хороший стратег, что Временное правительство продержится недолго.

    К власти, в конечном счете — придет мужик и этот самый мужик, грубый и неотесанный, будет строить новое государство.
И в этом новом государстве ему, Николаю Матвеевичу придется жить со своей семьей.

    Он не думал бежать из России, как это делали многие растерявшиеся его соплеменники. Он всем сердцем любил Россию. Здесь он родился и жил, здесь были похоронены его предки.
Он не мог покинуть Россию! Оторваться от своих корней, означал умереть заживо! И Он решил остаться в России.

    В городе начались грабежи и погромы (мужик, дорвавшийся до власти, захотел вдруг иметь то, что никогда ему не принадлежало, захотел жить в роскоши и богатстве). Он стал грабить богатые дома, расправляться с его обитателями — «буржуями».

    К этому времени были выпущены по амнистии из тюрем, отъявленные жулики и воры. И они, эти отбросы общества, тоже воспользовались свободой и вседозволенностью, которую давала эта свобода.

    Николай Матвеевич не стал ждать, когда грабители придут и в его дом. Он решил по-своему защититься от голытьбы, воров и жуликов.
Он явился к новой власти, сказав, что приветствует новый строй, считает за честь служить обновленной России, отдавая все свои силы и способности на строительство новой жизни, и он, профессиональный военный, знающий хорошо военное производство, готов во всеоружии защищать новый строй и его правительство.

     Его без колебаний приняли — профессиональные военные были нужны строящемуся государству.
Он принял Присягу, был восстановлен в своем звании подполковника, но теперь не Царской, а Рабоче-крестьянской армии.
 

    Вскоре молоденькая жена родила Николаю Матвеевичу девочку, и он был рад рождению дочери, хотя в душе мечтал о сыне.
Но ничего, — подумал он, пусть будет первая дочь, потом будет и сын. Александра молодая сумеет родить ему еще не одного ребенка, да и он пока не старый, в силе еще, рожать детей.
    Только не сбылись мечты Николая Матвеевича. Судьба по-своему распорядилась его жизнью.

    Когда Верочке, — так они назвали дочку, — исполнилось полтора года,  Александра случайно встретилась с молоденьким офицером Федором Ивановичем елисеевым. Встретилась, — и сразу влюбилась в него, да так сильно, что, отбросив всякий стыд и условности, первая призналась ему в любви.

    Он тоже влюбился в нее с первого взгляда только, виду не подал. Он 
знал, что она является женой Николая Матвеевича, подполковника, который служил с ним вместе в одном батальоне. Поэтому и загнал, внезапно возникшие чувства, подальше в самую глубь сердца и приказал там сидеть тихо и не показываться, а на ее признание ответил, как мог мягко, чтобы не задеть самолюбие женщины и не обидеть ее:

    — Вы, Александра Афанасьевна, такая женщина, которая достойна любви, любого мужчины.
    Я не скажу, вам, что вы мне не симпатичны, это было бы неправдой. Но я, простите, не люблю вас. А, если бы вдруг полюбил, то никогда бы не признался в этом, потому, что вы, не свободны: у вас есть муж, который горячо вас любит, и маленькая дочка, которой нужны и мать, и отец.
 
    Но, Александра, признавшись ему в любви, и не ждала от него другого ответа. Иначе, он и не мог ответить, она это хорошо понимала.
Она знала, всем своим женским нутром чувствовала, как сильно он любит ее,  но не скажет ей никогда об этом, не признается даже под тяжелыми пытками палача! — И решила действовать сама.
 
   В один прекрасный день, она одела Верочку, завернула в теплое одеял. Да и ушла от мужа, когда его не было дома, к нему, любимому в чем была. Только Федор не принял ее, сказал, чтобы она возвращалась к законному супругу: не по-людски получается, это. Будь она хоть, и люба ему, не пожелал бы он ни себе и никому, начинать строить свою семью вот так, крадучись, по-воровски.

    Вернулась Александра домой вся в слезах, пала перед Николаем Матвеевичем в ноги и стала умолять отпустить ее. Полюбила она, по-настоящему, полюбила этого человека, так полюбила, что жить без него дальше не сможет, и у них, с Николаем Матвеевичем, если он не отпустит ее, жизни уже не будет.

    Хоть и было признание это для Николая Матвеевича большим ударом, но понял он, что к Александре пришла настоящая любовь, какой она раньше не знала, а за него она согласилась выйти замуж по уговорам родителей, не любя его вовсе.

    И решил он отпустить ее, пусть будет счастлива. Передал ее, словно родной брат с рук на руки, предварительно переговорив с Федором Ивановичем, и убедившись, что отдает свою любовь в надежные руки. Только об одном попросил: дать ему разрешение видеться с дочкой. И Александра, и Федор, заверили его, что он может видеться с Верочкой, сколько хочет и когда захочет, двери их дома всегда будут открыты для него.

    После развода с Николаем Матвеевичем, Александра сразу же переехала к Фёдору.
 Александра и Федор сдержали свое слово. Николай Матвеевич бывал у них каждый день, можно сказать, жил у них, обедал у них и ужинал, играл, и гулял с дочкой, и возвращался к себе только на ночлег.

    Так было, пока Федор Иванович не получил перевод по службе в Забайкальский Военный округ. Провожал их Николай Матвеевич со слезами на глазах.
Первое время писал очень часто, почти каждый день. Александра отвечала на каждое его письмо. Посылала ему фотографии дочери и их с Федором.

    Потом письма стали приходить все реже и реже, а вскоре, и вовсе перестали приходить. Александра навела справки и узнала, что Николай Матвеевич тяжело болел. Болезнь его окончилась печальным исходом.
   Александра поплакала по нему, погоревала втихомолку от Федора, чтобы не расстраивать его, на этом все и кончилось.