Не вышло. Кое-что про Спарту

Екатерина Андрусевич
Мало кто знает, что историческое название Спарты - Лакедемон. Располагалась она в области Лакония.

- ...это, типа, они такие все из себя брутальные, ничего, типа, не боятся.
- Ну не знаю. Все равно как-то... коротко, что-ли... заумно как-то...
Пара фокидисийцев шлепала босыми ногами по выжженой солнцем пыли.
- Ну как тебе... Ну им, как бы, пофиг, понимаешь? Они если тебя победят, или ты их, то им, типа, того... по барабану.
- Я-то? Их-то? - второй усмехнулся, - Ты чё, совсем? Их же с детства уже...
- Короче, им не результат... они, типа, от самого процесса тащатся, понял?
- Ну...
- Но тока мы вон сколько всего наговорим. А они - не! Они - другие. Они, типа, словами не разбрасываются. Вот и пишут: "Со щитом / На щите" - все, мля! Чётенько, мля, коротко и ясно! Красавцы, чё!
- По-лаконически... - пробормотал второй, указывая на приближающийся лаконийский дозор.

- Кто?
Стальной голос, суровый взгляд, накаченные плечи, тень от которых накрыла сразу обоих спутников.
Сомнений не оставалось - этот точно не из тех, кто бы смирился с "НА щите".
- Я - Евриспен, а этот вон - Аристолеп.
Спартанец молча сканировал их грузным взглядом.
- Мы эта... мы из Фокиды.... Уже третью неделю в Лаконию добираемся.
- ?
- Хотим, понимаешь, счастья у вас попытать. Может удастся илотом заделаться. Или вдова какая после войны осталась... так мы, эта... мы и на вдову согласные...
Под взглядом бойца Евриспен поежился, и уже в отчаянии добавил:
- Аа-а руки-ноги - вот, смотрите! Все целехонько, все на месте!...

Короткий, чёткий и ясный ответ воина ударом бича разрушил все их надежды.
Спутники понуро поплелись обратно...

- Ну что? Как там? Не взяли?
На площади вокруг них собралась, казалось, вся Фокида.
Народец напирал, расспрашивал наперебой.
- Подробно все! Ничего, смотри, не пропускай! Каждое слово!...
- Ну а чё? Мы к ним, такие - издалека мы, типа, пустите, мол - ну все, как учили.
- А они чё?
- Они такие: "Не-е, чуваки. Здесь, говорят, без шансов.
Войн, говорят, уже три года не было, бойцы все в норме, баб свободных нету.
А илотов, мол, у нас и своих, типа, достаток.
Так что идите себе, грят, обратно в свою Фокиду, привет там всем передавайте, и пожелания счастья".

Фокидийцы, затаив дыхание, слушали возбужденное машущего руками Евриспена.
Аристолеп же все больше молчал, задумчиво шаркая ногой по пыли.
В голове его до сих пор эхом отзывался тот, бичом щелкнувший ответ могучего лаконичанина: "НА Х...Й!"
Славились лаконичане (позднее прозванные спартанцами) умением редким - мысли свои короткими, чёткими и ясными фразами выражать.
По-спартански.
Лаконично.

Автор Pozo-Sandoval Artem  участник  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009592205877