Короткие рассказы

Гасим Миндубаев
                Освящение школы
Вечер. Мужчину около школьной калитки окликнул священник:
-Вы не знаете: эту  школу освящали?
-Я здесь этим и занимаюсь, – ответил мужчина.
-Как это? – удивился священник.
-Я  в этой школе работаю электриком.




                Человек в черной одежде
Как то утром набожный дедок  собирался в поликлинику. У него был талон к врачу с назначенным временем посещения. Оделся, и перед тем как открыть входную дверь, посмотрел в глазок  и увидел: перед дверью кто-то стоит в черной одежде. Страшновато стало, но в поликлинику надо. Перекрестился, прошептав какую-то молитву, отрыл дверь: ни кого нет. Странно. Чувство страха заставило быстро вернуться в квартиру и закрыть дверь.
- Может это ангел смерти пришел по мою душу?- подумал он.
Опять посмотрел в глазок: опять перед дверью стоит кто-то в черной одежде.  Что же делать? В поликлинику надо же идти. Опять перекрестился, прошептал молитву и решил отрыть  дверь: будь, что будет, посмотрел: ни кого нет.
 Оглядев дверь с наружной стороны, увидел: на глазке сидит муха.
-Ах! Вот кто мне голову морочил!  Окаянная, как ты напугала меня! Кыш от сюда!

                Поездка в вытрезвитель
                (Рассказ-быль)    
Закончился   корпоративный банкет. Несколько  человек не рассчитали свои силы,  сильно перебрали со спиртным. И  эти бедолаги отправились  по домам    «на автопилоте». В этом состоянии  ногами человека управляет подсознание, оно и ведёт его  домой,  а   сознание  находится в причудливом мире, одурманенном алкоголем.
 К одному  из перебравших  участников корпоратива,  через некоторое время, вернулась     способность мыслить.  Он осмотрелся вокруг, стараясь понять, где находиться.  И показалось ему, что  сидит  в какой-то темной кабине.
-Я,  наверное, в  «черном воронке», и  везут меня в вытрезвитель,-
 подумал он.
 Что-то тесно в этой кабине, наверное, набрали много народу. Присмотрелся в полумраке, и ему показалось, что в попутчиках в вытрезвитель, в основном женщины, и одеты они все по разному: кто в шубе, кто в пальто, кто в плаще, кто в платье.
-Сейчас же время корпоративов и этих женщин, наверное, собирали по всему городу. -
продолжил  он свою мысль, но здесь дверца распахнулась, и он увидел свою жену.
-Во! Какая ты молодец: и «черный воронок» на ходу остановишь, и в горящую избу войдешь!
-Ты чего здесь сидишь? –  спросила она сердитым голосом.
-В вытрезвитель еду, – ответил он ей.

-И как всё это понимать? По щучьему велению, по моему хотению, вези меня шкаф в вытрезвитель, так что ли?

-Не ругайся! Со мной в вытрезвитель  женщин  везут. Но они все одеты: кто в шубе, кто в пальто, кто в платье…
-А ну вылезай! Сама посмотрю, кто здесь и в чем!
Вытащила его за шиворот, посмотрела: в шкафу никого нет. На вешалках висит одежда: шуба, пальто, платья…
«Это, наверное, и есть,  его попутчицы в вытрезвитель», - подумала она.
И через мгновение гнев её сменился смехом.

   

               
                Сборник стихов
В политехническом университете готовили к выпуску сборник стихов  студентов-поэтов. Стали обсуждать, как назвать этот сборник.
 Студенты с физического факультета предложили название  - «Квант».
Студенты с аграрного факультета предложили название - «Родная земля».
Студент с  химического факультета внес свое предложение: с учетом того, какая поэзия представлена в этом сборнике, самое подходящее название  было бы -  «Родная вода», и  в скобках  дать   формулу:  Н2О.

