Сталин о неизбежности войны

Ион Жани
К вопросу о "не верие" Сталина по поводу возможности войны в июне 1941 года!

Из речи Сталина от 1 августа 1927 года

на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)
29 июля - 9 августа 1927 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОБОРОНА СССР

...к ВопросУ о неизбежности войны.

Зиновьев разорялся тут, утверждая, что в тезисах Бухарина говорится о "вероятности" и "неизбежности" войны, а не о безусловной ее неизбежности.

Он уверял, что такая формулировка может запутать партию.

Я взял и просмотрел статью Зиновьева "Контуры будущей войны".

И что же оказалось? Оказалось, что в статье Зиновьева нет ни одного, буквально ни одного слова о том, что война стала неизбежной.

В статье Зиновьева говорится о возможности новой войны. Там имеется целая глава, доказывающая, что война возможна. Глава эта кончается фразой: "Вот почему для большевиков-ленинцев важно и необходимо подумать сейчас о возможности новой войны". (Общий смех.)

Обратите внимание, товарищи, - "подумать" о возможности новой войны.

В статье Зиновьева говорится в одном месте о том, что война "становится" неизбежной, но ни одного, буквально ни одного слова не сказано о том, что война стала уже неизбежной.

И этот человек имеет - как бы это сказать помягче - смелость бросать обвинение против тезисов Бухарина, говорящих о том, что война стала вероятной и неизбежной.

Что значит говорить теперь о "возможности" войны? Это значит тянуть нас, по крайней мере, лет на семь назад, ибо еще лет семь назад говорил Ленин, что война между СССР и капиталистическим миром возможна.

Стоило ли Зиновьеву повторять зады, выдавая свое движение вспять за новое слово?

Что значит говорить теперь, что война становится неизбежной?

Это значит тянуть нас, по крайней мере, года на четыре назад, ибо мы еще в период керзоновского ультиматума говорили, что война становится неизбежной.

Как могло случиться, что Зиновьев, вчера только написавший такую путаную и ни с чем несообразную статью о войне, где нет ни единого слова о том, что война стала неизбежной, как могло случиться, что этот человек решается нападать на ясные и определенные тезисы Бухарина о неизбежности войны?

А случилось это потому, что Зиновьев забыл то, о чем он писал вчера. Дело в том, что Зиновьев принадлежит к числу тех счастливых людей, которые пишут для того, чтобы на другой же день забыть написанное. (Смех.)

Зиновьев утверждал здесь, что Бухарина "толкнул" написать его тезисы в духе вероятности и неизбежности войны тов. Чичерин.

Я спрашиваю: кто "толкнул" Зиновьева написать статью о возможности войны теперь, когда война стала уже неизбежной? (Смех.в зале)...