Пальцы

Евгений Слоников
Грибы маринованные шиитаке... Вообще-то Олег не очень доверял всяким японским прибамбасам в плане покушать, но хотелось попробовать чего-нибудь новенького, и банка с таинственными грибами была аккуратно поставлена в продуктовую тележку. Аппетитом лабрадора Олег не отличался, поэтому в процессе блуждания по супермаркету, компанию банке составили пара пакетов чипсов, три бутылки недешёвого пива в стекле, сливочное масло, булка, пельмени и персик. Вполне достаточно, чтобы поглядеть вечерком Лигу Чемпионов, попивая пивко из лафитника, чтобы не быстро кончилось.
 
Немного понаблюдав за потасовкой между каким-то пьяным дурнем и охранником, причина которой так для Олега и осталась тайной, он вышел из магазина, решил, что карета ему вряд ли будет подана, и пошёл домой. Встретил Гальку, которую сто лет не видел. Она рассказала, что её муж повесился. Он рассказал ей, что вон грибы японские купил попробовать. Так и разошлись. А ведь она раньше влюблена была в Олега. Но Галька некрасивая и слишком нудная.

Подходя к подъезду, вспомнил, что забыл купить зубную пасту. Как опытный боксёр выстоял после такого удара судьбы, зашёл в дом и вызвал лифт. Новый. Белый. С зеркалом. С музыкой. Необычно слышать в лифте помимо классики мелодию песни группы "Король И Шут"... Без тяжёлых гитар, конечно, но приятно... Подниматься в таком лифте - одно удовольствие. Улыбаешься. В старом - хотелось плакать и умереть...

Олег зашёл в квартиру и порадовался чуть-чуть, что тут без него не случился пожар. Просто так, чтобы чему-то порадоваться... В пятом подъезде недавно парень сгорел... Газ взорвался... А он уколотый был и, наверное, ничего не понял... Положил пиво и пельмени в морозилку, без особого азарта посмотрел на банку с японскими грибами и решил, что не готов пока к новым изыскам. Пару раз подкинув персик, укусил его, чипсы швырнул на диван, включил телек, переоделся в домашнее...

В новостях говорили про то, как воспитательница в саду била детей. По другому каналу обсуждали, какая селёдка качественная, а какая - нет. Экспертизу делали. По третьему кубинцы на барабанах играли. Весёлые. Олег почему-то подумал, что телевизор - это урна, в которую выкидывают всё на свете... Люди, щёлкая каналами, в ней роются, находят что-нибудь более-менее и наслаждаются своей находкой... И развлекаются...

Ладно... Через полчаса футбол, а пока пусть барабанят кубинцы и принимают заслуженное "Браво!". "Барабаны - это хорошо..." - сказал Олег апартом в зеркало и куснул персик. Олегу почему-то захотелось стать папуасом... Настоящим прям! Как в Новой Гвинее! И вообще лучше в Старой! Чтобы прям вообще не забивать голову лишним! Чтоб сделал копьё, убил зверя, сожрал его и спать... Так-то да... Пошёл в магаз, купил японские грибы, сожрал их и спать... Но это не романтично всё как-то... Чипсы со вкусом маринованных огурцов... Скоро будут делать чипсы со вкусом вчерашних щей. Со вкусом воды, заговорённой шаманом. Со вкусом помады любимой девушки..
.
Олег открыл упаковку чипсов, запустил туда руку и вытащил... палец! Он не испугался... Но ноги почему-то превратились в поленья. Он хотел что-то сказать, но только открывал и закрывал бесшумно рот, как выловленная рыбка. Ему показалось, что он оглох, как тетерев в своём ступоре. Олег высыпал содержимое пакета на диван. Содержимым оказались отрезанные или отрубленные, тут не понять без экспертизы, пальцы... Много пальцев... Вот те, кто по телеку изучал селёдку, они смогли бы, наверное, определить - отрубленые это пальцы или отрезанные... Мужские. Женские. С маникюром. С заусенцами. Желтоватые от никотина пальцы курильщиков. Ухоженные пальчики дам с длинными ногтями в лаке. Мизинцы. Большие пальцы, не по размеру, а по названию. Другие пальцы, которых местоположение на руке сложно определить... Куча всяких пальцев лежала на диване. Без крови... Просто пальцы... Олег почувствовал себя принцессой в тереме... Всё нормально вроде бы, но хочется, чтобы спасли... Параллельно он ощущал себя героем кинговского романа... А ещё параллельней он ощущал, что у него понижается уровень адекватности...

Олег ушёл в кухню, север морозилки хорошо поработал с тёплым пивом, но чрезмерная газированность... Тяжело глотается... Но пестрота пропала, которая пыталась застелить увиденное. Олег расслабился, открыл холодильник, взял банку с японскими грибами, поставил назад, но перестал нервничать, будто исчез перед ним сумоист, что готов был напасть.

Футбол уже не интересовал Олега. Он выключил телевизор. Что с пальцами-то делать? Засыпать обратно в пакет и отнести в магазин? Наверное, это будет глупо... Вызовут полицию, начнутся выяснения, обвинят в сумасшествии, упекут в камеру... Как доказать, что в пакете с чипсами пальцы, к которым Олег совершенно не имеет отношения? Чек в магазине он не брал. Столько пальцев... Целая кучка пальцев. Наверное, лучше всего их выкинуть...