                Гонцы с плохой вестью
                (Рассказ-быль)
В субботу рано утром  около пятого  подъезда  многоэтажного дома  дворник-узбек увидел лежащего  на скамейке  мужчину. Хорошо одетый, на руке дорогие часы, значит не бомж.  Близко подходить к нему не стал, а подозвал проходивших  мимо трех  мужчин, которые шли на рыбалку.  Те подошли поближе, с опаской  потрогали руку: рука холодная, и  по душевной простоте своей  решили: если рука холодная значит готов, отошел в мир иной.
 Кто -то из них вроде бы узнал лежащего на скамейке: это же Васька Тёщин из первого подъезда. Стали думать и гадать, что делать, и решили: надо пойти и сказать его жене.
- А что скажем?
- Так и скажем: готов, отошел в мир иной.
Как были с  удочками, так и пошли.  Зашли в первый подъезд, поднялись на нужный им этаж. Подошли к двери нужной им квартиры.
-Мужики, может, не будем сообщать об этом? Это же обязанности полиции.- сказал кто-то из этой компании.
-Раз пришли значит это теперь наша гражданская обязанность.- сказал самый смелый из этой троицы.
-Ну тогда ты с ней и разговаривай.
Дрожащей от волнения рукой, самый смелый нажал на кнопку звонка.  Прозвенел звонок. Послышались шаги.
-Сейчас такое будет. Может, придётся скорую вызывать.- сказал кто-то из этой троицы.
Открылась дверь и к ним вышел Васька Тёщин, собственной персоной, и  удивился пришедшей делегации с удочками :
-Чего пришли?
Гонцы с плохой вестью  переглянулись,  не зная, что сказать.
-Ну что молчите?
-На рыбалку с нами  пойдёшь?- спросил кто-то из них.
-Нет, не пойду. А ты знаешь, когда я был последний раз на рыбалке?
-Когда?
-Лет пятьдесят тому назад.
-Ну, тогда мы пошли.
-Ну, пока.
Весь день и  вечер у Васьки Тёщина голова была занята одной мыслью: зачем же они на самом деле приходили?
Друзья вышли из первого  подъезда уже в хорошем настроении, им даже стало  весело. Подошли к пятому  подъезду.  Мужчина все еще лежал на скамейке.
-Ну, смотрите,  ведь  покойник похож на Ваську Тещина.
-Похож. Может это какой-то его родственник.
  Вдруг  тот, кого они принимали за  покойника,  что-то невнятно сказал, напугав  стоявших около него людей, и сильно захрапел во сне.
 Стали его трясти, чтобы  разбудить. Мужчина проснулся, сел.
-С добрым утром друг - обратилась к нему компания рыбаков.
-С утром добрым – ответил им только что проснувшийся человек. Удивленно посмотрел  по  сторонам  и потом спросил:
-Ребята, где я?
-На проспекте Ленинского Комсомола.
-А проспект Ленинского Комсомола это  где?
-В городе Видное.
-В городе Видное?!-удивленно переспросил он.
-А чего ты так удивляешься?
-Да  я вчера вечером сел за стол на свадьбе в  Серпухове.
- Что ж в  жизни всякое бывает.- смеясь сказали ему любители рыбалки.
-А как мне до Москвы добраться?
-Вон там, через дорогу, остановка автобуса до Москвы.
-Ну,  спасибо вам ребята.
-Счастливого пути.




               







                Строительство  дворца
 Тайно симпатизирующий  Соединённым Штатам  Америки, и неизвестно как разбогатевший  новый русский, решил построить себе  шикарный особняк.  В основу взял проект особняка  известного американского миллиардера. И вот здание построено. На отделке решил не экономить, и заключил контракт с  американской фирмой. Но американцы решили  сэкономить, и наняли  русских. Русские тоже решили сэкономить, и наняли узбеков.
И как-то в новогодние каникулы, заказчик, зная, что не будет  рабочих  на его стройке, решил посмотреть, как идёт отделка. Приехал инкогнито, зашел в дом. Внутри дома, на стене, его встретила  надпись: «Мы приехал из Бухара». Прочитал,  и эта надпись  приятно удивила его.
-О! Американцы начинают осваивать русский язык. Похвально! – подумал он. -Но Бухара… где же находится Бухара? – уже в который раз память подводит его. Решил обратиться к Богу:
-Боже, помоги вспомнить, в каком штате находится Бухара.
Потом конечно вспомнил, где находится Бухара, и скандал был грандиозный.
               




               







                Скандинавские ходоки
Как-то  вечером у  меня дома зазвонил городской телефон. Взял трубку, услышал старческий голос:
-Вас зовут Гасим?
 -Да.
-Мне сказали, что вы ходите к товарищу Шкулеву, в его кружок, так ли это?
-Да, хожу- ответил я.
-Мне сказали, что у вас в литературном творчестве узкая специализация: сатира и юмор, так ли это?      
Узкой специализации у меня в литературном творчестве  нет, но все же я ему ответил:
-Да.
 -Вот, это то, что мне нужно, я хотел бы  с вами   встретиться,  и поговорить.
-И о чем вы хотите со мной поговорить?
-Да осветить одну проблему,  сделать её мишенью для сатиры, и еще  как бы исповедаться.
-Освятить, исповедаться, может еще,  кого - то  причислить к лику святых? Я  же не священник, и даже не психиатр.
-Давайте все же встретимся, побеседуем. Я вам расскажу то что со мной произошло. Может эта тема для сатиры вас заинтересует.
-Ну, хорошо, давайте встретимся.
В назначенное время встретились в сквере, который  находится  напротив пожарного депо.  Встретились, поговорили. Тема для сатиры оказалась очень деликатной.
-Меня же выгонят из нашего литобъединения, если я  сделаю литературную обработку того что вы мне рассказали. Да и  в старые добрые времена мне бы сказали так: сударь, а вам не кажется, что это пошло?
-Может быть и так. Но эту проблему надо решать, и пусть  сатира этому поможет.
Ну, что же будь, что будет.
И сейчас я  рассажу, какая история произошла с моим собеседником.
 
