Иоанн и Пётр. ч. 5 Авторитет, покорённый Любовью

Генрих Фауст
Иоанн и Пётр. Галилейский Авторитет, которого покорила Любовь.

Предваряя основное, замечу два момента. "Евангелия" Писали реальные люди разного начального уровня развития, разных профессий и темпераментов и, что важно - не Святые изначально. Надо точно помнить, что СВЯТЫМИ Апостолы стали в течении времени! Святость определется традиционно ПОСЛЕ оставления земного поприща, после ухода из этого мира. Сейчас Апостол Пётр - святой, один из первых и главных святых. Но даже первым мучеником за веру стал Святой Стефан. Поэтому человеческие моменты в Евангелиях очень важны и показательны для подтверждения реальности авторства и событий. Вы можете спросить - но ведь Святой Дух диктовал эти тексты-) Я вам так скажу - Святой Дух нам ДИКТУЕТ всю нашу ЖИЗНЬ, только вот ЧТО мы из этого СЛЫШИМ? Человек воспринимает только то, что способен воспринять, посадите ребёнка на лекции по Высшей математике - Что он услышит? Названия чисел! Может быть действия над ними. В "Евангелии от Марка" как раз и есть сказанное Христом: "Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим..."МК.4:21-25. То есть нет гарантии, что без ваших личных усилий, друзья мои, что-то там вам откроется.

Я тщательно работал над Евангелием от Марка, ибо не читал его часто и подробно. Это довольно дисгармоничный и этим правдивый текст, который скорее всего, как мною ощущается, был записан один раз и НЕ ЗАКОНЧЕН. Некоторые участки повторяются аж внутри одной главы. Наример в главах 3 и 6.У меня есть две версии незаконченности - либо финал был написан так, что он промыслительно утерян случайным образом, ЛИБО, что гораздо более нормально переживается, - текст написан был в Риме, в последние дни жизни Апостола, и так и не был завершён.

Что первым делом понимаешь - ВСЯ наша Европейская любимая литература и культура пронизана именно  этим текстом. Тут нет БОГА-ЛЮБВИ, тут есть БОГ, которого НАДО ЛЮБИТЬ, а не то.... попадёте в АДЪ! Очень такой модифицированный Бог Ветхого Завета. И нвдо понимать, что это ни есть качество Иисуса Христа, ни Его проповеди, ни Его чудес и подвига за НАС с ВАМИ. Это проекция хорошо воспитанного по-понятиям Галилейского Авторитета, который знает ЗАКОН и боится БОГА! Слова "БОЯЛИСЬ", "СТРАХ", "ИСПУГАЛИСЬ" - постоянно фигурируют в речи рассказчика. Он не понимает - и постоянно это говорит - то есть проблема понимания всё время звучит в тексте, своего любимого Учителя. Категория ЛЮБВИ БОГА к ЛЮДЯМ для него трудноусвояема. ОН ВЫНУЖДЕН ИЗУЧАТЬ ЕЁ НА ПРАКТИКЕ - потому столько Чудес Исцеления он приводит!!!!! Ему хочется удержать любимого человека - он постоянно искушается к манипуляциям на эту тему - и ему сразу говорит Христос - "ОТОЙДИ от меня, сатана!" Потому как основное искушение после пустыни шло на Иисуса через людей, и особенно - близких. ( замечание не моё, но очень важное).

Петр - бизнесмен местный , потому и мыслит в категориях конкуренции: кто важнее, кто куда попадёт, и в людях это же замечает. Вся Европейская Христианская проповедь - это Евангелие от Марка. Даже антисанитария и грязная посуда и немытые руки - это всё последствие. Глобально - важно - Духовное, мыть руки - это фарисейство!!!! Я как прочёл этот кусок текста - обалдел просто - глава 7:4-10. И проблема не в Иисусе Христе вестимо, проблема в предыдущей цитате, про слушание. Далее у нас - Чума, средневековая Европа и Парацельс-))).  Пётр и женщины - это краеугольная тема. Начинается она с исцеления Петровой тёщи, а заканчивается служанкой Первосвященника, доведшей его до отречения! Вот зараза болтливая! Потому и Жены-Мироноицы якобы разбегаются в страхе и ему, Петру ничего ЯКОБЫ не говорят. Но ведь УЧИТЕЛЬ только и занимается, что лечит баб да детей.!!!! Непонятно сие-) Ну и всю Европейскую историю Христианства мы видим в этом ключе. Сколько книг написано, сколько фильмов снято. И споров схоластов про "Человек ли женщина". Это я потом буду рассказывать.

Самым простым и прискорбным подтверждением моих слов о человеческой проекции текста является якобы сказанное Иисусом на Кресте: Элои! Элои! ламма савахфани?» (;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;;;;, арам.El;h;, El;h; lam; savah;an;) — «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» (Мк. 15:34).Это режет слух всем уже 2 тысячи лет. Мало того, сам текст утверждает, что рядом стоящие не расслышали сказанного. Для Петра актуально именно такое слышание - он только что отрёкся от Возлюбленного. Это и подтверждает свидетельство ОЧЕВИДЦА. У других Евангелистов последняя фраза либо отсутствует, либо ДРУГАЯ. Просто это врезается в память - драма, расказанная апостолом Петром очень человеческая, очень понятная. Постоянное упоминание "окамененности сердец" у апостолов. Ну как у Любимого Ученика могло быть окамененное сердце? Да и у других! Это проблематика людей Петрова типа. Волевых, знающих ЭТУ жизнь. Сыном Божьим апостол тоже Христа именует редко. Этот текст про Сына Человеческого. Это важно понимать.

Это собственно - предварительный результат. АПОСТОЛ Пётр - СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК. Без каких-либо сомнений. История показала, что мы все в той или иной степени Петры в массе своей.-))) Но ещё не святые.
Продолжение следует.