Путеводная звезда

Ольга Рос
Давным-давно, когда ещё не было навигаторов, а географические карты ценились почти на вес золота, потому что были большой редкостью, моряки ходили в море и находили дорогу домой по звёздам. Самая добрая Путеводная Звезда всегда помогала путникам отыскать верную дорогу. Именно к ней обращались семьи ушедших в путь с просьбой помочь их близким вернуться поскорее…

Так вот, в те самые времена в одном приморском городе жил маленький мальчик, отец которого часто рыбачил в море. Их небольшой, но очень уютный домик стоял на самой вершине прибрежного утеса. Этот мальчик не только просил Путеводную Звезду помочь отцу вернуться, но и каждый раз после его возвращения не забывал поблагодарить ее. Он каждый вечер оставлял для нее на подоконнике немного своих любимых сладостей и обращался к ней с просьбой о помощи или со словами благодарности... И каждый раз, когда отцу мальчика и его товарищам приходила пора возвращаться, Звезда выглядывала из самых густых облаков, спускалась к домику на утесе и показывала им дорогу домой…

Мальчик рос, но продолжал дружить со звездой. И все в городке знали об их дружбе. И вот однажды юноша вырос, а его отец состарился и уже не мог выходить в море. Молодой человек хотел пойти в море вместо него, но моряки сказали ему: если ты пойдешь с нами, кто зажжёт для нас Путеводную звезду? Лучше оставайся дома и, как прежде, проси звезду показывать нам дорогу, а мы будем делиться с тобой своим уловом.

С того времени так и повелось: каждый вечер юноша готовил угощение для своей Звезды, она спускалась в его домик на утесе, он угощал ее фруктами и сладостями, а она светила с утеса морякам, показывая им путь домой. Тот утес назывался Маяк...

С тех пор прошло очень много лет и даже веков, люди давным-давно научились строить маяки, оснащенные мощными прожекторами, появились точные карты и системы навигации, управляемые со спутника, но Путеводная Звезда до сих пор каждый вечер гостит в домике на утесе, дружит с его хозяином и по-прежнему светит всем, кто ищет путь домой.

Пусть по всему свету для всех, кто в пути, кто ищет свой Путь Домой всегда вовремя зажигаются Путеводные Звезды! И спасибо тем, чья любовь зажигает их для нас!