Закончился теплый майский день,  наступил вечер. Хороши майские вечера: комаров нет, мух нет. За день воздух прогрелся, и еще не остыл. Можно и  на скамейках посидеть допоздна. Компания пенсионеров так и решила поступить.  На всех телевизионных каналах  одно, и тоже: триллеры, киллеры, бандиты, путаны и страдания зажравшихся миллиардеров.  Все это  опротивело . А как хорошо провести вечер в дружеской компании, за интересной беседой. Дружеская компания состояла из жителей одного дома, любителей скандинавской ходьбы. Свою команду они так и назвали:  «Скандинавские ходоки».  Капитаном команды был бывший военный, исполнявший когда-то обязанности  старшины роты.
И так майский вечерок. Любители скандинавской ходьбы обсуждают новые маршруты для своих прогулок.
-Что мы все ходим рядом с домом, сходить бы куда- нибудь  подальше.
- А где ты подальше от дома найдёшь туалет? В  Видном  с общественными туалетами проблема.
- Надо обратиться к городским властям, пусть построят туалеты.
-Конечно, пусть построят.
- Может, хватит перед сном говорить о туалетах. Вдруг приснится надобность в нем. – командирским тоном  прервал беседу бывший старшина.
-Тебе то что беспокоится. Тебе, наверное,  во сне  одни  казармы  снятся.
Стемнело. Все разошлись по домам. Отошли ко сну.
И стал сниться капитану  «Скандинавских ходоков» причудливый сон. Будто вся  команда  во главе с ним отправилась на прогулку в новые  видновские жилые кварталы, и заблудились  в этих каменных джунглях. Начали  искать дорогу к дому, потом стали искать туалет, и в этих поисках ходили очень долго.
- Да, у нас  в Видном серьезные проблемы с общественными туалетами.
- Да мы  уже не в Видном. Всем поднять головы, и прочитать  что написано на верху этого здания. – скомандовал  капитан команды.
Все подняли свои головы и прочитали: Железнодорожный вокзал, город Саратов.
-Что это значит? Мы заблудились?-  испугано спросил кто-то.
-Это значит, что там  есть то, что мы ищем.
-Дорогу домой?
-Нет. Всем на вокзал, в туалет, потом ищем дорогу домой.
Все сходили  на вокзал.  На  душе стало лучше, на душе стало веселей.
-А далеко ли  город Видное от города  Саратова? – спросил вожак команды.
-Да не очень, два лаптя по карте.- ответил какой-то знаток географии из его группы.
- И в  самом деле, недалече.
-А вы чувствуете,  пахнет  каким-то испорченным  сыром? – сказала бабулька, бывший повар.
-Да, точно, пахнет  каким-то  сыром.- почти хором  ответили все члены команды.
И здесь бывший старшина проснулся.
-Что только не приснится во сне.- подумал он находясь еще в полудрёме. В комнате тоже чувствовался запах какого-то сыра. Но окончательно проснувшись, с ужасом понял, что это пикантное амбре не и из-за  того что в комнате где то оставлен кусок  испорченного  сыра… а  из-за того что сыро под ним.
-Вот, черт побери- выругался  предводитель «Скандинавских ходоков»
-это, наверное, бабки сглазили. Тебе одни казармы сняться, вот и приснились.
Не дай бог, еще какой-нибудь юморист  узнает, да и   напишет про все это.
Здесь к нему пришла в голову идея: и хорошо,  что узнает,  и хорошо, что напишет, и  я сам его найду, и  все ему  расскажу, как на исповеди. Проблема в городе с общественными туалетами, и не только  любители скандинавской ходьбы, но  и возможно, что  многие жители города Видное  ждут решения этой проблемы.




