Не капитализм не социализм... а что у нас?

Георгий Сотула
Так называется статья С.Г.Кара-Мурзы, в которой много цитат высказываний известных людей.  Интересны некоторые цитаты как почти слова одного и того же человека, но жившего в разное время.  Сергей Георгиевич отмечает, что нынешняя общественная  экономическая мысль очень похожа на нашу же атмосферу мысли  девятнадцатого века. 
Аналогично и в его книге, (одной из вышедших в 2018 году) "Политэкономия индустриализма" подобрано достаточно много цитат разного времени, благодаря которым   можно почти ощутить изменения понятия "политэкономия", которое вовсе не постоянно во времени и сильно зависит от господствующих в то или иное время взглядов.
Автор приводит цитату Дж.М.Кейнса: "Идеи экономистов и политических философов, правы они или нет, гораздо более могущественнены, чем это обычно осознаётся. На самом деле, вряд ли  миром правит что либо ещё. Прагматики, которые верят в свободу от интеллектуального влияния, являются обычно рабами нескольких усопших экономистов." и  отмечает  также, что идеи, которые мы изучали в школе, загоняют наш ум в определённые рамки.
Это утверждение читателем не воспринимается до тех пор, пока он сам не прийдёт к этому же выводу. Возможно следующий вопрос на стыке экономики и психологии окажется полезным  подобным размышлениям:

Наша страна по климату отлична от тёплых стран, и у нас почти чудо выживание человека, надолго оставшегося на едине с природой. Но уже небольшой коллектив может выжить и развиваться. Т.е. коллективность оказывается зримо выгодна. 
Возникает, должен возникнуть, вопрос:
почему в прошлых веках почти не наблюдается дальнейшего возрастания коллективного сельского хозяйства за рамки семьи?

Ведь и сейчас этот вопрос правомерен. Не так ли?

адрес статьи "Не капитализм и не социализм..."
http://sgkm.forum2x2.ru/t125-topic