История на ваш суд

Инна Френк
               
               
 До отхода корабля в дальний поход оставалось меньше недели, а капитан третьего ранга Глеб Соколов до сих пор не прошел медицинскую комиссию. Вернее, он прошел все тесты и анализы, сделал необходимые прививки, единственное, что его постоянно подводило - это высокое кровяное давление. При виде белого халата и тонометра у него, военного моряка, начинался панический страх, и давление, которое обычно было в норме, сразу поднималось до той критической отметки, когда выход в море был запрещен. Сегодня был решающий день. Давний товарищ не только подсказал имя нужного врача, но и сумму, которую надо было тому вручить, чтобы получить правильную справку. Но, несмотря на это, собираясь в клинику, Глеб сильно волновался, потому что ему впервые в жизни предстояло давать взятку, а еще он думал, что никогда нельзя быть ни в чем уверенным на сто процентов. Инга прекрасно понимала состояние мужа и как могла поддерживала его, хотя в глубине души ей хотелось, чтоб он провалил медкомиссию и остался на берегу с семьей.
   ...Глеб сел в троллейбус в состоянии огромнейшего нервного напряжения. От предстоящей встречи с медициной кружилась голова и стучало в висках. Занятый своими мыслями, он не сразу услышал возмущенный ропот. Оглядевшись, он увидел пьяницу в оборванной одежде, который приставал к пассажирам. Мужчина, внешне похожий на бомжа, грязно матерился во весь голос, брызгая на людей дурно пахнущей слюной. Продвигаясь по салону он пытался сесть на колени к молодой девушке, одновременно срывая шарфик с ее шеи, а сделавшему ему замечание пожилого мужчину панибратски похлопал по щеке. Вдруг по салону пронесся истошный крик. Бомж стоял с боку от сидящей женщины средних лет и, с силой дергая ее за волосы, шипел беззубым ртом:
- «Это у тебя парик? Это у тебя парик?» - При этом он весьма близко наклонялся к ее лицу, ехидно-насмешливо заглядывая в глаза. Женщина, пытаясь увернуться, кричала от страха и боли, что явно забавляло бомжа. Уверенный в своей безнаказанности он издевательски хохотал и отпускал  такие гадкие словечки и шуточки, что у Глеба в венах закипела кровь. Резкий выброс адреналина был настолько высок, что у него даже губы посинели. Он цепко схватил матерящегося бомжа за ворот замызганного пиджака и поволок к задней двери приближающегося к остановке троллейбуса. Как только двери раскрылись, Глеб, сильным пинком под зад, вытолкнул упирающегося бомжа из троллейбуса. Тот, не удержав равновесие, всей тяжестью своего тела упал на тротуар. Прильнувший к окнам народ внутри троллейбуса дружно зааплодировал, раздались возгласы одобрения. Новый поток входящих пассажиров оттеснил Глеба в салон, и троллейбус отправился далее по маршруту уже без приключений.
  Через два часа капитан Глеб Соколов докладывал командиру корабля о своей полной готовности к выполнению боевого задания. Остаток дня прошел в обычных рабочих хлопотах. Вернувшись поздно вечером домой, уставший и взволнованный, Глеб рассказывал жене о том, насколько ужасно чувствовал себя, когда совал доктору в карман конверт с деньгами и, конечно же, о неприятном происшествии в троллейбусе, все время повторяя, что офицер не имеет права так терять над собой контроль.

  ...Как-то незаметно наступила осень; срывающийся ураганный ветер, громко стучащие о подоконник капли дождя и тревожные гудки маяка, часто будили Ингу по ночам. Почти три месяца Глеб находился в плавании. Радиограммы от него приходили каждую неделю, а письма  - совсем редко. Зато эти письма были очень длинные и нежные. Инга беспокоилась о муже. Если тут, на земле, так сильно бушует стихия, то как же там, в открытом океане? В такие ночи она особенно беспокоилась о нем и еще сильнее скучала. Вот и сегодня она проснулась от шума непогоды и сразу же пошла проверить спит ли малышка. Прикрыв ее одеялом она села за письменный стол, чтобы продолжить начатое накануне письмо. Ей так много хотелось рассказать Глебу о себе, о новых шалостях дочурки, но она никак не могла сосредоточиться: ее вдруг охватила непонятная тревога. Стараясь отвлечься от этого странного состояния Инга машинально выдвигала и задвигала ящики письменного стола. В одном из них она обнаружила кипу старых городских газет, которые заставляли выписывать на работе. Их никто никогда не читал, но по привычке к аккуратности, Инга складывала газеты в стол.
"Давно пора их выкинуть, только место занимают. - Подумала она, доставая сразу всю стопку. Одно неловкое движение, и газеты выскользнули из рук, рассыпаясь по полу. Инга подняла первую попавшуюся, намериваясь снова собрать их в стопку, и сразу в глаза бросился заголовок:

  ОТДЕЛ ПРОИСШЕСТВИЙ
"Вчера днем на остановке ул. Садовая из троллейбуса № 2 в состоянии сильного алкогольного опьянения выпал мужчина без определенного места жительства. При падении он ударился головой о бордюр тротуара. Мужчина скончался еще до приезда скорой помощи."

  Голова поплыла, а пульс быстрыми громкими ударами застучал в висках. Инга  сразу поняла, о каком именно происшествии идет речь и, тем не менее, в надежде, что ошиблась, лихорадочно искала  дату выпуска газеты. Худшее подтвердилось: число совпадало. Ей стало так страшно, что из груди вырвался непроизвольный крик. Ее Глеб, ее такой любимый и родной, такой добрый и нежный, убил человека! Пусть даже  невольно, пусть даже это трагическая случайность, но ее муж - убийца.
  Сердце сжалось, отдавая резкой болью под лопатку. Инга уронила пылающую голову на руки и громко зарыдала. Она совсем потеряла счет времени, и только заглядывающий в окно рассвет, вывел ее из состояния полного оцепенения. Инга  налила себе чайную ложку смеси корвалола с валерьяной и выпила, не разводя водой. Только сейчас она вспомнила о малышке. Через час надо ее будить и собирать в детский сад, а самой отправляться на работу. Инга прилегла на постель поверх одеяла и забылась...
   С тех пор прошло почти полвека. Малышка стала юристом, вышла замуж,подарила родителям прекрасных внучек - близняшек и в скором времени сама готовилась стать бабушкой. Глеб  продолжал ходить в моря, затем трудился в штабе военно - морского флота, а после развала Союза, когда начали делить Черноморский флот, получив военную пенсию, преподавал в одном из технических Вузов.
  Все эти долгие годы, оберегая покой мужа, Инга ни разу не обмолвилась о заметке в газете, но в каждую годовщину происшествия, ходила в церковь и ставила свечку за упокой души неизвестного ей человека, думая о том, что кроме нее никто о нем, скорее всего, и не помнит.
  Глеб ушел из жизни так и не узнав, что произошло в действительности в тот роковой день.
  Недавно эту историю рассказала мне сама Инга, а я, с ее позволения, отдаю эту историю на ваш суд.

------------------------------------------
Инна Френк,
Нью Йорк,
1975- 2019г.г.