7 женских историй

Вероника Ткачёва
Рассказ из книги "7 женских историй"

Уроки доброты

Маленький Павлуша деловито шагал в детский садик, держась за мамину руку. Наступило то благодатное время, когда природа уже проснулась после тяжкого зимнего сна. Как любая женщина, она начала охорашиваться и приводить себя в порядок: очищать улицы от снега, украшать ветви деревьев и кустарников полированными крепенькими почками, отмывать небо, словно огромное окно, до хрустально-голубого блеска. Городские воробьи, похожие на нахальных газетчиков из давнего прошлого, оглушительно разносили весенние новости. Голуби хорохорились и напропалую ухаживали за голубками. Они казались этакими деревенскими парнями, воображение так и дорисовывало им гармонь, картуз и легкомысленный цветок за ухом.
Павлуша ещё не отдавал себе ясного отчёта в этих приятных переменах: мол, ура, наконец-то пришла весна. Он был в таком возрасте, когда всё окружающее вызывает в душе счастливое приятие: мороз — отлично, дождь — тоже хорошо, солнце — здорово.
Павлуша и мама торопились. Сегодня они долго прособирались и оба могли опоздать: Павлуша к обязательной утренней зарядке и завтраку в детском саду, а мама — на работу. И вдруг из трещины в асфальте выполз чёрный жук. Было похоже, что он только очнулся после зимней спячки. Его лапы неуверенно передвигались, глянцевитая спинка не набрала ещё нужной зеркальности и блеска. Жук только-только собрался поползти по своим жучиным делам, как вдруг… Павлик (неожиданно, даже для себя) занёс над ним ногу и раздавил его. Окончательно. Бесповоротно. С надсадным хрустом. И посмотрел на маму.
— Ты зачем же это сделал? — Мама даже остановилась от огорчения и отпустила руку сына.
Павлуша и сам не знал, зачем он это сделал. Какая злая сила толкнула его на этот бессмысленный поступок?!.
— Я… я не знаю, — растерянно проговорил мальчик.
Мама снова взяла сына за руку и на ходу стала строго выговаривать:
— Ты вот не знаешь! А у этого жука, может быть, семья осталась без папы. Он пошёл за едой для своих детишек, а ты… — Мама была очень расстроена такой жестокостью сына.
Павлуша же так ярко представил себе домик жука, где сидят за столом много (наверное, семеро) маленьких детишек, таких же чёрненьких и блестящих. И по жучиному возрасту они, наверное, ровесники самого Павлуши. И сидят они за этим столом, а перед ними стоят пустые тарелочки, и положить на них нечего, потому что на столе ничего нет. Вот Павлуша сейчас придёт в детский сад, и перед ним не будет пустой тарелочки, а будет у него завтрак. А у этих маленьких миленьких жучков завтрака не будет. Да что там завтрак! Эти жучки остались сиротами. Вот если бы с папой Павлуши что-то случилось, то… И так Павлуша всё это ясно увидел — и домик, и осиротевших детишек жучка, голодных и одиноких, — что теперь уже сам мальчик остановился посреди улицы и, широко открыв рот, заревел. Он рыдал громко и безутешно, и мама даже пожалела, что так сказала сыну. Не зная, как его успокоить, она стала его утешать:
— Ну, может, я ошиблась, может, это не тот жук. Это, может, другой жук, у которого нет детишек.
— У него нет детишек?
— Нет, нет. Это другой жук, — успокаивала сына мама.
— Это другой жук? — судорожно всхлипывал мальчик.
— Другой, другой!
— Другой?
— Другой, другой!
— Всё равно мне его жалко! — заревел с новой силой Павлуша.
Мама еле успокоила сына. На зарядку, конечно, они опоздали. Да и завтрак уже начался. Воспитательница строго посмотрела на маму и прошлась на тему окончательно упавшей дисциплины. И на работе маме тоже досталось от начальства за опоздание.
Прошли годы. Павлуша стал Павлом Петровичем. Он вырос отзывчивым и добрым человеком. И, возможно, первый урок доброты он усвоил тогда, в то весеннее утро.

Москва, 2009 г.

Все рассказы из книги "7 женских историй" можно прочитать на Литрес, Амазон, Букмейт или купить книгу в бумажном виде на Озон.
Книга стала бествеллером на Амазон и Букмейт.
"7 женских историй" можно не только читать, но и слушать. Скачать аудиокнигу можно на Литрес.

Приятного чтения!