 






               



                Детская страшилка
 
Зима. 1978 год. Февральским вечером женщина возвращалась домой со второй смены. Как всегда в вагоне электрички  было  много пассажиров. На сидение  перед женщиной сел мужчина с портфелем. Брюнет, но черты лица славянского типа. На нем  черное пальто,  черная  шапка. Лицо уже тронутое солнечным загаром. Как детская страшилка: Черный,  Черный  Человек.
-«Где же он в феврале успел позагорать?»  - подумала она. И продолжала украдкой разглядывать его. Обратила внимание на его лицо, лицо сильно уставшего человека.
- «А может это лицо маньяка?»- подумала  она, и заволновалась.
А дело в том, что в конце семидесятых годов ходили слухи, что в  Москве и Подмосковье  завелся маньяк,  и что   он нападает на женщин одетых в красное, а она сегодня  в пальто красноватого оттенка.
 Тем временем электричка подъехала к станции Расторгуево. Женщина встала и пошла к выходу, встал и пошел вслед за ней мужчина, которого она мысленно назвала Черным,  Черным Человеком. Вышло много народа, поток людей пошел на переходной мост. В этой толпе шла эта женщина, шел в этой толпе и  этот Черный, Черный Человек.  Женщина зашла в автобус третьего маршрута, в этот же автобус зашел Черный, Черный Человек. Женщина вышла на своей остановке, на Советской улице, вышел на этой остановке и Черный, Черный Человек. Она пошла к своей пятиэтажке, зашла в свой третий подъезд. В третий подъезд этого дома  зашел и Черный, Черный Человек. Женщина почти бегом поднялась на  свой пятый этаж, стала искать в сумочке ключи, от страха руки трясутся, и никак не может их найти. Дома ни кого нет, муж  в ночной смене, сын в армии.
Ну, все. Сейчас будет встреча кролика с удавом.
 Черный, Черный Человек уже с не уставшим, а  мрачным лицом не спеша поднялся на пятый этаж, поздоровался с женщиной одетой в красное,  достал из кармана… ключи   и открыл дверь своей квартиры.
-Как же вы меня напугали. Мы с вами ехали в одном вагоне электрички, потом в одном автобусе, и мне показалось,  что    преследуете меня .- осмелев  сказала она,  чувство страха у неё уже прошло.
- А я вас даже  и не заметил. Вы, наверное, в наш дом недавно  переехали?
-Да, два дня тому назад.
- А я три дня был в командировке  на Кубе. И мне бы сейчас  покушать и выспаться. Тяжелая была  командировка : из холода в жару, из жары обратно в холод, да еще разница по времени.
-Да  из загранкомандировок везут битком набитые чемоданы, а у вас только портфель.
-То, что  привозят дипкурьеры они сдают, и   домой едут с одним портфелем.- смеясь сказал своей новой соседке Черный, Черный Человек, и продолжил:
-Вы меня  уж извините, что получилось так, что я напугал вас, и желаю вам спокойной ночи.
-И вам тоже спокойной ночи.




               

                Визит к стоматологу

Начало апреля. У женщины в этот день  визит к стоматологу. Выйдя  из  подъезда, увидела,  что около дома  бригада рабочих  с сердитыми лицами начала  какую-то работу, ковыряясь  в весенней грязи.
-Ребята, а вы здесь затеяли? – спросила она их.
-Да вот жильцы вашего дома жалуются, что трубы током бьют, теперь делаем для вас заземление.- недовольным голосом ответил ей один из рабочих.
-И у меня  почти такая же  проблема. - сказала женщина.
-Тоже трубы током бьют?
-Нет, не трубы. Недавно зубы вставила, и теперь вставные зубы током бьют.
-Этого не может  быть.
-Как не может этого быть, вы, что мне не верите?
-Этого не может быть.- заупрямились рабочие.
-Ну, ладно, хотите  верьте, хотите нет.
-Мы, конечно, можем вам сделать заземляющее устройство на колёсиках,  по конструкции  это будет что-то вроде пулемета  «максим»,  и вам  надо будет везде  таскать его с собой. - в шутку сказал ей бригадир.
-А  когда сильнее током  бьёт: когда пьете  винцо  или когда  винцо  закусываете?- спросил её один из рабочих, похожий на спившегося  интеллигента. Эта история очень  взволновала его, а вдруг и с ним такое случится.
-А вам надо вставить зубы, и проверить практикой.
-Теперь ни за что,  нагнали на меня страху.
-Ну, все, хватит. Работе  время, потехе час. – сказал бригадир, и спросил женщину:
-Вы хотите нам  на прощание  еще что-то сказать.
-Да.
-Говорите.
-С первым апреля, вас мальчики.
Раздался дружный смех.
-А мы и забыли что сегодня день смеха.- ответили ей рабочие.
-Наверное вставные зубы током бьют  раз в год: первого апреля.- высказал свое мнение спившийся интеллигент.
-А что, все может быть.- ответил ему бригадир.
-Ну все мальчики, я ухожу, у меня визит к стоматологу.
Унылое настроение  покинуло бригаду. Работа пошла веселей.