 Олег взял один палец. Длинный, красивый, ухоженный. Если бы могла существовать толпа пальцев - этот бы выделялся в ней. А вот этот палец с красивой печаткой заинтригует любого пропускателя в аэропорту... Наверняка возникнут вопросы о ценностях и их незаконном провозе... А этот мизинчик... Его явно оттопыривала, или как это называется, какая-то молоденькая аристократка, попивая чай... Возможно, дула на свечи торта в кругу знатной семьи, отмечая своё совершеннолетие...

Олег посмотрел на свои пальцы. Он вспомнил, как в детстве его за указательный палец укусила макака. Ну или не макака... В любом случае - это была обезьяна, с которой можно было сфоткаться. Тётя повезла его на море. Так-то мама и папа должны были его везти, но во время какой-то пьянки папе разбили голову табуреткой. Поездка отменилась, но мама не могла смотреть без слёз на то, как маленький Олежек, насмотревшись мультфильмов про Аладдина, трёт старую чашку, чтобы появился джинн и исполнил его мечту... Увидеть море... Мама с тётей решили, что ребёнку будет лучше провести неделю у моря, чем у койки коматозного отца. Кто знает, как Олег воспринял бы его смерть, не отправившись с тётей на море. Как такая утрата была бы пережита легче?.. В ожидании и фиксируя на этом внимание? Или потом?.. После солнечного пляжа, морских волн, всяких вкусняшек и макаки, укусившей за палец? Олег не знал. Он ненавидел ту макаку, потому что, когда вернулся домой, отца больше не было... Он ненавидел всех макак...

Олег достал из холодильника банку с японскими грибами. Открыл её. Понюхал. Ну нормально вроде... Маринованно... Но съел несколько старых добрых шампиньонов и запил их пивом. Практически безвкусные... Как слаксы... Олег плохо понимал, что такое слаксы, но шампиньоны были почему-то на вкус, как слаксы... Он вспомнил, как порезал большой палец, открывая консервную банку. Мама попросила шпроты открыть. Очень больно было... Крышки таких банок очень больно режут... На следующий день в школе учитель на уроке физкультуры устроил состязание по перетягиванию каната. Олег не участвовал и сидел с забинтованным пальцем на лавке. Какой дурак решил подпилить канат?.. Но он лопнул, будто какой-то шарфик. Почему девочка, которая замыкала одну из групп тянущих, ударилась затылком об стену так, что умерла?.. Вопрос к учителю, который так выбрал место для соревнования. Олег помнил, что девочка родилась в Узбекистане. Приехала с семьёй сюда. Он помнил, что она ему нравилась. Он лично смывал кровь со стены... Он ненавидел перетягивание каната не меньше, чем макак...

Олег подцепил японский гриб вилкой. Открыл рот, чтобы туда его отправить, но загадочный гриб сорвался и упал на пол. Олег поднял его, слизкий, и выбросил в мусорку. Облизал пальцы. Да ничего особенного в маринаде вроде нет... Олег вспомнил, как на опушке леса он сломал средний палец. Ему "забил стрелку" парень из параллельного класса. Чтоб без лишних визгов разъярённых учителей со школьного двора "стрелки" проводились на опушке. Один на один. В кругу друзей... Собирались желающие посмотреть в круг, а в нём два человека... Колизей... Зрелищ и пирожок из столовой... Дети смотрят, как квасят друг другу морды другие дети... Олег тогда сломал челюсть своему сопернику. А себе - палец. У него уже был разбит нос, заплывал глаз и вообще он нормально получил. В ушах свистело. Но он взял палку и ударил ей. Соперник упал, а ударом ноги в лицо Олег сломал ему челюсть. Олег даже зла ему не желал. Он сам стоял, как статуя. Он выкинул ольховую дубину и помог парню подняться. Странно, но они подружились... Дружба длилась недолго. Через четыре часа, когда новый друг с мамой шёл домой из больницы, их сшиб насмерть какой-то лихач, летевший на красный свет. "Виват!!!" - шепнуло небо... Но люди молча разошлись и не поддержали...

Олег съел японский маринованный гриб. Дрянь какая-то...
Олег стал отрезать себе указательный палец ножом, прижав его к краю стола. Ему стало больно. Он достал топорик для шинковки и рубанул по пальцу. Олег сполз вниз, крича от боли. Держась за руку, на которой больше не было пальца. Он ненавидел свои пальцы, но было очень больно. Палец остался на столе. Кровь лилась, будто лопнул шланг с ней с несильным напором... Олег поднялся. И отрубил себе средний палец. Опять сполз вниз... Это было невыносимо больно! "Это не бамбук рубить! - подумал Олег,  - Это мои пальцы!" Но он не хотел больше иметь эти пальцы!!! Это плохие пальцы!!! Они причиняют боль!!! Олег поднялся вновь и отрубил себе большой палец. Он смотрел на свою руку, где были только мизинец и безымянный... И кровь... Он опять сполз вниз... Он приделывал себе пальцы, которые были в пакете чипсов. Он их втыкал, потом вертел, чтобы вошли нормально, старался ровно сделать... Кости мешали воткнуть пальцы ровно... Олег посмотрел на свою руку... Страшная рука... Вся в крови... Помимо родных мизинца и безымянного, силой нанизанные болтались три остальных пальца... Средний, женский, с длинным ногтем, упал на пол... Два остальных висели непонятно как  держась...

На месте полиция обнаружила труп. Человек отрубил себе кисть. Рядом обнаружена его кисть, но со вставленными в неё пальцами других людей. На диване обнаружены пальцы неизвестных. Полицейский, который первым увидел тело,  говорит так: "Он отрубал пальцы людям... Собирал их... Потом он отрубил свои собственные и попытался вставить пальцы своих жертв на их место... Это безумие..."
Вообще никто не проверил упаковку от чипсов...